本文へ

客観的に考えてどう思いますか?

レス9
(トピ主 1
💔
みどり
恋愛
初めてトピをたてます。よろしくお願いします。

現在付き合っている彼のことで悩んでいます。
私、28歳
彼、30歳
交際、9ヶ月

紹介で出会い、結婚を前提にお付き合いしています。
なのですが、彼が忙しく、会う時間がありません。

結婚したら、一緒に住んだら、という話はするのですが、具体的には一向に進展しません。
連絡は2日に1回くらい電話があります。
しかし、会おうとしても忙しいみたいで、月一回くらいしか会えません。
一人暮らしの家には行ったことあるし、鍵も貰っているので、実は結婚してるということも無いと思います。

たまに約束しても、仕事や付き合いの飲み会でドタキャン…

かなり私は寂しいのですが、彼はそんなことも無さそう。
彼を応援してあげたい気持ちはあるのですが、もうちょっとくらい会ってくれてもいいんじゃないかなぁと思ってしまいます。

私がわがままなのでしょうか。。。

ランキング

レス

もっと会える頻度が増えれば…

🐱
迷い猫
社会人だとどうしても一ヶ月の間に会える回数は少ないですよね。 ざっと考えてみても一般的な休日である日曜は4日…。 彼氏さんは、多忙を極める職業なのでしょうか? まだ付き合われて一年も経ってないし、月一しか会えない。 そんな状況では、もっと会いたいと思ったり寂しく感じるのは仕方ないと思います。 会う以外には何か連絡とられてますか? メールだったり電話だったり。 この通信手段がどれくらいの頻度なのでしょう? そして、仕事や付き合いの飲みでドタキャン、との事ですが、 この「付き合いの飲み」も仕事関係のものでしょうか? 事実だったとして、この彼氏さん、結婚よりまだ自分の事で精一杯な 状態なのでは?なので結婚の話が出ても本格化しないんだと思います。 それとも、別の付き合いの世界を持たれていて、そっちに必死なのかな? と感じました。 一度、ちゃんと会って、自分の気持ちや相手がこの付き合いに対してどう 考えているのか、話し合われた方がいいと思います。 時間は、作るものです。 ホントに会いたいなら会う時間を作る努力しますよ。

結婚後も変わりません

041
まっちゃん
彼の態度はおそらく結婚後も全く変わらないと思います。自分の仕事、用事を最優先しあなたに向き合う時間は最小限にとどまると思いますよ。 では、なぜ彼も結婚前提のお付き合いを認めたのか。誰かにそろそろ結婚しなさいと言われた、家事をしてくれる女が欲しい、年齢からくる世間体、あたりではないかと。今彼は結婚願望は薄いと思いますが。 結婚とは心の奥底には相手に対する尊敬と愛情がなければ、長続きしませんよ。決めるのはトピ主さんですが、私はこの彼は嫌です。もしかして、彼はマザコンっぽくはないですか?

いっそのこと

😨
メロメロ
同棲してはどうですか?もしくは鍵を貰っているのであれば、定期的に彼の家に泊まりに行っても良いと思います。 結婚の話が進まないという事ですが、主さんから親に紹介するとか、結婚式の話など進めてますか? 相手は忙しい人ですから、なかなか進められないと思いますので、主さんが「来月に親同士の食事会をしよう」など色々と提案して話を進めるのです。 待ってるだけではダメです。

結婚を考えているんですよね

041
あかし
今のあなたの満足(会う)の為に、結婚した後の長い期間の彼(夫)の収入が低迷しても良いならどうぞ。 30歳なら、最初の重要な社内選抜の真っ只中。 ここで、将来どこまで出世できる可能性があるか決まる時ですね。 それを十分考えてみては?

もっと会いたいという気持ちはわがままではない

041
うん
でも仕事優位主義の人に恋愛優位主義の「私の寂しさを理解してもっとかまって」という気持ちは傲慢。 逆もしかり。 これはどっちの生き方や考え方が正しい正しくないの問題ではない。 ただひとつ言えることはあなた方二人は「合わないだろう」ということだけ。 残念ながら。

モヤモヤしてるなら

🐧
あられっこ
・・・はっきり聞いたほうがいいと思います。 わたしがそうでした。 トピ主さんの恋愛の結論が結婚ならば・・ですが 「このまま、いつまでも結婚しないなら別れる、時間がもったいないから」 とはっきり言ってみてはどうでしょうか わたしの場合は、 「時間が経つと女の価値が下がる、私にも人生設計があるから結婚しないなら次ほか探すから」 本心ですのではっきり言って聞いてみました。 彼は慌てた様子でしたが、その後急速に結婚へ展開しました。 のらりくらりして実は彼には結婚する気もないんだったら ほんと、今この時間が勿体ないと思います。

今は。。。

🐤
みぃ
まだ仕事が一番楽しい時期なのではないでしょうか。 30歳くらいだったら、そんな感じです。 で、仕事が死ぬほど忙しくて、プライベートに割ける時間が少ないからそうなります。 わたしも、30代前半は、下手したら2ヵ月半、土日祝も休みなく夜中まで働いて、職場の人としか会わない、買い物にも行けない日々というのを経験しました。 その状態でも一応彼氏がいて、月1回くらい会うって感じだったかなぁ、、、。 鍵も渡してもらってるみたいだし、ほとんど帰ってこないと思うけど、一緒に住んでみるとか? それでもさびしい、おはようとおやすみしか会話が無い!ってキレるんだったら、合わないと思うので別れた方がいいと思います。 彼氏さんとしても、仕事が忙しい状況を理解して思いやってくれる人を望んでいるでしょうから、「わたしと仕事とどっちが大事?」と言われても困るでしょうし・・・。 ただ、そんな死にそうな仕事状況でも、同僚は結婚しましたから、忙しいなりに上手に時間をやりくりされる人だろうとは思いますけれどね。 主さんの価値観次第では無いですか?

まだ9ヶ月ですからね

041
蓮蔵
結婚話が出てるといっても彼にとってどこまで現実味のある話かわかりません。 年齢が年齢だから一応そういう前提でという程度かもわかりませんしね。 それに9ヶ月では具体的な話を進めるには早すぎるでしょう。 仕事のペースも人それぞれですが、絶対に乗り越えないといけない頑張り所というのがあって それが今来ているのかもしれません。彼の休みの頻度はどうですか? 月に数日しか休めてないというなら今の状況で仕方ないと思います。 それでも2日に一度の電話って結構マメなほうだと思いますけどね。男目線でしょうか・・・ まだあなたも彼の事をよく知らないだろうしその逆も然りです。 もうちょっと腰を据えて彼の事をよく知ることでしょうね。 見るべき所は会う頻度とか、会えなくても辛くないみたいとか見た目でわかる部分ではなく 「それが彼という人間のどういう所から来ているのか」ですから。 それは半年や一年ではなかなかわかりませんよ。

ありがとうございました!

💔
みどり トピ主
色々なご意見が伺えて、とても勉強になりました。 親身になってお答え下さった皆様、ありがとうございました。 まだまだ、これから、ゆっくりお互いを知って行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧