はじめまして。とある小企業の営業をしておりますだめこ(30歳)と申します。
只今社内恋愛中で、彼(33歳)も営業をしています。
小さい規模の会社というだけではなく、もともとあけっぴろげな経営陣のお陰で、会社のモラルの低さ駄目さや方向性のなさが露呈され、周りの真面目に働いている社員数名はモチベーションが下がりっ切っている状態です。その真面目に働いている社員の中に私と彼が含まれています。(その他の真面目ではない社員というのは、不正行為をして露呈し辞めさせられたり、許されてそのまま居座る人や、借金とりが会社にまでおしかけて社員に対してまで借金の申し入れをする人等)
更には先日違法行為の強要をされ、この会社への更に強い嫌悪をいだくようになり、自分を守る為に退職を考えています。(年齢も年齢なので少しでも早くに転職した方がいいとの考えもあってのこと)
そして彼も同じ考えなのですが、私と違って彼はあまり本腰を入れて転職しようとしていません。
結婚の話まで出ているのですが、さすがに嫌悪を抱いている会社に勤めている彼と結婚する気持ちになれません。それは彼にも伝えています。
出来る限り会社と関わりたくないと思う気持ちが強くなったところで、先日彼との電話で来年秋に予定している社員旅行に行くと話してきました。
私は、以下のことで彼の気持ちがわからなくなりました。
1一年以上先の旅行に参加=そんな先でも在籍しているつもり(転職するつもりなし?)
2旅費7万円を自己負担で参加(そこまでして参加したいの?)
私は彼が信じられなくなり別れを考えています。
そこで皆さまにお聞きしたいのですが、そもそも彼がその会社に勤めているから結婚出来ないという考えは我儘なのでしょうか。
ご意見をお願いします。