本文へ

職場の上司に無視をされています

レス14
(トピ主 3
041
haruka
仕事
今の職について半年が経ちました。 とても小さい会社で人も少ない職場ですが 皆さんいい人ばかりでとてもいい環境です。 ですが、ただ一人私を無視する上司がいます。 その人は30代後半独身男性で、最初のうちは恋愛相談をしたり 互いの好きな歌手の話をしたりと、普通に話していたのですが いつからか急に無視をされるようになりました。 身に覚えは全くありません。 それからというもの、無視状態が続いたかと思うと次の日いきなり話しかけてきて その日の夜に好きなアイドルの画像を送ってきたりします。 でも2~3日すればまた無視です。 バレンタインではチョコを要求してきたり、イベント時には話しかけてきますが、またすぐ無視されます。 これの繰り返しです。 おはようございます。おつかれさまです。の挨拶すら返してくれません。 仕事上その人に連絡を取らなきゃいけないときも 嫌そうに電話に出て、要件がすんだらガチャッと切られます。 私が来る以前にも同じようなことをされた人が数名いて 今度のターゲットはあなたなんだね、と周りからも呆れられています。 よくしてくれる先輩や、上司には相談しているのですが 小さい会社なので解雇まではできなさそうです。 最初のうちはたとえ挨拶が返ってこなくても、めげずに私から挨拶していましたが 他に事務所内に人がいてもおかまいなく私にだけ無視をします。 その時はみじめでなりません。 最近では挨拶して無視されることが怖くなってきました。 似たような境遇の方はいらっしゃらないでしょうか? もしいらっしゃいましたら、どのように対応しているか教えていただきたいです・・・。 長文乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

逆に、自分はどうしたいですか?

きりん
そういう人なのです。 こちらが気をもむだけ損です。 あなたは、あなたらしく、いつもどおりにしていればいいと思います。 だって、他の人はみんな気付いているんでしょう。 なら、みんなあなたの味方です。 私も前の上司に無視されていたので レスしてみました

落ち込むことないですよ

Morpho
その上司は、病気です。 普通の時と、ダメな時で、心が揺り動かされてDVっぽい症状になっているんだと思います。 仕事と割り切って過ごした方が良いです。 一番いいのは無視されたら、挨拶だけして静かにしている事。 悲しそうな顔をしていたら、相手に喜ばれるだけです。 その顔が見たくてしてるようなものですから。 嵐が過ぎ去るのをじっと待つのみです。 似たような上司についた事があります。 あだ名は派遣キラーでした…。 チックが出るほどキツイ目に遭い、担当替えになりました。 同僚はその上司付けになって5日目に切れて、持っていた資料を机に叩きつけ、上司を怒鳴りつけ説教し勝手に早退してしまいました。 次の日、しれっと同僚はやってきて何事も無かったように、仕事を始めました。 上司がすぐにやってきて、彼女の後ろに立ちました。 周りのみんなに緊張が走りました。 上司がした事は暴言と無視に対する謝罪でした。 その後、同僚には敬語と気を使っているのがありありとわかりました。 切れろとは言いません。一本芯が通っていれば、人は付け入る隙を見いだせなくなります。 隙のない人間になったら楽になれると思いますよ。

その上司たぶん

😀
つよし
トピ主さんに気があるんじゃないですか。 意識しすぎて冷たい態度を取ってしまうという。 典型的なお子ちゃまですよ。

明らかにおかしいし

041
匿名
周りの人もそれをわかってるんでしょう? だったら普通の人だと思わなきゃいいと思うんですが。 普通の人と同じ対応をして傷ついていても仕方ないです。 宇宙人がいるとでも思いましょう。 常識が通用しないんですから。 返事をしないときはきっとどこか回路が繋がってないんですよ。 話しかけてくるときは接触がわりといいとき。 充電器とかでコードが古くなってくると この角度だと充電できるけど、こっちだとダメとかあるじゃない。 よくセロテープでいい角度に固定したりするじゃないですか。 相手は人じゃないんです。 くよくよしない。

いるいる!

きらり
私もそういうおかしな上司についたことがあります。私の場合は入って1カ月で無視が始まり、仕事も教えてもらえず、パワハラの毎日でした。さらに上の上司に訴えた結果、この春で異動できましたが、一緒に仕事をすることもたまにあるのでその都度嫌な思いをしてます。必ずターゲットを一人決めて無視するところ、トピ主さんと同じです。 その人は時期でコロコロ変わって気持ち悪いですね。精神的な病気なんだと思いますよ。馬鹿だと思います。 さらに上の上司に相談してみてはどうですか。そんな奴のために精神的に参る必要はないです。どうか負けないで。

自己基準を明確にしょう

🐱
シッカリ者
トピ主さんが苦しいのは、相手の基準(土俵)で、 動いて居るからです。 トピ主さんは、トピ主さん自身の基準で動けば、 不安にならないのではありませんか。 世の中は広く、穏やかで親切な人ばかりではあり ません。生まれも育ちも違う人びとの集まりです。 自己基準を明確にしていなければ、嫌な目に遭う ばかりでなく、知らない間に事件に巻き込まれて しまいますよ。

割り切りましょう

041
サラミン
社会に出ると色んなクセのある方が居ますよね。 ウチにも挨拶しない経理のおばちゃんが居ます。 まるっきり無視されるのでコチラもスルーで逆に楽です。 その上司のように無視されたかと思えば翌日には話してくる方が 鬱陶しいですね。 取り敢えず、仲良くする必要はないですよ。 相手は心の病気なんですから、振り回されないように フツーにしているのが一番です。 先輩に相談されているようですが、相談しても解決しなさそうなので 上司の件は口に出さない方がいいんじゃないですか? 気にすればする程、相手の思う壺ですし堂々としてください。 他の方と和気あいあいしている姿を見せれば良いんですよ!

同じ立場のものです

041
pina
といっても、事務所には経営者と私の二人だけ。 そしてものすごく無視されてます。 もうひとつ関連会社でその人の奥さんがやっている会社があるんですが、そちらに一日中行っている時も私には何の連絡もありません。 最初のうちは、来るべき時間に来ないので「どうしたんだろうか?事故にでも巻き込まれたんだろうか?」なんて思っていましたが、あるきっかけにより気にしないことにしました。 そのきっかけがこうです。 私が経営者に「いらっしゃらない時は伝えて下さいね」と言ったら「君に伝える必要はない。用事があったら携帯と言うものがあるんだからメールでも電話でもすればいいじゃないか」と言われました。私は「でも、やはり連絡してくれないと・・」と言ったところ「サボってると思っているんでしょ!?」と言われ唖然としました。その時まで私の脳の片隅にも「サボる」という単語が無かったものですから。そして彼は、カレンダーを見せて自分はこんなに忙しいアピールをしたかと思えば、会社の累計赤字を見せて、会社がこんなに大変なんだアピールをし始めまして。いやね、サボってたとしてもそれをとやかく言うつもりは毛頭ないんです。

鈍感になっちゃいましょう

041
はまぐり
無視されても気にせず挨拶して、 仕事上必要な会話や電話は、露骨に嫌な対応をされても、気にせず普通にしましょう。 怖がったり顔色を伺う必要はないですよ。 周囲の人はいい人たちみたいで、良かったです。 なんか、その人…主様の関心をひきたいのかな?って気がします。 本当の理由はわかりませんが、主様に心当たりがなく仕事もきちんとされているなら 堂々としましょうね。 職場の他の人に対するのと同じ態度で接していれば、 相手が心を入れ替える(?)にしても、主様に対する態度を改めやすいかもしれませんよ。 以前同僚の女性で、その方法を貫いて、 それまでソリの合わなかった周囲の人を全て味方にした人がいました。 周囲の人に平等に接して、仕事はきちんと。 頑張って下さいね。

同じ立場のものです 続き

041
pina
-続き- 安否さえわかればいいんです。 累計赤字を見せられた時に、私の中で何かがプツンと音を立てて切れました。こんな危ないところ早いところ辞めたいと。 ただ単に無視だけなら、なんとか我慢が出来たものをね。だって、彼に私は何の興味もないですから。 で、今働きながら転職活動をしてます。年齢が年齢なので難しいですが、こんな人もいるんですよ。

その人、かなりイタイ人ですね

041
なんあみ
トピ主さん以外にも過去に同じ被害にあった人がいて、周囲の人もそれが分かっているということは、 あなたはミジメではないけど、あなたを無視している男性が一人相撲で恥を晒しているだけの状態です。 過去の被害者がみな女性なのであれば、 自分なりに口説いていたつもりだったけどダメだったので、駄々をこねている …という、とてつもなく痛すぎる人なのでは? かわいそうな人だと思っていればいいと思います。

みなさんありがとうございます

041
haruka トピ主
トピ主です。 まさかこんなにお返事を頂けると思ってなかったのでびっくりです。 それに同じような経験をされた方の意見が聞けてとてもうれしいです。 まとめてで申し訳ありませんが、お返事をさせてください。 >>きりんさん いつも通りですか・・・気を付けます。 昨日はあまりにも頭にきてしまったので私から挨拶をしませんでした。 同類になってはいけませんよね、反省します。 >>Morphoさん 同僚さんすごい! 私にもそれだけの勇気があれば何か変わるかもしれないのに。。。 やっぱり挨拶は、し続けたほうがいいんですね。 >>つよしさん おそらく最初のうちはそうだったと思います。 メールの内容もそうだけど、無駄に物をくれたりして 気をひこうとしてたのが周りにも丸わかりだったみたいです。 ほんと子供ですよねぇ・・。 >>匿名さん 頭ではわかっているんですけど目の前で無視されるとやはり辛いです。 私ももう少し心が強ければよかったんですが・・・

お返事続きです

041
haruka トピ主
>>きらりさん ほんと病気としかいいようがないですよね。 自分の部下に対して怒っているときは私に優しく接してきます。 でもその怒りが収まればやはりまた私に・・・ すでに心は折れかけていますが、皆さんのおかげで頑張れそうです ありがおうございます。 >>シッカリ者さん そうですよね。どこの職場にも嫌な人はいますもんね・・ 私は私らしく頑張りたいとは思います。 >>サラミンさん 仲良くなろうとは思っていないけど必要最低限の会話は 普通にできるレベルにはなりたいなぁと思います。 あまりにも仕事がやりづらいので・・・ そうですね!その分ほかの人と楽しくお話しするこことにします! >>pinaさん pinaさんの上司も厄介ですね・・まず二人だけというのがすごくやりづらいですよね。 私もそんなこと言われたらさすがに転職を考えちゃいます。 一刻も早く次の職場が見つかるといいですね! >>はまぐりさん すごいなー、同僚さんかっこいいです! みなさん仰るとおり今まで通りがいいんですね。 鉄の心を持つよう努力して、いつか丸め込んでやりたいです(笑)

お返事続きです

041
haruka トピ主
>>なんあみさん 過去の被害者は男性(中年)→男性(上司と同い年)→女性(30代) といった感じで、性別や年齢は関係ないみたいで、 ただ自分が気に食わないからターゲットにしているみたいです。 もうほとんどの職員は上司の本性に気づいているのに あの人は気づかれてないと思っているようでさらにイタイ人です。 もう少し時間がたてば私にも心に余裕ができて「かわいそう」 と思える日が来ると思います。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧