×1子持ちの彼女と結婚し2年になります。赤ちゃんができたので籍
をいれました。赤ちゃんが出来てから引っ越しするのは大変だとの理由で、急いで家を建てる事にしました。僕も僕の実家ももう少し落ち着いてからにしてはどうかと説得しましたが、その甲斐虚しくどんどん話は進んで行き、
間取りやキッチン内装等8割方彼女の意見で、僕の意見はお金の無駄遣いとの事でほぼ却下されてしまい、新生活に夢を見い出せ無いまま家が出来上がりました。彼女の実家は我が家が出来たかのように大喜びで、週3位の勢いで来訪しました。それとは逆に僕の実家は「お前は婿に行ったのか?」
と言う具合でかなり不快感を示してました。
そんなこんなで2人目の子供が生まれ4人での新生活が始まりました。
僕の仕事は6時過ぎには出勤し、帰宅は21時位で、独身の時も平日は帰って御飯食べて風呂入って寝るだけと言う生活を10年以上していたので、
家事育児には最低限のことは出来るが、基本的には嫁さんがしてほしいと思っていましたが、どうもそのへんでも意見が食い違い最近の世の中では旦那が育児に関わるのは当然との考えを持っていて、事あるごとに他所の旦那さんはもっと協力的だとか言っています。長男は前から保育所に通っていて、次男を保育所に入れるのは余り気が進まなかったんですが、彼女が専業主婦をしていると息が詰まるとの事で、結局次男も保育所に預けることになりました。毎日4時間程度のパートに行き、子供たちを他人に預け、家の中は片付いているとは言えずそこら中埃だらけだと言うのに、今度は介護士の学校に通いたいと言い始めました。もちろん僕は反対です。 そんなやり取りを知った僕の実家は「離婚した方が良いのでは?」と言ってますが、子供達をほったらかしにする訳にはいきません。僕の考え方がおかしいのか?どうすれば現状を打破出来るのか?お知恵を貸して頂けませんか?