本文へ

男性へのプレゼント

レス11
(トピ主 3
041
ぴっち
恋愛
初めてお便りします。 多くの方の意見が聞きたいので、よろしくお願いします。 私は現在結婚を考えて付き合いたいと思っている男性がいます。 彼43歳、私40歳です。 まだお付き合いする前の段階で食事や二人の好きなアシッドジャズライブを観に行ったりしています。 彼の誕生日が来月で、プレゼントをあげたいと思っています。 そろそろ距離をぐっと縮めたいと思っているのもあり、出来れば良い印象を与える物をあげたいのです。 やっぱり〇〇は俺の事わかってくれてるなぁと思ってもらえたら最高です。 出来れば彼の好きな物をと思ってます。 彼の特に好きな趣味はサーフィンと音楽(ギター)です。サーフィンはもう10年以上やっています。 毎年海へ波に乗っています。 二人で彼の好きなアシッドジャズバンドのライブに3回行きました。 全般的に音楽が好きで、洋楽専門です。 特にギターは好きで、20年くらい弾いているそうです。ギターもエレキ・アコースティック含め13台持っているそうです。 車はイタリアのアルファロメオに乗っています。 後、写真撮影も好きです。世界中の遺跡を見て回って写真が撮りたいとも言っていました。 ディズニー映画も好きで、ディズニーシーも大好きです。 彼の好きなバンドのCDはすでに持っていると思います。 彼の好きなバンドの楽譜とか、サーフィンブランドのTシャツとかも考えてみました。 ただ、彼の好きなサーフィンブランドとか知りません。板とかも見たことないです。 彼に聞くよりも、サプライズでより印象を与えたいと思っているので、彼に聴いたりせず、何かできないかと考えています。 特に男性の方、何か思いつく良いプレゼントありますか? 負担にならない様、余り高価なものは避けたいです。 また、今までもらったプレゼントで良かったもの等あれば教えて下さい。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

参考までに

041
プータン1号
私は彼と趣味が合わず、具体的なモノはご紹介できないのですが、贈り物を購入する際のポイントを参考までに書きます。 私が人に物を買って贈る場合、その分野で上級の物を贈るようにしています。 例えば予算が3万円だったとします。 この予算だと、カメラ本体なら安物しか買えないけど、カメラバッグなら結構良い物が買えますよね。

よろしくお願いします。

041
ぴっち トピ主
ご覧になっている皆様 つまらないトピでしたら、申し訳ありません。 ですが、多くの方の意見を参考にしながら考えたいと思い本当に意見やアイディアを求めています。 どうか、どうかよろしくお願い致します。

まずな無難なところから

041
常連さん
女性からです、すみません。 お付き合いする前の段階なら、まずは無難な物を選んだ方がよくはありませんか。 俺のことわかってくれてると思われたい気持ちは分かりますが、それは付き合いが深まってからでも、結婚してからでも出来ることです。 趣味に関する物はもっと彼のことを知ったり、あなた自身がその趣味に関して興味を持って彼に話を聞いたりしないと、難しいと思います。 また、彼の年齢で独身とはいえ、それだけの趣味を楽しめるならそれなりの収入があると思います。 趣味に関して必要な物、欲しいなと思う物は自身で好みの物を自身で手にすることが出来るはずです。 まずは、ネクタイや冬に向けての小物や身につけるものなど、無難なものから選んでみてはいかがですか。 どうしても趣味に関するものをと思うなら、ジャズのライブチケットや、遺跡の写真集、ディズニーシーでレストランを予約して食事、程度でしょうか。 少なくとも、サーフィンとギターに関する物はハードルが高いと思いますよ。

どうなんだろ

041
うーん
>彼に聞くよりも、サプライズでより印象を与えたいと思っているので、彼に聴いたりせず、何かできないかと考えています。 二人はお付き合いしてるわけじゃないんですよね? 付き合ってないのに「サプライズ」ですか。。。 自分が彼の立場だったら「うれしいびっくり」のサプライズじゃなくて 「困惑」してしまいます。。。 自分の気持ちの押しつけより 相手の気持ちを考えた方がいいのでは? 彼はお付き合いしてるわけでもないあなたに「サプライズ」を期待してるのでしょうか?

都合のいい女ですか?

041
負担
>やっぱり〇〇は俺の事わかってくれてるなぁと思ってもらえたら最高です。 付き合ってもいないのに、↑こんなこと思わせたら 「都合のいい女」で終わりそうな気がするんですけど。 「いい印象を持ってもらいたい」気持ちはわかるけど それってプレゼントの良し悪しで決まるもんじゃないでしょ? ましてやまだ付き合ってないんですよ? 相手の負担にならないようにと考えているのなら尚更 「お誕生日おめでとう!」のメールやカードだけでいいと思いますけど。 ひょっとして、これまでも数々プレゼントで失敗してませんか?

ご意見ありがとうございます

041
ぴっち トピ主
プータン1号さん、ありがとうございます。 おっしゃられていることは分かります。 現段階では難しいかもしれませんが、今後その考え方覚えておきます。 常連さん、ありがとうございます。 確かに色々調べていて、長い趣味のものなのでこだわりも多いだろうと思いました。 なので、少し路線を変えた方がいいのかな?なんて思いました。 ありがとうございます。 その他のご意見もありがとうございます。 なるほど、負担になるのであげないという考えはありませんでした。 確かに付き合っていません。 サプライズも迷惑になりますか?? ちなみにうーんさんは男性ですか? これまでは、付き合っていない段階で男性にプレゼントをあげたことはありません。 逆に頂いた事もないですね。 単純に、誕生日祝いをすると喜んでくれるのではないかな?と思っただけでした。 自分の誕生日誰かが祝ってくれて不愉快に自分だったらなるかな?と考えてです。私達は今ちょっとづつ距離が近づいているような段階です。 迷惑なのかな?? わからなくなってきました。

無難なものの方が良いと思います。

🐶
ポチ
こだわりの強い男性と察します。 その方は、必要な物、欲しい物はきっと自身で調達していると思いますので、 あまり、生活や趣味に踏み込み過ぎたプレゼントは避けられた方が良いと思います。 プレゼントで「俺の事を分かってくれている⇒距離感が狭まる」…はないと思います。 付き合う以前の段階なので、無難でかさばらないものを選ばれた方が良いと思います。 私なら、ネクタイ、ライター、ペンだと思います。

普通でいいと思う

041
ぺトラ
私なら… 彼の好きそうなライブチケット(一緒に行く)と ギターの弦のセットですかね 彼のように、自分のセンスや趣味がはっきりしてる人には 実用的なものや、 はっきり喜ぶと分かってる好きなジャズのライブがいいと思います。

趣味のものは難しい

041
アールグレイ
そういう趣味の多いこだわりのある男性にはその関係のものは贈らない方がいいと思います。 へたにこちらが選んでもこんなのは使わない、これは使えないってなるかも。 特に楽譜などは選ぶのが難しいのでやめましょう(家族にバンドをやってるのがいるのでわかります) 私もファッションにこだわりがあるので夫と付き合っていた時に洋服やバッグをサプライズで もらったことはありませんでした。 一緒に行って買ってもらうことが多かったでしょうか。 やはり無難なものか彼の好きなジャンルの食事を(ディナー)しに行くとか、でいいと思います。

趣味のものは避ける

041
いずみ
40代で独身男性は、収入は全て自分のために使えてあまりお金にも困ってませんから、趣味に関しては必要なものは自分で揃えています。 もちろんまだ買ってなくて欲しいもの、入手困難でもってないものなどもあると思いますが、そういうのは本人に聞かなければわからないです。 特に趣味のものは、分かっていない人はどれも同じと思っていても、こだわっている人は全然違うのです。 ギターの弦が挙げられてますが、確かに消耗品でいくつあっても困りませんが、弦にも沢山種類があってこだわる人はこだわりますので要注意です。 その趣味に詳しくないのなら、避けるのが得策です。 一男性としての感想ですが、年齢的に彼女がいなければ誕生日プレゼントのなんてしばらくもらっていないでしょう。自分のためにプレゼントしてくれるものなら何でも良いし、その気持ちが嬉しいです。 変にサプライズ感を出すよりも、素直に欲しいものを聞いたほうがいいと思いますけどね。

ありがとうございます。

041
ぴっち トピ主
色々とご意見頂きまして、ありがとうございます。 皆さんの御陰で色々と考える事が出来ました。 多くの皆様がご指摘してくださった通り、彼は確かにこだわりがありますしお金や時間にも余裕のある方です。 欲しいものは自分で選んで満足しているタイプだと思います。 まさにその通りですね。そんな彼が欲しがる物を探す事自体難しかったし、逆に可愛げがないなとも思いました。 付き合っていたにしてもこだわりの物は彼と一緒に探して、教えてもらうくらいで調度いいと思いました。 少しの情報でそういう事に気づかれる皆様。素晴らしい! 御陰で気づく事が出来ました。本当に有難うございます。 金額的にもあまりかからない、手軽で、あると便利な物にしました。 遊び心もある物にしました。 その物を彼の好きなバンドのギターと同型の物を見つけたので、そちらにしました。 重くならない最高の物が見つかりました。見た時にこれだ!とピンときて嬉しくなりました。 今回の皆さんのご意見の御陰で、もう少し広い視野で物を見るという事を学んだ気がします。 本当にありがとうございました。 プレゼントは先日購入しました。 本当に有難う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧