本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の家にうかがってばかりってどうなんだろ

友達の家にうかがってばかりってどうなんだろ

レス4
(トピ主 1
041
あんじゅ
ひと
35歳。既婚。子供なしです。正社員で働いています。 平日に休みをとって、友達の家に遊びにいっているのですが、そのことで意見をききたくてトピをあげました。 友達は、だいたい同い年で、子供が幼稚園か小学生の子供がいてる人が多いです。 6人の友達がいたとしたら、2ヶ月に1回休みをとってるような感じで、それぞれの友達の家には、だいたい1年に1回くらい(長いときで3年ぶりとかもあり)で友達の家に伺っています。 ・だいたい、私が友達の家に出向き、友達の家付近でランチもしくはてんやもんをとってもらうパターンが多い。 ・ランチ代は友達が負担してくれる(半分だすといっても、うけとってもらえません) ・私の手土産は、だいたい2000円か3000円くらいのケーキ等(自分達が食べる分+夜にダンナさん含めファミリーで食べてもらえる分) ・子供だちには、500円~1000円以内のおもちゃ持参 友達が子供がいるから動きにくいというのと、私が子供がいないから動きやすいということなので、 うちには来てもらったことがないのですが、 やはり、友達達はうちにも来たいと思っているのでしょうか? 私自身は伺うほうが好きなのですが、同じ家に5回ほど伺っているのにうちには一度も来てもらったことがないのと ランチ代金をいつも負担してもらうのが、なんだか最近気になったので。 なぜ、来てもらうのがいやかというと、子供達がうちの家だとひまだろうと思うこと、また汚されたりしないかと思うこと、 友達が子供が家に帰る前に帰るということになるから、ゆっくり話せないこと、ぐらいが原因でしょうか? もし、みなさんが、わたしの友達のようだったら、ドウ思いますか?

ランキング

レス

気配り、素敵ですね!

🐧
iccohime
文章を読んでいて、お友達に十分、配慮されているな~と思います。 なので、何かの時に、 「うちにもお招きしたいけど、遊びものないし、ごめんね」 と軽く伝えたらどうでしょう。 私は子供が2人いて、あんじゅさんのお友達のように ランチなど招いていますが、子供のDVDや近所の公園など 子供たちが集まったら勝手に遊んでくれるので、そのほうが楽です。 なので、たま~に、子供さん達を預けれるママ達と女子会の 幹事をしたらどうでしょ? 私も、時々、夫に預けて、飲み会へ行きます~ まだ子供がいない友人が、あれこれ素敵なお店など調べて くれて助かってますよ。

いい関係だと思いますが・・・

041
レモン
トピ主さんは、交通費や手土産代を負担していますし、それが分かっているお友達の方は、ランチ代は、トピ主さんの分まで負担する。 負担額は、もしかしたらトピ主さんの方が多いかもしれませんが、それは付き合いの範囲内ですよね。 中には、手土産を一切持ってこない人や、逆に遊びにいっても、お水だけという人もいます。こういう場合、どんどんモヤモヤがたまってきてしまいますが、トピ主さんの関係って、とてもスマートだなって感じました。

今のトピ主さんなら、私はOK

041
ナナ
私は友達を招くばかりの側です。結局は訪問者側の姿勢次第だと思います。 例えば、トピ主さんが友達の家に伺ってご馳走になるのは当たり前、手土産も持参しないか、適当に安いお菓子で誤魔化す……という人だと、持て成す側も嫌気がさしてくると思います。 私は手土産については有無を気にしたことがありません(私自身が訪問する側であれば、手土産は欠かしません)が、「ご馳走してくれて当然」という態度を見せられたとしたら、二度と招きたくなくなるだろうなぁ……と思いました。 トピ主さんは毎回お友達への配慮や遠慮を忘れず、「伺うばかりで良いのだろうか」という心苦しさを感じることの出来る人。そういうトピ主さんだから、お友達は快く招いてくださるのだし、ご馳走をしてくださるのだと思います。

ありがとうございます。

041
あんじゅ トピ主
iccohimeさま。 「うちにも~」の言葉いいですね。 ぜひ、今度さりげなく使ってみます。 女子会の幹事もいいですね。 一度飲み会も来れそう?ってダメもとで聞いてみます。 レモンさん。 いい関係だなんて、ありがとうございます。 友達までほめてもらったようでうれしいです。 ナナさん。 そうですね。訪問者側の姿勢、これからも気をつけたいと思います。 また、遊びに来てねって気楽に言ってもらえるように・・ みなさんの意見を聞いて、安心しつつ、でも 友達といい関係を保つためにも、出来る限り いい訪問者になるように気をつけます。。 引き続きレス宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧