35歳。既婚。子供なしです。正社員で働いています。
平日に休みをとって、友達の家に遊びにいっているのですが、そのことで意見をききたくてトピをあげました。
友達は、だいたい同い年で、子供が幼稚園か小学生の子供がいてる人が多いです。
6人の友達がいたとしたら、2ヶ月に1回休みをとってるような感じで、それぞれの友達の家には、だいたい1年に1回くらい(長いときで3年ぶりとかもあり)で友達の家に伺っています。
・だいたい、私が友達の家に出向き、友達の家付近でランチもしくはてんやもんをとってもらうパターンが多い。
・ランチ代は友達が負担してくれる(半分だすといっても、うけとってもらえません)
・私の手土産は、だいたい2000円か3000円くらいのケーキ等(自分達が食べる分+夜にダンナさん含めファミリーで食べてもらえる分)
・子供だちには、500円~1000円以内のおもちゃ持参
友達が子供がいるから動きにくいというのと、私が子供がいないから動きやすいということなので、
うちには来てもらったことがないのですが、
やはり、友達達はうちにも来たいと思っているのでしょうか?
私自身は伺うほうが好きなのですが、同じ家に5回ほど伺っているのにうちには一度も来てもらったことがないのと
ランチ代金をいつも負担してもらうのが、なんだか最近気になったので。
なぜ、来てもらうのがいやかというと、子供達がうちの家だとひまだろうと思うこと、また汚されたりしないかと思うこと、
友達が子供が家に帰る前に帰るということになるから、ゆっくり話せないこと、ぐらいが原因でしょうか?
もし、みなさんが、わたしの友達のようだったら、ドウ思いますか?