本文へ

働くママを支援したいけど

レス11
(トピ主 1
🙂
midori
子供
一年生の子供を持つ専業主婦です。 当たり前ですが、幼稚園とは違い、小学校は3分の1くらいの方が仕事をされていますね。 先日たまたま休日の公園で、同じクラスのお友達に会い子供同士は意気投合・・そのお母さんと一緒に過ごしました。 「うちは放課後は学童に入れていて友達と遊べないから、こんなに仲良くしてくれてうれしいわ~」「うちもおっとりした子ですからお友達ができて嬉しいです~」などとたわいのない会話をしていたら・・・。 そのうち相談されました。 うちの小学校開門が7時50分なのですが、その方は7時30分前には家を出るので子供が20分以上門の前で一人で待っているとか…まだ一年生なのに。 そういえば思いだした、最初の懇談会でみんなの前で先生にその事を相談している方がいたと…先生はどうしようもないらしく、困ってらっしゃいました。 それなら、朝うちで預かりましょうか・・と言いかけて・・ 学校までは10分なのでうちの子は7時40分に家を出ます。時間的に預かるとか言っても10分くらい?とか考えてその時は提案せずにいました。 だけど、その子が毎朝一人で校門が開くのを待っているかと思うと悲しい気持ちになります。 うちの子を早く行かせようかと思ったのですが、やはり子供だけで待たせるのは嫌だなと思います。 私が一緒に行くのは・・・朝苦手でお化粧もできないし嫌です・・。 結局私にできる事はないのでしょうか・・。

ランキング

レス

手出しは無用

041
異邦人
仕事を持つ母親です。子供の登下校のことは基本的にはその家庭と学校でなんとか解決することです。相手のお母さんは「心配よ~」という程度のことを言っただけで、トピ主さんに何とかしてもらおうとは思っていないんじゃないでしょうか。 もしも相手がトピ主さんに何かしてもらいたいと思っているのだとしたら、そのお母さんの感覚は明らかにずれていると思います。 気軽に関わってトラブルになっても大変なので手出しはしない方がいいと思います。 学童の方で同じような状況の家庭を探してそのような人に相談した方が的確なアドバイスがもらえると思うので、また何か言われたらそのように返したほうがいいと思います。 それにしても、毎年そのような児童が何人もいるでしょうに、担任の先生はただ困っているだけでそれ以上のことは何も言わなかったのですか?私からすると、その担任の先生の対応が一番??に思えます。

やめた方がいい

041
サンタ
お気持ちは分かりますが毎日ですよ? 毎日になると不思議と相手も当たり前みたいな態度になり最終的にはモヤモヤする事になりますよ。 困りましたね…と聞いてるだけに留めた方がこの先賢いとおもいます。

ないです

041
maa
かわいそうだけど、それぞれの家庭に都合あり、です。 その人の為に何かしてあげたい気持ちは分かるけど、でもどうしようもないです。 下手に手を出すのもよくない うちの学校は集団登校ですが、集合時間の何十分も前に来てる子、いますよ。集合場所は我が家の目の前の空き地ですが、その子をうちに入れようとは思いません。一度入れちゃうと次も次も、他の子も。。。ってなっちゃう。 心優しい主さんのお気持ちはよく分かります。 でも割り切りも大事ですよ。 本当に困っている時には、全力で助けてあげましょう。

夏休みにもっとアテにされますよ

🎶
サラスバーティ
トピ主さんのお気持ちはわかりますが、 こればかりはその家庭の都合なのですから、 よくも悪くも「他人が口出ししない」が一番だと思います。 私も昔夏休みの朝の30分だけ、他所のお子さんを預かったことがあります。 (やはりママの都合で学童開始時間に行けない子でした) 正直、先方の都合で遅く来たり早く来たり・・ こちらの都合だけでは動けず、苦痛なときも。 しかし、わが子も学童だったのと、夏休み限定だったこと、 一緒に行かせられて安全と、わが子にプラスに考えられたので できたようなものです。 ちなみに、その親子はその後引っ越され、それまでのご縁です。 でもあくまで私は「うちの子のためでもある」と考えられたので、 特に不満は感じてません。 トピ主さんの場合「トピ主さん親子」のメリットは特に無いわけですよね。 それでは続かないし、純粋な善意だけだと、いざ子ども同志で ケンカした時など、問題が起きたとき納得いかなくなると思います。 「開門待ちの間、おなか痛いとか困った事があったら、 うちに来ていいよって教えてあげて」 ぐらいでどうですか?

何故その時間?

041
ゴエゴエ
1年生のその子はどうしてその時間に自宅を出るのですか? お母さんの出勤時間なのかな? 私の住むマンションにも7:30に開門なのに7:10に自宅を出る子がいます。 (小2で学校まで信号に引っかかっても5分強の場所です) その子もずっと待ってるそうですけど。 親がいくら言っても聞かないそうで困ってらっしゃいました。 私も働く母ですが、私の方が先に出ることもあります。 鍵をかけて出るように小1の頃から言ってました。 どちらにしても先方の家庭で話すことであって、トピ主さんが気にされることではないと思います。 ここで許すともうじきやってくる夏休みも当てにされますよ。

あなたがすることではない

041
あき
自分が都合付けるべきことを学校に相談したり、校門の前に子どもを20分も待たせておくような親ですよ。 預かってトラブルにでもなったら、とんでもない事になりますよ。 夕方も預かってとかエスカレートすることまちがいなし。

援助は求めてないのでは?

🙂
兼業主婦
小学生のいる兼業主婦です。 私も異邦人さんと同じ意見です。 登下校のことはその家と学校の問題です。 トピ主さんには、ただ話題の一つとして愚痴をこぼしただけでは? 何とかしてもらおうとは(ほぼ初対面なのに)思ってはいないと思います。 10分単位で預かってくれるファミリーサポートさんもいるので、よっぽど困ったらそういう手を使うでしょう。 やはり異邦人さんが書いておられるように、学童のように働くお母さんのネットワークは別にあるので、そちらで情報を得られると思います。 トピ主さんは気負わずに愚痴の聞き役になってあげるだけで十分です。

ありがとうございます

🙂
midori トピ主
手出し無用のご意見、ごもっともだと思います。 私も、うちの子が病気の時・・風が強いの日・・何年生まで・・と考えていたら、浅はかで偽善的な考えだったと気がつきました。 でも、専業主婦の私の感覚では、一年生に鍵を持たせて親が先に家を出るとか、考えられません。 そのお母様も、本当は余裕を持って7時には家を出たいところ、ギリギリ7時半前に子供と一緒に家を出て、毎朝ダッシュだよとおっしゃってました。 私が働いていた時もそのくらいに出ていたな~。 働く人の事を考えると、小学校が7時50分からなんて遅いですね。 先生によると、心配ですよね~と同調した上で、どうにかしたいけれど、学校もきちんと子供に対応できる準備ができてからでないと子供を入れられない・・とか言っていたような…。

安請け合いは揉めるもとです。

041
シングル母
子供の保育園時代のお友達で、やはりお母さんが月に数回、どうしても早く家を出ないといけないということで、朝、預かってあげていたご家庭がありましたが、いつの頃からか、その話はなくなったようで、今ではその預かっていたおうちの方は、預かってあげてたお子さんを見かけても声ひとつかけません。我が家も、そのお子さんがうちの子と夏休みのラジオ体操に一緒に行きたいと言い、私が毎朝一緒に連れて行ったのですが、「のどが渇いた」「お茶ほしい」「トイレ」と毎回うちに上がり込み、朝の出勤前に、学童に持たせるお弁当も作る中、本当に迷惑でした。 働くママを支援するのは、公共サービス、またはせめてNPOでしょう。個人で支援なんて間違っても考えない方がいいですよ。私も他人の子の面倒は大変だろうなと思うので、高いですが、必ずシッターさんを頼みます。 それにしても、学校が7時50分からしか開かないって…。 子供の学校(私立)は7時30分に校舎の開門ですが、その前から校門は開いており、皆学校の敷地内で待っています。警備員さんも常駐しているので、その点は安心です。 公立小の先生方も、もっと考えてほしいですね。

大丈夫

041
働くママ
心のお優しい方なんですね。尊敬します。 でも、やめておいたほうがいいと思います。私も働いていますが、私だったら確かに預かってもらえるとすごくうれしいですが、一回預かってもらい楽を知ってしまうと、それに慣れてしまうのが怖いです。また、預かってくれるお母様だってそのお子さんだって何か用事や病気をするかもしれませんし、もしその時、「いつもお世話になってるから今日はうちで…」ということも本当はしたくてもできません。 トピ主さんのお気持ちだけで十分だと思いますよ!相手のお母さんもついついこぼしてしまった愚痴なんでしょうね。 それより学校側や担任の先生がなんとかしてほしいですよね。

シルバーサービス

041
学童親
うちの近所の方々は朝シルバーサービスを使われています。学童仲間で2~3軒でまとめてお世話になっている学年もいるとか。 うちは朝は大丈夫でしたが、夜の学童後(19時)がだめなことがよくあるので小4までベビーシッターでした。 親同士の預け合いは、せめて学童同士、それも頻度は少なく回数もお互い様、子育ての常識の近い同士でないと難しいかなという気がします。 でも、有職母の子に、あたたかい眼差し、どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧