本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 整理収納アドバイザーという資格は仕事につながりますか?

整理収納アドバイザーという資格は仕事につながりますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
やすこ
仕事
整理収納アドバイザーという資格は仕事につながりますか? タイトル通りの質問なのですが、私は家を整理したり収納したりすることが 好きなのですが、整理収納アドバイザーという資格取得した後、この資格で 仕事として生活できるようになるのか??というのが疑問です。 景気がよくありませんし、お金を出してまで他人に自宅の収納を 頼んだりするかな?と私自身も思うのですが??? 皆どう思われますか? 整理収納アドバイザーの仕事をされている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ナシ!

041
菜穂
資格の名は聞いたことありますが、求人広告で見たことはありません。 ましてや、その資格試験を受験していないだけで、整理整頓・収納のうまい方はこの世に沢山います! 資格も見極めたほうがよいと思います!

無理だと思います

041
ねずみ
そんな資格、聞いた事もありませんし、そういうアドバイザーが必要な人が、そういう人を、お金を出してまで、雇うとは思えません。殆どの人は、自分で整理くらいできます。

資格には2種類あるような…

041
なしりんご
整理収納アドバイザーについてはよく知りませんが、資格には「ある種の 仕事をするためには必要不可欠なもの」と「ある分野についてある程度の 知識を持っていることを証明するもの」があると思います。 整理収納アドバイザーって明らかに後者ですよね? 試験に合格した程度で仕事が持てるなら大学生だって目指すでしょうし、 世の中「フリーの整理収納アドバイザー」だらけだとは思いませんか? あとは、もっとずっと根本的な問題。 「家を整理したり収納したりすることが好き」って、好きだというだけで 仕事にできるなら世の社会人は苦労していませんって。 もちろん整理嫌いには向かないでしょうが、仕事にするとしたら「他人の ものを」「その人自身に整理させる」テクニックだって必要ですよね。 履歴書に書く予定がなくても、取って満足するのが目的なら取ればいいと 思いますが、その程度で仕事にするとか生活できるとかは考えるべきでは ないでしょう。 本当のプロに失礼だし、世の中をなめすぎだと思います。

私、それ持ってます

041
セミ
その資格を一昨年取りました。 私も「仕事にしよう」と思って取得したわけではないです。 そういう事が好きだから学びたいと思ったのと、職場があまりにも片付いておらず機能的でなかったので、学びを生かしてアドバイスしたいと思ったからです。 2級は参加すれば誰でも取れ、1級はプレゼンと筆記試験があり、1級には住宅メーカーの方や建築家、ハウスキーピングの仕事をしている方など付加価値を求めて来られている方が多かったです。 2級は自分が片付けたいという人、1級はお客様の所に行って片付けを提案するという内容です。 自分で片付けちゃうだけなら簡単でしょうが、片付けられないお客様に自分で整理収納出来る様にという内容を提案する・・・それは経験も必要で、それが難しいのだと痛感しました。 ただ、極めたいと思えば認定講師という資格もあるので・・・。 それで生活は出来ないと思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧