本文へ

非通知でワン切りが頻繁にきます

レス7
(トピ主 0
🐤
あまなっとう
話題
私はもうすぐ40歳の3人の子持ちで専業主婦です。お世話になります。 よく似たトピがあるので申し訳ないのですが、我が家のはあまりに頻度が多くて、電話の調査とかちょっと間違ってとかではないように感じて、不安です。固定電話に昼間、2,3日に一度、一日に2度のときもあり、半年前に引っ越しして1ヵ月後から徐々に増えてきました。番号は10年以上変わっていないです。2,3週間かからないこともありましたが2ヵ月前からは頻繁です。私の携帯にも一度だけ家とほぼ同時に、非通知ワン切りが5月にありました。引っ越ししてリフォームしたりで業者さんに番号を伝えていたので、不特定多数の方に番号は伝わったかも知れません。ご近所さんには番号を伝えていないです。一応近所付き合いは良好にしています。 非通知着信拒否にした時期もありましたが、履歴を見てしまうと悔しいので、今はつきとめてやろうと拒否を解除しています。何度かすぐに取りましたがツーという切れた後の音で、無言でつながることがまだありません。誰かに恨みをかうような対応は決してしていないつもりです。業者さんにも心から感謝していましたので、心当たりはないのです。 警察に相談した方がいいのでしょうか。なんだか怖いです。

ランキング

レス

非通知拒否に

041
してみたら?

非通知

041
胡蝶蘭
には出ないほうがいいです。ワンキリは情報集めと思って間違いないでしょう。ランダムにTELしてるのでしょうから。 私は一切出てません。携帯にもかかりますがすぐ削除してます。 迷惑電話と同じでしょうから。 固定電話番号変更難しいでしょうから拒否設定が望ましいでしょうね。

つきとめてやろうなどとは思わない方がよい

041
らか
すぐにまた、非通知着信拒否の設定をすることをお勧めします。 その間はいくらその人がかけてこようともワン切りが聞こえないのだから、快適ではなかったですか? 犯人を知って、もしそれがあなたのよく知る人で、関係もすぐに解消できないような身近な人だったらどうしますか? 相手は、あなたをイライラさせてストレスを与えるのが最大の目的なのですから、急いで取っても何も言わずにすぐ切るだけですよ、きっと。 むしろ、急いで取ったあなたの反応が相手を喜ばせています。 恨みというのは、どんなに気を付けていても思わぬところで買っているものなのです。 何事も、悪く捉える人がいるのです。無関係な人に逆恨みする人もいるのです。 ご主人には話していますか? 警察よりもまず、非通知着信拒否の再設定ですよ。それでなければ、いっそ番号を変えてはどうですか。

テレビで

041
うに
トピ主さんの家族とは、全く面識がない人が嫌がらせでやってる可能性もあります。 あと嫌な話で申し訳ないのですが、テレビで 夫の不倫相手が本妻に嫌がらせとして無言電話をかける、という話を何度か見たことがあります。 思いついたのはこの2つ。非通知は拒否したほうがいいですよ。

皆さま、お優しいお返事をありがとうございました。

041
あまなっとう
時々、一日おきにとか、一日に二度という風に頻度が上がったり、一か月無かったり、バラバラですが、昼間というのは共通点です。調査目的の会社のでもこんなにたくさん続くのでしょうか。やはり個人的な悪戯を疑います。 でも悩む時間ももったいないので、アドバイスいただいたように非通知拒否の設定を再度しました。本当にありがとうございました。 ご相談させて頂いたお陰で、前を向いて歩いていこうと思います。 お返事の仕方がわからず、遅いお礼になり申し訳ございませんでした。

わたしの携帯にもワンギリあります

041
とげ丸
昔、携帯を買ったばかりのころ、明け方に「おい借金返せこの野郎!」と見知らぬ男女から電話がかかってきたことがあり、怖い思いをしたことがあります。わたしは借金をしていない、最近この電話を買ったばかりだと話したら切られました。どうやら前の持ち主が借金してたみたいです。。 それは置いといて。 これが無言電話なら完全に恨みでしょう。相手は自分の存在を知ってもらいたいはずですから。 ただのワンギリは昼間いるかどうか調べている、訪問販売や泥棒の可能性もあります。 心配なら警察に言って記録だけでも届けたらどうでしょう? 何時ころ何回あったと詳しくつけます。これが異常な電話の数になれば警察も動いてくれますよ。 あと電話番号を変えるのも手じゃないですか。変えてみて狭い範囲の人にしか伝えない。それでもかかってくるようだったら教えた人の中に犯人がいる可能性大ですね。

パソコンで簡単に調べられるはずです

041
yai
nttで簡単な調べ方をおしえてくれます、もう忘れましたがパソコンで3,4の操作で過去1ヶ月の発信、受信を打ち出す事ができます(プリントアウト)お近くのnttに聞いてください、発信番号が判ると安心ですよね、お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧