本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歌舞伎、能・・・興味があるけど敷居が高い

歌舞伎、能・・・興味があるけど敷居が高い

レス19
(トピ主 0
041
乾いた心
話題
 都内在住、働く母です。
 この夏、夫と子どもが夏休みで長期いなくなるため、久々の独身ライフ計画に今から余念がありません。
 映画、劇場、仏閣参り、いいレストラン・・・足を踏み入れるのは何年ぶりだろう・・・。
 以前は敬遠していた歌舞伎や能も見てみたい!

ということで、初心者でも楽しめる演目、よろしければ教えてください。
 その他、観劇中のマナーや、あらかじめ予習(本など)しておくともっと楽しめるよ!といった
ご助言もお待ちしております。

ランキング

レス

歌舞伎鑑賞教室

😉
オオタ
ちょうど今月、半蔵門の国立劇場で歌舞伎鑑賞教室があっています。 「義経千本桜」ですが、解説もついていて、判りやすいところをピックアップして上演しています。 なんといっても安い! のぞいてみてはいかがでしょうか。 学生の団体さんが多いのですが、それだけ歌舞伎をしらないひとも多いということで、緊張せずに見れると思います。 詳細は国立劇場のHPでご確認ください。

狂言がおすすめ

041
萬斎さんが好き
トピ主さん、こんにちは。 行ってみると以外と敷居は高くありませんのでご安心を。 私のおすすめは狂言です。 予備知識がなくても見ていてとてもおもしろいですよ。 独特の科白と大袈裟な所作で笑わせてくれます。 能は一度だけ観ましたが何を言っているか聞き取れずに寝てしまいたした。 歌舞伎もいいですね。 中村勘太郎、七ノ助さんの公演を何回か見ましたが、とにかく華やかで女形がきれいです。 楽しい夏休みをお過ごしください。

歌舞伎

🙂
勘ちゃんラブ
全然敷居が高いなんて事ありません。 歌舞伎ぜひ観に行ってください。 3000円ぐらいの安い席もあります。 私は22歳ぐらいの時から観てますが、小学生の子が楽しそうにお母さんと観てるなんて事もありました。 今は子供が産まれたばっかりで歌舞伎お休み中ですが、夏何やるんだろ? もうチケット売ってるんじゃないですか? お勧めの演目との事ですがそれぞれ楽しいです。 イヤホン借りると話の解説してくれるので、だいたいの話しはわかります。 チラシの裏にあらすじが書いてあるので、何となく話の流れがわかれば、大丈夫ですよ。 好みの役者さんで決めてもいいです。 マナーは、やってる時に、袋ガサガサしたりしない事ぐらい? 幕の間に幕の内弁当食べたり(笑)眠くなったら寝ちゃう事もあります…。 私は、勘太郎、七之助贔屓です(笑)かっこよすぎ。七ちゃんは、女形可愛すぎる。

お能はおすすめ

😑
あっきー
一時期お能にはまったことがあります。 能楽堂の定期公演ならそんなにお高くはなかったと思いますが。 また、都内各所(お寺とか公園)で夏場催される薪能等は捨て値位の時があります(といっても早めの予約、申し込みは欠かせませんが)。 ただ、ざっくりとしたあらすじを頭に入れておかないと面白くもなんともありません。言葉遣いも響きも現代とは全く違いますから。このあたりは図書館で入門本を読んでおかれれば十分なんですが。ちょっと余裕が出てくると、衣装や面の種類の違いなどもわかってきて面白いですよ。 何よりゆったりとした気分になれます。室町時代の流行芸能といわれてピンと来なかったけど、今のようにTVもなく唯一の楽しみが村祭り位の時代の芸能です。まずそれを心して下さい。何とも豪華で美しく、また必ず人間以外の霊的な存在が出てきますが、死者を弔う術も確立されていなかった時代のその「思い」の優しさ、美しさに心打たれます。 「天鼓」「砧」は好きですが、初心者には「隅田川」「紅葉狩」とかが分かりやすいかも。

ご都合が合えばいいのですが・・・

🙂
zzz...
現在国立劇場で、歌舞伎の鑑賞教室が開催されています。 衣装や舞台装置や決まりごとなどの説明と、有名な演目の名場面を上演します。 料金もお手ごろ。 7月後半も若干空きがあるようなので、ご都合が合えばぜひ。 現在歌舞伎座が工事中のため、歌舞伎の常小屋が新橋演舞場となっています。 個人的には、8月よりも7月の方が、わかりやすいメジャーな演目が揃っているように感じます。 歌舞伎は元々、庶民の娯楽。 衣装や隈取で、職業や善人/悪人などのキャラクター設定がすぐわかるようになっています。 セリフが現代人にとってわかりにくいのが難点ですが。 相当ありえない展開のものも多いので、あらすじはある程度調べておくといいです。 結局話のオチがわからかったというよりは、知っている展開がどう演出されているかを楽しんだ方が、歌舞伎を好きになっていただけるかと。 当日は、イヤホンガイドというのがあったら、ぜひ利用してみてください。 観劇中のマナーは現代劇と同じ。 着物でお出かけも乙ですが、くだけすぎないくらいのカッコで十分。 そして最初だからこそ、よい席で見ることをお勧めします。

041
つばめ
高校時代に興味を持ち、社会人になってからもしばらく観に行ってましたが 仕事が忙しく、休日は疲れて、観劇中に寝入ってしまうことが多くなり 行 かなくなっています。 なんせ一度に上演される項目が多く半日がかりですので・・・ 葵上(ご存じ源氏物語で 六条の御息所が生き霊となって光源氏の奥さんである葵上を襲う内容)や 紅葉狩り、なんか好きです 何十年振りかで自分も観に行ってみたいですね 石川県在住で、能楽堂が県内にあります。当時は、月一で月例会がありましたので見る機会は多かったです。 また、ネットも今ほどではなかったので 演目の解説一覧をまとめた本を購入し事前に内容を見ていっていました。 いま、ネットで検索すると能狂言のページがあるようで参考になるかもしれません。 http://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/edc9/index.html

歌舞伎デビューは慰安会でした

041
あのにます
私の会社には古きよき昭和の伝統が一部残っています。その一つが慰安会。 慰安会といっても温泉&宴会で一泊という部署はごく少数派で、だいたい「グループ対抗ボーリング大会&打ち上げ」「異業種工場見学&納涼屋形船」など会社帰りの一杯の延長戦のような企画が多いのです。 ある年、私の部署の幹事が「今年はひねりましたよ」といって持ってきた企画が「早帰りして大歌舞伎&江戸時代から続く老舗で食事会」というものでした。幹事は友の会の会員で、歌舞伎座通いの常連。慰安会ではさすがに2階席でしたが、いい場所でしたので花道がちゃんと見えたし、イヤホンガイドの助けもあって、楽しい芝居見物になりました。これがきっかけでちょくちょく歌舞伎座にいくようになり、今は関西に引っ越したので、南座や大阪松竹座にも行くようになりました。 国立文楽劇場では歌舞伎でかかった演目を2~3ヶ月後に文楽でかけることがあり、面白そうだなとおもって見に行ったのがきっかけです。演目によってはヒトではないほうが、それらしくてリアルだったりします。 トピ主さんの伝統芸能デビューが楽しいものでありますようお祈りいたします。

花よりも花のごとく

🐤
じゃこうねずみ
成田美名子さんの漫画は、考証がきちんとされています。衣装、現場、歴史、きちんと能のお家元にチェックしていただいています。また作者自身も年間100位、能を見に行かれています。 面白いと思います。一巻は私には少し?でしたが。 あるいは、ホームページで能色々さがして、面や衣装の美しさから入るとのはいかがでしょうか? で、劇的な能(鬼退治なもの、結構化け物系多いです)、狂言で教科書に載るようなもの、有名なお方(野村萬斎さんとか)の出ているの、など軽い気持ちで行かれるのはいかがでしょうか?

敷居は高くないよ

お楽しみの計画、イイですね♪(*^^)v 歌舞伎や能って、「素人が行って楽しい?難しくない?」って 言われること多いです。でも大丈夫ですよ! お茶屋さんの女将さんや芸者さん達は 素敵な着物でバッチリ決めて来られていますが、 (それがまた美しく、目の保養です。) 一般人は別にその必要もありません。 とはいえ、近所でお茶って感じではないです。 通勤着くらいでOKかな? 電車で通い、上司に会っても慌てない感じ。 お好きなお洒落をして下さい。 私が初めて歌舞伎に行く時は何の本も読んで行きませんでしたが、 別に難しくは無かったです。 そこは日本人のDNAがカバーしてくれるような。 日本語が怪しいアメリカ人(笑)もとても楽しんでましたよ。 衣装や早変わり、お化粧、所作や 流れる汗、つば、そんな臨場感を楽しんでください。 だって最初は河原でやってた大衆演劇ですもの。 皆が楽しめるようになってます。 (と若手の歌舞伎俳優さんもおっしゃってます) 解説をするヘッドフォンも貸し出していますから(有料)、 利用するのも良いかもしれません。

わ~、いいですね!!

能楽ファン
 古典芸能の世界にようこそ!!  またとないチャンスですね。夏は各地の神社などで「薪能」、能楽堂でも「ろうそく能」などが催されます。(たまにホテルや市民ホールでも)  それらの舞台では、土蜘蛛とか船弁慶、葵上・・など、派手な動きや演出、またわかりやすい内容であまり長くなくてごく自然に引き付けられる・・初心者にぴったりの演目が多いですよ。  能楽堂やいろいろな能楽師の方々(能狂言)のHPをぜひ覗いてみてください。舞台情報がのっていますし、ミニ知識(面、衣装、演目辞典)が充実していてあらすじなども調べられます。  素敵なバケーションになるといいですね。

詳しくは無いのですが・・・

041
のの
夏休みの、一人暮らし楽しみですね。 歌舞伎も能も詳しくは無いのですが、時々行きます。 最初は、何がなにやらわかりません(笑)。 でも面白いです! 言葉がわからなくても、感情は伝わってきますしね。 私は、歌舞伎座が大好きで、他の会場の歌舞伎は知らないのですが、 事前に演目のパンフレット?本?があって、あらすじや出演者を 前もって勉強できましたよ。郵送も可でした。 あんまり堅苦しく考えず、「ちょっと体験♪」くらいの気持ちで 行ってみたら良いと思います。 ただ、桟敷席はきちんとした服装をした常連さんの雰囲気が漂っているので、 服装には気をつけた方が良いです。 他のお席でしたら、常識的な範囲で大丈夫です。 能は数えるくらいしか行ったことが無いのですが、初めてでしたら歌舞伎の方が色々と楽しめるかな…とも思います。 どちらにしても、つかの間の独身生活♪ チケットが手に入るようでしたら、雰囲気を楽しむだけでも 素敵な一日になりますよ。 ぜひ、行っていらしてくださいね。

敷居が高い事なんてないですよ。ぜひ観ましょう!

🎶
雲絶間姫
歌舞伎と狂言が大好きな、雲絶間姫です。 (このHNも歌舞伎の登場人物から貰いました) 能はちょっと難しくて歴史の事前学習が必要だと思いますが 狂言は萬斎さんが好きさんがおっしゃっているように 狂言の方がわかりやすくて面白いですのでお勧めです。 茂山千五郎家の狂言がわかりやすく親しみやすいのでお勧めです。 歌舞伎は国立劇場の鑑賞教室が、お手頃な値段で時間も短くお勧めです。 だいたい1ヶ月行っているのですが、そのうち数日は 「社会人のための歌舞伎鑑賞教室」と題して 仕事帰りに寄れる夕方に開演し 内容も大人向けになっていたと思います。 あとは勘ちゃんラブ様のおっしゃっているのは 納涼歌舞伎ですね。 例年は歌舞伎座でしたが、今は建て直しているので新橋演舞場でやっています。 横ですが、勘ちゃんラブ様 今年のチケット販売は来週からです。 第3部で、勘太郎さんがお父様の当たり役「乳房榎」を4役早変わりで演じるので 必見ですよ! マナーについては、むやみに音を立てない、携帯はOFF(マナーモードも×) くらいでしょうか。

2度目レス

041
つばめ
ご参考まで 以下のホームページだと、各地の公演スケジュールも出ているみたいです http://www.the-noh.com/jp/schedule/index.html

高くないよ

🐤
柳生の糸
スノッブな人たちが勝手に敷居を上げている感はありますが。 能はともかく歌舞伎は所詮大衆芸能ですからねえ。札料が目の玉飛び出るくらい高かったりはしますけど、安い席もあるし思うほど敷居は高くないですよ。 ただ、安い席は客層もそれなりだったりするので(マナー的に問題あり)ゆっくり落ち着いて鑑賞する雰囲気ではないかもしれません。 トピ主さんの候補には入っていないですが文楽もよいですよ。歌舞伎より更に庶民的でお値段もリーズナブル。 能を長男とするなら文楽は次男、歌舞伎は三男に例えられます。 菅原伝授手習鑑、仮名手本忠臣蔵、曽根崎心中など元は文楽ではじまり歌舞伎にうつされたものは数多くあります。 文楽のほうがよりプリミティブで原作のよさがよく分かり、私は好きです。 残念ながら9月にならないと都内での公演はありませんが。 しかし歌舞伎にしろ文楽にしろ、初心者だからといって安い公演や若手中心の公演を観に(文楽の場合は聴きに)行くのではなく、超一流、第一人者の方が出演される公演に行かれることをお勧めします。 上手い人の芸は言葉や内容が分からなくてもそれなりに感動します。

歌舞伎面白い!

🎂
ゆんける
歌舞伎は高校の課外学習として見ましたが楽しかったです。その時は市川園之助(字が違ったらすいません!)のスーパー歌舞伎でした。衣装の早変わりなども面白かったし、台詞も分かりやすかったのを覚えています。 周りはいたって普通の人ばかりでしたので敷居は高くないと思いましたよ。 能も見たことはありますが、私には理解できませんでした(苦笑)

お能すてきです。

🎶
ぴぽっと
能楽ファンさんのレスにもありますが、初めての方には、土蜘蛛や船弁慶など動きがあるものがおススメです。小袖曽我なんかもいいかもです。 源平合戦関連の、屋島、清経、鞍馬天狗、巴などはストーリーもとっつきやすいのでは? 個人的には、桜川、清経、海士、鉄輪、などが好きですね。 鉄輪は丑の刻参りをする女と安倍晴明との戦いですよ(笑)ときくと興味がわきませんか?

敷居は全然高くない

041
ぼん
松竹さんのwebサイトはおすすめです。 初心者も楽しめる http://www.kabuki-bito.jp/ 事前勉強ができてなくても、イヤホンガイドを借りれば余裕で楽しめます(ガイドのおじさんたちが、名調子で解説してくれるからそれはそれで面白いんです)。 あと、パンフレットも買って、演目のあらすじを頭にいれておくといいですよ。 幕間に食べるお弁当も、ちょっと奮発して、百貨店(デパート)で老舗店のを買っていきましょう~!

おすすめ

041
およよ
地元の市民会館三回、歌舞伎座に1回のあさいファンです。 イヤホンガイドは初心者には楽しさ倍以上アイテムです。 着物の柄の説明や、役者さんのしぐさの説明もリアルタイム。 プラスアルファの経費ですが、是非のおすすめです。 歌舞伎座は緊張しましたが、入ってしまえば大丈夫。雰囲気を楽しんでください。 もとをたどれば大衆娯楽ですし、舞台のむこうの方々もお客さんを楽しませようとしてるはず。 楽しんでください。 狂言の膏薬練(こうやくねり)も面白いです。

7月12日発売(新橋演舞場)

keiko
 グッド・タイミング! ちょうど間に合いましたね。  8月の歌舞伎本公演は、新橋演舞場の八月花形歌舞伎になります。チケットの一般発売は7月12日10時から。間に合いましたね。  歌舞伎鑑賞教室は歌舞伎入門におすすめです。敷居が高くないし、親切な説明があるし、チケットは安いし。  しかし「歌舞伎を見に行きます」という言葉にある、ある種華やいだ贅沢な雰囲気は、本公演でないと味わえません。  ちょうど八月は、例年、若手を中心に、いつもは二部公演の物を、演目数を減らした三部公演で開催し、浴衣でも見に行ける気楽な雰囲気でやることになっています。チケットもいつもより安いです。歌舞伎鑑賞デビューに、まさにおすすめ。  演目ですが。  歌舞伎の公演は、長い話の中の良いシーンだけを抜き出して見る「見取り」と、全てではないにしろ話が一続きになるように構成した「通し」とがあります。初めてなら通しの方が混乱しないでしょう。  八月公演なら、ずばり「怪談乳房榎」ですね。明治時代の落語家三遊亭圓朝の落語を土台にした怪談で、早変わりもあるドラマティックな舞台です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧