本文へ

通勤2時間 家族で引越し わがまま

レス42
(トピ主 2
🙂
りりこさん
ひと
主人が本社転勤になり、現在すんでいる田舎から首都圏まで通勤が電車とバスをのりついで、2時間かかるようになったため、家族で職場まで20分の距離に引っ越すことになりました。 主人は子供や私が1番しあわせにすごせるのが1番なので、単身赴任や通勤でもよいといったのですが、健康診断の結果などもひっかかる項目(薬は服用していませんが、一歩手前です)もありラッシュやストレスなどでの悪化が心配で、家族で引っ越すことにしました。 ですが、引越しが決まってから、幼稚園の先生やまわりのママ友に通えない距離でないし、単身赴任でたまに帰ってきてもらえばいいのに、引越しなんて子供がかわいそう、旦那さん我慢がないねなどといわれ、ついていくという私の判断が独りよがりなのかと考えるようになってきました。 確かに、小学生と幼稚園の子供の生活環境が変わるのは心配なのですが、夫にだけがんばってもらって、自分たちだけが、今までと変わらない生活というのも家族としてどうなのか?と思って決めたのですが、子供にとってはベストではなかったのか今迷っています。 いろいろなご意見を聞かせていただければ参考になります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんの判断でOK

041
とまと
他人は無責任なことをいうものです。 トピ主さんの判断でいいと思いますよ。 というか私だとしても、トピ主さんと同じことをしたと思います。 「旦那さん我慢がないね」 !!! こんなこと言わせておいていいんですか。。

他人は無責任に物を言う

041
めーぷる
私は、あなたの判断は間違っていないと思いますよ。家族一緒にいられるのが何よりだと思いますし、通勤2時間は実際につらいです。 他人は好き勝手いいますが、何の責任もないから根拠もなくあ~だこ~だいうだけ。自分のことじゃないから、適当に言っているのです。トピヌシさんはこのことについて真剣に考えて相談して決めたのでしょう?そんな無責任な他人の言葉に惑わされずに、自分たちが正しいと思ったらそうすればいいのです。  すくなくとも、今回の件についてはそう思いました。

トピ主さんの発想が自然と思います

🐧
のん茶
あくまで私の意見ですが... 首都圏の脳卒中・心筋梗塞の発症は 郊外・地方よりかなり多いのは... 通勤ストレスが一因ともいわれます。 ご主人にとっては確実にリスクになりますよ。 反面お子さんは... 確かに環境が変わってストレスになることも多いでしょうが それを乗り越えて強い子になることもあるわけです。 逆に環境を変えずに子ども第一で大事に大事に育てて... 親が守れなくなったときに躓いて乗り越えられない子に なってしまうことだって考えられるじゃないですか! 子どものことは園の先生やママ友がいなくても ご両親でちゃんとフォローできるし 「かえってよかった」な結果に持っていくこともできる。 でもご主人のフォローは...できること限られてますよ。 私だったら家族で引っ越します。

ずばり

041
れんこ
あなたがだめでしょ。 旦那さんは単身赴任でもいいって言ったのに、訂正もしないで。 旦那は単身赴任いいよって言うけど私が寂しいからついてくの。くらい言えないの? 栄転だろうになにやってるのさ。 私はついてくのには賛成です

家族の決定が一番

🐴
トッポギ
>引越しが決まってから、幼稚園の先生やまわりのママ友に通えない距離でないし、単身赴任でたまに帰ってきてもらえばいいのに、引越しなんて子供がかわいそう、旦那さん我慢がないねなどといわれ まわりの意見は無責任なものばかりだと思います。 皆さんは自分たちの都合で発言しているだけであって、トピ主さん一家の面倒を責任をもってみてくれるわけではありません。 そもそも二時間の通勤の大変さ、単身赴任の(夫婦)お互いの負担・子供への影響、旦那さんが我慢すればとありますが、何故我慢をしなければならないのでしょう。 私は家族の決定が一番だと思います。

家族優先で

🐱
プリムラ
引っ越し人生を送っている二児の母です。 幼稚園の先生もママ友も皆他人です。りりこさんや家族の事を本当に考えて心配している訳ではないのです。 何となく社交辞令的に「離れると寂しくなるわね」なんて言う人も多いです。 引越しには費用がかかりますから、そんな事しなくても…という人が居るのは良くある事です。 大事なのは家族の事情。 旦那さんが心配なのなら、引越しで良いでしょう。 子供はすぐに新しい環境に慣れますよ。しかもまだ幼稚園ですからね。 いくらでも新しいお友達が出来ます。 引っ越してからしばらくは、新しい環境になれる為母親が積極的に頑張らなければなりません。 最初の2、3ヶ月はりりこさんの力の見せ所です。 家族で楽しく暮らせるように頑張ってください。

ついて行った方がいい

041
かな
幼稚園の先生やママ友が後々の責任を取るわけではないでしょ。 その場の雰囲気で軽い気持ちでいいたいこと適当に言ってるだけですよ。 万が一あなたに言われたから単身赴任にしたってなったら、途端にそんなつもりなかったってなりますよ。 (当然ですけど) 今から単身赴任なんて、ご主人かわいそうです。 長時間の通勤も負担です。

わかります

😀
首都圏通勤
同じです。片道2時間かかる所に転勤になりました。 悩んだ結果、主人は新幹線通勤になりました。 新幹線だと時間が40分ぐらい短縮できます。本人が納得してるならそれもいいかと。 単身赴任はさみしいそうで(さみしがりやです)。 持ち家は広いし、子供たちもいるしで、本人は割とあっけらかんと。 距離が距離なので単身赴任も覚悟して、転勤の内示を聞いた時には泣きました。 私も、離れるのはつらいけれど主人の健康が第一だって思っていたので。 家族でついていく選択もあって迷いました。 でも子供たちが家を賃貸に出すのに反対して。 考えてみると子供が親と一緒にいられる時間なんてあっという間。 その間一緒にいる時間をどれだけ作れるか。 色々な選択があって、あなたが選んだのならそれでいいと思います。 ご家族を大切に。

・・・・・

041
経験者
自分で >健康診断の結果などもひっかかる項目(薬は服用していませんが、一歩手前です)もありラッシュやストレスなどでの悪化が心配で、家族で引っ越すことにしました と言ってるのに 何を悩んでんですか(呆) 大体 幼稚園の友達といつまで一緒にいるつもりですか? 幼稚園の先生や ママ友さんは あなたに何をしてくれるんですか? そういう時「パパと一緒が一番だよね」って送りだしてくれるのが 本当にあなたたち親子を考えてくれる人じゃないのかな? つまんないしがらみにとどまって 小学校へ入ってからトラブルが起きても そのママたちは助けてくれるんですか? あなたは 夫<ママ友や今の環境 ってわけですか? 冷静になりましょう 確かに今の慣れ親しんだ環境から離れるのは怖いし寂しい でも 新しい場所で 家族で新たにスタートってのも悪くないですよ(経験済) 私も県内で引っ越しました(車で1時間半位)。やはりママ達には言われたけど揺るぎませんでした。今ではその地で家まで買っちゃって定住してます。 何が大事か考えればおのずと答えは出るでしょう

まあいいじゃん

041
2時間はツラいよ
もう決めたんでしょ。 悩んでいても仕方がない。 ご主人に楽な環境でお仕事してもらいましょう。

みなさん別れが寂しいだけでは?

041
ななみた
私の父は転勤族で、小学校は3回変わりました。 引っ越しも転校も、別に全然嫌じゃなかったですけど、私は。 「子どもがかわいそう」っていう理由がわかりません。なんでだろ? むしろ、ご主人の2時間の通勤の方が、断然お気の毒に思っちゃいます。 お子さんが思春期とかならまだしも、まだ幼稚園と小学生。 子どもの順応力を侮ってはいけません。 人間関係だって、大人の何倍も垣根が低いんですから、心配する事ないですよ。 相談されたのならともかく、家族の決断に無責任な人間がちゃちゃ入れるなんて、はしたないです。 ましてや、ご主人をわがままみたいな物言い。 放っておけばよろしいかと。

信じらんないっ

041
ちゃっと
家族一緒がいいですよー。 片道2時間の通勤なんて、冗談じゃない。 会社はカンタンに買われないけど、小学校も幼稚園も代われるじゃありませんか。 新しい友達ができるのが、楽しみだね!! で、いいでしょう。 だって、お父さんが単身赴任で毎晩帰ってこないのだって、環境の変化ですよ。 なぜ、それはOKって考えるの? へんな人たちが多いんですねー。 私がトピ主さんだったら「旦那さん我慢が足りない」なんて言われたら 「やぁだぁ~~。私が主人と離れたくないのよぉ。子どもたちも、パパと一緒がいいって!!」 と満面の笑みで、ラブラブ夫婦仲良し家族をアピールしちゃいますね。 だって、ほんとでしょ~! トピ主さん。 家族で仲良く幸せに過ごしてくださいね!!

間違ってない!

041
バルーン
本当にそんなこと言う先生がいるのですか? ものすごくビックリだし、大変失礼は発言だと思うのですが。 子供って適応力がありますよね。 最初は寂しいかも知れないけど、すぐに新しい友達と新しい場所が好きになると思います。 何より家族一緒が一番じゃないかな。 トピ主さんの決断は間違っていないと思いますよ!応援します。

引っ越せるなら引っ越して下さい

🐱
なつめ
通勤は1時間以内が良いです。 以前、首都圏で片道2時間かけて通ってましたが、体力的にギリギリでした。 ラッシュ時の電車は本当に酷いものです。通勤だけでヘトヘトになります。 引っ越せるのなら職場近くに引っ越して下さい。 家族の時間が増えますよ。

確かに通えない距離ではありませんが

041
たいやき
 2時間だと通っている人もいますよね。  でも私も実際2時間を通っていたのですが、本当に疲れました。うちも今は自宅から近いところが勤務地ですが、数年後に本社に戻る事になると思うので、そうすると2時間くらいになります。  うちの場合は今の住まいは購入したものなので(購入時点で本社勤務になるとは思っていなかった)家族全員で引っ越す選択はないのですが、もしも夫が望むなら本社の近くに賃貸を借りるかマンションを買うのもアリだと考えています。(幸い、あと数年で家のローンが完済するので) やっぱり夫も年をとりますし、通勤の疲労は若いときよりも重くなってくると思うので。  トピ主さんの選択は色々言われたとしても、個々の家庭で決めることです。夫がしんどい思いをして当然、という方がどうかと思いますよ。

子供に聞いたの?

041
maa
子供に聞いたのかね どうする~って 旦那さんが通勤でも単身でもいいっていいてるのに 主さんのワガママな気がする 子供たちが父さんと一緒がいい、とか旦那さんがキツイとか言えば理解できるが。。。 子供の友達関係、転校などは気にならないの?うちは一番がそれだったけど・・・ 私も健康診断で引っかかってるものアリマス。 単身赴任です(8年目)。 その前は通勤2.5時間(5年)でした。 死んでないですよ。 単身は子供たちと合える時間が少ないから少し寂しいですけど、2.5時間の通勤のときはそれなりに会話ありましたよ。

私もそんな理由で数回引越

🐱
かおり
私もよく「え~~~そんな理由(距離)で!?」って言われます。 大抵の人は引っ越さない距離だと思います。 環境変わると周りの人間の質も変わります。 知らなかった事が見えたり 夫の帰宅が少し早くなっただけで 幸せ度がアップしますよ♪ 他人に迷惑かけることでもないので 引越は趣味~新しいお家に住める~と思えば楽しいもんです。 近所の新規開拓も楽しいしね! 子供はすぐ順応するし そんな悲観的なことばかり言う奥様方から離れられて 案外幸せかもしれませんよ

家庭の判断で

🐤
なおぴ
近距離の転勤で、単身赴任するか、帯同するかは各家庭の判断でいいと思います。 2時間といえば微妙なところで私も悩むと思いますが、ご夫婦で話し合った結果なら、他人が口を出すのもおかしいでしょう。 お子さんが小学生以下なら順応性あると思いますよ。生活環境を変えないことより、健康なパパと一緒に暮らす方が大事だと、私なら思います。

外野の意見より

😒
亭主
ご主人様が本当はどう思っているかではないですか。 大して利害関係のない外野はなんとでも言えますが、本当に大事なのはご主人様、お子さんの家族のことでしょう。 それよりも外野の方が大事というならお好きにどうぞ。

私ならついていく

>主人は子供や私が1番しあわせにすごせるのが1番なので こんな優しい人に寂しい思いをさせたり不便な思いをさせられませんよ。自己中な夫なら迷わず単身赴任してもらうかもしれませが(笑) 2時間かかる通勤も、してる人はたくさんいると思いますが、私自身がしたくないと思ってるので夫にもさせたくありません。 >健康診断の結果などもひっかかる項目(薬は服用していませんが、一歩手前です)もありラッシュやストレスなどでの悪化が心配で 妻として当然の気持ちです。 >旦那さん我慢がないねなどといわれ こんな考え方をする妻を持つ旦那さんはかわいそうね。 確かに子供のことは色々心配はあると思います。新しい学校になじめるかな?新しい友達がちゃんと出来るかな?とか、授業の進み具合も違うだろうし…。 幼稚園に関してはトピ主さんも大変だと思います。ママ友付き合いも一からになりますからね。 でも、新しい環境が悪いって決まってるわけじゃないし、お父さんが体を壊してしまったら、そっちの方が子供にとっては可哀相なんじゃないかな~と私は思います。

家族と他人

🎶
うふふ
「通えない距離でないし、単身赴任でたまに帰ってきてもらえばいいのに、引越しなんて子供がかわいそう、旦那さん我慢がないね」なんて他人が口出すべきことじゃないでしょ。他人の家庭のことに干渉しすぎ。 私なら迷わず家族で引越しします。まだ小学生と幼稚園、小さいのにお父さんと一緒に住めないのもかわいそうだし、ご主人も二時間かけての通勤なんて大変でしょう。一日のうち四時間が移動で消えてしまうんですよ。朝は早く起きて出勤しなくてはいけないし、規定の八時間勤務でも通勤時間を合わせたら十二時間、帰るのは夜遅くなるでしょうし、お子さんが寝た後という感じになってしまうのでは?それを週日。絶対に疲れ果てます。 職場まで二十分なら、例え残業があっても家族で過ごす時間も十分あるでしょうし、絶対にそのほうがいいと私は思います。他人の言葉に惑わされず、家族の生活を大切にしてください。

どっちがかわいそう?

041
ボージョ
幼稚園変わるのもかわいそうかもしれませんが、お父さんが平日いない生活の方がかわいそうだと思いますけど。 あなたも辛くないですか? 二重の生活費と離れてくらす事の不安、心配等。 周りの人は都内に引っ越すヒガミでしょう。 あなたの家族はあなた夫婦が決めなさいね。 周りに流されるべきではないです。

良いと思いますよ

041
む~子
転勤族の子どもでした。 全国回ったので当たり前のようについて行きましたよ。 もちろん転校もしました。 父が定年前10年ほどは、一番下の妹の学校の都合で単身赴任をしました。 その間は月二回ペースで帰って来てました。 でも定年後父が戻って来てしばらくは家の中がぎくしゃくしてた様です。 トピ主さんの仕事の都合等でどうしても無理とかであれば話は別ですが、一緒に引っ越し出来る環境なら家族は出来るだけ一緒に暮らした方が良いと思います。 子どもにとって環境が変わりますが、それと父親と離れて暮らす事を考えた場合、トピ主さんはどちらが良いと思いますか? なぜ「旦那様の我慢が足りない」等と言われるのか分かりません。 外野の意見はそこまで重要に考える必要ないのでは?

無理

041
単純に通勤時間2時間は長いです。 やってみればわかるのに…。 ご主人、わがままだねなんて人の言葉にまどわされないように。 2時間といえば、東京から名古屋まで新幹線で行けるんですよ。 毎日、4時間、乗り物に乗るということがどういうことか、 考えてみてください。

幸せな夫ですね

😠
おやじ
 私が夫なら、あなたに感謝します。やはり家族一緒が一番です。私の知り合いは、単身赴任でしたが、仕事が終わっても家に帰ってもしょうがないと、毎日赤ちょうちんでした。みるみる太ってきて、完全にメタボ。そのうち、赤ちょうちん経由スナックになり、若い女の子に入れ込んでいました。  ぜひ、一緒に引っ越してくださいお願いします。

わがままでない。

041
葡萄
通勤二時間はきついです。 ご主人の健康面で心配なこともあるようですし、 お引っ越しがベターなのでは?

ご主人がどうなってもいいなら

🐶
ちょこ
好きにすればいいと思います。 ただし言えるのは、大黒柱のご主人が元気に働いてくれればこその家族の幸せ。

我が家はついていきますよ~

041
夫の転勤回数7回
「生活」って家族全員で頑張るものでしょ? 夫だけ我慢させて、後は変わらぬ生活って、妻としてどうよ? まだ幼稚園児の子供を、父親から引き離す方が、引越よりも可哀想なんじゃないの? 子供なんて、すぐに新しい環境に順応しますからね。 うちの子、大人しい性格ですが、転勤により3年間で3つの幼稚園に行き(うち一つは海外)、どこでも楽しく過ごせました。 「子供が可哀想」なんて、方便ですよ。 新しい環境にびびっているのは、子供ではなく奥様でしょう。 外野なんて、特に、奥さん関係の外野なんて、奥さんの機嫌を損ねないような適当なことを無責任に言いますからね。 鵜呑みにしない方がいいですよ。

通勤2時間 家族で引越し わがまま

041
りりこ トピ主
色々なご意見や叱咤激励をいただき本当にありがとうございます。 確かに主人は単身赴任でも良いと言ってくれたのに、フォローできなかった自分が情けないです。 残業の多い仕事であることや健康面などが心配で、迷いもなくついていこうと決めたのに、回りに話すたびに子供がかわいそう、都会への引越しなので、私が住みたいからついていくんじゃないの?なんて言う人もいて、何故ついていくかという説明が言い訳のように解釈され、すこし気弱になっていたのかもしれません。 たまに遊びにいくにはそう遠くない距離なのもあって、色々言われるのかもしれませんが、毎日往復4時間となるとやはり大変だと思います。

それって奥さんからの又聞きでしょ?

041
おばはん
奥さん、自分が新しい土地に不安なもんだから、自分に都合のいいことばっかり言ってるんだと思う。 「子供が小さいうちは家族一緒にいるべき。みんなで引越すべきよねえ」と言うママ友がいたとしても、 自分の不利になるから、トピ主さんには絶対伝えないと思います。 我が家も夫の転勤が多いですが、ずっとついて行っています。 特に幼稚園くらいの小さい頃は、子供なんて新しい環境にあっという間に順応しますよ。 お子さんが受験を控えていて、転校が難しい年齢ならまだしも、幼稚園児なら、 引っ越しすることよりも、単身赴任することの方が、お子さんが可哀想だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧