本文へ

新駅設置で自宅が駅前になった方

レス8
(トピ主 1
041
わらびもち
話題
自宅から遠くない場所に新駅が設置されることになりそうです。 (普通のみ停車する駅だそうで、開業は数年先です。) 今までは主要駅のはざまにある住宅地という感じでしたので、 工事中も含めて、駅ができた後のイメージが湧きません。 同じように元々住んでいた土地に新駅ができたという方 いらっしゃいますか? 開業前後で変わったことや気が付いたことはありますか? 良い点でも悪い点でもよいので、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

便利になりますよ

041
アラフォー主婦
横になってしまったらすみません。 うちは新興住宅地のマンションです。 昔は、木材置き場に宅配業者の倉庫。と言った 倉庫街の様な風景でしたが ここ数年で、みちがえり 最寄りの駅は(新駅ではないのですが) 改札が、私の家に近い北側も利用出来る様になりました。 今迄、草ぼうぼうの空地だったのが バス&タクシーロータリーに。 改札が、高架になり、ミニコンビニも出来ました。 駅前には、花壇が出来て 歩道は、オレンジのタイル敷きで 新しく交番も出来たので 防犯面も安心です。 夜、娘の塾のお迎えに行くのですが 綺麗な道を歩いていると 夜でも、気持ちいいものですよ。 トピ主さんの所は 新駅ですよね。 それに合わせ、商業施設も進出してくるでしょうし 今から出来る駅となれば 設備も、新しく、使い勝手が良くなると思います。 私は今の所 デメリットは感じません。 騒音問題等も、発生していませんし 心が豊かになったと思います。

徒歩圏内になりました

041
久美子
近くに駅が出来てよかったことは、 駅前にショッピングモールが出来て、買い物が便利になったこと。 結婚して実家を出てから駅が出来たので、 不便さがいまいちわかりませんが、 新しく路線が出来たので自宅に帰る手段が1つ増えたお得間があります。

徒歩5分の距離にできました

041
じょうり
住宅地の中に駅ができたのを体験しています。 ただ,田舎の線路が地上にある(高架にもなっていない)ところなので,トピ主さんのところとは異なるかも知れません。 その2年後から電車通学が始まった自分や同級生にとっては感謝してもしたらないくらい便利になりました。この駅がなかったら,1時間以上の自転車通学が待っていましたから。 ただ,駅のほんと目の前の住宅の方がたは,良い面も悪い面もあるだ折るなと,20年ほど経った今でも思います。 面したところの一部は店舗(焼き鳥など飲食店)などに替わりました。そんなところも少ない町でしたから,それはそれでお父さん方の楽しみは増えたかも。 ただ,その駅にほとんどの人は自転車でくるので,放置自転車,置き場所ルールを守らないなどが多くなったし,お迎えの車で大行列するようにもなりました。ポイ捨てのゴミも多いし。 駅ができる前までは車通りも少なく,子供の頃などは格好の遊び場所の一つだったのですが。 人が集まり,もしそこにコンビニでもできたら環境はがらりと変わるでしょうね。

いくつか

041
っむむむ
駅が近くにできて電車に乗るとき便利です。 お店もできるでしょうから、出来たお店によっては便利です。 地価が高くなります。よって固定資産税が高くなります。

まぁ…

041
雑木林
戸建てにしてもマンション等にしても、持家なら多少は固定資産税の額が上がるでしょうね。駅からの距離にもよりますが、駅周辺は大抵、地価が上がりますから。 また、都市計画法の用途地域も変更になるでしょうから、ご自宅のある場所が変わらなくても、例えば駅周辺に今までは建てられなかった高い建物が出来て、日照などに影響することもあり得るかも知れません。 あとは新駅設置の目的による部分があると思います。 単に今住んでいる方の利便性の向上なら、そんなに変化はない気がしますが、大規模事業所が出来てそこへ通う人のためだとすれば、その事業所の立地により、例えばバス便は増えるけど渋滞が酷くなったとか、様々な面に影響が及ぶと思います。

自宅の前の道

041
あかま
駅へ向かう人が多く通りそうであれば、外構は気にされたほうが良いかも。 家や庭が丸見えになったり、空き缶だの何だのを捨てていく人も出てくるかもしれないですし。

自宅が駅前は落ち着かない

🐱
地価上昇
自宅が駅前とは、駅が目の前で雨の日に傘を差さないでも帰宅できるイメージなのです。そうであれば、静かな自宅ではなくなります。 電車が頻繁に通れば音や振動がある。車の通行も増えるでしょう。地価が高騰するので売って徒歩5~6分の所に家を新築することが出来そうです。 昔のことですが、我が家から徒歩6分の場所に駅ができました。それまでは渋谷まで100分電車に乗って徒歩20分で自宅でしたが、新駅のおかげで自宅から渋谷まで50分になりました。 自動車を使うと途中の交差点が青信号なら2分で駅に到着。往復5分です。 線路は半地下か地下がよいですね。高架なら音が降ってきます。

ありがとうございます。

041
わらびもち トピ主
レス頂いたみなさん、ありがとうございます。 通勤・通学は格段に便利になりそうですが、 やはり良くも悪くも、多少の環境の変化は見込んで置いた方が良さそうですね。 安心・安全な街づくりをお願いしたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧