曽祖父が自宅から徒歩15分の場所に建てた店舗兼住宅を父親から賃貸して一人暮らしをしています。両親が商売を継がなかったので廃業後はずっと空き家で、母が掃除をしていました。30坪ほどの角地で、1階は店舗と事務所と個室洋室とトイレで、2階が8畳2間キッチンお風呂です。
固定資産税と町費は私が払っています。名義は父親です。
駅やバス停にも近く、居住は快適なのですが、周囲に空き家と思われているようです。
シャッター前は車が横付けできる屋根ありのスペースですが、ウイスキー瓶等のごみを置かれる、小学生の集合場所になっていて毎朝うるさいのが悩みです。
自販機があるなら関係ないゴミも仕方ないのでしょうか。
将来ここで開業したいなら、小学生も我慢すべきでしょうか。
私はここでバイク屋を開業する予定で、現在は資金のためにサラリーマンをしています。休みと遅番の日はゆっくり寝たいです。開業は早くても5年後になると思います。
自宅とは別の町内ですが、両親は町費を払い、公園掃除なども欠かさず参加しています。私も行ける時には出席しています。
開業まであまりお金を掛けたくないので、お金を掛けずに「ここは人が住んでいる家」を周知するにはどうしたらいいでしょうか。
表札はありますしセンサーライトも付けていますが、玄関がシャッターのままなのがいけないのでしょうか。
どうか教えてください。