本文へ

元店舗に居住→空き家と思われている

レス6
(トピ主 0
041
話題
曽祖父が自宅から徒歩15分の場所に建てた店舗兼住宅を父親から賃貸して一人暮らしをしています。両親が商売を継がなかったので廃業後はずっと空き家で、母が掃除をしていました。30坪ほどの角地で、1階は店舗と事務所と個室洋室とトイレで、2階が8畳2間キッチンお風呂です。 固定資産税と町費は私が払っています。名義は父親です。 駅やバス停にも近く、居住は快適なのですが、周囲に空き家と思われているようです。 シャッター前は車が横付けできる屋根ありのスペースですが、ウイスキー瓶等のごみを置かれる、小学生の集合場所になっていて毎朝うるさいのが悩みです。 自販機があるなら関係ないゴミも仕方ないのでしょうか。 将来ここで開業したいなら、小学生も我慢すべきでしょうか。 私はここでバイク屋を開業する予定で、現在は資金のためにサラリーマンをしています。休みと遅番の日はゆっくり寝たいです。開業は早くても5年後になると思います。 自宅とは別の町内ですが、両親は町費を払い、公園掃除なども欠かさず参加しています。私も行ける時には出席しています。 開業まであまりお金を掛けたくないので、お金を掛けずに「ここは人が住んでいる家」を周知するにはどうしたらいいでしょうか。 表札はありますしセンサーライトも付けていますが、玄関がシャッターのままなのがいけないのでしょうか。 どうか教えてください。

ランキング

レス

鉢植えとかかざってみたら?

まる
シャッターがいつも閉まっていて、あまり人が出入りしている様子もないとなると 住んでないのでは?と思われても仕方ないところもありますね。 お休みの日とか、シャッターを開けて、空気をいれかえるとかすれば いいと思います。 シャッターの前に、花の鉢植えなど飾ってみてはいかがですか? それだとごみも捨てにくいでしょうし、人が住んでるんだな~とわかると思います。

そうですね

041
匿名
一般的なお宅の玄関回りにある、傘立て、植木数種類とか置いて、生活者がいる感を醸し出すのはどうでしょう。

出入り口や玄関チャイムが他にあるなら

041
ぬー
”御用の方は ○側へどうぞ  △ △” と貼っておけばどうでしょう? 人がいるアピールです。 あと、ライトもですが 防犯カメラのダミーは? 人目があることを知れば、ゴミの放置は減ると思います。

郵便受け

041
あれれ
シャッターにつけた細長い穴ではなく、誰にでもそれとわかる郵便受けを付けて、苗字だけ書いておかれてはいかがでしょう? チラシがたまらなければ、少なくとも誰かが管理していることは、わかってもらえると思います。 小学生の集団登校の集合場所は、空き家かどうかは関係ないでしょう。 お店をなさるのでしたら、その小学生が大人になった時、またその家族がお客さんになるかもしれませんから、あまり邪険にしない方がよろしいのでは?

街は生きています

041
軽く考えすぎ
休みと遅番の日はゆっくりと寝たいって、其れはトピ主さんの都合です。出勤前も含めて毎朝早朝シャッターを開けて、店前を掃き清める気が無いのでしたら店舗に住む資格が有りません。 住宅地でも住んでいる方は一戸建てなら毎朝自宅前清掃、生活道路のトンネルは高齢の方々のボランティア等で街は清潔に保たれているのですよ。 特別な工夫を自分で考えず、しない侭人様に聞いてみようなんて卵でも商売人の風上にも置けません。

同じ思いをしました。

😣
わかります
我が家も築年数が経っていて古かったため、空き店舗だと 住んでいても空家のように見えたようでした。 昼間は居ない事も多く、無断駐車された事も多々ありました。 もし車を置いてないのであれば、ポールとチェーンを買って 敷地内に入らないようにするとか、ポストを立てておく。 簡単な鉢植えに花を植えて置くのもいいと思います。 道路側が空き店舗だと人の気配を出すのは難しいんですよね。 入口付近に花壇やポスト、チェーンなどで人の気配を出せれば 関係のない人は入ってこなくなりますよ。 小学生は人が住んでても待ち合わせはしますから関係ないと思いますので、 我慢しかないでしょうね、、 とりあえずみなさんの言ってる事を実践してみたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧