本文へ

横浜駅の100年続く工事

レス39
(トピ主 1
🙂
ハマっ子
話題
私は、30年ほど前に横浜に転居しました。 その頃、東口が工事中で、のちに横浜そごうが完成しました。 しかし、いつ行っても、横浜駅の工事は行われています。 最近知ったのですが、1915年の開業当時から続いているのですね。 ある工事の完成前に別の場所で工事が始まるため、完成した事がないそうです。 やっと駅構内の天井が出来たと思ったら、今度は西口の工事の真っ最中です。 日本のサグラダファミリアと呼ばれているそうですね。 私が生きている間に、工事の終了した横浜駅を見てみたいものです。

ランキング

レス

東京虎ノ門交差点の地下工事も。

🙂
車寅三郎
 東京の虎ノ門交差点の地下工事ももう30年以上続いています。   交差点の歩道付近は仮説の鉄板敷の状態がずっと続いています。   工事内容の説明板等も見あたらず地下で何らかの工事が行われているようですが、内容は不明です。  核シェルターだとかの噂もありますが、真偽は不明です。  この技術進歩の著しい時代に随分のんびりした工事もあるもんですね。 

東京駅もどこか工事している

041
ター坊
まあ、巨大な駅ですから連絡通路まで入れれば、改修を終えたつもりでもどこか痛みがくる訳で。 明治41年に建設着手。 大丸ができたり。東海道新幹線ができたり、公共通路ができたり。 各種新幹線が乗り入れしたり。 駅舎を復元してみたり。 それが一服すとまた修繕工事があちこちで。 何十年も東京駅を見ていますが、工事が全くない状態なんて一度も無かったように思います。 瀬戸大橋もずーっと塗装工事をしている計算になります。 塗装面は180万平米。 1年で塗り替えられるのは9万平米くらい。 錆び防止のために塗り替えなきゃいけない。 塗り替え工事を始めて完成までに20年かかる。 塗装工事が完了すると、一番初めの工区が寿命を迎える。 つまり年中塗り替え工事が必要ということです。 巨大施設なら当然なのでは? サクラダファミリは当初設計が完成していない。 当初設計が完成し、周辺開発だとか修繕工事だとかやっているということで、同一視するというのは違うでしょうね。

同意します

🐱
ねこねこ
生まれも育ちも横浜の53才、・・工事してない横浜駅・・記憶にない。

横浜で待ち合わせができない

😨
行く度に変わるから
友人が遊びに来たいって言うので 最寄りの横浜駅で会うことに 「で、どこに行けばいいの?」にしばし悩む私 今だに横浜駅が解らないんです あの迷路でどこが解りやすいかなんて言えない 結局「高島屋のきれいなお姉さんがいる方の入り口」で何とか会えましたが 最初「何年住んでるのさ」とバカにしていた友人も 「ひゃーまいったまいった」といいつつ現れました

確かに!

🐱
ひだまり猫
うちの実家が横浜なんですが、帰省する度に駅のどこかしら工事しており、そのたびに通路が変わったりするので目的地にまともに辿り着けません。 本題とずれますが、継ぎ足しで工事した結果なのか分かりませんがとにかく複雑で、ジョイナスにいるかと思っていたのにいつの間にか高島屋にいたり、2階にいるかと思えば3階だったり、横浜で育ったくせに毎回混乱します。例えばこの間食べた抹茶あんみつが美味しかったのでまた行きたいと思っても、戻れた試しがありません。私が方向音痴ということもあるのですが…。 工事しまくってもまだごちゃごちゃな横浜駅。私も完成が見てみたいです。

全くの同感です

🙂
ままん
1976年に横浜に生まれ育った私は、 自分で電車にのってスイミングなどにかようようになった5歳ごろから(当時ってそんな年でもう一人電車にのってるの、珍しくなかったご時世) ずうううううっと、いつもどこか工事中なんですよね。 生きてる間にきれいに完成した横浜駅あたりを みてみたい。 いまは東京オリンピックめざして 西口にホテル建設などでだいぶ景色がかわり ちょっとまえよりもまた工事エリアが広がった(笑)

お、恐ろしい秘密に気づいてしまいましたね!

💋
ハマの住人
ふふふふふ…横浜駅サグラダファミリア説はとても有名です。 というか…(他のレスの方も書かれると思いますが)、 横浜駅は自分の意志でついに自覚的に増殖を開始し、 ついには日本を飲み込む予定なのです。 (その顛末が「横浜駅SF」という小説に書かれています!) 私も実はこの予言所を未読ですが、 横浜駅親の大きな本屋さんではベストセラー一位になっていました。 トピ主さんもこの恐ろしい秘密に気づいてしまっては、 横浜駅の結末が気になって夜も眠れない事でしょう…。

同意です

🙂
ベイ
横浜在住40数年。 私も同じこと思っていました(笑) 子供の頃からどこかしらで工事中でしたね。 自宅最寄駅から横浜駅までは10分くらいですが、 最近はみなとみらい地区に行くことが多いです。 たまに行くと、いつの間にか工事用の壁ができていて、 通り抜けできない~!なんてこともしばしば…。 本当に、いつになったら完成するんでしょうね。 でも、それが横浜駅らしいのかな?

丙午ひのえうま生まれです

041
女性50
横浜駅ばかりじゃないかも 18で出てきて、戸塚に住みずっと工事 後にも転居しては、海老名も工事、桜木町も工事、上大岡も工事、新横浜も工事 出来上がりはもう通過する縁もずっと切れてから、、 地下鉄の計画があるからかなぁ なら、地下鉄の予想あるアクセスもいい鶴見に住もう! あれ?通らないね? 最後の地になり。区内で結婚出産離婚再婚、我が子の巣立ち 工事のため足元悪く、板貼りな狭い迂回通路側を慌ただしく人びとが流れていく 確かに、、落ち着きはないけど躍動感や活気あふれる駅工事 北陸のものですが、こんな横浜が好きです 坂と桜と駅工事ばかりの横浜が好きですよ おもしろいトピ、ありがとうございました

ホントですねー

🐧
ふに
まだ工事してるなんてー。 いつまで工事やってるのかしら。 最近、横浜駅行ってませんが、 相変わらず、駅のコンコースは、人がぐちゃくちゃに歩いて、秩序の無い感じで歩きにくいんですかね? 少しは改善されてるのかしら。

あはは

🙂
sakiko
日本のサグラダファミリア… 一部で有名な話らしいですね。 私も、30年ちょい前、学生時代に横浜に来て以来、 ずぅ~~~っと工事をしていて、いつになったら終わるんだろうと思ってました。 日本のサグラダファミリアといわれて、ものすごく納得してしまいました。 本当に、生きているうちに完成した横浜駅を見てみたい!

横浜駅の未来

🙂
おっさん
横浜駅SF で検索してみてください。 横浜駅が工事を続けた結果、日本全体を覆った未来が垣間見えます。

赤い靴の女の子像が懐かしい

🙂
親子で横浜育ち
私は今、三十代。横浜生まれ横浜育ちで中高は私立で横浜駅を利用しており、母と叔母も同じ学校を卒業したためよく話題になりました。 それこそ、母の学生時代からずーっと工事していて、次は何ができるのかとよく話をしていました。 トピ主さんはご存知かもしれませんが、 昔、(20年前くらい)JRの中央改札口付近に、赤い靴の女の子の像があってそちらを目印に待ち合わせをしたものですが、工事の為なくなってしまいました。 それこそ、携帯が普及する直前で今みたいに気軽に連絡が取れないので、友達とは「赤い靴の女の子の前で、13時に待ち合わせね」といって使っていました。 懐かしい。 今は嫁いで別の地域におり、もう横浜には戻れませんが、もし私がまだ横浜に住み続けて居たら子供にそんな歴史も教えてあげたかったなぁ

同感=

🐶
おハナ
ハマッこさん、同感です! ついでにウチの主人も同感です! どうにかならないんででょうかね? サクラダファミリア、かあ。 ウチでもそう呼ぶようにしよう。 綺麗になって完成!した駅、みたいですね。

同じレスがたくさんつくと思いますが・・・

041
mika
確かにサグラダファミリアと言われていますね。 横浜駅の工事はサグラダファミリアより10年も前に始まっていますので サグラダファミリア以上の歳月がかかっています。 横浜生まれ、横浜育ちで半世紀以上の年齢の私でも完成した横浜駅を見ること なく、あの世に逝くのだろう・・・と思っています。 だから、県外の友人や親戚に横浜駅周辺を見せるのは恥ずかしいですよ。 いつも仮設やらシートに覆われていますからね。 東京駅舎のような美しさは永遠に見られることはないでしょう。 私もつくづく残念です。

へえー

🙂
キャラメル
へえー 日本のサグラダファミリアかー。 私は東京に住んでいた数年間、結局新宿駅の全貌がわかりませんでした。 いつでもどこかが工事中なんだもの。 渋谷もヒカリエが出来る前のイメージしかないので今行ったら異空間でしょうね。 横浜駅は数回しか行ったことないけどそう言えば工事してたなあ。 大阪出身ですが、大阪駅が数年前に激変し今もまた何か工事してます。 今まで通れた通路が突然閉鎖になって困ったりするんですよね。 周辺の商業ゾーンもどんどん変わっていきますね。 都市圏はどこもそうなんですかね。

横浜駅は成長している

💤
さぼりんまま
もちろんホンモノの生物ではないのでスクラップ&ビルド。 サグラダファミリアと違って完成予想図がないのでは? 2回も引っ越ししてますし。 現在の桜木町駅がヨコハマだったとか。。

すごいぞ横浜駅。

041
ヨコハマ育ち
先月、結婚以来ほぼ四半世紀ぶりに横浜西口に行ったら、まだ駅の工事が行われているのでビックリしました。 そしてずっと横浜在住の妹から、「横浜駅って日本のサグラダファミリアって言われているんだってさ」と聞きましたよ。 身近な場所にサグラダファミリア!!! 笑っちゃったけど、「なるほどねーーーーー」って感じです。 更にネットでチェックしたら、横浜駅の工事着工は1872年……1882年のサグラダファミリアより10年も前だそうです。 しかもサグラダファミリアの方は技術の進歩のおかげで完成が見えているというのに、横浜駅の完成はまだまだ先なんですって……。 なんだかすごいぞ、横浜駅!!!!! >生きている間に、工事の終了した横浜駅を見てみたい トピ主さん、私もそう思います。ナイスなトピ立てをありがとう!

ホントですよね~

🐱
もふもふ
今は西口の方の工事をしてますが、なぜそんな長い間工事ばっかりしているのか 不思議でたまりません。 だから、横浜市の住民税は日本一高いんじゃないのかとさえ思ってしまいます。 何かで聞いたのですが、「完成像」を誰も知らない、というのです。 何それ?? 一体どういうこと…??? 普通は工事完了後の予想図があるハズなのに、それを誰も知らないって、ありえないですよね。 いっそ工事を止めたらいいと思いませんか? 何か不都合が生じるのでしょうか? きた西口、きた東口、みなみ東口、みなみ西口等、 意味が分からない、横浜はいつ行ってもどこか工事しているから嫌、 と言われるので、待ち合わせは「みなみ改札」か「北改札」にしています。 中央改札では人が多すぎて見つけられません。 以前、西口附近を歩いていたら、ご年配の女性2人連れの人から 「そごうはどこかしら?」と聞かれて、中央通路まで一緒に行き、 「ここをずっと真っすぐ突き当りまで歩いてください。途中で階段を降りますが、 気にせず真っすぐ歩けば、10分くらいで着きます」と伝えたら 非常に驚いた顔をしたのを覚えています。

続きです

🐱
もふもふ
またある時は、18時近くに、やはり西口の郵便局前を歩いていたら 女子高生2人が必死の形相で、「まだ開いてますかっ??」と飛び込んできたこと。 きっと中央郵便局に行きたかったんだろうなぁ~、と思っていたら 「ここじゃなくて、東口の方に行けば大きい郵便局がありますよ。10分くらい歩きますけど」と対応されて逆ギレしてたこと。 トピずれになってしまいましたが、横浜駅は本当に迷路みたいなトコですよね。。 すごく無駄なお金の使い方してるし、意味があるのかさえ疑問を感じます。

それが楽しい!

😉
はなねこ
生まれてから約50年、横浜です。 工事が当たり前、普通の光景になってしまいました。 確かに、全てが完成した横浜駅を見てみたいですね。でも、完成するのでしょうか。 相変わらず工事しているな、 あ!こんな感じになったんだ、 あれ?あのお店はどこ? この通路はどこに出るの? と、楽しいです。 そして、新しいお気に入りのルート、お気に入りのお店ができるのが嬉しいです。

御意

🙂
TOTO
ほんとそうですよね。 ま、千葉駅も同じですが。

ですよねー

💤
牛山サキ
12年前に横浜に来ました。 家を買ったので永住する地ですが、確かにいつ終わるのでしょうか。 私は前住居地が千葉市の非常に栄えた地域で、それでも転居が決まったとき周囲に「横浜なんていいな羨ましい!」と言われましたが、実際はこんなに緑が多くて坂道だらけで工事が続く駅もあるとは思っていませんでした。 いまや横浜駅の大混雑に慣れた身としては、ふと静かな駅や地域に出向く機会があると落ち着きません。 とりあえず今週の金曜に横浜そごうとスカイビルに用事があるので、揉まれてきます。

自己増殖する横浜駅

🙂
さくら
つい最近読んだ小説で、いつまでも工事が終わらない横浜駅が自己増殖を始めたという奇天烈な設定がありました。 とうとう本州の9割が横浜駅となり、四国も横浜駅!! その本の解説か何か読んだときに、外的要因によって進化成長し続ける横浜駅は生命体であり、その進化し続ける姿はある意味完成形であるということがありました。 永遠に工事が終わらないからこその横浜駅なのかもしれません。 小説のタイトルは「横浜駅SF」。良かったらどうぞ。

あははは!

🙂
私も久々に横浜に帰ったらまた違うところを工事しててびっくりしました! いけるはずの道が通行止め、新しい道が増え…蟻の巣かっ!!と笑 より良くなることを祈りましょう~。

そんなに前から!?

🙂
通りすがり
思えば、 1995年に結婚して関西から神奈川県へ引っ越してきました。 当時、横浜駅のJR構内は工事中のために地面の四方八方にゴムのシートが敷かれていて この臭いが嫌いでした。 その後、海外転勤から戻っては横浜で暮らす…を繰り返して20年、 未だにどこかしらの工事が続いているため、 もう横浜駅はこういうものだと思うようになっていました。 正直、どこが変わったのか気づきませんね…

ほんとだ

🛳
あらちゃん
今まで考えたことなかったけれど、いつ行っても工事中。十年前に海外に越してからはそう頻繁に行かなくなったけれど、四年くらい前に行ったら確かに工事していました。私はいつも天井工事をしているイメージを持っています。

読んで、わぁ~ってなりました

😀
peace
初めまして。 拝読して大変感慨深かったです。 横浜駅の歴史、歩みですね 東京駅の丸の内駅舎の復元も、どのようになるのかと気を馳せましたが、横浜駅も工事着手当時~現代にかけての長きもの。 どうなるのか楽しみですが、利用者の皆様の足に不便があまり無いのなら、日本のサクラダファミリアとして続いてってもらいたくも思いました

朝の情報番組でも取り上げられていました

🙂
川崎育ち
結婚後横浜市に移って6年近く経ちます。以前朝の情報番組で横浜市の延々と続く工事について取り上げていたのを視ました。 そのときの横浜市の担当職員へのインタビューで、担当職員も「横浜駅の工事がいつ終わるのか分からない」と言っていたのと、 日本のサグラダファミリアと言われているが、番組調べでは本家のサグラダファミリアより長い間工事をし続けていることがわかった、 と言っていて、とてもびっくりして印象深かったです。

西口地下街

🙂
なな
つい最近知ったのですが、ダイヤモンド地下街という名称は、もう無くなって、今ではジョイナスが 北側に浸食して増殖したような形になっているのですね。知らなかった~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧