1歳3ヶ月の娘を完母で育ててきましたが、先日私が病気になり、母乳に出ることがわかっている薬を飲まなければ治らないと言われ、やむを得ず断乳しました。
初日の夜は1時間半泣いて疲れて寝てしまったのですが、翌日からは30分くらい泣いたりするくらいで、抱っこしたり添い寝で眠れるようになりました。しかし、泣き出すと「私には触らないで」という感じで指一本触れさせてもらえず、娘が自分から寄ってくるまで待っているという状態です。
私も急なことだったので心の準備もできないまま「もうおっぱいあげられなくなっちゃった」と伝えることが精一杯で、娘の涙を見るとついつい一緒に泣いて「ごめんね、ごめんね」と言ってしまいます。私が泣くとそばに来て自分も泣きながら頭をなでてくれるので、ますます申し訳ない気持ちになってしまいます。
娘は聞き分けもよいほうだと思っていて、今まであまり困ったことがありません。でも手もつけられないほど泣いたり怒ったりするようになり、情緒不安定になってしまっているのかもしれないと心配になります。
保健師さんに相談したところ、「泣いたり怒ったりは成長の証で、手がかからないほうがかえって心配だし、母乳を再開するとかえって混乱を招くのでこのままやめたほうがいい。でもお母さんも娘さんもおっぱいとバイバイする儀式をしていないので、『これで最後だよ。おっぱいとバイバイしようね』と最後に一度おっぱいあげてみたらどうか?」と言われました。
病気も私の極度の疲れが原因で、体が悲鳴を上げていると言われ、断乳は仕方なかったと思うのですが、あまりにも突然のことで毎日苦しい思いをしています。
突然断乳し、同じような経験をなさった方がいらっしゃいましたら、どのようにして乗り越えられたかアドバイスいただけるとありがたいです。
宜しくお願いいたします。