本文へ

突然の断乳

レス11
(トピ主 1
😢
ゆきの
子供
1歳3ヶ月の娘を完母で育ててきましたが、先日私が病気になり、母乳に出ることがわかっている薬を飲まなければ治らないと言われ、やむを得ず断乳しました。

初日の夜は1時間半泣いて疲れて寝てしまったのですが、翌日からは30分くらい泣いたりするくらいで、抱っこしたり添い寝で眠れるようになりました。しかし、泣き出すと「私には触らないで」という感じで指一本触れさせてもらえず、娘が自分から寄ってくるまで待っているという状態です。

私も急なことだったので心の準備もできないまま「もうおっぱいあげられなくなっちゃった」と伝えることが精一杯で、娘の涙を見るとついつい一緒に泣いて「ごめんね、ごめんね」と言ってしまいます。私が泣くとそばに来て自分も泣きながら頭をなでてくれるので、ますます申し訳ない気持ちになってしまいます。

娘は聞き分けもよいほうだと思っていて、今まであまり困ったことがありません。でも手もつけられないほど泣いたり怒ったりするようになり、情緒不安定になってしまっているのかもしれないと心配になります。

保健師さんに相談したところ、「泣いたり怒ったりは成長の証で、手がかからないほうがかえって心配だし、母乳を再開するとかえって混乱を招くのでこのままやめたほうがいい。でもお母さんも娘さんもおっぱいとバイバイする儀式をしていないので、『これで最後だよ。おっぱいとバイバイしようね』と最後に一度おっぱいあげてみたらどうか?」と言われました。

病気も私の極度の疲れが原因で、体が悲鳴を上げていると言われ、断乳は仕方なかったと思うのですが、あまりにも突然のことで毎日苦しい思いをしています。
突然断乳し、同じような経験をなさった方がいらっしゃいましたら、どのようにして乗り越えられたかアドバイスいただけるとありがたいです。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私は乳腺炎で…

🙂
なに!!
これが最後の母乳分泌期。あげれるだけあげようって思っていたら、乳腺炎になり、お医者さんにやめなさい。と言われて…断乳しました。 そしたら、ご飯をよくたべるようになり、夜に途中で起きることもなくなり、良いことばかりでした♪ 確かに一時的に慣れるまでは大変でしたが、落ち着きますよ。お母さんが不安定だからそれが伝わってる、というのもあるのではないでしょうか 今はおつらいと思いますが、大丈夫ですよ!!

ふはははは

😀
2児のパパ
パパがやってきましたよ。 ママはお病気で、もうおっぱいはおしまい。 これからはパパが一緒に寝んねしてあげるからね。 トピ主さんと似たような理由で寂しそうなママを尻目に、いままで母乳ビームで撃退されていた、パパの反撃が始まりました。 それまでママと一緒じゃないと寝付かなかった子供が、パパに抱っこすると寄ってきて、お散歩で寝付くようになりました。パパのパイパイにもトライしてみたりもしてましたが、すぐにあきらめて。時にはママのおっぱいを眺めて寂しそうにすることもありますが、そこは新しい男の意地、楽しい事を見つけてきては、過去を忘れさせるように。。。 が、あれから一年半。 今では、さっさと寝てしまうママ。 「パパあおいで、」と言う子供が寝付くまで、団扇でパタパタの毎晩。 ママに寂しくない?と聞いても、 「うん、パパよろしく。」と高鼾。 そろそろ交代してもいいんじゃないかな、、、 寂しいのは一時、楽しいのはこれから。 子供はどんどん大きくなりますよ。 トピ主さん、明るく元気にいきましょうよ。

あの…

041
パル
一歳三ヶ月でしょ 一体いくつまで飲ませる予定だったの?

その断乳

😨
ゴマコ
本当に必要なんでしょうか? どの様なご病気か分からないので、無責任な事は言えませんが、実は服薬中は絶対授乳禁止という薬は相当少ない様です。 どうしても病院側は安易に断乳を勧めてしまうので、一度お調べになってみてはどうでしょうか。 また影響があるかもしれない薬についても、服薬後に充分に時間をあければ飲ませる事も出来ます。 影響の少ない薬に変えたりも出来ないでしょうか。 多分、世間では1才過ぎたんだから良いじゃないと言う方が多いでしょうが、精神的に不安定になっているならまだ続けてあげたいですよね。 私も娘が2才前に手術を受ける事になり、断乳に際して同じ様な事がありました。 これも成長の第一歩と言われましたが、詭弁に感じてしまいました。

おっぱいに顔を描く

まむ
1歳3ヵ月と言えば、一般的にも断乳の時期ですよね。 私は桶谷式の母乳マッサージに通っていたのですが、そこで習った 断乳の方法が、うちの子たちは合っていたようなので、ご紹介しますね。おっぱいに、顔を描いて、見せるんです(笑)。 眉毛と、目と、鼻と、口。おっぱい二つとも描きます。 油性マジックで描いて、 「見て~、ママのおっぱい、こんなんなっちゃったよ~」と子どもに見せます。 すると子どもは、「なになに?」と興味津々で寄ってきまして、 おっぱいを見て大笑い。 そして、「これは既に私の食料ではないのだ」と、突然理解するようでした。それからは、ピタッとおっぱいを止めてくれていました。 4人の子ども全員似たような反応でしたし、 いいんじゃないかなぁ。

大丈夫、一時ですよ

🙂
とろりん
娘が一歳半の時に二人目を妊娠、すぐに断乳を決意しました(ちなみに完母、その時点でまだ一日十回以上授乳してました)。夜は娘の大好きなテレビ番組の録画などをひたすら見させて自然に寝るまで待つようにしました。おっぱいには絆創膏を貼って「おっぱいはねんねしちゃったからごめんね」とごまかし続けて‥トピ主さんの場合はご病気とのことなのでこのやり方はしんどいかもしれませんが、ご主人に協力してもらうこともできますよ。 娘さんの情緒不安定が心配なようですが、多分今だけです。うちの娘も授乳中は少し口寂しくなるとすぐにおっぱいを求めて泣いたり苛立ったりしていましたが、断乳して以降はむしろ情緒が安定したなぁと思います。おっぱいへの執着や授乳に取られる時間がなくなったことで色んなことに興味を持つようにもなりました。 断乳中は実は母親の方が寂しかったりするんですよね‥でもそれも一時です。体への負担も全く違うし、とにかく楽!になりますから今だけがんばって下さいね。お大事に。

ママが泣く、謝ることで

🐤
泣かないで
余計に悲劇的になっているように感じました。 私の友人はあっけらかんと、もうパイパイ出ないよ~ないよ~もう赤ちゃんじゃないからねといっていたら、ないんだ…と納得したみたいです。 母乳をあげるのがママとの大切な時間だったのかもしれませんが、なくてもママとの関係は変わらないことを実感する方が娘さんの情緒安定には大切なのではないでしょうか? その歳で、泣くお母さんを慰める役までするなんて断乳よりかわいそうに感じました。子育て経験のない身で差し出がましいコメントかもしれませんが、お許しください。 ママの気持ちがふっきれてないことに共感して、余計悲しくなってるように感じるので、病気だからといわずあえて、あなたが成長した証、良い事なんだよ~って発想を切り替えて説明したらいいと思います。 ママの病気って聞いたら不安で怖くなっちゃうかもしれないから、そのあたりも上手にフォローしてあげてください。応援しています。

二度目です 悩みすぎないでシンプルにね

041
泣かないで
先日はご病気への配慮もなく、状況もわからないのに、キツイことを言ってしまいました。 ごめんなさい。私が思うより、きっとデリケートな事なんだろうと改めて考えました。断乳がどう情緒に影響するものなのかも、憶測です。見当違いな意見かもしれません。失礼しました。他人の感想にすぎないので、読み流して頂けたら幸いです。 成長への愛惜?や、病気になった自分へ自罰的な考えがもしあるなら、それらから自由になった方が育児にもママ自身の精神衛生にもよいのでは。 母乳をあげられないお母さんの苦悩と、もらえない側の子供の気持ちは立場が違う以上、同一ではないと私は思います。母子の感情をごっちゃにすると余計に感傷倍増で苦しくなるのではないかなぁ…と。 「ないもんはない!」 おやつをねだって親に泣かれるより優しくきっぱり言われる方が子供心に納得すると思います。

二人目妊娠により

🙂
なな
一人目が1歳10ヶ月まで夜のみ飲んでいましたが、 二人目を妊娠していることがわかり、一人目の経過からの切迫流産の不安、 またもうそろそろやめようかと思っていたことで、数日間のみ言い聞かせてから断乳。 1ヶ月近くは寝る前と夜中数回泣いたと思います。 泣いたので抱っこしようとすると私から逃げて歩けるのに後ろハイハイ。 いけないとは思いつつDVD見せたり携帯で幼児番組の動画を見せたりして過ごしてました。 そうしてるうちに、夜中だけは拒否していたお茶も泣いたときに飲むようになり、 携帯も抱っこして私が歌う方法にシフトできました。 2ヶ月くらいで腕枕と歌で寝るようになり、たまに私が先に寝ても隣に来て自分で寝てます。 眠いときおっぱい触るのは2歳でまだ続いてるんですが、 本人なりに納得した眠り方なのかなぁと思い、それは特別辞めさせようとはしていません。 夜泣きがほとんどなかった子供、というより泣くとすぐおっぱいくわえさせてたので、 泣いていた期間はとても大変でしたが、今思い出すとあっという間です。 断乳と決めたのなら、がんばってほしいです。

断乳はどの子供にとっても突然です。

041
なしりんご
あらかじめ予定を決めてするなら「もうすぐバイバイだからね」などと 前もって話をすることができる、というだけのことです。 娘さんにとっては、それこそ「産まれたときからずっと」あったものが なくなったのはショックでしょうが、もっとショックなのはそのことで お母さんがいつまでも泣いていることでしょう。 1歳ちょっとの子供に「聞きわけがいい」も何もないかもしれません。 断乳がなかったとしても、成長の過程で感情もいろいろ複雑になって 自分でもどうしていいか分からないのかもしれません。 断乳して日が浅いのかもしれませんが、例え今は触らせてくれなくても 「おっぱいがなくなった以外はお母さんは何も変わらない」のを見せる ことはできますよね? お子さん自身が新しい環境を受け入れられる日はそう遠くないはずです。

トピ主です

041
ゆきの トピ主
みなさん、ありがとうございます。 こちらでまとめてのお礼、お許し下さい。 みなさんのご意見を聞き、私自身がふっ切れてないことが一番よくないと思いました。 断乳から一週間、今も夜寝る前は少し泣きますが、ひとしきり泣いて落ち着くと「抱っこ~」と甘えてくるので、寝入るまで抱っこして寝かせています。 夜中もほとんど起きなくなりました。 服の中を覗いたりしますが、「ないない」と言って娘なりに納得しているようです。 食べることにあまり興味がなかったのですが、断乳してからは食事の楽しさがわかってきたようで、フォークやスプーンを上手に使ってたくさん食べるようになりました。 急に断乳したことを悲しがっていたのは私のほうだったと思います。 母親がめそめそしてばかりいたら、子供が困ってしまいますよね。 いい方向に向かっていると前向きに考えて、これからも子育て楽しみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧