本文へ
  • ホーム
  • ファッション大好き、、、でもギモンなんです、、、

ファッション大好き、、、でもギモンなんです、、、

レス11
(トピ主 4
041
シュピール
ファッション大好きな30代の女性です。

海外ブランドにもすごく興味があり
普段は、セレクトショップやネットなどを利用して買い物してます。

散財とまではいきませんが、年も年だし、そこそこの品質の物を選ぶようにしています。

7月になってますます毎日暑いですよね、、しかもこれから真夏です!!
昨今の夏はやたら長いです。

なのに、ファッション誌はもう秋冬物
ネットショップでも、秋冬予約開始、、など目につきます。

暑くてたまらない日々がこれからやってくるってのに、秋冬物って全然イメージわきません。

長袖カットソーくらいだったらわかるのですが
ウールのセーターや厚手の上着とか、
東京でも残暑が厳しいし、11月頃にならないと必要ないですよね

それでもファッション大好きな人たちは、今から予約して秋冬のおしゃれの事を考えてるのでしょうか?

海外ブランドの秋冬コレクションなどは、見ていてワクワクします。
けど、この季節にもう秋冬物を買うとか予約とかって、すごくギモンなんです。

私のようなギモンを持つ者は、おしゃれ大好きとはいえないんでしょうか???

おしゃれ好きな方、もう秋冬物予約しましたか???
よかったら教えて下さーい。

ランキング

レス

予約していませんが

041
もこ
以前、アパレルの仕事をしていました。 私も、真夏に秋冬物を買ってたタイプですし…仕入れしていました。 メーカーさんは、夏に秋冬物の展示会をやります。企画制作なんて、もっと前。早い物だと1年前に仕込みます。 そんな環境にいて、新しい秋冬物をバンバン見てると、なんだか気分は秋冬物になってきちゃうんですよ(笑) 着たい~可愛い~買っとく?って感じでした。 実際着る季節になると、なんだか違うなぁ…とか思って、着なかったりしましたね。 今でも、少し先物でも気に入ると買ってしまいますが、なるべく現物にしてます。

スワッチにて受注予約していました

041
型紙
いち早く見せてもらえるスワッチを見てよく注文しました。 というのは若い頃の話。 あの頃は試着しなくてもそれなりに似合っていたと 錯覚していた・・・・・・ 現在はその頃、似合っていたファッションが 試着してみると全然似合わなくなってしまった!(現実) そしてジュエリーに興味を持ち出して 洋服にお金が使えなくなってしまいました。(悲しい) 予約注文をしていた頃はバーゲン品なんて買えませんでした。 プロパーで購入した赤札なんて見たくなかったし 次のシーズンの装いを考えていたからです。 そういう時代はいつか終わります。 買えるうちに散財するのが一番です!

語弊がありますが

岳飛
ファッションとは本来「流行」という意味ですので、今の時期ですと秋冬物の事を言います。 ですので、本来の意味で言うなら最先端の買い物をするのがファッション好きな人なのでしょう。 ですが、貴女がいうファッション大好きとはおしゃれ大好きとも書いているため、ファッション=おしゃれなんですよね。 お洒落は身なりに気を配る事なので季節に関係ありませんから気にしないでください。 流行好きなら最先端の服飾、お洒落好きなら自分に合っていると思われる服飾といった使い分けをすると良いでしょうね。 30代男性より。

レスありがとうございます!!

041
シュピール トピ主
レス頂き、なんだか私、ファッションを勘違いしてたみたいです 引き続き、何かあったら教えてくださーい。よろしくお願いします > 岳飛さんのレスに衝撃です! え?ファッションって次シーズンの事だけをいうんですか・・・知らなかった セールでランバンの靴、アレクシマビーユのバッグ買って 浮かれてる私は、ファッション好きじゃなく、ただの流行遅れってこと? キャー、大恥ですかね? >型紙さん スワッチって、イラストですよね?それでご予約を? やっぱ業界の方は違いますね。 お話伺ってると、そっかぁ次シーズンにさっさと興味がうつせない私はもう年なんですね。笑 たしかに、二十歳前後の時は何が何でもと流行にうつつをぬかしてたんですが 服からジュエリー・・・大人な歩みですね!!私もそのうち?? >もこさん 仕入れのお仕事ですと早いですものね。 次シーズンを身近で見てる業界の方は、次シーズンの予約って 別に無理してるわけじゃなくて、ごくごく自然な気分でする事のなのですね。 納得しました。 私のような素人は、少し先物にチャレンジするくらいでないとダサ~って感じなのでしょうか。

また語弊がありますが

岳飛
流行を創っているのは海外の服飾職人ですよね。 彼らは次の時期に合わせての服を作るのが当たり前ですが、どうもそれを理解していないようですね。 一応商売人である以上は先を見越しての商売をしています。 先というのは説明しなくても分かりますよね。 考えとしては売れないものを作る訳にはいかないので、今売れているものと次に売れると思われる物を作ります。 でも、流行を創り出すのは情報操作をしているマスコミ関係の人なんですよ。 その情報の尻馬に乗る人の事を「流行に乗る」という事ですよね。 ですが、流行を創っても消費者が買わないと流行っているとは言えませんよね。 そこに語弊があるのだと思います。 私が言いたいのは「流行を創る」タイプなのか「流行に乗る」タイプなのか。 私見でどっちが正解と言われたら「流行を創る」のが本当のファッション好きなんだと思いますよ。 大勢が着ている物を真似ることは誰にでも出来ますから。 それをファッションと言える人達が私にとっては疑問でしか無いと言いたかっただけです。 貴女はそこまで考えてますか?

まぁ要するに

岳飛
ファッションに対する考え方の違いですよ。 先駆者理論ですね。 後日に流行ればファッションセンス良いと言われ、後日に流行らなければセンス無いと言われる。 ま、あくまでも考え方の違いなので驚くほどの事でもありませんから。 こんな人も居るんだ…程度で思ってくださいな。 ただ私は創られた流行の真似をしたくないだけの傾奇者ですから。 あと知っているとは思いますが、服飾とは身体に纏う物の総称を言います。 カバン、ジュエリーも含まれてますよ~。 それと >セールでランバンの靴、アレクシマビーユのバッグ買って 浮かれてる私は、ファッション好きじゃなく、ただの流行遅れってこと? 流行ってるか知らないので何とも言えませんが恥じる必要性は無いですよ。 安心してくださいね。 見た目を気に入って買ったのなら問題ないでしょう。 ただ雑誌とかで欲しくて買ったなら「人の真似して何が楽しい」と個人的に思うだけ。 だって雑誌に掲載される理由は商売側が売りたい商品だからね。

分かります、私も疑問

🙂
ころ
私も昔は、ワンシーズン先をチェックしてましたが、結局着るのはその季節になってからだし、意味無いって今は思ってます。 受注制だったり、毎年購入してる物だったり、店頭に並んですぐに品薄になる事が予想される物だけ、数ヶ月前に予約します。 で、セールでは消耗が激しい、Tシャツやニット・ちょっと派手目な靴とか・・ですね。 ところでこないだ、銀座松○のショウウインドウに 「秋の予感」って宣伝が・・(笑) 汗を拭いながら、そんな予感無いって、ボソッと言っちゃいました(笑)

トピ主です。

041
シュピール トピ主
>岳飛さん たくさんのコメントありがとうございます! いかんせん素人なもので(笑)ファッションに対する理解度は低く、そんなに深くは考えていません(汗) そうか、そうですよね、ほんとのファッション好きなら、作る側、発信する側にまわっているし、 ファッション界のピラミッドの頂点付近に居たいはずですもんね。 私はその階層の下の方にいる人間なのでファッション好きというのは ちょっと違ってましたーーー言葉をまちがえましたー ってことで、「どこにでもいる、ただのおしゃれ好き一般人」のたわごとって事で勘弁してください!! おっしゃりたいことは、わかります。 ただただ流行にのっかってるって事だけでおしゃれかっていったら それもギモンです!! 同じ格好の人があっちにもこっちにも、おしゃれを楽しんでいるというか まんまとある種の「ビジネス」の餌食に?(笑)と感じることも多々ありますね

トピ主です。

041
シュピール トピ主
>ころさん コメントありがとうございます! 私もすごく似た感じです とある店舗に2、3点しか入荷しないマイナーブランドの帽子だけは、 いつも前のめりで買いにいったりとか。 そして、セールでちょっと派手めなコーディネイトのポイントになりそうな靴や、 普段に着られるカシミア入りの軽いプレーンニットとか、そういうものを。 コートやジャケットは、ほんとに着る季節にならないと、どんなシルエットのを着たいのか、自分でもわからないし。 秋の予感・・・・ですか? (笑) そんなの見たら、 どこにーーどこにだーーーーと、私も叫んじゃうとおもいます! ですが、ファッション業界の人は、もう来年の春の準備だそうですから、 きっと、ほんとに秋の予感がしてるんでしょうね! そこに、業界人と一般人の「みぞ」があるんですーーーー。

わかります~

らにあん
同じく「どこにでもいる、おしゃれ好きただの一般人」(20代後半女性)です♪ 私も以前、業界の方からお話を伺って、流行の仕組みや季節先取りの裏事情、とってもよく理解できたのですが・・・ ですが・・・ もっと切実な問題として、例えば、「週末のお出かけに、サラっとした生地の新しいワンピースが欲しいな~」と思いついて、お店に行くと、「無い・・・(泣)」のですよね・・・ 端の方に「sale」の札のついた夏物が申し訳程度にあるだけで・・・ ようやく梅雨明けの声を聞いて、今年も暑くなるぞ~、節電の夏だぞ~と意気込む目の前に、秋冬物を差し出されても、「また来ます~」と思わず逃げてしまいます・・・ 今の時代、季節を先取りしたお洋服を先行予約できるのは、お財布に余裕のある、ごく限られた層の方たちではないでしょうか。 「ファッション=流行」というお話からは離れてしまいますが、消費者の視点から考えると、「今日すぐに着られる服」をたくさん扱えば、この時期、もっとお客さんが集まるんじゃないかな~と単純に思ったりするのですが・・・ でも、やはり何か複雑な仕組みがあって、難しいのかもしれませんね・・・

トピ主です

041
シュピール トピ主
コメントありがとうございます! >らにあんさん そうそう、そうなんですよ! まさに「今着たい服」って、売ってないですよね 私もワンピース欲しいです! でも、売っているのは、流行を目論んで大量生産された セール品の「マキシ」ばっかりだったりで。 でもホント、そういう流通のしくみなのでしょうね 汗だくで、化粧もしたくないのに、 やれ、ポンチョだの、ブーツだ、トレーナーだ、秋モード全開なんて・・・と 今日も雑誌をみていたら、余計に暑くなってしまいました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧