本文へ

発達障害の疑いがある息子

レス28
(トピ主 2
041
レミー
子供
もうすぐ2歳になる息子についてご相談があります 1歳半検診のときに児童館などでお遊戯に参加出来ない 帰りたがったりすると相談したら、自治体でやってるお遊戯会に参加する事になりました それから半年、未だに帰りたがって泣いたり参加出来ません その様子や言葉が遅い事(まだ2語分がでてません)を鑑みて 療育を勧められました それから私は不安で不安で、毎日あまり眠れません 療育を受ける事は了承していて、来週第一回が始まるのですが 診断を受けるのが怖くてたまりません 息子の問題点は  集団行動が出来ません(でも、好きなお友達に会うと名前を呼んで嬉しそうに駆け寄ります)  またお遊戯等の場では参加せず走り回ってるか、帰りたがって私の手を引きドアに行って  泣いてます  2語分がまだです 単語は60~70語ほど言えます  スプーンが上手に使えず手づかみで食べてしまいます  うんと頷けません(肯定の意思表示は笑う事です 例えとしてこれたべる?と聞くと           食べたい場合は笑います)  外で楽しいと親を気にせずにはしって何処かに行こうとします          (しかし実家等に預けると30分もしないうちにママと泣き出します)  必ずではないのですが電車や車は寝そべってあそびます  足を揃えてジャンプが出来ません 似たような問題点をお持ちあるいはお持ちだったお子さんは どんな診断名がつきましたか? 色々調べてみたのですがADHDが近いかなと思ってます こんな事をこの場で聞いてもだれも答えようがないのではとは分かってますが 今は色々な情報がしりたいです お知恵を貸した頂けると幸いです よろしくおねがいします 

ランキング

レス

似ています

💢
稲荷
うちの息子が、似たような状態でした。 1歳半検診でひっかかり、発達障害の疑いをかけられ、 保健センターで母親の育て方が悪いとまで言われました。 初めての子育てで専門家からそんなことを言われた 私は不安で不安で、体と精神を病んでしまいました。 その結果、子供は児童施設に。 何年かたち、息子は今ではなんの問題もありません。 どれほどの根拠があってあんな失礼な事を言えたのでしょうか。 あのときの担当者を今でも憎んでいます。 無責任すぎる。 当時、私のかかっている病院で相談したところ、 2歳くらいでは診断できないと言われましたよ。 なんでもかんでも発達障害にするのが今の流行だそうです。 現在、二人目を育てています。 私は少なくとも、もう、余計な話は一切聞きません。 くだらない。

もうちょっと様子を見ては

🙂
体温計
トピ主さんの文面だけでの判断ですが、2歳手前ならそんなものなんじゃないかな~と思います。 我が子は2歳なりたてですがそんなにしゃべらないし手づかみでも食べます。 電車や車では寝そべるというのはないですけど、これはトピ主さんの膝に乗せたりしても激しく拒否されるんですか?(電車の場合) こちらの言ってる事も理解してるしなぁ。 言葉ってある日突然ペラペラと出てくるような気がします。 よく例えで「コップの水がある日溢れるように言葉が飛び出す」みたいな。これは花粉症の症状の例えでも使われますけど 見ず知らずの私が勝手な事を言ってすみませんが、あまり心配しすぎるのも不安な心がお子さんに伝わって悪循環なるかも。 どうして○○できないんだろう、とイライラしてトピ主さんのストレスにもなります。 周りのお子さんとどうしても比べてしまうかもしれないけど、個人差が大きいですからね。 一人目のお子さん、兄弟がいるお子さんというだけでも環境が違いますし。 顔だってみんな全然違うでしょ?成長も全く同じではありませんよ。 あと半年くらい待ってみても十分良いと思いますがどうでしょうか。

高機能自閉症・受け身型

041
じょーじ
19歳長男ですが、小さい頃は人見知り・場所見知りが激しく、泣いてばかりでした。言葉も遅く、五十音は読めるのに、話すことは単語だけ。幼稚園では馴染めずかんもくになってしまいました。お友達は優しく親切な女の子だけ。手足の動きもぎこちなく、小学生の時は縄跳びが大の苦手、マラソン大会はいつもビリでした。 ここまで読まれると不安が増すかも知れませんが、小さい頃から療育を受け、本人の特性を知って、その子に合った対処の仕方を親や幼稚園・学校の先生がするのとしないのとでは、成長が大きく違います。 うちの息子は、神経質で臆病でしたが、小学生ぐらいになって色々経験を積むと段々落ち着いてきて、気の合う物静かな友達もでき、今では普通に接客業のアルバイトもしています。 療育を受けることや診断を受けること(まだ障害があると決まったわけではありませんが)をどうかマイナスに考えないでください。お子さんの今後の生活が過ごしやすく、楽しくなるための一歩だと思います。

まだ二歳なんでしょ?

041
tea
うちの子二歳4ヶ月ですが、あまり話しませんよ。トピ主さんのお子さんの方が沢山単語言えてると思います。 集団行動って二歳で出来るのですか? 今、プレ幼稚園に行ってますが、名前呼ばれても返事できない子もいるし、もちろん中には、座って絵本聞ける子もいますが、帰りたいと外に行ったり、好きなオモチャで遊んでる子いますよ。 もちろん、何かあるのかもしれませんが、素人の私には、一般的な二歳だと思いますよ。 まだまだ、わかりにくいと思いますがね。 心配なら専門家に相談して、診断名つけてもらえばいいと思います。

ご心配なお気持ち、分かります

041
サジ
私の子供は1歳半検診の時「知的障害」を疑われ、私は憤慨して帰宅しました。 そして、保健士さんに言われた事がひっかかり、そこの総合病院で有名(!?) な小児科医に相談した時は「今はなんでもかんでも障害と言い過ぎる!」と怒鳴られ、 主治医に相談しても「障害」の言葉は一言も出てきませんでした。 が、6歳の時に専門医に「ADHD」と診断され、現在通院中です。 文面だけでは「そうだ」とも「そうではない」とも言えません。 実際私は主治医(小児科医)にADHDと診断された、と相談したら「そうなの!? 専門ではないからなんとも言えないけど、とてもそうだとは思えない!」と言われたくらいです。 療育に通われるならば、専門の方に相談されてみて下さい。 こちらの療育センターでは、診断名を聞きたくなければ、診断名を聞かなくても 「個性」で済ませてくれるみたいです。 (ただ「個性」で済ませたいのならば、専門医との面会はないかもしせませんが・・・) 療育でお子様が楽しく過ごせるといいですね。

幼児教室に通うようなつもりで・・・

😉
ごまふあざらし
 今年の四月から療育に通い出した4歳の息子がいます。診断名はまだついていません。 もうすぐ療育を始められるということなので、もう見学はなさっていることだと思います。もし、まだなら是非行ってください。きっと安心しますよ。  まだ、年齢も低いですし療育と言っても普通の保育園などで行っている活動と大差はありません。子どもも楽しんで通っています。しかし、その中でちょっとずつ課題を克服していくんです。(というってもうちも通い始めたばかりで、効果は出てませんが・・・)  「あのときやっておけば・・・」と後悔するよりも、「必要なかったのにね~」と思える方がいいじゃないですか? 療育ですが、普通のお子さんがしたからと言って決してマイナスに働くものでもないですし。早くから療育を受けられることは寧ろラッキーだと思いましょう。  お子さん育て難いと感じてらっしゃいますか?小児科の先生に言われたのですが、「親が育て難いと感じると言うことは、子どもが『生き難い』と感じているということ」なんですって。この際、障害名なんて関係ない。子どもが少しでも生きやすくなるよう努力すべきじゃないでしょうか?

私自身も。

041
チョッパー
私は少しタイプが違いますが… 4歳になってもおっぱいをねだる。もちろん母乳は出ない(母から聞いてびっくり) 保育園は毎日行きたくないと泣いて手帳はお休みシールが大半。 小1の冬に原因不明の不登校。親が共働きのため昼は祖母の家に行きました。 小学校高学年になっても車で5分の祖母宅や友達の家などにお泊まりにいけませんでした。 その他幼少期の頃発達障害を疑う行動などがいろいろあったみたいです。母が苦労したといってました。 しかし、ある日(中学前)ふと他人になったのではないかと言うほど親離れし、疑いは遥かかなた…だったそうです。 まだ2歳ですし、余裕を見ましょう! 自分話になってしまい申し訳ありません…

グレーゾーン?

あめふり
書かれたものだけで判断するなら、悪くても診断名がつくかつかないかのグレーゾーンでは?主さんの書かれたもの自体は、問題行動とも言えない、2歳児ならよくあることだと思います。 寝そべって電車で遊ぶのは、男の子ならみんなやるし、女の子でもやる子はやります。普通です。 主さんのお住まいの自治体は子どもの数が少ないのかな?私が住んでいるところは子どもの数も多くて療育施設ももっと重度の子でいっぱいなので、主さんのお子さん程度ですぐに療育なんてならないな~。主さんのお子さんを診た先生の見立ても外れる場合もあるし、2歳ではホントになんとも言えないですよ。 数年後には、発達障害と勘違いして療育まで通っちゃったのよ~、ほほほ、って笑い話になるかもね。そのくらいの気持ちで療育に臨んだらいいと思います。あんまり、重々しく考えないで。 診断は、お子さんに何らかの問題行動、たとえば、幼稚園や小学校でパニックを起こしてどうにもならない状態になることが何回もあるとか、お友達に危害を加えるとか、不登校とか、拒食とかあってから受けるのでいいと思います。

子育てご苦労さまです

041
ぎゃぼ~ん
現在年長の6歳の息子を育てているものです。 うちの息子にあてはめて考えてみました。 >集団行動が出来ません かなり、ハードルが高いですよ。2歳になってない歳の子の集団行動は…。 親が手伝ってなんとかできる感じがしますが…。 >遊戯等の場では参加せず走り回ってる 幼稚園ですら、毎日泣き叫びながら、登園する子とか、お遊戯とかができずに泣いてる子はまだいる歳ですよ。 まだ2歳になってないなら、当たり前です。 >2語分がまだです 単語は60~70語ほど言えます まだわからないと思います。もう少し長いスパンで見てもいいのでは…。 >スプーンが上手に使えず手づかみで食べてしまいます 私の子は少なくとも出来ませんでした。 >うんと頷けません(肯定の意思表示は笑う事です 笑って反応してるのだから、いいと思いますが…。 >外で楽しいと親を気にせずにはしって何処かに&実家に… はい、うちの子もまったく一緒でした。 >電車や車は寝そべってあそびます/ 足を揃えてジャンプが出来ません うちの子もそうでしたよ。

すぐに診断は出ないと思いますよ

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 息子は言葉が遅く、単語のみ スプーンは上手に使えました うなずく事は出来ました 外で走ってどこかに行くことはしていました 電車や車で寝そべったりはしません。 ジャンプはできました。 3歳直前に相談に行って診断してください、と言った5歳の頃に「自閉症」と。 全く同じ行動をするお子さんでも問題ない子もいます。 障がいのある子もいます。 なのでトピ主さんのお子さんになんと診断がつくか、または付かないか分かりません。実際にお子さんを見た専門医にしか答えられないと思っています。 稲荷さまの様な例もあるでしょうし、我が息子の様に本当に障がいが有る場合もあります。なので心配でしたら療育の場で色々聞いてみましょう。 同じ気持ちの保護者、療育の先生、児童精神科医、ソーシャルワーカーさん、沢山いると思います。 不安な気持ちをきいて貰えると楽になるかもしれませんよ

ご心配でしょうが・・・

ねお
初めての言葉意味のわからない症状などでさぞかしご心配でしょうが。まず1度勇気を持って専門医に診てもらう事が第1歩ではないでしょうか?ひとくくりにはできずいろんな症状があると思います。私の友達の子供にもいますが私は初め聞いてそんなところは全く見当たらないので正直驚きました。友人も、旦那様も義父母もその事を受け入れるのに相当な時間がかかったそうですが、今はとても素晴らしい絆で結ばれた家族だと思います。兄弟仲も非常によくいつも兄を気遣っている弟さんがとても素敵です。きっとこの家族には人並み以上の苦労があっただろうに、今は乗り越えて普通の家族以上の幸せな姿に私はいつも考えさせられます。友人も初め病院に行くのは怖かったそうですが、我が子を理解しこの子が伝えたいことを分かりたいと思ったそうです。初診は1歳だったので家では訳もなく壁に頭をぶつけては血をだしていたそうです。その子に合ったコミュニケーションを一緒に学び家族で支え合って生きていけるといいですね。大変なこともあるかもしれませんが、その後にはいいこともあると信じて頑張って下さい。

うちは

041
ミルク杏仁
二歳半の息子です。 一歳半健診で、発語なし、指差しなしで引っ掛かりました。 発達相談に通いながら、4月から保育園にいってます。 ちなみに発語は「ママ、パパ、終わった、あっち、バイバイ、ねんね、お家、あつい、嫌」くらいです。 いる、いらないの頷きや首ふりも最近出てきました。でも、穏やかな子で、指示も通るし療育は通えませんでした。 夏にもう一度保健師と面談し受診します。 まだ二歳。 今は発達障害を気にしすぎて病んでしまうお母さんが多いと聞きました。 私もそうかもしれません。でも、息子の成長は見逃したら二度と見れない! 今しかない毎日を泣きながら過ごすより、笑って一緒に過ごしたい。 今はそう思います。 お気持ちは本当によくわかります。

2才児なんてそんなものだと思います

🙂
青空
発達には子どもにより早い遅いがあるので、目安はあくまでも目安でしかありません。親の言っていることが分かっているなら、それほど心配することはない気がします。 私の子どもは、3才で広汎性発達障害と診断がつきました。診断された先生には、「これほど小さいときには普通は診断名はつけないけど、あえてつけました」と言われました。通常、診断をつけるのは、もう少し大きくなってからです。 私の子の特徴は、 ・集団行動ができない。 ・児童館での紙芝居やダンスはその場から逃げ出す。いても、寝そべるかぐるぐる走り回る。 ・3才で2語文がでない。 ・視線が合いづらい などがありました。 私の子は、2才半から療育機関に通い始めました。最初、通う前はなぜうちの子が・・・と泣きそうでした。実際には、専門家と楽しく遊びながらルールを覚えていく感覚ですので、私一人で対応している時よりも楽になりました。療育では、日常にも使えるヒントをたくさん教えてくれます。一緒に楽しんでみてください。子どもは、小さい頃に手をかければ、必ず伸びますから!!

まあ気構えずに

キャタ
3歳息子発達障害です。広汎性発達障害との診断です。発達的には総合で1歳8ヵ月、言葉に関しては1歳2ヵ月の発達でした。 うちの息子集団生活出来ません。走り回るタイプです。今現在言葉も発音は全然、2語文はちらほら。主さんの息子さんは単語がいっぱいでてすごいじゃないですか。 私は診断がでてすっきりしました。私の躾が悪い訳じゃないんだと楽になりました。息子さんの事が分かって息子が大好きになりました。 正直他の年齢の子と比べてしまって辛くないですか?私は辛かったです。でも不毛な比較はしなくなりました。 今現在の困り感で言えば ○乗り物に乗る前に座席では座るように言う。 ○お遊戯をするなど、事前にスケジュールを教えること これはそのシーンになる前に教えることで『お約束』も出来やすくなります。また泣くというのは何が起こるのかわからなくてパニックなのかも。 療育は定型児にも有効だし、気構えず通ったらいいですよ。 でも、今まで『もしかしたら…』って感じたことありましたか?私はあったけど青天の霹靂なら杞憂なのかも。結論母親のカンはあたるものです。

読み間違えていました

🙂
体温計
>必ずではないのですが電車や車は寝そべってあそびます すみません、4日のレスした者ですが読み間違えていました。 失礼致しました。 我が子も寝そべって同じ目線で電車や車を動かして遊んでいます。

まだ2才なら…

041
小1まま
うちの息子、小1は幼稚園年長のまで療育に通っていました。 主様のお子さんとは少し違うタイプだと思います。 私も主様と同じで診断することがすごく怖かったです。 コーディネーターの方に医師の診断を勧められても断りました。 診断名がでると、ほっとする方もいると思います。 でも、私には抱えきれないくらい重いものになると思いました。 息子のためにはどうしたらいいのか考えましたが、私の決断は私が笑顔でいられることが息子にとって一番の療育につながると思い、いろんな本を読み療育センターの方と相談しながら今に至ります。 療育は大切なことです。 診断は、これからの息子に必要だと思うときがきたら受けなければと思います。 今、主様のお子さまは2才ですよね。 療育センターで、今すぐに診断を勧めることはないと思いますが、診断は親も受容の覚悟ができた時でないと潰れてしまうと思います。 お子さんにとって一番いい選択ができることが親の努めだと思いますが、私の選択があってるかわかりません、ご参考まで。 お子さんが、健やかに生活ができるよう応援しています。

あせらないで

ゆう
まだ2歳なら、診断名はつかないと思いますよ。 >電車や車は寝そべってあそびます たぶん目線を自分からおもちゃに合わせているだけでは? 座って動かすと、上からしか見えませんから 横から見たいんだと思いますよ。 うにの子も グレーゾンーンで、4歳から療育にも通いました。 そこでは、目から入る情報処理は年齢以上 耳か入る情報処理は年齢以下でアンバランスと言われました。 幼稚園年長で聴力の検査に引っかかり 検査したら聴力が日常生活には支障はないが 周囲が騒がしいと、ほかの子に比べて聞こえにくいということが解りました。

ん~・・・・

🙂
にゃん
集団行動が出来ない →まだ2歳前 集団行動できなくて当たり前でです。  集団行動ができるようになるのって3~4歳からなんです。 2語分がまだ →言葉には、個人差があります。  2歳で3歳で、全く話さないお子さんもいます。  1話しかけた時、目があう 2言っている事が分かる 3耳が聞こえる  など、大丈夫であれば気にしなくて大丈夫です。   発育には個人差があり、周りの子達より遅いと不安になってしまいますが まだ、障害かどうか今診断するのは難しいと思います。 心配なら、専門機関へ相談をするのが一番かと思います。

トピ主です

041
レミー トピ主
皆様、沢山のレスを本当にありがとうございます 見知らぬ私にこんなに親身になって頂き涙がでました まだ2歳、こんなものじゃない?と言って下さる方々 私もそうだと思っていて焦っていなかったのですが 私たちが今現在通ってる保健所のお遊戯会では全く参加しないという子は 何故かいないんですよね・・・ 参加していなくてもお母さんの側に居ます うちの子だけ、始終走ってたり、私の側に来ても帰ろうアピールで泣いています 他にもお遊戯の前に少し自由に遊ぶ時間があるのですが うちの子は子供が乗って遊ぶ、足漕ぎ自動車を ミニカーに見立てて乗らずに手で走らせていたり 他の子にはちょっと見られない行動をとるんですよね そこでは様子を見て下さってる心理療法士がいるのですが (療育を進めて下さった方です) その先生に明らかに障害があると思われてるので 尚更、これって異常なのかなと心配になってるんです でも、今現在、育てにくいって思ってなかったんですよね・・・ ちょっと変わってるなとか、マイペースなところがあるなとか そんな事は思ってましたが、性格だったり個性だって思ってたし・・・ すみません続きます

トピ主です2

041
レミー トピ主
育てにくいと感じていないから、まず思ったのは怒りだったのですが その後、ネットなどで調べると、当てはまる部分も沢山あったりして どんどん悲しくなってきて、不安でどうしょうもなくて 発言小町にトピックを立たせて頂きました やっぱり診断を聞くのはとても怖いですが 療育は親にとっても子供にとっても良さそうだし 皆様が書いて下さってる様に、今は診断がおりないのでは? そこまで特性が顕著ではないのかな?という気持ちになりました 心理の先生は黒だと踏んでそうですが、まだ光明はあるのかなって 思える様になってきました 勿論、まだまだ凄く凄く不安で、押しつぶされそうですが・・・ 沢山の先輩ママさん達のおかげでちょっと前に進めそうです 本当にありがとうございます

気になるのは…

041
知的障害児の親
2語分がまだなことと、外で楽しいことがあるとどっかに行ってしまうことでしょうか?どっかに行ってしまうのは活発なお子さんにはよく聞く話ではありますが。 いずれにしても、息子さんの様子では、はっきりとした診断は出ないでしょう。まだまだ、先の話です。その間に息子さんの様子もずいぶんと変わってくるかもしれません。それよりも良くないのは、お母さんがあまりにもクヨクヨ悩んでいることだと思います。悩むのは診断がはっきり出てからにして(もしかしたら杞憂かもしれませんが)今、できることだけに集中してはいかがですか?療育は一般児童にとっても良いことですから、やっておいて損はないです。 電車を横から眺めるのは、そうした方が本物っぽく見えるからです、トピ主さんも視線を落としてみてください。本当の電車が走っているように見えますよ。 稲荷さんのご意見 >なんでもかんでも発達障害にするのが今の流行だそうです。 これには激しく同意します。

上の子が療育中です

5才3才の母
うちは上の子が3才で幼稚園に行き始めた時に園の先生から『お家での様子はどうですか?』 と頻繁に尋ねられ、漠然とした質問に『いつもこんな感じです』 とただ応えていましたら、実は発達障害を心配されていました。 園としても言いづらかったのだと今は理解して、先生方には協力して頂き大変有り難く思ってますが。 似たような処ありますね うちは機関車トーマスが大好きで、寝そべって転がしながらよく遊んでました 今思うと、トーマスも好きだけど、それ以上に車輪のクルクルと回転する繰り返し が好きだったんだと 言葉も同じ様な感じでした。 単語は知ってるけど、会話出来ない。本人も、もどかしいと感じていたと思います。 お友達とも自分からの働きかけは無く、一人の世界でした。 今になって、随分と前の事を○○だったと教えてくれたりします。 続きます

続きです

🐤
5才3才の母
現在、療育に通うようになってから目まぐるしく成長し、煩い位喋ってます。 定期的に受けている発達検査では知的な遅れはなく(均差は激しい)アスペタイプ+ADHDが近いかな?という感じです トーマスは卒業してしまいましたが、本の虫で知識量、知識欲が凄まじいです。でも、集団生活でのコミュニケーション能力の低さ、適切な自己表現スキルの低さ、興味の偏り集中力が持続しない、環境の変化にパニクる等、毎回同じ様なところで躓きます。根本にある課題は相変わらずです。来年は小学校…市の教育委員の方との就学相談(普通学級か特別支援学級か) 、、入学前に診断して貰おうと夫婦で日々話し合っています。 お子さんによって得意な事も苦手な事も、みんな違いますが、療育は受けた方が絶対に良いと思います。 他の子に比べて歩みの遅い我が子でしたが、確実に良くなっています。 長々とごめんなさい、また続きます

続きです

🐤
5才3才の母
子供の苦手さを専門知識のある方にきちんと説明して頂ける事や、そうする事で私自身の子育てに対する不安感も多少落ち着きましたし、子供にとっての療育の場ですが 母親である私にとっても 同じ悩みを持つお母さん達と出会えた事で共感し合えたり、こんな風に工夫したら良くなった等情報交換の場になりました。 とても助かりましたよ。 今に至るまで色々ありましたが、大分前向きになったと思います。まだまだ先は長いです、私も心配な事は沢山…療育を勧めてくれた方が周りに居たことを私は幸運に思っています

もしそうでも、

🐤
ひよこ組
私は専門家ではないので、お子さんに発達障害があるかどうかはわかりません。 でも、不安にさいなまれてるトピ主さんにお伝えしたくてレスします。 もしお子さんに障害があっても、それでもいいじゃないですか。 私の娘はダウン症です。 遅れてますよ~なにもかも全部。 でも、ダウン症なんだから仕方ない、 むしろそれが当たり前って思うようになって遅れは気にならなくなりました。 すると、あんなに拒否してた障害のことも「ま、いっか」って思うようになりました。 告知を受けた時、私、ほんとどん底にいましたよ。 もう死ぬしかない、この子生かしてたらダメだって真剣に思って、 私の人生、もう終わりだ~って5分ごとに毒づいては泣いて…。 でも、うちの娘ももうすぐ2歳で、そりゃ~可愛いですよ。 産んで、私の子に生まれてきてくれてよかったって思います。 トピ主さんも、もし診断を受けても終わりじゃないですよ。 どんな子でも坊ちゃんは主さんのお子さんで、今までと変わりないですよね。 不安で怖くて辛くて…でもきっといつか悩んでたことも笑って思い出す日がきますよ。

なんだかな…

041
ぶるる
なんでもかんでも発達障害にするのが今の流行… こういう意見は多いですよね。でも、ホントになんでもかんでもなのでしょうか?確かに、そう言われて診断を受けたらなんともなかったからそう思うのでしょう。でも、集団の中で他の子と違って気になる行動をとる子どもがいる場合は、できるだけ早く保護者に専門機関への受診を勧めるべきで、早ければ早いほど予後がよいのは事実です。発達障害を母親の育て方が悪いと言う人はもちろん間違ってますが、疑いがありと言われた保護者に「なんでもかんでも発達障害にするのが流行」と言うお医者様も間違ってると思います。小児神経科や小児精神科の先生ではないですよね? それと、発達障害は「失礼な事」ではないと思います。

似ている所があります1

041
ナスカ
うちの子も集団行動が苦手でした。 3歳児対象のサークルでは皆がお遊戯しているのに参加しようとせず、一人人遊びをしていました。が、ある程度の期間を過ぎるといきなり参加し、今まで一度も踊った事のないダンスをしっかり覚えていて、ちゃんと踊りました。 二歳頃にやっと言葉が出始め「ママ、パパ」と同時期に企業のロゴを読み始めました。 何か興味があると親がいないかのごとく突進して、どこに行ってしまうか分からない子でした。 ただ、うちの子は預けても全然平気でした。かまってくれる人がいれば母親じゃなくても構わない感じでした。(幼稚園に入ったらママっ子に変わりましたが…) そんな息子は小学年生の時にアスペルガーと診断を受けました。 色々心配な気持ちはわかりますが、もしそうなら早くわかった方がよくありませんか?色々してあげられますもの。 私は、もっと早く気づいてあげられれば良かったと思いましたよ。結構無理させちゃったと反省ばかり…。 続きます。

似ている所があります2

041
ナスカ
発達障害は日本では現在6%ぐらいと言われていますが、関係者はもっと多いのではと感じてらっしゃる方が多いですし、イギリスでは20%という報告もあったそうです。こう考えるとうちの子だけじゃない、結構いるんだって思えるでしょ?6%としても小学校1クラスに二人はいることになる。 実際下の子が行ってる小学校では、未診断でもそうだろうなぁと思える子は多いです。1クラスに二人どころじゃありません。 と、言う事は、大変だけどそう深刻になる事でもないかな、とも思えませんか?世の中が終わりになるような、悲壮感に溢れる事態ではないと。 実際に育ててみて(只今中3です)感想としては大変だけど、すごく勉強になってるな、です。色々勉強して子育てをよく考えてきたと思います。それが二人目にすごく役立っています。上の子が発達障害じゃなかったらきっとすごくいい加減に子育てしてたと思います。忍耐力も付きました(笑) 息子にもよく 「アナタのおかげでお母さんも成長できたよ。ありがとね。」と話してます。 まだまだ先は長いですが、子供と共に成長できるのが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧