本文へ

辛いです、息子が・・・。

レス73
(トピ主 3
🐤
はな
子供
2歳2ヶ月の息子がいます。 小さい頃から人見知りがひどく、2歳の今では極端に小さな子供を嫌います。 一緒に遊べないというレベルではなく、小さな子と接近しただけでパニックを 起こします。 市の支援センターに何度か通いましたが、一向に良くなりません。 現在は、特別なサークル(育てにくい子だけを対象にした市主催のもの)にも 参加していますが、周りと同じ事をするのも嫌うのでお遊戯系は全滅です。 仕方なく抱っこしながら参加していますが、私がお遊戯に参加することも 嫌がります。 早めに保育園に入れたいのですが激戦区で入れません。認可外も考えますが、 育てにくい子なのできちんと対応してもらえるのか不安が残ります。 一番現実的なのが幼稚園の4年保育ですが、候補の幼稚園が割と厳しい所なので、 果たしてこんな状態でついていけるのか・・・。 (集団の場では、絶えずひっくり返っています。) これまでできることはやっておこうと、大小問わず色んな公園や、イベント等 参加してきました。でも、状況は変わりません。 慣れさせようとしても逆効果のような・・・。 公園に行っても、私が少し離れただけで泣いているので、周りから心配 されています。 一番嫌なのが、それを「恥ずかしい」と思ってしまう私自身です。 母親失格だと思います。 息子の個性を尊重してあげたいのに、息子がそんな状態なので他の方と 交流を取ることができず孤立してしまうことに苛立ってしまいます。 息子の味方でいてあげたいです。でも、辛いです。 療育が必要なレベルでは?と思いましたが、市の判断では「経験不足」 とのことでした。でも、いくら連れだしても無理なんです。

ランキング

レス

大丈夫

041
ママ
初めてレスするので、おかしかったら、すみません 大事ですよ 幼稚園に入って 小学校に入って 中学生になって 初めて、我が子も慣れました。 うちの子は、反対に話せない子でした。 小学校6年間、担任の先生などと一切話せませんでした。幼稚園の頃は給食すら食べれませんでした。色々、心配して、私も頑張りました。でも、うまく行かず、私がいない時の我が子もさの状況を聞いて信じられなかったです。辛かったです。 うちの子は、おかしいのかな?発達障害なのかな?と悩みました。。。 中学生になって、びっくりするほど社交的になりました。 なので、息子さんは個性だと思いますよ。心配せず、自分なりに楽しく子育てしてください。 参考にならなくて、すみません。

常に新しい環境なのが無茶かも

041
プラム
色々なところへ連れていって少しでも人見知りを減らしたいというお気持ちよくわかります。 うちの子も人見知りでわたしにべったりでした。 習い事系もわたしにくっついててお金の無駄でした。 が、今ではとてもおしゃべりで元気いっぱいの明るい子です。ママ大好きなことは変わりません。 まずは仲良しの子を作ってはどうでしょう? そしてなるべく同じメンバーとトピ主さんのご自宅かいつもの公園など 慣れている顔ぶれ、慣れている場所で遊ぶことから始めてはどうでしょう? そうすることで次第に親以外の人と過ごすことになれ、人と自信をもって接することもできるようになります。 幼稚園は3歳からでいいと思いますよ。 知人は子どもの気がすむまで家族でたくさん遊んであげて4歳まで待ちました。 4歳から幼稚園にすんなりなじめましたよ。 うちの子の場合、習い事も早すぎる幼稚園も必要なかったと今は思います。 その子、その子にあった子育てが必要なのだと思います。

否定しないで

041
もんしろ
えっと、まずトピ主さんの中にある「理想の子ども像」みたいなのを、全部捨てましょう。 で、目の前にいる息子さんを良く見て、気持ちも行動も寄り添い、この子は今、何を求めているのか?何をしたら楽しいのか?ただ、それだけを大切に考えます。 「~が出来ない」は、考えなくていいです。 たった2歳。大切なのは、大好きなお母さんに、ありのままに受け入れてもらい、安心して毎日を過ごすという事です。自分の興味ある遊びを思う存分やってみる、と言う事です。 自分の文章を読み返してみて。全部否定、マイナスのオンパレード。これでは息子さんが可哀想。理想の息子でないから「恥ずかしい」のですか? お母さんに突き放されるから、余計に泣くんですよ。 自分がたった2歳の子どもで、母親にはどんなふうに接して欲しいか・・もっと子どもの心で考えましょう。 人見知りの、何が悪いというのですか?説明できます?

その子に合わせて

041
かあか
人見知りとわかっているなら無理してイベントやら他の子供がたくさんいる所に連れて行かない方が良いのではないでしょうか。 大人だって知らない人がいる所は疲れます。 今はまだお母さんと二人でゆっくり過ごした方が良いと思います。 母親の不安感は子供に伝わります。 お母さんがリラックスしながらお子さんと過ごせる時間を大切にした方が良いのではないでしょうか。

充分甘えさせたら?

041
くるみ
発達障害で対人関係がうまくいかないという場合もあるかもしれませんが、今はグレーなのでしょうね。 正常範囲内の発達であるという前提で話しますと、 接近しただけでパニックになるのは、経験不足というより、まだお母さんとマンツーマンの関係でいたいという意思表示のようにも受け取れます。 決してトピ主さんが子供と一緒に過ごす時間がおざなりなんだろうという意味ではないですよ。 こどもによってママとの時間が100時間で安心する子もいれば3000時間必要な子もいるのです。 後者の、じっくり安心感をはぐくむタイプなのかもしれません。 その場合、母との間の基本的安心感が完成していないのに友達と遊ばせるのは逆効果です。 お母さんとの関係を十分満足したとき、初めて母とは違う他者との関係を構築する好奇心が湧いてきます。 まだ2歳ですから、幼稚園はいかなくてもいいくらいの気持ちで3歳まではママとの関係だけに絞って安心感を育ててやってもいいように思います。 友達作りの練習は幼稚園行ってからで十分です。 もしかしたら、トピ主さんの「友達作れなきゃ」という焦りを敏感に感じ取って嫌になっている可能性もありますし。

待ってもいいんじゃない?

041
あき
お疲れさまです。 お子さんの発達について相談は続けつつ、 今どうしても大勢に慣れさせなくてもいいのでは? お母さんとの安心できる環境で、他の面の成長を促して、 お友達に興味が出るまで、待ってあげてもいいんじゃないかな? しんどいかもしれないけど、子供って必ず成長します。 でも息子さんは、今すぐは無理なんだと思いますけど。

厳しい幼稚園は止めてあげて

041
春巻き
トピ主さん、いま本当に苦しいと思います。 どうして我が子はよその子みたいに楽しく遊べないんだろう、と悲しくなるし、そんなふうに考える自分も情けなくて嫌になる。わかります。 でもね。回りを見てみて下さい。 実は泣いてばかりで遊べない子、お母さんベッタリな子、他にもいますよ。二歳くらいでは、恐がりな子にはあるパターンなのです。 男の子は特に。 親子二人でいられる公園とか、ありませんか? しばらくはママと二人でいられる安心感を与えてあげたらどうかな?ママとしてもよその子と比べないですむので、落ち着くと思います。 うちは電車オタクだったので、西日暮里だったかな?京成ふくめ、新幹線、山手、京浜東北など、数多くの電車を見られる橋や、羽田空港の第一ターミナルの屋上、誰も来ない砂場くらいしかない公園など、親子お気に入りの場所、いくつかみつけていました。 成長が見えてきた頃、保育施設つきの区のママ向けイベントなどに息抜き兼ねて、託児の練習に行きました。 もちろん泣きますが、電車が見える保育室だったり、何回かお世話になった保育士さんだったりママベッタリ泣き虫な息子もだんだん変わりましたよ。

仲間がここにいます

041
リンゴン
数ヵ月前の私と私の息子とまったく同じ。 息子は来月で三歳になります。 うちの息子も病院に行っても三歳まで様子を見ましょうと言われるだけ。。でも私は様子を見ているだけなんてできませんでした。 年子で下に妹がいるため、かまってやることもできず、息子の自閉症状は強くなるだけの日々でした。 トピ主さんのお子さんが自閉症でも、そうでなくても、今のお子さんは集団が苦手なのは事実ですよね。なら、療育に通うことをオススメします。 私は自分で療育先をネットで調べて、「ここに息子を通わせたい」と市にお願いしました。お母様が強く願うなら、ということで3ヶ月前から通っています。 たった3ヶ月ですが、何をやってもダメダメな息子が、集団に少しずつ慣れてきました。今でもまだまだ苦手ですがかなり成長しましたよ。 トピ主さん、よく頑張ってます。あとは療育です。工夫のある育児でお子さんは必ず成長します。大丈夫、私のダメダメな息子でも成長してますから。

うちも

🐧
るるるの歌
タイプは違いますが息子が似た状態でした。うちの息子も子どもの集まる場を嫌がり、子どもをみると怒って嫌がりました。 小児心理士さんに相談されましたか?発達センターは地域にありませんか?予約しても数ヵ月かかってすぐにみてもらえるかわかりませんが。 必要なら療育、親の対応が重要です。息子さんがそうだとは言い切れませんが、うちの息子は軽度の発達障害でした。二歳が一番大変でした。ただでさえイヤイヤの時期ですから。 私は自分でどうやったら息子が怖くないか、遊べるようになるか考えて、公園で大きい子たちと一緒に遊ばせるようにしました。 大きい子たちも色々で、人懐っこい子、優しい子、小さい子が好きな子がいます。そういう子と私が友達になってさりげなく息子もなかに入ります。抱っこして鬼ごっことかしましたね笑。息子に怖くないよー楽しいよということをゆっくり時間をかけて繰り返し経験させました。私も辛かった時期がありました。孤独でしたが必死でした。 今息子は六才です。苦手なことはありますが頑張っています。他害はありません。幼稚園で普通に集団生活しています。関わったぶんだけ必ず成長しますよ。大丈夫!

わかります

041
はじめ
今は5歳の息子がそうでした。 4ヶ月頃から人見知りが激しく、家でも抱っこしてないと泣くため、ベビーカーはもちろん、スーパーでのカートも一切乗らず、おんぶも嫌がり、チャイルドシートも乗ってる間中ぎゃん泣き。 人に慣れさせたほうがいいという周りのアドバイスにより9ヶ月くらいから、毎日のようにお弁当を持って児童館や近隣保育園、公園などに午前も午後も、雨の日も台風の日も。 でも結局は他の子を怖がって、ただ抱っこするだけ、もしくは帰りたいと泣く、ママ友の集まりも子供たちは遊び、ママたちはおしゃべりする中、私だけは息子を抱っこして部屋の隅に抱っこして眺めている状態。 出かけるのも苦痛でしたが、朝起きると玄関や窓に貼りついて、外に行きたいと泣くので、早朝の出勤前に主人が抱っこで散歩させるのも日課でした。 まわりの子たちは普通に遊んでるのになんで…って思うとイライラして突き放してしまい、さらに泣く息子に腹がたち、そんな自分に自己嫌悪。 結果、公園にはみんながくる前の早い時間に行ったり、児童館などはいつでも帰れるように誰も誘わず単独行動。 もちろんリトミックや手遊びなんてやらずただ抱っこするだけ。 続く

焦らなくても大丈夫。

041
たれぱんだ
焦らなくても大丈夫! トピ主さん、まず大きく一呼吸しましょう。 まだ2歳2ヶ月。 ゆっくり見守ってあげれば良いのです。 お子さんは、お母さんと一緒にいた方が安心するだけ。 他の子と一緒にいるより、お母さんの傍にいた方が良いだけ。 ただそれだけ。 今は情報が溢れているから、「もしかして発達障害?」だとか色々心配になりやすいですね。 私もそんな一人でしたから・・。 うちの息子も周囲と交わりませんでした。 人見知りは勿論、他の同年代の子供たちとの交流どころか避ける始末。 児童館や幼稚園等の催し物でお遊戯やお歌の時間も、端で見ているだけで、一切参加出来ませんでした。 無理やりさせても仕方が無いと思って耐えましたが、私もトピ主さんのように恥ずかしくてたまりませんでしたし、周囲からも孤立して苦しかったです。 辛いですよね? わかりますよ。 この子は何か問題があるんじゃないかとインターネットや本で調べまくりました。 気持ちに余裕が無かったです。 あまり思いつめないようにしましょう。 まだまだこれから。

連れ出す・・・がだめなら、招くは?

041
はる
なんて、そんな簡単ではないかな? お外が不安とかはないですか?自分の安心できる場所 ならどうかな?

わかります 続き

041
はじめ
公園にいるときも、滑り台に登った自分のうしろからお友達がくるとパニックになってました。 そんな息子と過ごしてるのが辛く、3歳直前で保育園に入りましたが、3ヶ月は毎日泣いてました。 もう保育園3年目ですが、やっとクラスのお友達と遊べるようになった気がします。 おはようやバイバイと声をかけられて無言だったのが、返せるようになったのが5歳になってからです。 でもまだ先生には心をひらいておらず、具合が悪くても何もいわなくてトイレで泣いてたりするそうです。 今は、当時人の多いところで怖がる息子を突き放したりしたことをとても後悔してます。 慣れさせる必要は全くなかったと。 二人で公園でお弁当を食べてるときの息子はほんとに楽しそうでした。 私とべったり過ごす時間が大事だったんだと。 リトミックなんて無理矢理させなくても、ただ抱っこして見てるだけでよかったんだと。 息子さんが怖がったら、ぎゅっとして安心させてあげてください。 それがいずれ外にはばたいていく基礎力になると思います。

読んだ限りだけど

041
完封出来たのに!
うちの子も同じでしたよ。 三歳から保育園に入れる予定だったので 酷い人見知りを考慮して、一年間同じ時間に同じメンバーで 活動する(週一)市の催し事に参加しました。 当然行くのを嫌がるし、行ってもずっと抱っこです。 帰りたいコールも毎回ですが、抱っこしてるから、 最後まで居ようね…と。 途中、発表会のような催し事もありましたが、 舞台の上で、ずっと抱っこ。 全く動きませんでした(笑) でも、日々の家族内での行動に、気になる部分がないなら 気にしない方が良いと思います。 今、保育園に行き始めましたが、 暫くは同世代の子に慣れるのに時間がかかりましたが 同世代の子と遊べるようになって来たし 人見知りも随分と減りました。 保育園に行き始めた頃、私が意識した事は 子供本人に仲良くさせようとするのではなく 私が同じクラスの子供達と仲良くする事です。 私から子供達に話しかけて、少しずつ我が子にも参加させる。 そうしていたら、話しかけてくる子供達が増えて来るんです。 その流れで、我が子も参加出来るようになってきました。 簡単には言えませんが、簡単に療育とか言って欲しくないな。

勇気を出して病院受診を

041
あい
うちの長男にそっくりです。 保健所では性格と言われ… 五才になって、幼稚園に慣れない息子を連れ、発達検査をしたところ自閉症スペクトラムでした。 発達をみれる小児科にすぐに予約をとったほうがいいと思います。 息子さんを知りたいなら、専門家にみてもらうと、はっきりしますよ。 小さいので診断はでないかもしれませんが、必要なら療育につながりますし。

小児科へ相談

041
なみ
かかりつけか、そういった発達の専門外来がある小児科に相談に行かれたらいかがでしょうか? 行政など公的機関の場合は、地域によってレベルが違います。 また保育園の一時保育とか、育児相談などに行ってみたらいかがでしょうか? 大変ですが、頑張って下さい。

痛いほど分かります

041
まな
トピ主さんの書かれていることが、まるで10年前の私のようで、思わず出てきてしまいました。 トピ主さんの辛さが痛いほど分かります! うちの息子(現在小6)が2歳ぐらいだった頃、公園に連れていくと、よくパニックになって、火がついたように泣いていました。 とにかく子供がいる所は全く駄目で、他の子供がいる砂場や滑り台には近寄らずに、人のいない公衆トイレの裏側とか側構の脇がお気に入りの遊び場でした。 私もママ友が欲しかったけど、他のママさん達は、当然の事ながら砂場やブランコの周りでおしゃべりしているので、話しかけることもできませんでした。 私は、ものすごい疎外感に襲われました。 母親なのに「この子のせいで…」と、息子のことを疎ましく思いました。 今、考えると、この頃が一番辛かったな…。 息子は言葉がなかなか出なかったこともあり、1歳半頃から小児発達の専門医を受診していたのですが、2歳前後ではハッキリとした診断も付きませんでした。 (とりあえず様子を見ましょう…という曖昧なもの) この後、息子は2歳半で療育を受けることになりました。 (続きます)

痛いほど分かります2

041
まな
(続きです) そこでは、息子への療育だけでなく、子供への親の対応のアドバイスをいただいたり、同じような手のかかる子供を持つママ達と愚痴ったり…。 やっと、気持ちが楽になりました。 話が長くなって、ごめんなさい。 私が言いたかったのは、 トピ主さんにとって、今が一番精神的に辛い時期だと思います。 市の判断が「経験がないだけ」となっていても、少しずつ療育などの施設、サークルなどの情報を集めていかれてはいかがでしょうか? ママの心の安定は、お子さんにとっても大切な事だと思います。 応援してます!!

他の施設に相談して見たらいいかもしれませんね

041
みー
 私の住んでいる地域では、児童相談所、発達支援センター(療育施設)、支援学校等で相談ができます。  

押してダメなら引いてみる

041
ne2kai
努力に結果が伴わないのは、努力する方向が間違っている場合が多いです。 反対方向にいくら走っても、目的地には永遠に着きません。 お子さんを子供の集団に放り込んでもダメなら、無理して連れ出すのは止めて、家庭内で集団行動に必要なマナーを教えてはどうですか? 集団行動を水泳だと思ってみて下さい。 息子さんは泳ぎが苦手な子で、そんな我が子を、トピ主さんはいま毎日プールに放り込んでいます。 それで泳げるようになる子も確かにいますが、泳ぎの苦手な息子さんには少々ハードルが高いし、水に対する恐怖心も芽生えてしまっているようなので、とりあえずプール通いは一旦止めて、自宅のお風呂で水に顔を付けたり、バタ足する事くらいからはじめてみてはどうでしょうか? 集団の最小単位は「家庭」です。 家庭内で出来ない事を、外でいきなり出来るようになる子なんていません。

自宅にお友達を呼ぶ

041
みかん
生まれてから祖父母や従兄弟、ご近所さんとのふれあいの機会はたくさんありましたか? お子さんが一番安心出来る自宅で両親がいる環境で人と過ごす経験を積んでみては? 大人でも慣れない場所や初対面の人を苦手にする人はいます。焦らず段階を踏んで慣らしてみてください。 まだ2歳、抱っこも泣いても当たり前ですよ。しっかり抱っこしてください。

お母さん大好き

041
雪子
小学生男児がいます。うちは人見知り場所見知りせず、どこでも輪の中に入って行って、楽な子どもでした。 お友達の子は、やっぱりママから離れず、泣いたり、固まったり、お友達が嘆いていたのを思い出しました。 そういう場面では、ママが「離れてほしい」オーラを発散しまくるから、余計にお子さんが不安を感じて離れないんですよね。 まだ2歳、ママのそばで周りを見ているだけで十分だと思います。ママの懐で、必死で周りを観察しているんです。どこにでも行って、離れなくていいから、場の雰囲気をいっぱい感じさせてあげてください。 まだたった二歳ですよ。 ちなみに上記のお友達の子は、もう合宿だの、祖父母の家だの親から離れてどこでも泊まりに行けますが、楽に離れたはずのわが子は、お泊りなんて、とんでもない!もうすぐある宿泊学習、行きたくない・・・とブルーです。 十分、親の元で過ごした子のほうが、親離れが早いのかも・・と、少し先輩ママの私の経験談です。

子供にあわせて!

🐤
たまや
トピ主さんの記述を拝見すると、ただ外出するだけ、子供がいい子にしないことで、自分が非難の視線を浴びる、という、自分本位な感じにしか感じません。 家でしっかりお子様と向き合う時間がもっと必要です。 うちも二歳二ヶ月にあと少しでなりますが、社交的です。 順番こができる ー食事の時など、小魚をママが一つ食べて次はあなた、と言う感じで順番がまてる その子の体力を見極める うちは外遊び大好きなので、午前は多少の雨でも外遊び。 お昼寝後、子供と相談して大型ショッピングセンターかクリーニングとりにいくとか。 場合によってはまた外遊び。 でも朝外遊びしておけば、午後は満足して室内遊びでもおとなしいです。 たっぷり親子でベタベタ。 その生活が安定してから子供達の輪にいれてあげてください。 公園で離れる? 二歳じゃまだむりではないですか? ママと一緒に遊ぶ感じです。まてまてーって追っかけると喜びますよ。

まずはお子さんの診断を。

🐱
yaya
文章を読む限りでは発達障害なのかな?と感じました。 娘(年少)の幼稚園のお友達でもいます。 赤ちゃんのときから知っていますが、集団の中ではひっくり返る。 場所見知りも凄い。いつもと違うメンバーがいても暴れるなどでした。 リトミックへ行ってましたがいつも抱っこかひどいときはそのまま帰宅でした。 感覚的に普通の感じがせず、発達障害では?と感じていました。 やはり3歳検診の時に言われたらしく、3年保育は無理と言われたようです。 療育にしっかり通った上で2年保育がいいのでは?ということでした。 幾つか回った幼稚園でも断られていたらしいのですが娘が通っているところは教会付属のためよほど重い障害ではない限り引き受ける幼稚園なので入園させてました。 結果、娘と同じクラスになりましたが、しょっぱなからイスに座っているところを押されて側頭部を打つはめになりました。 酷なことをいいますが「2年保育にすればいいのに・・」って思ってしまいました。 続きます

まずは診断を

🐱
yaya
続きです。 主さんのお住まいの市では経験不足と言われたそうですが3歳くらいにならないと判断はつきにくいのかと思います。 色々な経験をさせるよりもなれたところで遊ばせることをやってみて落ち着くかどうかをためすのもいいのではないでしょうか? 主さんの文章からは早く保育園か幼稚園に入れてしまいたいという気持ちが見え隠れしているように感じますがどうですか? まずはお子さんが発達障害かどうかを専門機関に相談してからの方がお子様にも良いのではないでしょうか? 今の状態で幼稚園や保育園に入れるのは無理があるように思いますし周囲の親もヒヤヒヤが多くなってしまうかもしれません。 加配の先生の問題もありますし。 お子さんのためにも何か考えられる障害があるかどうかを見極めてあげることが 親としての努めかとも思います。 何もなければいいですね。 でも、もし何かあれば早い方がお子さんが将来生活しやすくなるかどうかが、かかってくるとも思いますので辛いかもしれませんががんばってください。

一歳半ですが、同じです。

041
みい
回答ではないのですが、つい出て来てしまいました。 我が家の一歳半の娘も今同じような状況です。 公園や児童センターでは、まず、人の少ない時間帯を選ぶし、 出掛けても、本人が人のいない所、いない所へと移動(逃げ?)しながら遊んでます。 もちろん、母はべったり張り付いています。 なるべく機嫌良く1日が終わってほしいので(母が楽だから) 嫌がる事を避ける毎日です。 うちも慣れさせる努力をもう少ししなくちゃなあ、と思いました。

思いつめないでください

041
れいんぼー
息子さん、この世に生まれてたった2年2ヶ月でしょ? たった2年ですよ?まだこの世に馴染んでいないんだと思います。 もしかしたらお母さんの子宮の中がよほど居心地よかったのかもしれませんね。 子供の成長は個人差が大きいので、他の子と比べてはダメです。 その子なりの成長のスピードってものがあるんです。 成長が早い子のほうが優秀に育つとか、思ってますか? 全くそんなことないですよ。 息子さんはママのことが大好きなんです。 今はママと一緒がいいんですよ。 いま少しおおらかな気持ちで待ってあげてください。

うちの娘も

🐧
にに
極度の人見知りでした。 サークルに行っても私の抱っこから降りることもできなかったり。 べったりと離れないので、目を離してしまう心配はなかったですが。 うちは4年保育の幼稚園に入れました。 事前に幼稚園にも相談に行きました。 年がいくほど、親からいっそう離れなくなりますと言われ、 このままでは本人が困ると思い、心を鬼にして。 初日は帰ってきてから口もきけないくらい放心してました。 うちの幼稚園もきびしいので、泣くからと抱っこはしてくれません。 鼻水もふいてくれません。 しばらくは毎日泣いてましたが、泣かない日が出てきました。 徐々に徐々になれていきました。 先生に家のことを話すようにもなりました。 今は4年目、年長さんで幼稚園ベテランです(笑) ともだちもたくさんでき、嬉々として通っています。 今でも初めて会う人の前では私の影に隠れてしまうような 人見知りさは治ってませんが、私との関係を見て出てくるようになりました。 たいへんですよね。 でも、私も人見知りだったので娘の気持ちはわかるんです。 経験が大事なのは一説あると思います。 私も社会人になってもまれて治りましたから。

うちもうちも

🐧
カラムチョ
三歳の女の子ですが、同じ感じです。 私も同じような内向的な子どもだったので、しょうがない、付き合うしかない…と思ってましたが、夫も同じタイプだったようで、ダブル内向的な血を受け継いでいるので相当頑固な人見知り、怖がりです。 みんなで何かする時は決まって固まったり、挨拶だって普通は出来るのにみんな一緒だと無理。 大丈夫かなーとかなり心配ではありますが、自分たちも一応まともに大人になれたので、多分どうにかなるかなと。 ちなみにうちもいろいろ経験させてはいますが、なんでもダメな時はダメです。 プライドが高くて、みんながいる時に少しでも怒るとシュンとなって何も出来なくなるので、これから外では褒めて伸ばす方針でいこうと心に決めたんですが…イライラすると怒っちゃうんですよね~泣

気になるなら専門医に。

041
moomin
自閉症スペクトラム児&健常児を育児中です。(双子) 現在、3か月に1度発達支援センターへ診察に行っています。 幼稚園の年中の夏~卒園までは、月に1度療育に行っていました。 幼稚園は、公立幼稚園で加配教諭付きでした。 現在、小1・支援級在籍です。一部教科は交流クラスで受けています。 市役所の職員(保健師)よりも、 お母さんが気になるなら専門医に診察してもらった方が、 「経験不足」なのか「何らかの発達障害なのか」 判断してもらえると思います。 そして一番は、お母さんの気持ちが安定すると思います。 「小児神経 発達障害」と検索をかければ、 お住まいの都道府県の専門医が分かると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧