本文へ

妬みかも・・・

レス16
(トピ主 0
041
くーにゃん
ヘルス
心の病でしょうか。嫉妬からイライラしてます。 子供が2人目ができない。主人の月収30万円ごく普通の収入?だと思うけど子供の習い事1つが限界。一人っ子ママなのに自分の習い事もできず。 それを珍しいねと言われ凹む。 主人の仕事柄、土日は勿論世間一般の休みなく家族で遠出ができない。 住宅ローンがそろそろ始まる。生活に余裕ない。 皆さんは土日よく出かけた話を聞きますが、そのお金の余裕はどこから生まれるのですか? その疑問と、生活の嫉妬でイライラです。醜くてすみません。 辛口コメント受け入れられません。

ランキング

レス

逆に聞きたい

041
bianco
何にどれくらいお金を使っているのか、教えてください。 そこが分からないと、なぜあなたがそんなにお金に困っているのか、分かりません。

お金で困ってます(焦)

🙂
桐木
こんにちは 私はトピ主様とは大分立場が違いますがつい先日職を失ったばかりで「さあこれからどうしよう…」っていう人間です ちょっと体調面に不安があってすぐさま普通に働くことができないです お給料のいいところに勤めている友達やつい最近結婚妊娠した友達と、自分とを比べると溜息が出ます こういう思いはいったん始まるとのめり込んでしまう『負のスパイラル』です ここから抜け出すには ・他の人の意見を聞く→専門の書を見たり詳しい人に聞く、もしくは小町みたいなところでいろんな意見を取り入れる ・新しいことを始める→金銭的におつらいようでしたらボランティアなどいかがでしょうか。「人とのふれあい」っておざなりな言葉のようで案外バカにはできないです とにかく一人で行ったり来たり同じところを堂々巡りするよりは、いろんな人と出会い話を聞き新しい発見をしていくことでまた別のものの見方や価値を見出すことが最も大事で安上がりです 色々上から目線ですみません でも一人でおつらいようなので、周りの人に頼っても大丈夫ですよ トピ主様自身、動き出そうと小町に投稿したんですよね

ん?

041
まな
住宅ローンって、マンションか一戸建てですか? お金がないのはそれが原因なのでは? だとしたら、あなたの妬みは筋違いですよ。

質問は土日のお出かけ資金調達についてですよね?

hitomi
例えばTDLのような場所へ行きたい分は毎月コツコツと貯金。普段は広い公園やお互いの実家へ行って遊んでます。 外遊びオモチャがたくさんあるので補助輪付き自転車を車に積み込み皆でお弁当持って行ったり、遊園地や水族館などへ遠出したら夕飯は実家に寄ってご馳走になったりです。 旅行は必ず実親も同行です。旅先で子供たちと祖父母は温泉三昧、私は夫とショッピングできるし、何かと助かります。 普段はお金かけずに遊んでる人の方が多いんじゃないですか? 持ち家があって、お一人子供さんもいて、夫は元気で留守、30万稼いでくる、おまけに専業主婦なんですかね? 絶対主さんの方が妬まれるってば~。 あんやり暇すぎても疲れますよね、それなんじゃないですか?涼しい図書館で新しい知識でも吸収してみてください。

働けば?

041
yuna
他人に嫉妬する前にトピ主さんがパートでもすればいいんじゃない?

わかります

041
侑里
私もお金がまわらず、大型ショッピングセンターに出掛けても 他のお客さんが自分のカートに山盛りに色々買っているのを見て 「余裕があっていいな~」とうらやましく思っていました。 あるとき、初めてポケモンジェットが空を飛ぶことになり、家族で 羽田空港に見に行きました。 それを屋上デッキで見送ったとき、私は変わろうと思いました。 屋上から見送るのではなく、子供をポケモンジェットに乗せてあげたい! ディズニーランドに遊びに行ったら、アンバサダーホテルに泊まりたい! 下の子が幼稚園に入ったくらいから、私も働きだし、今までのリベンジ(?)が始まりました。 目標があれば働くのも頑張れます。 ご主人のお休みの調整が難しいそうですが、 自分の収入は楽しく使うことにして頑張ってみてはいかがですか? それまでに、無事に下のお子さんを妊娠されるといいですね。 少し大きくなって手が離れればすぐに解決できますよ。

周囲の方々がお金持ちなんですよ(笑)

🐷
ちっち
嫉妬でイライラされているのだとは思いますが・・・ 少し目線を変えてみませんか? 私から見れば主さんはかなりお幸せです。 ウチは一人目すら授かってません。 不妊治療しましたが、もう年齢的に限界超えてますので無理です。 今時のママさん達ってご自分の習い事までされるんですか???? ビックリ!! 私は、結婚と共に一番の趣味だった音楽LIVEに行く事もLive友達とも疎遠にしました。 今、自分だけの趣味は持ってないし、勿論習い事なんてとんでもない! ちなみにウチの収入は27万円程度です。 住宅ローンが有るって事は持ち家ですよね。 ウチは賃貸だし、車も持ってません。 それでも週末は二人で自転車でサイクリング♪ 近くの水辺や公園でお弁当持って缶ビール飲んだり、安いラーメン屋めぐりしたり・・・ 主さんの土日に出かけるとか遠出するっていうのは、ディズニーランドの様にお金掛かる所のことじゃないかな・・・って思いました。 ママ友同士のお付き合いも有るのでしょうが、よそのお宅と同じ遊び方じゃなくても良いのでは無いでしょうか?

2万円くらいパートすると、精神的に余裕ができます

🐤
安室
えっと…。 建設的なレスでもよろしいでしょうか…。 内職でも単発のバイトでも、2万円くらいの収入があるだけで、 だいぶ心の余裕が違いますよ。 私は両親が他界しており、夫は途上国へ単身赴任なので外で働くのは難しいですが、 それでもその気になれば子どもが寝ている間にできる仕事とかあるはず。 ほんの2万円でも自分で稼ぐと、世界がずっと変わりますよ。 ちなみに私は、専業主婦なので株をやっています。 次の投資にまわすので、すべてを無駄遣いにわせるわけではありませんが、 月2,3万は自分の贅沢に使っています。 株をやる前は在宅で入力バイトをしていました。 ママ友はベビーカーを押しながらポスティングのアルバイトをしています。 ヤクルトレディなら託児所も完備です。 月2万円あれば暑い日に、公園遊びの帰りに子どもと一緒にカフェに入るとか、 子どもと二人でTDLに行くとか…。 月2万円でできる贅沢はたかが知れていますが、満足度はかなり高いですし、 イライラが減りますよ。

下には下がいるよ。

041
ハル
うちの主人は職場の異動で、土日は休みなのに、携帯で職場によびだされるような 不思議な仕事になりました。 ほおっておいてもよさそうなのに、主人はまじめな性格で、それができず代休も取れません。 ローンは、マイホームを建てたって言うことですね。 我が家は夫の実家に同居の予定でしたが、姑の暴言が原因で同居は難しくなりました。 姑はいつかは戻ってくると思っているようですが、夫は帰る気がありません。 それでも、家を建ててしまうと、完全に縁を切るような形になるので、それもできず 蛇の生殺しのような状況です。(涙) 夫の年齢では、そろそろローンも組めなくなるでしょう。 マイホームなんて夢のまた夢です。 夫の月収30万以下ですが、子どもが受験生なので、塾の費用が月3万、ピアノが7千円。 私の習い事はやめました。 子どもの歯科矯正の費用の支払いも迫っています。 自動車税は3日くらい前にようやく払いました。 こんな家庭もありますよ。

気持ちはわかります

041
ままさん
イライラしな~い、のんびりいきましょうよ。 他人と比較しては、お子さんと猛暑の中働くご主人がかわいそうです。 上を見てもキリがない、下を見てもキリがありませんよ。 私自身そのようなイライラ嫉妬をした経験があります。 当時子供が小さくて育児追われていました。周りにはブランドの子供服を着た子、エステや毎週美容院に通うママさん。 気になりだしたら止まらない。。でも、克服できましたよ。 笑ってみましょう!!よ~く考えたらちゃんちゃらおかしい話じゃないですか。 自分はブランドに執着も興味もないこと、エステはもっと歳とったらでいいし、美容院毎週通うほど暇じゃない! って事に気付いて今に至ります。今は悩み妬みがなくスッキリです。 違う目線で眺めましょう。そしてあなたはよくやってるよ、よく毎日頑張ってやっていますよ。偉いです! がんばって!!

ご自身の仕事は…?

ご主人の月収が30万円とのことで、それが本当に『普通』なのか… ちょっと私には分かりませんが、それだと確かに趣味や習いごと遊び等にまで回す余裕が無くても仕方ないかなぁ…という印象を受けました トピ主サマご自身は何か仕事やパート等しておられないのでしょうか…? 今ご主人の30万円の収入で生活が出来ているのであればトピ主サマが働いて得る収入で自身や子供の習い事や趣味・遊び・貯蓄にまで回せるくらい多少の余裕が出来ると思いますが… それから、お金を掛けなくても週末に家族で楽しく遊ぶことは色々と可能だと思いますよ 我が家の場合は近所の公園でさえパパが加わるだけで普段とは全く違う雰囲気で本気で楽しく遊べています どんどん自分から色々な工夫をしてみたり動いてみたり少し考え方を変えてみたりするだけでも楽しく過ごす方法は見つけられると思います きっと楽しめるか楽しめないかは自分次第といった部分が大きく、ほんの少し違った角度からの思考や視点に変えてみるだけで幸福感を得られると思います そうなってくると、きっと周囲の事など気にもならず自分たちの楽しみだけに夢中になれると思いますよ

そんなにイライラ

🎂
ケーキ
しないで、住宅ローン組める事や子供を授かれた事や 旦那さんが健康で稼いできてくれる事に感謝してみては? 上みりゃきりないですよ。 あなたの幸せ、手に入らない人達だって沢山います。 きっと、比べて自慢話する近所かママ友がいるんですね。 まともに受け止めないで、今の状態に感謝すれば、自然と幸せになれますよ。 是非、試してみてください。 二人目を望むより、一人目の子供をかわいがってください。 せっかくいるのに、まだ存在してない二人目のお蔭でイライラされる子供がかわいそうです。 3.11の震災で沢山亡くなっていった方や、遺族の方、今も避難生活されてる方 の気持ちを思えば、嫉妬なんてしてる場合じゃありません。 もっと感謝して、明るくアクティブに、自分の今、身近からできる事を頑張りましょう。 今まだ自分の生命があるのはどうしてか、自分がやらなきゃいけない事は何なのか 模索すれば、忙しくて不満言えなくなりますよ。 もっと目の前の幸せに気づいてください。 因みにこれは辛口コメントだとは思いませんので、送ります。

レスします

041
焼売
あなたが働いたらいいだけのことでは?小さい子供さんをもちながらパートしている主婦はざらにいますけど。

情報を出さなければ批判もされませんよ

041
ラベンダー兎
珍しいね。と言われるからには判断材料を出したのですよね? 受け止められる心境じゃない時は情報を出さない方が良いですよ。 うちも1人っ子、収入も普通だし、当分、子供に習い事をさせる予定は無し 私自身もやりたい習い事なし、家を買う予定もなく賃貸。 トピ主さんは、本当に習い事がしたいのですか?お子さんにも2つ習い事をさせたいのですか? 家計簿をつけて、家計を把握してますか? この当たりがハッキリすると、もう少しモヤモヤが取れると思います。 家計簿は3カ月だけ付けて流れを見るのでも良いらしいですよ。

考え方を少し変えてみる

041
咲音
私なんて夫の月収20万、子供1人、 超田舎なので車2台必須で維持費に追われ、 私は嫁ぐまでは超都会っ子だったので、 たくさんのバッグやお洋服を持っているにも関わらず、 今や着て行くところも全くなし。 (近所にはスーパーと海と山と畑しかない) パートに出たくても働くところなし。 子供に習い事させてあげたくても通うところなし。 楽しみは、たまに子供と夫と一緒に私の実家に帰ること。 (車で4時間。お金がないので旅行には行けない) これを聞いて、不幸だと思う人も居るでしょうね。 私は全く不幸ではありませんし、 都会(地元)の友人たちの話を妬ましく思うこともありません。 考え方ですよ、 トピ主様は「できない」「~ない」否定ばかり。 子供が1人居る=子供を授かることができた 子供の習い事1つが限界=1つだけでもさせてあげられる 住宅ローン=賃貸ではなく自分の家 土日に出かけられない=平日空いている時間に旦那様と2人でデートできる こう考えるといい事づくしでは??

習い事できそうな気がするのですが

レモン
その月収であれば習い事くらいできそうな気がするのですが・・・・ 子供はひとつでいいとして自分の習い事がしたいのでしたら頑張ってやりくりして習い事してみるといいですよ お金は本当にどこに使うかの違いなだけなのです。 小さな出費が多すぎたりしませんか? ランチの回数が多かったり外食が多かったりしませんか? 習い事高くて1万円だとしてもどこかでやりくりできれば作れそうな気がします 少しなにかを質素にすれば絶対にできますよ 生活にはメリハリが大事です。 削るところは削ってきちんと習い事をすることで生活にメリハリができますよ。 今手元にあるものがゲームでの手持ちのカードだと思ってください。 その手持ちのカードからいかに幸せになっていくかを考えるゲームだと思えば少し楽しくなりますよ できないことばかりに目を向けないでできることでいかに楽しむかが重要です。 家計のやりくりもゲーム感覚にすると変ってきますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧