本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教えて下さい。介護職へ転職を考えています。

教えて下さい。介護職へ転職を考えています。

レス14
(トピ主 1
041
転職希望
仕事
41歳、高校生二人、小学生一人の子を持つ、今現在、パートで働く女性です。

今、転職を考えていて、とても大変だとは思いますけれども、資格を取って、フルタイムで長く働ける介護職はどうだろうと考えています。

この場合、職安などの職業訓練学校などに通い、その後、就職活動をしたほうが良いのか、未経験者でも構わない、働きながら資格取得できるという企業で、働らかせていただいたほうが良いのか、どちらがいいのでしょうか。

また、お給料ですが、できれば手取りで15万円くらいを希望しております。(ずうずうしいですか?最初は無理でも、何年か続ければ不可能ではない金額ですか?)
首都圏ではなく、普通の地方都市在住です。
今のパートは、9万円くらいにしかならず、(少ない時は、7万円くらいです)生活が苦しいです。
子供達も大きく、しっかりしてきたし、何より、これからとてもお金がかかる年頃なので、がんばりたいのです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

介護職員です

041
えり
終身の病院で働いてます 常勤で手取り18万です ただ私の病院は夜勤をしなければ手取り12万あるかないかです 私の病院は残業もなく定時であがれるので他の所は残業ありで残業手当なしが多いです 介護職は人間関係がきついので優しい職場に巡り会えたら良いですね

ウェルカムです

041
ヘルパー
私は介護施設が運営している講座で2級をとりました。 そこで働くなら、かかったお金を返してくれる仕組みだったんです。 資格をとってからそこで働きました。 お給料ですが、働く場所などによって違います。 施設よりホームヘルパーのほうが一般的にいいと思います。 私は地方都市でホームヘルパーをしています。正社員ではなく、時間級のパート職員です。 お給料は手取りで30万ちょいくらい。 ただし、週休1日、一日約10時間ほど勤務、原付を使い遠くへもケアに行く、など結構頑張ってこの数字を出しています。 主婦の方でしたら、働ける時間や曜日は限られますよね? 基本的に休日手当てや夜手当て・早朝手当てなどある場合が多いので、へんな時間に働いたほうがお金になります。 けどフルタイムで働くおつもりなら、15万はいけると思います。 仕事ができる人なら、どんどん仕事を回してもらえます。 逆に、苦情ばかりの人は仕事が減って収入もだだ下がりです。そういう方は施設などで正社員になられるほうが効率的です。

ヘルパーでした 1

041
ヘルパー子
43歳のとき未経験でご高齢者主体の長期療養型の病院にヘルパーとして入り、 10年近く勤務してついに腰を痛めて退職しました。 年齢的にはトピ主様と似てますね。 小学生のお子さんがいては夜勤はできませんか? 夜勤は夕方から朝9時くらいまでが普通です。 ヘルパーは夜勤をやって、やっとまともなお給料になる感じでした。 施設により夜勤の回数は違います。 私のいたところは月に3~5回。 3回では手取りが少ないですが体は楽です。 5回もやろうものなら、若い人は平気でも40過ぎるとかなりきついです。 ものすごくハードな夜勤業務だったので5回も夜勤がついたら体が持たないと思いました。 でも職員が少ないとやらなければならないときもありました。 夜勤手当は一回につき1万円、それを4回やるとやっと手取りで19万を超えるくらいでした。 驚いたことにヘルパーでも、大卒、高卒で初任給が違いました。 ヘルパー業務にはなにも関係ないし新卒でもないのに、とびっくりした覚えがあります。 夜勤をしないで15万いくかどうかは、なんともいえません。 場所によります。 ハードなら高い、楽なら安い、これは言えます。

ヘルパーでした 2

041
ヘルパー子
私見ですが、お金をかけて資格を取るよりも未経験でも現場に入ったほうがいいと思っています。 日勤だけだと給与は多くはありませんが9万よりは多いと思います。 主婦って案外こなせるんです、高卒の若い女の子や成人男性とは違います。 洗い物、洗濯、掃除、その他いろいろできるので、 何十人もの食事後のコップ洗いや歯ブラシ消毒も主婦はたいてい要領がいいです。 お年寄りへの言葉かけも近所付き合いの延長と思えばスムーズです。 敬語も使えますし。(これは人にもよりますが) たとえばハイターを使ったことない主婦なんていないでしょう? でも男の子なんか、手取り足取り教えてもまだピンとこない人が普通にいます。 洗濯たたみも最初は下手です。 施設での介護は大規模な家事ですね。 私のときは3年の実務経験で介護福祉士の受験資格が取れて、 職場の勧めで受験して資格を取りました。 給与には反映しませんでしたが、これさえあれば転職のとき有利です。 ヘルパー二級は簡単に取れますが介護福祉士はちょっとたいへんですから。 うちで資格を取って、そのあともっとよい条件のところに動く人が多かったですね。

ヘルパーでした 3

041
ヘルパー子
私は一箇所しか知りませんが、介護は施設によってとても差が大きいです。 勤めてみなくては実態はわかりません。 一般論として、この働きでこの給料は安すぎるとみんなが言います。 私も、自分の体を悪くしてまでお年寄りの世話をするのはどうだろう?と思います。 体を悪くしたら私の老後はどうなるの? この給与では結婚なんかできませんよ、と男の子たちが嘆いていましたが、 主婦が家計の一助にするには、金額的には十分だと思います。 たいへんですが、必死になって覚えればやがて水を得た魚のように動ける日が来ますよ。 トピ主様も、ヘルパーをなさるのでしたらくれぐれも体には気をつけてください。 腰やひざを痛めて退職する人が多い職場です。 お身体、お大切に。

浅はか

041
はな
とても大変の実態を把握している人の言葉とは思えません。 一度介護施設等でボランティア体験をしてみては。 稼ぎたいのでしたら辞めましょう。

多分無理かと

041
あらら
600床の療養型で手取り16万(夜勤が月に6回) 身障で23万(夜勤が月に5回以上) 現在デイ(小規模多機能)で26万(夜勤が月に4回、役職あり) くらいです。 介護福祉士の他にもいくつか福祉系の資格がありますがこんなもんです。 ヘルパーはもっと安くなります(国家資格ではないため雇用主は安く使えるメリットがあるので積極的に採用はされると思いますが)。 ちなみにうちのデイではヘルパーは時給800円から、介福で1100円からです。 つまり稼ぐのは無理です。

主婦の方なら・・・

元ホームヘルパー
主婦の方なら働く時間が選べるホームヘルパーがオススメですね。 私は腰骨に先天性の障害があることが判明して退職したので 今は別の仕事をしてますが・・・ 沢山のご利用者さんをこなすのではなく一対一で向き合える ホームヘルパーの仕事がとても好きでした。 ただしばらくお掃除なさってないお宅を担当させられてダニに 食われたりいろいろあったので潔癖症の人には向かないかも。

お金目当てでは絶対に続かない

041
挫折者
今、なんのパートをされているのかは存じませんが、それをやめて介護の世界に足を踏み入れるとしたら、リスクが大きいかも。 私は、職業訓練でヘルパーの資格を取ってから2年が経過しましたが、20人の受講生のうち、介護職に一度でもいいので就職したのはたったの8人。2年たって、介護職を続けているのは4人。 今のパートをやめて介護職に転職できても、1年後は退職している可能性が高い。 私も、介護職なら少しは稼げると思い、足を踏み入れたのですが、私も3カ月でダウンしました。 個人的には、まだ若いので、派遣の事務で頑張って仕事を探されてはいかがですか? そっちの方が、将来性が高いと思いますが。

ウェルカム!

041
介護士
>フルタイムで長く働ける介護職はどうだろうと考えています。 40代で介護職に転職なんて話は、この業界日常茶飯事です。 なのでそこの心配は必要ないと思います。 >職安などの職業訓練学校などに通い、その後、就職活動をしたほうが良いのか、未経験者でも構わない、働きながら資格取得できるという企業で、働らかせていただいたほうが良いのか、どちらがいいのでしょうか。 求人の数を考えると、ヘルパー2級を取得してから転職がいいと思います。 資格なし未経験では、求人数が非常に少なくなります。 通信教育もありますので、いまのパートを続けながら勉強するということも可能かと思います。 ヘルパー資格なら、厳しい試験とかもないので、比較的簡単に取得できると個人的には思います。 >お給料ですが、できれば手取りで15万円くらいを希望しております 地方在住ということを考えると、この金額は夜勤が出来ないと達成できないかもしれません。 日勤だけとなると、12~13万程度でしょうか。 この職業は、金額以上のモノを得られると考えています。 人生の歩み方 体動かすので、ダイエットに効果的(?) 答えがないやりがい など。

まずは・・・

041
peewee
ホームヘルパー2級の資格を取ることをお勧めします。 資格を取る時に訪問介護(ホームヘルパー)や通所介護施設(デイサービス)、特養などの施設に実習に行きます。 介護の仕事とは何かが少しはわかると思いますし、 お宅に訪問して介護するタイプの訪問が合っているのか、 デイなどの施設が合っているのか(規模によってもだいぶ違いますが) 少しはわかると思います。 実習は少しの時間しかありませんが、体験してみてから職場を探した方がいいと思います。 正直、手取りの金額だけで理想を持って求人に応募し 1か月もたたずに辞めていく職員がゴロゴロいます。 収入は確かに事務職よりは良い場合がありますが、 体をフル活用する職業ですし、 ご利用者様のお名前や既往歴など覚えて仕事をするのは 頭も使い、気も使い大変です。 その仕事に楽しさや生きがいを感じるまでは大変です。 介護の仕事は奥深いですよ。

給料はハローワークで調べましょう。

041
介護
40歳過ぎての特養デビューは体力的に辛いです。若い職員が多く、体力が無く物覚えの悪い中年転職者を見下す雰囲気もあります。耐えられますか? デイサービスセンターは、未経験なら若者しか正社員採用はされないと思っていた方が良いと思います。 グループホームが一番良いのではと思います。 人手不足なのに人を選ぶ業界です。サービス残業が当たり前の職場が多いです。お覚悟を。

まだヘルパー2級の研修中ですが

041
まな
一緒に勉強していた人の中には、今特養などで無資格で勤務している方が たくさんおられました。 勤務先で、ヘルパー資格を自費でとらないと、「制度が厳しくなってきてるから・・」と 言われて来てたみたいです。 今の仕事を続けながら、休みの日に訪問介護などできると いいのかもしれませんね。

トピ主です。

041
転職希望 トピ主
レスを下さった皆様、本当に本当にありがとうございます。 特に、ヘルパー子様、いろいろと教えて下さりありがとうございます。 ウエルカムという言葉をかけてくださったヘルパーさんと介護士さん、不思議ですね。 もうその言葉だけで、未知の世界のドアをノックするのも迷いがなくなりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧