本文へ

「女としての幸せ」って一体何ですか?

レス27
(トピ主 0
041
文華
話題
よく「女としての幸せを・・・」というような表現を見かけることがあります。しかし、この「女としての幸せ」というのがよくわかりません。
それは、具体的に言うと一体どういう事でしょうか?

私は「幸せ」には、男も女も区別がない!と考えています。

つまり、女だけに存在するが「幸せ」もなければ、男だけに存在する「幸せ」というものも存在しない・・・もし仮にそれを「幸せ」と呼んだところで、実はそれは幸せではなく、「別の物」ではないか!と思うのです。

ランキング

レス

幸せは大体は似てると思うけど

🐷
もも
たとえば、出産した時の達成感は男性じゃ味わえない。

そう

041
平社員
>「幸せ」には、男も女も区別がない と、貴方が考えている様に、 彼氏に愛されるのが女の幸せと考える人もいます。 だから幸せを「人としての幸せ」と捉えるか、 「女としての幸せ」としてとらえるかも、それはまた自由です。

「女性にしか」送れない人生も確かに存在します。

🐴
帰ってきた旅人
最近はあまり耳にしなくなりましたが、一昔前にはよく言いました。 「女としての幸せ」 昔は、女はかくあるべきというステレオタイプ(雛型)があって 1 適齢期(おおむね20代前半)に結婚をし 2 30歳前に2人、ないし3人位の子供を生み、授乳等の育児をし 3 それなりに安定した収入の、優しい夫を、内助の功で支え、 4 子供を育て上げて独立させ、可愛い孫に囲まれ、   夫婦で充実した老後を迎える 大体こんなのでしたね。つまり「女性」という性の可能性を 肉体的にも精神的にも十分に発揮して、充実した人生を送る というストーリーです。 勿論、現代でもこの通りの人生の女性も多くいます。 でも今は幸福の理想が複数連立して、「人生いろいろ」になった。 もっと無限に理想の幸福の形がある、ということ。 とは言っても、貴方が言う「女だけに存在する幸福」というのは やはりあるのですよ。どんなに逆立ちしても男は出産できないし、 授乳などもできないのです。女だけにしか送れない人生は 確かに存在します。貴方はまだお若いのでしょう。 もう少し経てば解ると思います。

単純に

041
シロクマ
女にしかわからない幸せ→愛する人の子供が産めること 男にしかわからない幸せ→愛する女を自分のものにして守ること 女には母性本能があります。対して男には保護本能があります。 でも…なかなかうまくいかないのです。

多分…

🙂
ロージー
私もトピ主さんと同じ考えですよ。 仕事でバリバリ前線で活躍するのも幸せ。 好きな人の子供を産んで二人で育てていくのも幸せ。 人の数だけ幸せがあって良いと思っています。 私の考える女の幸せって… 友達とカフェでだべったり、おしゃれして可愛い服着たり、そんなんでしょうか。 あまり、それが幸せと考える男性は少なそうですし。

幸せというものの中にいくつかの部分集合があるんじゃない?

041
おばちゃん
何を幸せと感じるかは人によって違うでしょうけれど、その中の一つに女としての幸せというものがあると私は考えます。 そしてそれが意味するものは、好きな人と結婚してその人の子供を産むことではないかと考えます。 男性は自分の子供を女性に産んでもらうことができますが、自分の身体の中で実際に赤ちゃんを育てるということはできないのですから、この幸せに関してだけは女だけに存在するのではないでしょうか。

生物学的に違うから

041
愛は必須
すっごく際どい話になりますが、事実だと思います。 かなりオブラートに包みます。 夜の悦びです。知らずに終わる日本人女性の方が多いでしょう。 でもこれに出会えることが女に生まれた最大の幸せだと思います。 男にもある?いいえ、男の快楽はそんなに深く強いものではないです。 女性のそれには到底適わないとされています。 事実、撫でただけで失神するレベルに至るのは男性では無理でしょう。 それはもう女に生まれた特権であり、幸せです。 出会えていないひとこそ、その行為を「別になくてもいい」とか 「女性としてはしたない」という言葉で逃げちゃいますが。 女性としてうまれ、それと出会えず死ぬことは大変不幸だと思います。 ただ出会えていない人は実感をさほどしない人が多いので不幸に気づきません。 でも、断言しましょう。それ以上の女の幸せはないです。 そんなことはない!という方は多分経験していないのでしょう。 経験してたらまず言いません。他の生活にもハリが出ます。 それを知らずして自らを女とは名乗れないとすら私は思います。 子を産む幸せの5000倍位です。

え?

🐤
シフォン
「女としての幸せ」っていうのは、感じ方の問題じゃなくて、 「女でしか味わえない幸せ」のことでしょ? つまり、出産とか。 自分の子供が生まれることは、男女ともに変わらないけど、 男は自分では産めない、女は自分で産める。 自分で産んだ時に感じる幸せが、「女としての幸せ」じゃないの?

区別はある。

🐱
チェシャ猫
「女としての幸せ」ってあると思います。 それは「自分が選んだ男に、唯一無二の女として愛され、大切にされる」ことではないでしょうか? もちろん男女を置き換えた逆パターンもありますが、それは「男としての幸せ」ではないように思います。

昔はあったのかなと思いますよ。

🙂
こけもも
私の母の世代(還暦)はまだまだ女性が寿退社するのは当たり前の時代でした。大卒も珍しくせいぜい短大。 その頃やそれ以前の戦前世代だったら、男の人生と女の人生がかなり区別されていたような気がします。今のように女も仕事、男も育児、じゃなかったですよね。 そういう時代は「女の幸せ」があったと思いますよ。「男の幸せ」は語られてないだけでやっぱりあったと思うし。 多くの女性が結婚、出産をして家庭に入ることが当たり前だった時代はそれらを平凡に感受できることが「女の幸せ」だったのでは。 「男の幸せ」は分かりませんが、家庭を切り盛りし親や自分に尽くしてくれる良妻賢母の妻を得て家族にみとられて一生を終えるとかじゃないですかね。 今はそんな時代じゃないので違和感のある言葉だなーと思うのは分かります。 でも昔の価値観をよしとしている人もいますし、そういう人は子供を産んで「女の幸せよね♪」って思うのかもしれません。 私は既婚・子持ちですが、それが女の幸せとは思いませんけど、望んだ相手と結婚して自然に子供を授かったというのは人として幸せだと思っています。

あなたのお気持ちも解りますが

041
おばさん
やはり有ると思います。 女の幸せ。 私は妊娠中にとてもとても幸せを感じましたよ。 自分の中に別の大切な命が宿っている・・・ とても不思議で神秘的な、穏やかな幸福感でした。 これはどうしても男性には無理なんじゃないでしょうか。 それと肉体的な快感です。 男性ではないので私は自分では比べようがないのですが 夫は「羨ましい」と。。 私は兼業主婦で、仕事も頑張っているつもりです。 日中、頭や理屈だけで考えていると「男も女もない」と思いますし 実際、相当男性っぽい仕事向きな人間でもあります。 でも 家に居るプライベートな時間 特に夫と過ごす時間には「女で良かった」と、毎日思います。

端的なフレーズにするからあいまいになる

041
たららん
「女としての幸せ」は端的なフレーズすぎて、そこにどう言葉を補完するかで、解釈がいろいろ成り立つので、意見は分かれるでしょう。 これを「女性だけが感じることができる幸せ」と言い換えます。 これでもまだ補足が足りませんね。私は次のように解釈します。 「女性だけが感じることができる幸せ(幸せと感じる女性もいれば、幸せと感じない女性もいるだろうが、少なくとも男性は感じることができない)」 これなら想像がつくのでは? たとえば、「出産」「女性視点での女性としてのオシャレ」「女性視点での女性同士のおしゃべり」なんかが「女としての幸せ」では?

「別の物」ですか?

041
あらまぁ
揚げ足を取る意図は全くありませんが。 ・・・別の[物]ですか? 女としての幸せは物質ですか、物体ですか? 肝心な思考の出発点が原点が違うと思うのですが、謎です。 女としての幸せは、万人に共通な普遍的な「もの」だとお考えでしょうか? わたしは否だと思い、考えます。 ですからトピ主さまに、お答えしてもあまり意味の無いことだと存じます。

男と女は全く違ういきもの

041
fusuiusuf
男と女は全く別の生き物ですよ。 考え方も、感動するポイントも、幸せに感じるポイントも違います。 失礼ですが、トピ主さんはご結婚されていないですよね? 恋愛も、男性からものすごく愛される!というタイプではなく、 自分が好きな人と付き合いたいというタイプではないですか? 違ったら申し訳ないのですが、若かりし頃の私が同じことを考えていたので、同じことを考えているのかな。。。。と思いました。 男女で優勢、劣勢があるとは思いませんが、男女の幸せは異なるところにあると思います。 私はずっと仕事一筋で生きてきたのですが、正直、お給料が上がったり、社会的地位が高まることにそんなに喜びを感じることができず、 何かの力になれた。とか、自分が認められた。とか、顧客から感謝されたということに喜びを感じてきました。結果、給料が上がる。といったところでしょうか。 一方、男性って単純にお給料が上がったりすること、地位が上がったりすること、競争に勝ち抜くことに大きな喜びを感じられるようです。 続きます。

つづきです

041
fusuiusuf
なので、男性の幸せが「好きな女性を精神的に支えること」と、すると、女性の幸せは「精神的に支えられること」になったりします。 俺はこいつを幸せにしてやってるんだ!やれることができるんだ、俺様は!ふん!(鼻息)となると、余計にがんばっちゃおー。と、がんばれるのが男性です。 女性は私が幸せにしてやってる。と思うと、じゃあ、あなたも何か返してよ。と、見返りを求めてしまうとおもうのです。 女性は、あなたのおかげで支えてもらって、安心できて、幸せ。と、なると、よし!明日もがんばろう!と思えると思うのです。 私は女性なので、男性の幸せが本当になんなのかはよくわかりませんが、女性の幸せは。。。。 「信頼できる愛する男性に愛されて、支えてもらいながら、がんばっていきること」じゃないかなぁ。と思います。 こういう女性ってはたからみるとガツガツしていないで、余裕があって美しいなぁ。と思います。 いかがでしょ?

愛は必須さん

041
こっくりさん
に激しく同意します。 昔から女の快楽はタブーとされてきましたが、それこそが幸せですよね。実際何度でも打ち寄せる波のように頂点を味わうことができるのも女だけ。しかし、ちゃんと愛のある関係においてこそ身も心も幸せってもんです。やはり本当の悦びを知っていると夫婦関係も良好だし、子どもにも愛情がもてます。悦びを与えてくれるパートナーに感謝と尽くしたい気持ちも出てきますもの。夫の前では一生女でいたいです。

敢えて答えるのならば

041
2人目妊娠中
既に色んな方がレスしていますが、 妊娠、出産、授乳は、女性しか味わえない幸せだと思います。 今2人目を妊娠中ですが、自分の身体の中にもう1人の人間がいて、何処へ行くにも常に我が子と一緒というこの感覚、本当に幸せです。 出産は1人目が長時間掛かって大変でしたが、私のお腹の中で1人の人間をここまで育て、生んだという行為が不思議で神秘的で、生まれた時は感動して涙が出ました。 授乳も、我が子におっぱいを吸われている時間が、たまらなく幸せを感じます。 それから、自分は結婚式でウエディングドレスを着た時、婚約指輪をもらった時も幸せを感じました。 (もちろん上記のことでも、幸せを感じない女性はいるかもしれませんが。) 「女としての」という考え方をするのならば、幸せの中でも「男ではどうやっても味わうことができないこと」が、「女としての幸せ」なんだと思います。

ただの言葉です

🐴
あまのじゃく
よく耳にするだけでそれが本当にあるものみたいに錯覚してしまいますよね 「幸せ」は自らが充足している状態を表現する言葉で、何によって満たされたかは問題ではないかな。 第三者が使う時は羨望や、外的要因で足りていると見られる時に 「あなたそれって幸せなことよ」なんて言ったりしますね。 「草食系男子」「婚活」と同じ様に「女の幸せ」という言葉が出来たときにその概念が作り出されただけで あとはそれぞれの解釈で何となく使われていきます。 ~していることが女の幸せなんだ、と言われれば幸せになりたい人はそれを目指す 人をコントロールするのにも使ったり、 女性が本当は望まなかった自らの人生を無理にでも肯定したいときにも使われるかもしれません。 あたりまえのように何となく言葉を使ったり、色んな所で見聞きした言葉をニュアンスだけで 使ってしまっていたりすると、ふとアレッこの言葉なんか変だなと思う事はあります。 多くの情報に触れる機会が増える現代は、新しい言葉が色んな所でどんどん作られてますので 自分の中でそれらを咀嚼し、いらない言葉は使わないという選択も必要になります。

幸せと悦び

041
幸せ
あっちの快感? 私ならば“女の幸せ“ではなく“女の歓び(悦び)”って単語を選択しますけどね。 女ならではの幸せ 出産 …でもあの痛さ、苦しみ。変われるならば変わって欲しいシロモノですけどね。

そうね・・

041
へえ?
きれいな服を着て、 きれいで華奢な靴を履いて、 「ちょっといいな!」 と自分で自分を褒めちゃうことかな。 あと、同性同士で仲良くハグしたり。 こういうのって、 男性でも あるのかな? >男も女も区別がない! 本当ですか~? 男性が同性同士でハグするのとか、見たことないけれど。 ヒールの高い靴を履いた脚が締まった感じに変化することとか、 普通の男性も自身の体として体験してるんですか? まあ、出産できる男性はいないですけどね。

やっぱり

041
水筒
出産でしょうね。 こればかりは、どうやっても男性には無理だもの。

男性と子供関係でしょうか

😀
ルル
最近は色んなものを手にしてながら、ネットですぐに情報が手に入るせいで人の幸せが気になって仕方ないらしいです。何をどれだけ持っていても、他人は何を持ってるかと比較せずにいられなければ、自分の生活に何かは必ず足りないので、現状では物足りないのです。 幸せは各自の感じ方や価値観なので、人の価値観を聞いても全く意味の無い事ですが。 ただトピのように「女の」と限定すれば、男性と性、出産と子供に関する事になるのでしょうね。女性の美は男性を得る為に励むことであり、幸せという事では無いですからね。

僕は

🐱
猫男
僕は30代独身の普通の勤め人です。 僕が考える人生での幸せって、質のいい豊かな人間関係じゃないかなとこの歳になって思います。 好きな者同士が集まって馬鹿話、楽しい話、共に色々な経験を共有している人がいるのとそれが全くいない人とじゃあ心の状態がまるで違うからです。僕は両方経験があるからそれを身を持って知りました。 どれだけお金があってもどんなにステイタスがあっても共に笑い合える誰かがいないとやっぱり虚しいです。 特にパートナーや家族との仲さえ良ければ、仕事で失敗しても人生では成功したのと同じだと思います。 まあ人生観は人それぞれですけどね。

幸せ

🐱
ねこ
文華さま 私にとっての女の幸せは、家族の中で私の存在、役割が大切だと思われることです。 お母さん、ありがとう、と態度や言葉で表現してくれた時には、大変なことがあったとしてもみんなでやっていこう、と思えます。 病気で子宮と卵巣を摘出して帰ってきた時、本当は女としてつらいはずなのに、いたわってくれる家族がいる幸せを感じました。 元気も出てくるというものです。尊重しあって生きてゆくことが、大切がと思います。心が満たされる関係を保つと幸せを味わうことが出来ると思います。

追記

041
おばさん
勿論<幸せ>に本来、男も女もないでしょう。 幸せは一人一人の<心の中>にあるもので 誰かにして貰うものでも 条件や持っているものでなれるものではありません。 仕事で成功したから、とか 結婚したから、子供ができたから、といったものが必ずしも<幸せ>とは言えません。 そういった<条件>や<評価>ではなく 自分の心が充実し、楽しく、満ち足りている状態を<幸せ>というのだと思います。 ですから 初めから「男の幸せ」や「女の幸せ」があって 男の幸せとはこういうもので、女の幸せはこういうもの、、なんて決まっていません。 私は妊娠、出産、育児で幸せを感じましたが そういった事にちっとも幸せを感じない女性だって存在します。 存在して当然なんです。 たまたま或る人が「幸せだな~」と感じた事が出世であるかもしれないし、妊娠かもしれないし 愛する人ができた時かもしれない。 その統計上の蓄積で、<女性特有のもの>が伝承され <男性では物理的に体感、経験できない事象>=<女の幸せ>と言われるようになった、という事ではないでしょうか。

そのフレーズが出てくる文脈を読むと

041
すもも
アラフォー独身の女です 私自身は、性別による幸せの違いってそんなにたくさんあるとは思わない立場です 大抵の「幸せ」は「人間として」「自分として」どうか、ということに集約されると思います ただことさらに「女としての幸せは」という表現を使って、ご自分の意見を述べようとしている方は 「女性は男性に守られ、愛されることが幸せである」 「出産は女性だけが経験できる幸せであり、かつかけがえのないものである」 といった価値観に基づいて発言されていることが多いと思います よって、その文脈における女の幸せとは、上述のような「幸せ」を指していると考えるのが妥当かと思います もっと限られたシチュエーションでは、例えば独身中年働く気の合う女同士のなかまで たまに集まって、ちょっと豪勢においしいものを食べ、飲んで馬鹿話をする・・・なんてことをやりながら 「これって私たちのシアワセだよね」なんて使うことはあります。 ・・・当然その発言の裏にはあまりシアワセとは言えない数々の事情をかかえての発言ですけどね

やはり単なる言葉・・・ですね。

041
文華
皆様、レスをありがとうございました。 やはり、私としては「そのようなものはない!」という結論に達しました。 ほとんどの方がおっしゃっているのは、すべて生きいくときの「手段」や「道具」や「プロセス」であり、それらは「幸せ」そのものではないと思います。 「幸せ」とは、心が充実感で満たされ、安らいでいる状態のことではないでしょうか! ですから、「出産」や「授乳」しなくても、心が充実感で満たされ、安らいでいる状態であれば、それは「幸せ」であり、逆に「出産」や「授乳」により心が乱れ、安らかさを保てない状態になるのであれば、それは「幸せ」とは言えず、むしろ「不幸」なことであると思います。 つまり・・・結婚をしたり、家庭をもったり、子供を生むことが =「幸せ」であるなら、そのようなことをした人々はすべて100%「幸せ」になっていなければなりません。しかし現実はどうでしょうか? 結婚したからといって、家庭をもったからといって、子供を生んからといって・・・人は必ず「幸せ」にはなっておりません。なぜならば「幸せ」はそのようなこととは関係がないから・・・ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧