本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に一時帰国をすすめられました(国際結婚)

夫に一時帰国をすすめられました(国際結婚)

レス68
(トピ主 25
😭
ミモザ
恋愛
つらくて、誰かに聞いて欲しくて投稿します。私は30代、国際結婚で夫の国に居住しています。子供はいません。付き合い期間を含め夫と一緒の時間は10年程になり、一緒に毎日楽しく笑っていました。でもこの年末に大喧嘩をして以来、すっかり険悪な雰囲気に変わってしまい、夫が友達の家に行ってばかりで家にいたくないようです。 喧嘩の原因は二人共にあります。今までも、喧嘩をしては仲直りをして…私は、それでも大好きだから、いつでも元通り仲良しになると信じていました。でもなぜか今回ばかりは夫は、こんなに喧嘩するなんて元々相性が悪かったのかもと言い出して以前の雰囲気に戻れません。私は楽しい時間たくさん覚えてるよと言っても、そうだろうか、喧嘩→仲直りが頻繁で疲れる、お互い傷つけ合うし(喧嘩中カッとなる彼の暴言がすごいです。 私も負けず嫌いなので言い返しますが、暴言は嫌いでどなりはしません)私のことを傷つけてしまうのが辛く、時間をおきたいと言います。私は夫のひどい部分も知っていてもそれでも好きなので、以後気をつける、改善したいと申し出ました。でもいつもそういってはどうせ繰り返すと、諦めてしまっているようです。続く

ランキング

レス

もしかして

041
老婆心
辛い時にごめんなさいね。 でも一度の喧嘩だけでそこまで変わるとは思えません。もしかしてご主人、浮気してませんか?

041
おかゆ
普通はちゃんと『続き』を待ってからレスするのですが…。 やはり、お二人の相性が悪いような気がします。 喧嘩中のこととは言え、頻繁な暴言に耐えられる人はそういないと思います。だからトピ主さんは言い返すのでしょう? それは自然な流れですよ。 ところで、『暴言は嫌いなのでどなりはしない』と書かれていますが、相手を侮辱したり傷つけたりするような言葉なら静かに言っても『暴言』ですよね? どなっていないから自分からの暴言なしだと解釈するのは一方的すぎるかも。 一時帰国よりも、夫婦でカウンセリングを受けるほうが先だと思います。 一時帰国で頭を冷やすことはできるかもしれませんが、それで喧嘩や暴言にいたる原因を見極めて、解決することは不可能でしょう?

トピ主です。続き1

😭
ミモザ トピ主
夫の私への態度が冷たく変わってしまって辛いけど家に帰ってきたくない気持ちも分ります、泣いてばかりの私を見るのはうんざりでしょう。でもどうしても涙がでてきてしまうのです… 多分、私は「うつ」という症状に当てはまるのではと思います。自分で抑制できない感情(悲しみ)があるなんて思いもよりませんでした。こんな状態になってしまった理由は大体自分でもわかっています…  私は自由業の在宅勤務、仕事がとぎれる時も多々あり、すっかりひきこもり状態です。在住国には夫に出会う前、学生時代から10年以上居住しており、言語力は地元の人にもネイティブ話者、現地生まれだと思われがちですが、ネイティブでないのは自分が一番よくわかっており、劣等感が拭えません。仕事が貰えるだけでも有り難いけれど、自分に自信が持てません。夫は、以前は溌剌としていた私が自分と結婚してから暗くなった、そう変えてしまって申し訳ないと言います。二人の間では私は自分の失敗談で和ませたりのからかわれ役。かわいがられて面白がらせていたけど、だんだん自分は道化かも?と思えてきて、彼がうけるのも私の現地語がおかしいからだ!と凹んでばかりになりました。続く

トピ主です。続き2

😭
ミモザ トピ主
私が使う言葉がオリジナルでユニークで面白いからと言うのですが…ちなみに彼は日本語はできません。 また、収入が安定しない為、身なりもしょぼくなり、友達と出かけるお金もないし…私の仕事など大したことないから話も面白くないだろうし…と悪いループに嵌り貴重だった友人も疎遠にしてしまいました。既婚の友達は皆子供がいて、独身でお勤めの友達は仕事で忙しそうで、わざわざ私と会うような時間も興味もないと思うのです。 私の最大の劣等感は自分のキャリアだとも感じます。周りには「外国でフリーでよくやっているね」「言語に不自由ないしね」と言われますが、その実仕事にあぶれている時ばかりで、自分に才能がないことも分かってきています。 仕事の方向を変えようと就職斡旋に登録して普通の会社員に応募しました。でも雇ってもらえないんです!落とされました何度も!フリーランスの経験があっても、企業等での一般的な職歴がないと言われ…結婚して5年以上、定職に就けていないのが夫に負担でした。大人なら誰でも働くべきと言い、専業主婦などをよしとしない夫は、妻だから、外国人で移住した身だからと甘えていた私に疲れてしまったようです。続く

トピ主です。続き3

😭
ミモザ トピ主
夫の職業も才能を必要とする自由業です。軌道に乗る前は仕事をかけもちしたりで心身ともに疲れて、金銭的にも苦労してストレスからの喧嘩ばかりでした。私も支えているつもりだったのですが、単なる重荷だったようで、恥ずかしくて悲しい、消えてなくなりたいくらいです。(そんな時は実家の両親を思い出しては、取り返しのつかない行動はしないように思いとどまっています) 彼のキャリアは実は今とても成功の兆しを見せています。自由業で一カ所に勤務するような職業ではなく、旅も多いので家を空けることがよくあります。以前から長期で空ける時は、私を独りぽっちにするのが心配だから実家に帰ったら?と言われていましたが、今回の喧嘩で、すぐ航空券とるように言われました。復路は一応決めるけど、変更の可能性もある方向で。(長引くかもしれない) 私も仕事の都合上すぐ帰れないので、それまで家で早くいなくなって欲しいと思っているらしき夫を見るのが辛いです。自宅で仕事をするから私がウロウロしていると集中できないというのは分かります。でも仕事中以外には以前はよく話したり一緒に楽しく過ごしていたのが、今は私を避けまくっている感じです。続く

トピ主です。続き4

😭
ミモザ トピ主
夫は、これが別れではない、ただ今は独りになって考えたい。それからどうするかは考えてみないとわからないと言います。夫自身も辛労でちょっとうつっぽい状態になっていることがあり、私は彼がどんなに病気でも助けたい、一緒に乗り越えたいと思っていますが、彼のほうは私の尋常ではない病気みたいな姿を受け止めたくないのかな…と思うと、理解出来る反面悲しいです。今このまま狭い家に籠っていても何も改善しないのは自分でも分かっています。 私は今ホームシックでもあり、日本の両親に会えばかなり気持ちが安らぐはず。でも離れるのが怖い。彼が成功してきて、私のいない間に遠い存在になってしまう?(実際仕事上つき合う面々は派手で魅力的)もしかして捨てられる?と思うと焦燥感が止まりません。 他に好きな人がいるのかと聞いてみたら、それは絶対ないと言いますが、仕事で人に会う機会が多いので当然不安があります。結婚してても人の気持ちは誰も止められないので… 今は常に偏頭痛で、お腹の調子もおかしく眠れなく泣いてばかりで頭がぼーっとしています。私はただ夫にそばにいて欲しいだけなのに、それも鬱陶しいと思われているのかもしれません。続く

トピ主です。続き5

😭
ミモザ トピ主
「今の状態は本来の私ではない、日本でリフレッシュしてまた好かれるように戻って来る」とがんばって告げたのですが、果たして帰ってきて欲しいと思われるのかどうか、自分の状態が治るのかどうか、とっても不安です。男友達の家に行くと言って外泊してくると、本当にそうなのか、本当は誰かと会っているのではないかと嫉妬心にかられ家で独り涙が止まりません。今までどこに行くのも殆ど一緒で妻として自信があったし、夫の携帯やメールに興味もありませんでした。でも最近は、知りたい、見れば何か隠れているのかも…と疑ってしまう自分に本当にいやになります。成功して妻を取り替えるとかそういう事は軽蔑しているそうです。だからむしろ誰かと比べてではなく、私のこと自体がいやになってきたのかなと思うとそれもとても悲しいです。 海外で落ち込んで一時帰国して回復された方、似たような経緯で一時帰国や一時離れてみて連れ合いと復活した方はいらっしゃいますか?離れている間連絡などまめにとっていましたか?夫婦関係の危機の時を乗り越えていく秘訣など知りたいです。 長文失礼致しました。ここまで読んで下さった方、本当にどうもありがとうございます。

トピ主です。

😭
ミモザ トピ主
老婆心様、お返事どうもありがとうございます。浮気かも…とは私も疑いました。本人は「愛しているのは私のことだけ」と言い、嘘だとは信じられないのですがもう何でも疑心暗鬼です… 先日男友達の家に行ったきり、初めて無断外泊しました。仕事でもあると思い私から連絡しなかったら全く連絡なし。そんなこと初めてで思い悩んで一睡もできず、翌日帰ってきた夫に「私がどういう気持ちで過ごしたかわかってるの?連絡は最低限の礼儀だ」と訴えたら、後日また外泊の際には夜に「今日は帰らない」と電話がきました。でも数日後またもや外泊で、終電がなくなる頃私からメール(通話は仕事だと迷惑だろうから)その後返事がないので思い切って電話したら、取る前に切られ、メールで帰らない旨返事がきました。 こちらから聞かなかったら無視するつもりだったのかなと思うとひどくないですか? 彼の性格的に、他に女性がいるというよりも、私という負担をなくして、経済的展望も自尊心も得た今、自分の生活を楽しみたいのだろうと思います。私の苦しんでみっともない姿を見たくないのに、どうして更に私が悲しむようなことを平気でするのか…孤独感でとても苦しいです。

老婆心さんと同じく

🐤
ダック
私も浮気の可能性が高いと思います。 浮気ではなくても、だれか他に興味のある女性ができた、または別の女性に興味をもたれているなど。。。ご主人が友人宅へ行ってるというのも確認を取られたほうがいいと思います。別の女性の家に行っているんではないですか? 私と元夫(米国人)もよく喧嘩をしては仲直りを繰り返していましたが、あるときいつもと同じような喧嘩の後に修復不可能となり、彼の外出・外泊が増えました。友人に相談に乗ってもらっているふりをしながら別の女性に会っていたのです。仲が悪いだけではなかなか夫婦は離れません。離れるのは第三者が現れて、夫に新しい巣を与えたときです。 絶対に帰国はされないほうがいいと思います。留守中に別の女性と何かあったら、取り返しがつかないと思います。がんばってください。

思い込みの病

041
ドラ
ご自分の長いトピ&レスを読み返してみましょう。不必要な劣等感、「道化なの?」と「思った」、こうに「違いない」、等、何もかも、あなたの「思い込み」でいっぱいですよね。事実なんて一握りも無い。マイナスの思い込みで満たされた戸棚には、事実を入れるスペースなんてないんですね。 でも、少なくとも文章で書く時は、何もかも「思い込み」が基礎になってしまっていることは認識できているのだと思います。カウンセラー等、プロの手を借りて、そのまだ浅い認識を実感にフィードバックできれば、実際の状態はゼンゼン悪くなかったのに自分が悪いように思い込んで壊してしまう状態を改善できるのではないでしょうか。 旦那さんは突然態度が変わったのではないと思います。長年のトピ主さんのマイナスの思い込み貯蓄が満期になっちゃったんだと思います。正直に言うと、このお相手との復帰は限りなく不可能ではないかと思います。でも、その思い込みグセがそのままだと、誰と暮らしても、何処でどんな仕事をしても苦しいだけでしょう。その改善をまずは図られてはいかがでしょうか。

お疲れですね・・・

041
匿名
レスをしようにも、なんと言葉を書いて良いかわかりません・・・ とにかく一度帰国して、もう一度自分を見つめなおしてみる事を お薦めします。ゆっくり休みましょう。 ご主人も今のままでは悪循環で、先の別れを心配するより 今の状況が辛すぎるんです。 関係の修復はお互いに時間をかけてゆっくりと行うべきでしょう。 アドバイスとしては、とにかく自分を信じる事。 そしてご主人がいなくとも生きていけるぐらいの強い気持ちを持つ事だと 思います。そうすれば相手に依存する事もなく良好な関係を築けるでしょう。 とにかく今はお互いが休息を必要としているのだと思います。 ゆっくりゆっくり、見つめなおしていきましょう。

国際結婚・・・

😭
りんご
ミザモさんこんにちは。私も国際結婚で今現在も海外滞在です。私は仕事でこちらの国に来てそのまま・・・結婚しました。 ミモザさんのレスを読みたまらなくなって今回初めて書き込みをしました。 3年前の私とすごい似てる状況だからです。 違うのは子供がいることかな・・。私も夫とはとても上手くやってるつもりでした。夫もとてもよくしてくれ愛情を感じました・・・それなのに ちょっとしたことが原因でミモザさんの旦那さんみたく外泊、無断外泊、そして電話やメールで帰らないから・・・と。行き先は男友達と言ってました。でも違ったんです。女の人でした。それから3年経ちますが最近やっと落ち着きました。とても長かったです。うちの夫も最初は一時帰国をすすめてきましたよ。なんかあまりにも同じ状況で読んでて心臓がバクバクしました。ミモザさんも手遅れにならないようにしてください。別れたくなければ帰国はしないほうがいいと思います。がんばって!!

今の状態で一時帰国はどうかな・・・

041
南国生活
というのも、自信が持てないのは日本での話ではなく、今いる国での話ですよね?日本でいくら自信を回復しても、またカレの国に戻れば同じ状態になるのではないでしょうか? 実は知人が同じような状態だったのです。旦那さんに、とにかく一時帰国した方がいいと勧められて半ば強制的に。「一ヶ月だけでもいいからとにかく日本に帰って来なさい」と言われたそうです。 一ヶ月して旦那さんの国に戻った知人は、なんと今度は家にすら入れてもらえませんでした。また病気になると説得され、家に入る前に空港へ連れ戻され、またまた日本にとんぼ戻り。後日彼女の荷物がダンボールで送られて来て離婚にも同意させられたそうです。 私は当時すでに新しい女が住み始めていたのだと思います。知人には報告出来ませんが、実はその旦那さまは今、若い日本人女性と一緒で、その女性は赤ちゃんを抱いていました 今実際にトピ主さんのカレに新しい女性がいるかどうかはわかりませんが、今の不仲の状態で一時的にでも離れれば、そうなる確立は高くなると思います。別れる気がないのなら離れない方が良いです。そもそも離れたからって何か解決するのでしょうか

はじめまして

🐤
ことり
ざっと読ませて頂きましたが、今は焦りと自信喪失の気持ちで 一杯であるように伺えました。辛い状況だとは思いますが、ただ 一つ、「彼に追いすがること」だけはやめましょう。 離れていく人の気持ちは、どうすることもできません。ならば、 「今までいろいろありがとう」と、思い切って離してしまい、 しばらく様子を見てはどうでしょう。時間が経って、やっぱり あなたのことが大切だと思えば、向こうから連絡を取ってくるか もしれませんし、もしそうでなければ、お互いにとってそれまで のご縁だったということです。 彼の次に、後々もっと良い出会いが待っているのかもしれない ですし、ひとまずここは自然な流れに任せてみては、と思います。

2年前のうちも...

🐱
さー
同じでした。うちも国際結婚で、海外在住です。 あの頃は、主人が出張の多い仕事と勉強のため、超多忙でした。 で、ちょっとしたことで口喧嘩をしていました。それまでは、私のほうが「もうだめだ!」、「出て行く!」って言っていましたが、突然、彼から「もうやっていけない。独りになりたい」と言われ、それきり全く話し合いになりませんでした。あの時の彼の冷たい目...今でも思い出します。 結局、それから1年間別居になりました。別居中も少なくとも週に一度のペースで会い、カウンセリングにも一緒に行きました。去年の9月に彼が家に戻ってきて、それからは少しずつですが、結婚生活の立て直しをしています。 私は日本の両親に別居のことを言えずにいましたし、仕事もあるので、帰国はしませんでした。あと、ずるいかもしれませんが、自分の生活のリズムを変えたくない理由から、彼に家を出てもらいました。 ミモザさん、今すごくお辛いのは良く分かります。でもがんばってください。私の経験上、冷却期間をおくことをおすすめします。そして、ご自分の普通の生活を保つようにがんばってください。

まったくの見当ハズレかもしれませんが…

041
サルサソース
書いてある内容を見てると旦那様ってバリバリ働いてはつらつとして明るいあなたが好きだったのでしょうね それで今はウツになって別人になったアナタに魅力を感じない。むしろうるさく付きまとっては連絡がないと責めてくる。簡単に言ったら「昔は良い女だったけど今はウザイ女」って所でしょうかね…まったく同じ人間なのにねぇ だけど少し分かる気もします。私も落ち込みが烈しいのでウジウジと悩んで無限スパイラルに陥るので… ですが旦那様の気持ちも一部分かります。夫が同じように落ちてると「うっとうしいな」って思う時も有りますから 何一つ自信の無い今のアナタには無謀に思えるかもしれませんが一度帰国してみませんか?そして昔の明るかったアナタを取り戻すのです。 帰れって言った事を旦那様に後悔してもらうぐらいに生き生きとしていたら今みたいにつれない事を言ってる余裕は無くなると思うんですが?無理ですか? このまま成功してゆくご主人が心変わりするのを眺めるよりは一か八かの賭けですが勝負してみるのも良いのではないでしょうか? 帰国する事で改善できそうなら、そうしてみるのも良いのでは?

現在ほぼ同じ状態です1。

041
T
はじめまして。 私もトピ主さんと今、ほぼ同じ状態です。 ただ違うのは婚約状態だったということです。 8キロ痩せてしまいました。 私の事を少し話させていただきます。 私も彼の国に来て3年、非英語圏のため当初は言葉もわからず絶望的な孤独感にさいなまれながらやってきました。現在仕事は持っています。 やって来た当初より、彼は私のため全身全霊をかけいろいろ努力をしてくれましたが、私のホームシックからの身勝手な言動・やきもち(私は一人で頑張っているのに、彼には友達や家族がいる。友人との外出等)でついに我慢の限界が来て、別れを告げられました。 今回とりあえずお正月は日本で過ごせば?とチケットを急に購入してくれ、不振と不安を入り組ませながら日本へ帰国しました。と言うのも、3ヶ月前に別れてくれと言われましたが(女性の影があり、深い関係ではないと言っていましたが認めました)、とりあえず3ヶ月もう一度やってみようとチャンスをあたえられました。(駄目なら日本に帰国と言う約束)喧嘩というか、トピ主さんがこういう状況に陥ったのとはまったく同じです。 続く

ほぼ同じ状態です2。

041
T
帰国2週間は順調(電話・メール)に行っていたのですが、ふとかけた電話で「今何してるの?どこにいるの?」と言う電話が引き金となり、「もうかえってこないでくれ、荷物は全部送り返す、電話にはもうでないし、話をしても無駄だから。」とお正月に一方的なメールが来ました。 猶予期間を与えられた3ヶ月間、私のいたらなかった所を直し、彼のために精一杯やりました。本当に精一杯やりました。 今回日本帰国は絶対にしたくなかったのですが、彼の言うがままに帰ったしまったことをとても後悔しています。 今、いてもたってもいられずまたこちらの国に帰ってきています。 彼の家に住んでいたのですが、場所がなくなり現在は日本人の友人宅にお世話になっています。 遅かれ早かれこういうことにはなっていたとは思いますが、「あの時帰らなければ...」と後悔がやみません。 今は食事も喉に通らず、泣いてばかりです。 体力も限界です。 母親は心配して1時間おきに電話をくれます。 周りに迷惑をかけている自分に自己嫌悪で苦しいのですが、今は何をする気力もありません。 続く

ほぼ同じ状態です3.

041
T
電話したくて、やり直したくて、辛くて、悲しくて、消えてしまいたいです。 先日私の荷物をとりに行きました。 泣き叫んで、復縁を懇願するかもしれないと思いましたが、友人からも「彼の前で絶対惨めな姿を見せては駄目だよ!」と言う言葉を心に刻み込み、一生懸命笑顔で荷物をまとめてすぐ家を発ちました。 その後は放心状態でした。 今はこちらに残るか悩んでいます。 今度は一人です。あんなに居たくなかったこの国でようやくここでやっていけると思った矢先のことだったので、またこれから一人でやっていけるのか今とても悩んでいます。幸運なことに仕事はあります。 現地の言葉は現地の人と交渉するだけの能力はありません。 幸い友人達の協力があるので、最悪の事態の場合の助けはあります。 とりあえず、彼はアパートを探してくれると言ってくれています。 先日荷物を取りに行ったとき、復縁を懇願されると思っていた反面、何も言わず去っていたのを心苦しく思ったのか、「残るようであれば前面的に協力する、いつでも家に来てもいい」っと言っていました。 続く

お話をきく限り一時帰国をおすすめします

041
草加
海外在住約二十年の四十代女性です。 「一時帰国し今後の事を冷静に考え、人生リセットも場合によっては得策。現状は弥縫策では乗り切れない」、私が受けた印象です。 仕事の事。 御自身の悩みに夫婦の生活が絡むだけに辛いですね。 いろいろ反感買うこと覚悟で書きます。 一部の例外を除くと、海外在住邦人女性の選択肢は日系企業事務雑務のおばちゃん・そこそこレベルの通訳翻訳・小遣い稼ぎ程度の語学教師に飲食系自営業が普通でしょ。 それでいて仕事自慢シンデレラ姫の何と多いこと。 某SNSの日記なんか苦笑したくなるのが実に多いです。 なのでトピ主さんは「自分だけが」と悶々されることないです。 語学力ですが、「オリジナルでユニークで面白い」という評価は、言い回しが不自然、運用レベルがまだ甘いのの証拠です。就職活動が結実しない理由の一つはこれかもしれません。参考までに、企業勤務歴がかなりある私でも応募件数は百通近くになります。 今一番必要なのは心の病気を治し冷静さを取り戻す事です。メールや携帯を盗み見したり涙が止まらないというのは鬱もかなり重症な気がします。柵は絶つ時期と思います。

国際結婚の難しさ

😢
たんぽぽ
おつらいでしょうね、私も国際結婚3年目、妊娠中、欧州の田舎におります。スピード婚だったので結婚した当初は喧嘩、怒鳴り合い、うつ状態、お互いそんな日々が続きました。この1年位でしょうか、お互い思いやりが生まれ、分かり合える様になったのは。国際結婚というのは実に難しいものです。私は在米8年、職務経験4年、があり、その後こちら欧州に来てめっきり引きこもりです。 すごく田舎なもので私のできる様な仕事の需要が無いのです。トピを読んでいますと旦那さんとの関係も色々な事が重なりつらくなっているんだろうな、と思います。他の方がおっしゃっている女性関係の事は私には何とも言えませんがそれが無いと想定して言います。日本に帰国してみるのも良いかもしれません。私は苦しかった時期、3ヶ月帰りました。 短期の派遣でバリバリ働いて自信も着きました。自分を取り戻したというか。その後欧州に戻った時は主人との関係、私の気持ちも前より良くなり私にとっては良い帰国でした。旦那さんが話もしたくない風なら少し距離を置いて見ては?とても気になるトピなので追々また意見させて頂きます。がんばって。

自分を大切に

勇気もってください
私も海外生活が長く英語の方が使い慣れているので変な日本語で書きますことお許しください。 レスさんのお気持ちはよくわかります。私も現在つらく似たような経験をしています。 旦那様は他に女がいるでしょう、妻のいる家に帰らないし、もう彼はやり直したいという気持ちはないようですし 。勘としてはそういえます。でも、それはいいのです。自分の事を考えないといけません。不安にとらえられている自分を解放して 自立は誰だってできる事を忘れずに 支えてくれる人のもとにいくか 外国で自立することで 旦那様との関係も ご自分の元気が戻ったら みえてくるとおもいます。 とりあえず すべてを一度に良くすることは不可能なので まずは ご自分のからだと精神を元にもどすことに専念してください。 ご主じんさまはどう考えているだろう、もっと離れて行くだろう、不安や自立できないかもしれないという恐怖心とかはよくわかります。 大切なのはまず自分です。 勇気をもってくださいね。変な日本語で申し訳ありませんでした。

現在ほぼ同じ状態です4

041
T
今はその彼の言葉で「もしかして戻れるかも」と期待している自分がいます。でも冷静な私が「これは単なる情や私への責任感からの事だ」と言うのもわかっています。 でもやっぱり期待している自分がいます。 幸い私には同じ経験をした友人がそばにいてくれ支えてくれています。 辛いです、本当につらいです。 でもこの辛い気持ちの中で今思っているのは、これは突然起こったことではなく、蓄積していたものがようやく爆発したのだと思います。 あのまま日本にいて、帰ってこなければきっともっと長い間この苦しみからのがれられなかったでしょう。 今ここに戻ってきて、この現実を見るのは本当に怖かったです。 この1週間はぼろぼろでした。 放っておくと心の鈍痛が長い間続きます。 私はショック療法を選びました。辛いです。 眠れない日が毎日続きました。朝起きてから一日中泣いています。 でも今日ようやく眠れました。 朝起きてから3時間またずっと泣いていましたが、今ようやく落ち着きました。 明けない夜はありません。私はそう信じて今はなんとか踏ん張っています。

現在ほぼ同じじょうたいです5

041
T
トピ主さん、辛いと思います。苦しいと思います。そのままだと彼はどんどん離れていきます。今の状態ではトピ主さん自身変われません。もし今を何とか取り付くって乗り越えたとしても、また同じことは繰り返されます。 トピ主さんも彼の言うとおりになっている自分、離れられたくないばっかりに彼の言いなりになっていく自分にきっとまた更なる苦痛を味わうでしょう。そしてまた同じ過ちをおこし、彼も「やっぱりだめだ」と決定打をだすでしょう。 すがりたい気持ちはよくわかります。 私もそばにいる友人に「すがりたい、戻りたい」と何度言ったでしょう。 今も思っています。 でも踏ん張っています。 一度勇気を出して離れてみませんか? 私もトピ主さんと同じ世代です。まだまだこれからです。 返信しながら、自分に言い聞かせてます。 自分を幸せにするには自分しかない。 私はまだここに残るか決めかねています。 日本に帰るか、ここに残るかこの1週間で結論をだします。

現在ほぼ同じ状態です6

041
T
残るのは彼が戻ってくるかもしれないと言う期待からが素直な気持ちです。その反面、自分で一人でやっていけるか試したいと言うのもあります。 辛い現実を目の当たりにすると思います。 でもここで自分で納得いくまで居て、帰るのもいいかなと思っています。 トピ主さん、辛いですが、元の自分に戻りませんか? 愛のない彼のそばに居るのは辛くないですか? 他の方が言われているように、冷却期間として離れてみませんか? 彼が帰ってくることがあれば、今度は愛のある彼です。 その時にはきっとトピ主さんも変わっているでしょう。 「別れ」ではなくあくまでも「冷却期間」です。 他の女性のところにいくかもしれません。 でも一度彼を解放してあげましょう。 私も辛いです。この返信は私のためでもあります。戻れないと思いますが、私も少し、ほんの少し楽になった部分があります。 もう帰るのを待たなくてもいい、電話もメールも待たなくていい、あんなしんどい思いをしなくてもいいと。

ほぼ現在同じ状態です7

041
T
辛いと思います。泣いてばかりだと思います。でも時には決断しなければいけないこともあります。 体調こわさないでください。 体力がなくなればもともこもないです(これは母親が私に言ってくれています)。 大変長文になってしまいましたが、私も居ても発っても居られず返信させていただきました。トピ主さんへのほかの方の返信も私へのアドバイスだと思いながら読ませていただいています。 今は立ち上がれないと思います。 幸せになりましょう。 私も今精神的に不安定なので、支離滅裂になってしまい申し訳ありません。

同じ状態です・・・。

041
はるいろ
私も国際結婚で同じ状況です。 主人は3ヶ月前に一人になりたいと出て行ってしまいました。 その後、会っては喧嘩をして暴言を吐かれていました。 真面目な主人だったのですが、実は浮気していました。 現在、主人とその家族は日本に一時的にでも帰国させようと言う魂胆 ですが、帰国する気持ちはありません。帰国すれば、「妻とは上手く行っていない。日本に帰国してしまった」という自己弁護の大義名分が言えるからです。 つらいかもしれませんが、絶対に帰国してはいけないと思います。 主人は他に女性がおり、現在楽しい最中です。私とは清算について 話し合いたいと言ってきますが、無視してます。 現在、様子を見てる最中です。 浮気なんて…と思われるかもしれませんが、可能性は大いにありますよ。 本当につらいお気持ちはわかります。私も長らく自分の女らしさなど 忘れていました。この別居時期を利用して、自分自身を磨いたり、 取り戻したりしている最中です。 ミモザさんも、泣いてご主人にすがるより、自分自身を磨いた方が 絶対に近道だと思います!今、日本に帰るのは逃げるのと同じですよ!

帰国はどうでしょうか?

🐱
月見L
私も国際結婚で欧州の主人の国にもう 20 年以上暮らしております。 分かっていたつもりでも、外国で長く暮らすと言うのは大変ですよね。 ただ、御主人の浮気がありえるかも、と言う状態で帰国すると言うのは どうでしょう? そんな状態で帰国しても、トピ主さんも御主人が今頃ひょっとかして、 と思うと落ち着かないでしょうし、もし本当に浮気をしているのだとしたら、 御主人の思うつぼだと思います。 浮気をしているか、そうでないかで、今後の対応は違ってくると思いますが、 別れたくないのならば、そこがハッキリしない限りは、帰国はなさらない方が 良いのではないでしょうか? ホームシックならば、ご家族に来ていただく、と言う方法もあります。 日本に帰ってしまうと、なかなかその後は難しいという場合が多いように思います。 トピ主さん自身がうつではないか、と言う事ですから、カウンセリングなり何なりに 行かれてはどうでしょう? 続く。

帰国はどうでしょうか? 2

🐱
月見猫
続きです。 それから、そんなに劣等感を持たれなくていいと思いますよ。 私達は所詮ネイティブにはなれませんし、なる必要もないでしょう? それでも、トピ主さんは外国で 10 年以上もやってこられたんです。 立派な事ですよ。大変な事ですよ。 だから、劣等感なんて、面倒臭い物、捨てちゃいましょ。 そして、そんなに御主人の重荷だったなんて思ったりしないで、 外国でこれまでやって来たんだぞ、くらいに思って。。。ね? 同じ事を御主人が日本で出来るかと言うと、そう簡単な事では ないと思いますよ。 ただ、家に閉じこもっているのは良くないですから、お友達と会って みるとか、それこそ、散歩でもいいから出掛けてみるのは如何でしょう? あ、それから、夜寝る時、横になっている時は何も考えない事。 どうせロクな事考えませんから。。。( 笑 ) どうぞお体を大事になさって、あまり焦って結論を出され ませんように。。。

10年前の私も同じでした。

041
Cherry
大丈夫、今は辛いと思いますが、ご自分を信じて前進すれば、必ず道は開けますよ。頑張ってください。同じような経験をした私からのアドバイスは、まず、絶対に帰国しないこと。カウンセリングに二人で行き、まずやり直しの努力をすること。それでもだめであれば、弁護士に相談することです。残念ながら、あなたの夫は、他に女性がいるとしか考えられません。そうでなくともあなたともう一緒にいたくないと思っている事は確かです。それからこれからは、外出して、友人を作り、おしゃれもしないといけません。辛いでしょうが、一人立ちする準備が必要です。10年前の私は、今のあなたと同じでした。 続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧