本文へ

仕事があるのは有り難いことだけど

レス2
(トピ主 0
041
タンタン
仕事
最近、バイトを始めました。契約時の条件(労働時間は週に20時間内、子供の下校に重なる時間帯のシフトは週に1回)もぴったり、職場の環境も良いなと思っていましたが、実際働いてみると週に20時間以上、夕方のシフトも週に2回は入らないといけない…というようなバイトメンバー内の裏おきてがわかりました。他のバイトさんも小さなお子さんはおばあちゃんにお願いして頑張っているのですが、私の場合、義母にお願いして何とか週一なんです。どう考えても物理的に無理なのでシフトを決める度に心苦しく思え、辞めた方が他の方にも迷惑がかからないかな?と思いはじめました。採用者の社員は『無理な時は社員もいますので気にしないで下さい~』と契約時に笑顔で言われましたが実際は社員の方にはあまり仕事ふってはいけない感じもあります。契約時と実際の条件が違うって有りがちで仕事が増えので有り難い話ですが小さい子供がいるとまだ悩んでしまいます。同じ経験ある方いますか?

ランキング

レス

何処の職場でもあると思います。

041
子持ちナス
私は看護師です。 子どもがまだ小さいので、夜勤が出来ません。 ですから、「日勤のみ」を条件に仕事を探していました。 とある個人病院で面接を受けた時、 「外来なら、夜間診(8時過ぎまで)なら可能です」と話して、 「じゃ、外来勤務ということで」と、採用されました。 …が、勤務初日になって、 「外来は人が足りてるので、病棟に入って」と言われました。 その時にイヤな予感はしていたのですが、 翌月の勤務表を作る時点で、 「次から、○さんと一緒に組んで夜勤に入ってね」と、 当然のようにサラリと言われてしまいました。 「面接の時と話が違う」と言ったのですが、 病棟の師長は、初めから「夜勤可能者が来る」としか聞いてなかったらしく、 面接に立ち会った事務長に至っては、「夜勤に入った方が手当も出るから」と言うだけ。 もちろんサッサと辞めて、外来のみのクリニックに勤め直しました。 一年中、求人広告を出している職場って、 やはり、それなりの理由があるのだなぁーと実感したものです。

いいんじゃないの

041
みり
20時間以上、夕方週2回以上って、上の人に言われたのでしょうか?それならば、契約時の条件と違います、私は出来ません、と言っていいと思います。 それとも、他のバイトメンバーが、そういう条件で働いているだけでしょうか?それならなお気にすることはありません。もしかすると、他の人は、契約時の条件が違うのかも知れません。 職場にも人件費の予算があるでしょう。20時間以内、夕方週1回というのは、職場の事情で、今回はそういう人材が欲しかったのかもしれません。他の人に何か言われたら、私はそういう条件で採用されました、と言っていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧