本文へ

ポスティングのバイトについて

レス9
(トピ主 0
041
ハル
仕事
初めてポスティングのバイトに挑戦したところですが疑問があります。

リュックに千枚近いチラシを入れて、決められた区域にポスティングして回るのですが、私はポスティングは始めたばかりで全てのチラシを配るのは難しいです。

家の感じを選んでポスティングすることになってるし、チラシお断りのシールが貼ってあるポストには当然入れる事ができないので、より配る枚数が限られてきます。

なので自分で回れる分だけのチラシの枚数を持っていく方が少しは荷物が軽くなって歩きやすくなるし、残ったチラシがしわになったり汚れたりしないので、効率的かと思うのですが何が何でも千枚持って出ろ。と会社からは言われます。

何だか変だなぁ。と思いました。
ポスティングの仕事をしている皆さん、ポスティングの仕事って、どこもこんな感じなんですか?

ランキング

レス

やってますよ~♪

💰
kiki
>自分で回れる分だけのチラシの枚数を持っていく方が >少しは荷物が軽くなって歩きやすくなるし、 >残ったチラシがしわになったり汚れたりしないので、 はい、貴女と同じ考えです。 私は700枚足らずですが、3~4日くらいかけて配ってます。 私も配るところが決まっているので、 その日の大体の検討の枚数に少し上乗せして出かけます。 少しずつ軽くなっていくので充実感も得られます。 千枚ってかなりな重さですよ… これから暑くなってくるし、持ち運ぶのは大変です。 なんで「なにが何でも」なんでしょうね・・・。

何を求められているか

041
レヒニッツ
トピ主さんはおそらく、大本の依頼主ではなく、いろいろなポスティングを生業にしているDM業者に雇われているのでしょう(違っていたらすみません)。 上記の前提のとおりとすると、依頼主が要求していることと、DM業者があなたに求めていることに乖離があります。 依頼主は、多くの人にチラシを見てもらい、販売を促進することを目的として、ある枚数を配布することをDM業者に依頼します。 しかしながらDM業者は、依頼主からの依頼を、「依頼された枚数のチラシを目の前から無くすること」と変換してしまいます。 この変換が行われるため、トピ主さんに配布可能な枚数ではなく、「無くしたい枚数」をトピ主さんに押し付けることになるわけです。つまりDM業者は、チラシをきちんと配布し依頼主の売り上げを伸ばすことではなく、どのような手段を用いようとチラシを消してしまうことをトピ主さんに要求しているんです。 もちろん、配布できないことに思い悩んだトピ主さんが、チラシをどこかに捨ててしまい依頼主の目に触れたりした場合は、責任を取らされるのはトピ主さんです。 こんなもんです。

徒歩ですか?

041
配達人
普通は自転車に積んで配布しますが。 戸建て配布限定ですか? 集合住宅には配ってはいけないのですか? 私の経験上、 始めたばかりの方が戸建のみを 一日で1000枚配るのは無理じゃないかと思います。 千枚持って出る様に。と言うのは 慣れてくると 持って出た配布物は 全て配ってしまいたい。 そうしないと気が済まなくなる。から 心構え。と言う意味かもしれません。 集合住宅オッケーであれば (慣れれば)一日で1500枚は配れます。 ちらし配りは迷惑がられる事もあるので 嫌な顔をされると、へこみます。 そんな理由から、 今は情報誌や市報を配る様になりましたが 私は、早朝配っています。 その方が仕事が早く終わる気がします。 これから暑くなるので大変です。 頑張って下さいね。

え?

041
経験者
私もやったことあります。不動産関係のチラシです。マンションと戸建てでは単価が違いました。 あらかじめ地図をもらい、決まった範囲を配りました。 何日間でとか、一日何枚とかのノルマもなく、ただ配った時に何枚配ったか報告するだけでした。 ビミョーにサバ読んで報告したりしてましたよ。 千枚持ち歩けなんて指示は、もちろんなかったです。とにかく、できるだけたくさん数をこなせてってことなんでしょうね。 でも、配ってるとこを監視してるわけじゃないんですから、律儀に守らなくてもいいんじゃないですか? 実際一日で配れますか? できてないなら減らしても誰にもわかりませんよ。

はい。そんな感じです。

041
子持ちコブ
そして、指定された枚数を配れなければ減給です。

それはね…

041
モンチッチ
以前不動産関係の仕事をしていて、自分自身もポスティングしましたし、バイトを雇って配ってもらったりしてました。 たくさん持たせる理由は、はっきり聞いた事ないですが、1、沢山持つと重いよね、でも速く配ったら軽くなるよ、頑張れ。て事と、2、少なく持っていって万が一早く配り終わった場合、補充に戻る時間がもったいない。 ではないかな~と思います。 頑張るしかないです!

会社によって

🐶
sarara
会社によって方針が違うのだと思います。 私の場合は、他の人と一緒に行って巨大な団地への ポスティングだったのですごい数をこなしてました。 枚数は特に決められていませんでしたが、時間にして 3時間くらいの作業だったと記憶しています。

多分そんなものだと思います

041
パチンコ好き
より多くの家にポスティングすることを前提としているでしょうから、「余るから、少なめに持って出る」は、建前として無しでしょう。 私がやったポスティングは、地図で決められた区域内、そのポストには全部入れる(お断り表示の家は除く)というやり方でした。 結果として当然チラシは余りますが、何の疑問も無く指定された枚数持っ出ていました。単価制だったので、1枚でも多く配る方がお金になりますし、最初重かった荷物がポスティングが進むにつれ軽くなるのが快感でした。 まじめにやればけっこうなお金になるし、やせますよ。(体重40キロを切りました)

ポスティング業者です。

041
焼きサンマ
ポスティング業者です。(厳密言うと、親族が経営していますが働いてたことがあるので内情は知ってます。) 回答されてる方の中にも、弊社から配布をお願いしている方も居るかもしれませんね。 さて、どこもこんな感じかと言われると「違う」となるでしょう。 弊社では、指定した地域の世帯数に応じて配れる枚数を算出し、それに基づきチラシをお渡ししています。 ですので配りきれるはずなのです。 何日から始めて何日までの間に配り終わって下さい。という指示はありますが、何が何でも1000枚持って出ろということはありません。 こういう働き方は、主に配る地域に住んでいる方々へお渡しする方法です。主婦のお小遣い感覚でお願いしています。 あとは、別の働き方として、指定した駅に集合して貰ってその駅付近を重点的に配るようなやり方です。 学生さんやフリーターの方に多いです。配り終わったら帰ってOKなので9時頃から配り始めて15~16時に終わる方も居ます。 ちなみに、きちんと配っているかたま~に見回ることもあります。 初めてお仕事を依頼した時と、数回お願いして慣れてきたと思われる頃に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧