本文へ

結論を言わない上司

レス15
(トピ主 3
🙂
秋空
仕事
上司の話が分かりません。 上司「これ印刷してまとめておいて。急ぎじゃないから他が終わってからでいいから。後で回収にくるね」 私「了解しました。今日は貼り付け作業があるので、その後作業します。何枚ずつ印刷しますか?」 上司「結構枚数が必要だから時間がかかるかも。予備も欲しいから多めにお願い。」 私「予備含め何枚ずつあれば足りますか?」 上司「多ければ多いほど助かるから。 私今から他店回って、 ここに回収しに来た後 本社に持っていくからそれまでにお願い」 私「貼り付け午後でも大丈夫だと思うので先印刷しましょうか。50枚ずつあれば足りそうですか?」 上司「急ぎじゃないから後でいいよ。私が来るまでに間に合えばいいから。他店にも配るから50枚ずつだと足りないかな。多めにしといて。じゃあ任せたよ」 私「15時くらいまでに出来れば間に合いますか?100枚ずつだと多すぎますかね?」 上司「他店回ってからになるから詳しい時間がわからないから、とりあえず戻るまでに終わらせといて。枚数は足りそうな数印刷してくれたら大丈夫だから。ごめんね、向かうねー」 で走って居なくなります。 わからないので 貼り付け作業を午後にして 先に100枚ずつ印刷して仕分けていたら 午前中のうちに取りに来て 上司「まだまとめてないの? 急いで。今が100枚ずつ? これじゃ全然足りないよ。 追加で何枚か印刷しといて」 と言われ、 私「何枚追加したら足りますか?」 上司「足りたらいいからお願いね。またすぐ来るから」 私「50枚で足りますか?」 上司「他店分もだから予備含め多めで」 とわからないまま また移動し、 とりあえず70枚追加印刷したら 40枚余り、 「多すぎる。これ全部余りだよ。紙もインクもタダじゃないから」と言われます。 他作業についても毎回同じ調子です。 どう聞けばいいんでしょうか

ランキング

レス

結論を決め打ちする

😮
擦り付けられ
聞いても結論を言わない、トピの例では印刷部数の結論を聴いても言わないってことなのね。 一度聞いてみて言わないのなら、トピ主さんが結論を適当に設定して決め打ちして伝えれば良いと思うよ。トピの例では、"では100部印刷しておきます"で済ませてしまう。 だって何をしても、どうせ後からああでもこうでもって言ってくるんでしょうから、それ以上繰り返し聞いても無駄。 そもそも、上司は、自らがその結論となる必要十分な部数が、その時点で分かってないから言えないのだと思いますよ。

そういう人対策マニュアル

🙂
@RIN
困るよね~ そんな上司 対策マニュアルを脳内に準備しとかなきゃね とにかく 優先的にやること……急がないと言うのは 優しさのつもりなのか?!結局 急かすのです。そんな上司は。 次に こちらから 2択3択で提案する事です。 「100部で 3時仕上りでよろしいですね。」と。 ……それでも 意味不明の返答しかないだろうから  メモに大きな文字で 100部、3時!!と書いたものを見せながら  再度 「100部で 3時に用意します!」とメモを見せる。 …… 私は そうしてました。 口頭だけでは 証拠も残らないから。

で、結論は?

🙂
マグノリア
はるか昔の20代のころ、社長直々の司令で、 似たような頭がウニな上司の下で働いた経験があります。 クライアントさんからも全く信頼されていない上司で、 上司を飛び越えて若い私に依頼が入るので、大変でした。 さて、他の方からの鋭いご回答の通り、 上司ご本人のオツムの中が整理されていないのが原因ですね。 上司は決める責任から逃げたいのだから、 そこをうっかり背負い込んではテキの思うツボ。 私の場合は、全て文面に落として対策しました。 上司ご本人はだらだら喋るだけでしょうから、 そばでこれ見よがしにレポートパッドなど広げて構え、 で、結論としては、 ◯時までに◯◯枚、 その後◯時までに◯◯枚で良いのですね? と言いながら太めの大きな字で、目の前でサラサラ書きます。 それでも明言しようとしないなら、ペンを持ちながら 「ですから結論は?」と言いながら、 じ〜と上司の顔を見つめめながら待ちます。 これで上司が指示したという、動かぬ「証拠」になります。 後からケチつけようがありません。 今なら、ノートパソコン打ち込みかな? 手書きの方がプレッシャーかけやすい気もしますが。 どうぞがんばって〜!

分からないから自分で調べろよ、と、

🙂
りーず
そう言ってますね。相手は。 責任取りたく無いのでしょうね。 あなたが何枚か明言し紙に書く、 足りないなら準備しますから言って下さいと引き下がる。 答えが分からないのに 調べようともしないで答えだけ聞いてくる可愛くない部下。 相手の脳内はそんな感じなので うまくいなせるようになれば いいのかと思います。

レスありがとうございます

🙂
秋空 トピ主
やはりこちらで選択肢を掲示して決め打ちしてしまうのがいいですよね。 毎回で疲れるので その都度聞き方を変えて 模索してはいるのですが絶対に答えを言わず 挙げ句の果てに 「なんで先に聞かないかな。分からないならちゃんと聞かないと」とまで言われたので 記憶喪失なの!?と頭を抱えていました。 必要な数が136部だったとして、 135部だと少ないから困る、 140部だと多すぎて困るらしいので ぴったり当てないとだめみたいです。 「1冊あたり20枚だから 80枚分も無駄になってる。 後輩たちにも 80枚分無駄に作業させてるんだよ。 もう少し考えて作って」と 回収時に注意を受けるので、 いやいや、 どの店舗に何箇所向かい、 それぞれに何人いて、 何枚作れば足りるのか 毎回店舗数も枚数も違うし 何回聞いても 全く把握出来ないから 考えて作る手段がないのよ! とモヤモヤしており、 それをはっきり伝えもしましたが 「だから私毎回答えてるでしょ」 と言われて、 お手上げ状態です。  後輩からも以前は 「毎回余ってますよね? ちゃんと枚数聞いてください!」と 私が文句や陰口を言われており 何回も聞いてるんだけどというのも 言い訳だと指摘されて 泣きそうでした。 直接上司に聞きにいき惨敗したらしく 「あれはやばいですね。先輩すごいですね。よく聞き出せましたね」 と関係修復し今は慕われていますが 上司とのやり取りは出勤の度続くので 上司が来る時間帯が近づくと 帰りたい気持ちが湧いてきます。 上司からは キツく怒られるわけではなく 穏やかな口調ですが あなたがちゃんとしていないせいで 周りが困っているんだよ、 言ってる意味わかるかな? という言い方で諭されるので 気分が悪いです。 最大最短は曖昧でも答えれるよなと 疑問でしたが 他の職場でも結論言えない方いるんですね。

レスありがとうございます2

🙂
秋空 トピ主
今までに試した手としては 「結局何時にまでに何部? だから何時までに何部?」 としつこく聞き続ける (トピ同様答えず 時間は早めに作るとして 枚数だけを「何部?」と聞き続ける (答えず 事前に各店舗の人数を聞いておく (今知る必要ないと言われ答えず 最大枚数を聞く (最大は多すぎるから考えなくていいと言われて答えず) 「50.100.150.200?」 と聞いて 「110?120?130?140?」 と狭めていく (多すぎか少なすぎしか言わない、 狭めているうちに立ち去る) 他店の人と話せる時に それとなく人数などを確認する (他店の人は教えてくれるが 上司から失礼だし知る必要がないと 注意をうける) 「前回127でしたよね? 130あれば足りますか? 前回より多い?少ない?」 と前回の数で聞く (それは前回の話で関係ないよねと言われ わからない) 「15時までに130部作ります!」と断言 (足りないでしょ!多すぎるよね!と言われちゃんと考えて数決めてる?把握出来てないのに断言なぜできるの。周りのこと考えながら発言して。今までもあなたが決めた枚数で迷惑かけてること自覚してる?と長めの説教が始まるけど答えは出ないし、途中で話を切るとちゃんと聞いてと言われ答えず説教だけで移動してしまう) 数を狭めるやり方をして 少なすぎる(130)から 多すぎる(150)に変わった段階で メモに130から150と書いて 「わかりました、調整して作ります」 と返事して149作らせる (私が怒られはするし作業量は増えるけど 他店に迷惑はかからないし、145用意して3部足りず後輩が残業になったことがあるのでひとつ少ない149で作成) です。

レスありがとうございます3

🙂
秋空 トピ主
決め打ちしてしまう、 少なめの選択肢を提示する、 メモをする、 のも既にやってはいるのですが なんでこんな通じないの? これで答えないなんてことあるの?と 疲れてきた為 困惑しておりました。 50枚ずつの日もあれば 300枚ずつの日もあり 振り幅が大きいので せめて100〜130あればOK程度は こちらが聞かなくても 言って欲しいのですが そこにたどり着くまでが長くて… なげやりで聞かずに300枚ずつ 刷りたいとこですが 後輩の負担が増えたら可哀想なので 上司以外の人が モヤモヤしないためにも 皆さんのレスの聞き方で 上司と話して聞き出す方が 後輩たちから納得が得られやすそうです。 答えが出なかったことが あまりなかったので なんで?と不思議でしたが 他でも同じような方がいるとわかり 気持ちが軽くなりました。 徐々に狭めていっても 多すぎ、少なすぎで 嘘でしょ?一桁単位はさすがに 当てれないよ! って感じでしたが ご指摘の通りぴったりの数字は 上司自体も把握はしていないのだろうし もしぴったり当てても 違うと言われる気がします。 どの数字でもダメだから 書いて残す方がいいですね。 ハッキリとは答えてもらえないので 少なくとも 少なすぎ、多すぎ、と言った数は 全て上司の前で声に出しながら メモに残していきます。 今までは手元にペンがない日は 頭で残してたのですが 毎回書くようにしてみます。 130〜150と書いて 結果必要なのが120や160だった場合には 私の責任ではなくなるし  初回から決め打ちは 全く聞き出せなくなり ややめんどくさいのですが 立ち去る寸前に ある程度予測してぴったり賞狙って 「146部作ります!」 など言ってみようかなと 思いました。 今日の勤務は頑張れそうです。 お時間割いて下さりありがとうございます。

飛ばす

🙂
ss
それってトピ主さんの仕事範囲なんだよね。 >どう聞けばいいんでしょうか そういう方には聞かない。 その上司に「担当はどなたですか」って聞いて、その担当者と話を着ける。 まあ、そのうち、その上司を飛ばして依頼が来るようになるでしょ。 担当者もその上司をパスできて大助かりでしょ。

このレス残して印刷しておこうね

🙂
@RIN
あまり続くようなら 「的確な指示のない仕事はしない」と断言したら? 書いてある通りなら パワハラです。 嫌がらせに近いと思う。 仕事を拒否することで その上司の更に上の人に 経過を見せることができるから 残しておきましょうり よく我慢してますね…… 信じられん……

出席者誰ですか?

🙂
ロジカルナイフ
あるいはどこの部署が参加する会議ですか?と聞く。 で、先方の(できれば偉い)人に連絡して、想定部数をきく。 なんでこっちに聞いてくるんだ?と言われたら、上司が頑なに必要部数を教えてくれず、本当に困ってて、、と演技する。 いずれ直接連絡が来るようになる。上司の無能も知れ渡る。 > 徐々に狭めていっても > 多すぎ、少なすぎで > 嘘でしょ?一桁単位はさすがに > 当てれないよ! > って感じでしたが 出席者が予定より増えることもあるし、不参加者のためとか資料の出来がいいから参考としてとかで持ち帰りを希望される場合もある。 一割くらい多めに用意しておくのが一般的です。 > 「多すぎる。これ全部余りだよ。紙もインクもタダじゃないから」と言われます。 印刷部数が徐々に増えるということは、その都度仕掛中の業務を中断して印刷業務に従事するということですよね。 10枚を10回印刷するのと、100枚を1回印刷するのではトータルでかかる時間は全然違います。 何度も印刷開始~終了を繰り返すような効率の悪いことするほうが、よっぽど無駄な人件費がかかると思うのですが。 あとはあり得ないと思いますが、無駄な資料を印刷しないことが上司自身の業績評価目標だったりして。。

私なら

🙂
通りすがり
録音したり記録を付け、証拠を残して、皆で「パワハラ&経費の無駄遣いをする事になる」と、訴えます。 だってこれではストレスになるし、他の仕事に影響します。 もしかしたらですが、事前に「後でしかられるのは嫌なので、録音させて貰います。」と言えば、少しは改善するかもしれません。 もし録音を拒否されたら、事前に打ち合わせをしておて「皆さん、聞いてください!」と、数人で聞いて貰って、「では〇部で、良いですね。」と全員で確認を取ります。逃げそうになったら「逃げないで下さい」と、全員で引き止めます。 数で戦う訳です。主さんが辞めたら他の社員も被害に遭う可能性が有るので、他人事では無いと、協力してくれるのではないでしょうか。 頑張って下さい。

枚数が確認できるまで印刷しない

🙂
がんば
私なら、具体的な枚数を「文書」で指示されるまでプリントできないと宣言します。 とういか、社内のシステムとしてそう決めておけばいいんじゃないですかね。 簡単な発注書みたいな紙を用意して、署名付きで上司に書かせましょう。時間的には数秒の作業です。 わからないから書けないと言われたら、その発注書を手渡し、分かった時点で記入して画像を送るか、メールやメッセージで枚数を連絡してくださいと言います。 印刷が間に合う時間ギリギリになる前に一応リマインダーのSMSでも送り、もし返事がなければ印刷はできな旨も再度伝えます。 もちろん「多めに印刷して」は聞き入れません。発注書にその旨を書いておくといいかもしれませんね。 たぶん上司は面倒で抵抗すると思いますが、「枚数の指示がなければこちらの思い込みで印刷はできません。これまで何度もその点の注意を受けているので、今後はしっかり確認させてください」と伝えます。 印刷できなかったり枚数が足りなかった時に起こるトラブルの責任はその上司にあることを明確にするために、システムとして定着させることを上司の更に上の人に協力してもらうといいかもしれませんね。 正直「何枚ですか?〇〇枚ですか?」と延々と聞き続けること自体も、上司同様不毛だなぁと思います。

指示書を作る(証拠を残す)

🙂
hana
何時までに何部印刷するのか指示書を作ってみる。 具体的な部数と仕上げの時間を上司に記入させる。 多めにとか少なめ等の曖昧な表現は絶対禁止。 具体的な数字がなかったら数字で書いてくださいとお願いする。

大変ですねえ

🙂
青い空
要するに、上司も何枚必要がわからないのでしょう。 問題は、誤差が出たことを、トピ主さんが悪いかのように言うことですね。 ただ穏やかな口調だというので、大変不愉快だけど、まだ許容範囲かもしれませんね。これで怒鳴ったら下手すればパワハラですが。 その1 上司が戻ってきて「ぴったりじゃなかった。インクが無駄だった」と文句を言ったとき、一度怒るフリをする。「そんなこと言ったって、私はエスパーじゃないんだから無理ですっ!」とはっきり言う。 その2 一度上司が「印刷しといて」と言った時、「わかりました」と答えて、何も質問しない。上司が「なにそれ。なぜ聞かないの」と言ってきたら、「だって枚数聞いたって答えてくれないし、頑張っても必ず怒られるじゃないですか。私、今まですごく努力しました。頑張りました。でもうまくいきませんでした。何やっても怒られるんだもの。あきらめました」と答えます。「印刷はしときますから」と答えます。枚数は一切言いません。 「何枚印刷するつもりなの」と聞かれたら、「これから考えます」「カンで決めます」と、かわすのもありかも。 一度困らせたほうがいいですよ。 上司の上司がいるなら相談という手もありますが、内容としてはそれほど大きなことではないかな・・・。給湯所や社食で一緒のときがあるのなら、話題の一つ、ぐちの一つ程度に話すのはいいかもしれません。耳に入れとくという感じで。かえって逆恨みされてもね。 ああ、「面白い」にポチしちゃった・・・。これ、傍から見ると漫才ですよ。大笑いしちゃった。大変なのにごめんよ!

聞かない。自分で考える

🙂
南風
その印刷の仕事は数年に1回とかですか? そうじゃなく頻繁にあるのでは? だとしたら、内容や時期、傾向などをつかめますよね? 配付人数などその上司がはっきりしなければ、別の担当者などから情報を集められませんか? そうやって、トピ主さん自身が自分の責任で枚数を決めればいいのでは? 余りすぎは良くないと思うので少なめにしています。 足りなければ現地で追加対応してもらえるよう、データを送って誰かに伝えておきます とか、 これは余っても次に使いまわしできるので多めにしましたとか、 過不足の対応まで含めて、根拠と責任を持って提案しながら進めればいいのでは? 仕上がり時間も「急ぎじゃない」は社交辞令のようなものですから、 ギリギリを狙わず相当早めにするのが妥当だと思います。 上司の方の指示が曖昧ということを強調したトピですが、 「それくらい自分で考えて」と言われてるようにも見えます。 印刷枚数まできっちり指示を受けないと動けないというのも、 ちょっと問題ではないかな?と思いました。 枚数まで指定されて印刷する「作業」なら小学生でもできますよね。 大人の「仕事」として、もっと能動的にやってみるといいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧