本文へ

三歳児に手をつないで歩かせる方法は?

レス21
(トピ主 1
😑
困惑ママ
子供
我が家の三歳男児、この四月から徒歩で幼稚園に通っています。
最近、手をつないで歩いてくれなくなりました。
送り迎えが危ないです。特に、帰り。
手を振りほどいて、ふざけて道路の真ん中で寝転がってみたり、走って行ってしまったり。
腕をつかんでも、全体重をかけて抵抗し、ひきずって帰るとぐったり・・・私は体力が無いので、途中でクラクラして力が尽きそうになります。
怒ってもよけいに抵抗されるので、どうしたら良いのかわかりません。
優しく言って聞かせてもダメ、ご褒美を用意してもダメ・・・
毎日迎えに行くことが憂鬱です。
ちなみに、幼稚園では特に問題なく、先生の言う事も良く聞き、お友達とも楽しくやっているようです。
どなたか、アドバイスをお願いします・・・切実です!!

ランキング

レス

翌日幼稚園を休む。

041
うちのもも
「手をつないで帰らないのなら、もう幼稚園行かせません。」と宣言し、何回か手をつなぐのを拒否したら「ハイ、明日幼稚園行かないよ。朝言ったよね、約束だよ」と言い、翌日は休ませてください。 余計な事は言わない。相手がわめこうと「約束だから」等とシンプルな言葉を、低い声ではっきりと言うだけで良いです。 批判承知で言いますが、個人的に3~4歳児ってまだまだ動物レベルだと思ってます(チンパンジーの知能レベルが5歳位と聞いた記憶があるので)。 言い聞かせで聞く子もいるけれど、そうじゃない子もいる。 なら、どうやって解らせるかと言うと、言葉と身体で覚えさせるしかないと思うんです。 よく「他所の子に手が出てしまう(酷い場合だと噛む事も)。どうすべきか?」という質問が出ると、「公園に着く前に”今日は仲良く遊ぼうね!”と本人に伝えた後、”もし手が出たらすぐに帰るよ!”と事前告知。手が出たら、わめこうが泣こうが小脇に抱えて速攻その場を退去を繰り返せば認識するのでは?」と回答しています。 言葉だけでなく「ルールを守らないと楽しい場所に行けない!」と身体でも覚えさせる必要があると思っています。

ごっこ遊びはどうでしょう?

041
さらしな
縄跳びで輪を作って電車ごっこ。運転手は3歳児とか。 手を繋いで大きく振りながら、行進曲を歌いきるとか。 お子さんは遊びたいだけのようですから、繋がって進むことが遊びになれば満足するんじゃないでしょうか。 1週間もすれば飽きますから、他人の目とか、あまり意識なさいませんように。「仲間に入れて」という子どもが増えて困るかも知れませんが。

一度

041
クロッカス
ひっぱたいて叱ったら? 危険なことと、他人に迷惑をかけるようなことは厳しく叱らないといけません。 もうわかる年頃です。 お母さん、なめられてますよ。

こわっか

041
梅雨前線
ネットで検索してみてください。子供用の小さな吊り革。親のベルトループやバックなどに付けて子供につかまってもらうものです。 お値段は少々張りますが(手作りで質の良い素材を使っている)電車やバスの吊り革そのものなので男の子ならウケると思います。 ウチは息子が食いついてくれていますが、普段から手を繋いで歩いてくれるので、普段繋いでくれない子供への効果があるかどうかは未知数ではありますが…。もしよろしければ100均などでワッカとカラビナを使って手作り吊り革で試してみてください(強度と安全性は保障できませんが)。 手を繋いで歩く、こればかりは親の忍耐強さが問われると思います。

同い年の娘がいますが

041
あらら
手をつなぐことを教えるのではなく、道路や車が危険だということを教えたらいかがですか? うちの娘は昔から危険だと教えていたので駐車場やスーパーなども手をつないで歩きます。

徒歩やめちゃうのも手

💡
ウサギ猫
園バスや自転車に切り替えて 手っ取り早くお母さんのストレスを取り除いてしまうのが良いと思いますが 手をつながないこと道でふざけることがどんなに危険か教えるべきですね。 図書館などで交通安全関連の絵本を探して一緒に読むのはどうでしょう。 具体的に「車にぶつかってけがをした」と書かれたもののほうが良いです。

押してダメなら。

041
いち
引いてみては? 同情をかうのです! 「手を繋いでくれないと寂しい…」と! 3才なら可哀想という感情もありますよね? 子供の性格にもよりますが… 「寂しいからご飯の時には隣に座ってて」 「寂しいから一緒に寝て」 「寂しいから洗濯物一緒に畳もう」 結構使ってました(笑) 息子は「仕様がないなぁ…」と今もワガママな私を、手伝ってくれます。

理由を言ってますか?

🐧
なにい
どうして手をつながないといけないのか。 つながなければどうなるのか。 わからないときは(車に跳ねられて大怪我をして血が沢山出て入院してママに長い間会えなくなる。死んでしまったらもう会えなくなる)を言う。 それでもいいか尋ねるとだいたい言うことききませんかね。 実行されてたらごめんなさい。

んが

041
ななみ
ちょうど我がでてきていうこときかなくなる大変な時ですよね。 かなり昔の話ですが思い出してみました。 やっぱり危険だという事をわかりやすく教えたような・・・ 手をつないで歩かないと車にひかれちゃうんだよ。 そしたらママとも会えなくなっっちゃうんだよ ○○がいなくなっちゃったらママもパパも悲しいよ・・・みたいな 皆さんと一緒ですが、ダメですか? あと唄をうたいながら歩きました。 おて~て つないで~っ       あ~   なつかしい

出掛ける前に言い聞かせる

041
おかーさん
どなたかもおっしゃっていますが、3歳ならもうこちらの言っていることも十分理解できるはず。 なので「ちゃんと手を繋げないなら幼稚園を休むよ」と言って聞かせる。 それでも手を離すようなら「さぁ、帰ろう」と無理矢理にでも引き返して幼稚園を休みましょう。 帰り道に手を振りほどくようであれば「明日は幼稚園休み」と宣言し実行しましょう。 あとは幼稚園に着くなり、真剣な顔で子供の居る前で担任の先生に相談をしてみる。 「手を繋がない悪い子なんです。そんな悪い子はクラスに必要ないですよね?」とかね。 幼稚園を楽しんでいるなら、という前提じゃないと通用しない手段ですけどね。 子供に舐められたらおしまいですよ。

『テンパリスト☆ベイビーズ』、ハーネス

🐤
道端
東村アキコ『テンパリスト☆ベイビーズ』という漫画で、「ママが泣く」という技?があります。 恥も外聞もなく、道端(もちろん安全)で、大人が大の字になって手足をバタバタしてウワーンと泣くんです。(ちょっと違うかも…)子どもはビックリして、ママをなだめて必死に帰ります。 私もいつかやろうと本気で思っています。 またはハーネス(胴輪)はいかがでしょうか? 日本パフ社の「リュック型迷子ひも ちょっとまって」はAmazonで980円くらいです。 すぐ使わなくなって無駄になるかも知れませんが、千円で安全が確保できるなら、短い期間でも利用価値があると思います。(油断一瞬、怪我一生ですから) トピ主さんの悩みはもっともですし、見た目は安全(生命)には代えられません。 トピ主さんのお子さんの状態は、このままでは危険だと思います。(今までもヒヤリとした事ありませんか?) 頑張ってください。 応援しています。

我が家では。

🐱
にゃ~
「○○ちゃんのお手々、や~らかいねぇ。手、つないでくれたら気持ちいいなぁ。ママ、○○ちゃんの手、大好き♪」 と呪文のように言いながら手をつないでいた幼少期。 いや、本気でそう思ってたんですけどね。 そして手を繋いでくれたときには、本気で喜んで、そして 「車、ビュンビュン早いねぇ、怖いねぇ。○○ちゃんが怪我したらママ泣いちゃうけん、手つないどってね。」 とこれまたよく呪文を唱えていました。 小学生になった今でも手を出すと、「へへへっ」とはにかみながら手を繋いでくれます。 女の子だからかな? でも、まだ3歳児ちゃんでしたら男の子でも有効ではないかしら?

手をつないで歩かせるのが目的ではない

💡
茶呑
子供は、甘えたり離れたりを振り子のように繰り返して大きくなります。 3歳ともなると、離れる時期で、親の言うことにわざと反対のことをします。 そうやって、自立して親離れしていくのです。 悪いことではありません。正常な成長だと思います。 トピ主さんの目的は、送り迎えを安全にしたいということで、 手を繋がせることを目的にすることではありませんね。 であれば、今の時期だけ例えばベビーカーを使ったり、自転車を使ったりしてはどうでしょうか。 ベビーカー、親はちょっと恥ずかしいかもしれないけど、短い時期だけです。 きっと半年もしないうちに勝手に子供の心は成長して、ある時突然まともに歩くようになります。 みんな大なり小なり経験することで、たぶん大自然が子供の成長に必要だと与えたプロセスなんですよ。 叱りつけて親の支配下に留めようとするのは、かえって悪影響だと思います。 叱らずに「じゃ、ベビーカーに乗って」って、3歳の今の時期は「甘やかし」には繋がらないと思いますよ。

簡単です

041
はれれ
手を離さなければ良いだけ。 それだけです。 体で覚えさせることも大事と書かれている方が 他にもいますが私もそれに賛成です。 手を離してしまうことや 今日は繋がなくてもいいか、みたいなことが あるから振りほどけることを覚えてしまうのです。 体力が無くて・・・というなら手を繋ぐ(安全に歩く) ということが理解できるまで徒歩通園をやめるべきだと思います。 一歩間違うと他人にも迷惑をかけますよね? お子さんになめられるか、どうか お母さん真価が問われているのだと思います。

みなさんとは違った視点で

🐤
将来はアンパンマンに
うちの子がいうこと聞かないときは、 1 お腹が空いてる。 2 喉が渇いた。 3 眠い。 4 ママに甘えたい。 のいずれかが原因で、子供って意外と単純ですもんね。 年少さんだともう言葉もスラスラ、意思表示もきちんとできるとなると、原因は4の甘えたいっていうのはどうです? 幼稚園で上手くやっているといっても、子供なりに気を使ったり疲れてるのかもしれません。 お迎えに行った際、人目を気にせず「お疲れ~。よく頑張ったねー!」とハグしてみては? それで効かないようなら、気をそらすために子供が大好きな歌を一緒に歌いながら歩く とか、歩道が広くて人が少ないところであれば電車ごっこしたり(出発進行!で手を取って歩く) はどうでしょうか? もちろん他の方が書かれているように、いかに危険な行為かをきちんと認識するまできちんと説明し続けるのは大前提でですが。

こんこんと言い聞かせる

041
ずるい母
 まあ、絵本とかでもそういう本あると思うので、そういうのを読んでみるとか。  あとは、やらかした時にこんこんと言い聞かせることです。ものすごく他力本願ですが、幼稚園の先生に言ってもらえると効果絶大です。あ、もちろん、親も言うんですけどね。

警官にならったのはこれ。

🐱
婦警に憧れ
絶対に抜けない手の繋ぎ方 子供に親の親指を握らせる。親は子供の手首を人差し指と他の指で挟み込んで握る。(野球でいうフォーク投げるような握り方) あら、不思議絶対に抜けません。従来の手の繋ぎ方だと肘関節が抜けやすい体勢なのですが、この繋ぎ方だとそれも防げて安全です

ありがとうございます

😑
困惑ママ トピ主
早速のレス、ありがとうございます! なにい様まで読ませていただきました。 道路が危ない事、死んでしまったらパパママにも会えない事などは、散々言い聞かせているのですが・・・幼稚園の帰りは特に、お友達とワイワイ遊んだ後で、興奮しているからか、全く聞いてくれません(泣) 一度、本当に車にひかれそうになった時に、パチンと手を叩いて怒った事もあったのですが、その時泣いただけで、次の日はもうダメでした・・・ 約束をして次の日幼稚園を休ませる、電車ごっこ、こわっか、園バスか自転車、同情をひいてみる、などは、まだ試した事が無いので、さっそく今日からしてみます。 根気良くがんばります!ありがとうございました。

気合。腕力をつける。

041
育児中
絶対に手を振り解かせないという気合。 ここで舐めらたら関係修復まで数年かかります。 赤ちゃんを抱っこしていたり妊娠していたりしますか? 腕力をつける。腕立て伏せでもダンベル体操でも。 3歳児に負けてどうするのですか? 子供が2人以上いる人は、抱っこにオンブとか、右手と左手で一人ずつ抱っこしていますよ。

お疲れ様です。

🐱
木靴
私の娘もそうでしたのでレスしますね。 うちの娘は4歳くらいになるまでは何度言ってもわかってくれませんでした。手はふりほどくために繋いでるようなもので、10秒とつないでいられませんでした。すぐにふりほどいて走り出します。車が危ないのもわかっています。お母さんに泣かれるのも怒られるのもわかっています。でも走り出さずにはいられないものなんだと思います。そういう元気な年頃だったのだと思います。 そうはいっても事故にあったり、迷惑をかけるといけないのでただただおいかけました。とまりなさいと叫んでいました。一人っ子だったので出来たことです。娘は8ヶ月で歩き出し10ヶ月には走っていました。その頃から手をさしのべくてつないでくれたことはありません。解決法がみつからないまま4年間走って追いかけました。子供の安全のためでした。 4歳になったころからようやく交差点で止まることが出来るようになりました。でも手はつないでくれずに育ち今中学生です。こんな子もいます。 困惑ママさんはうちの娘ほどひどいかわかりませんが、意志の強い子に育ちますよ。楽しみですね。とはいえ、毎日大変ですね。頑張ってください。

💰
読買
ずーっと昔のコボちゃんだったかな? 確か、コボちゃんとママが手を繋いで歩いていて、近所の人に「ちゃんと手を繋いでいられて偉い子ねぇ」と誉められたんだけど、実はコボちゃんとママの手の間に、コボちゃんのお小遣いらしき10円が挟んであったから…というような内容の話がありました。 これ、使えませんかね(笑)?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧