本文へ

結婚して4年後の披露宴

レス10
(トピ主 0
uka
恋愛
こんにちは。
私たちは結婚して4年目の夫婦になります。
結婚前に義理の両親と揉め、つい最近まで絶縁状態でしたが最近になって和解しました。
義理の両親は他の夫の兄弟と同じようにしてやりたいと思っているから、
私たちがしたいのであれば結婚式や披露宴をしたら良い、と言ってくれています。
親族だけの食事会だけで良いのであればそういう席だけでも設けると。

私たちには前々から憧れていたホテルがあり、
もし可能ならそこで親しい友人と親族を集め結婚式をしたいのですが、
私の両親からは「今更」「恥をさらさなくても…」など言われてしまいました。

確かに丸4年、というと今更感があると思いますが…
友人や親族には今まで事情を知りながらお世話になったので、感謝の気持ちを伝えたいと思っています。
出席者は今更…と思うでしょうか。

ランキング

レス

残念ながら

041
単刀直入
本当にいまさらです。 1年くらいなら気にしませんが、4年。 新婚でも何でもないのに今更???って感じです。 身内の不幸があったとか、そういった場合でも4年は長すぎますね・・・ 呼ばれても「は?今更何で?あれ?それとも私の知らない間に離婚して再婚?」って思います。 結婚式って二人の門出を祝うものですよね? 4年も経って門出と言われてもね。 入学式を4年生でやることはできません。 24歳でやったらそれはもはや成人式じゃない。 人生には節目節目でしかできないことがあります。 せいぜい、親戚とのお食事会(もちろんドレスは着ずに単なるお食事会。)じゃないですか。 それでも「何で?」って思うでしょうが。 式、披露宴をやるなら親だけ呼んでやってくれ、というのが私の本音です。 現実路線はお食事会とフォトウェディングかしら?

事情を知る人だけ

🐧
のん茶
事情を知らない人は「イマサラ」と思うでしょう。 なので、事情を知る人だけをお招きして 憧れていたホテルで披露宴をすればよいのではないでしょうか... 一つだけ気になるのは 義両親に絶縁されていると披露宴はできない 和解したら披露宴ができる...ってどうしてですか? 2人だけかトピ主さんの両親+友人だけではできなかったのですか? (横道にそれた疑問でゴメンナサイ...)

せいぜい単なるお食事会に・・・。

💡
ウエディングドレス・ケーキカット・花束贈呈・・・おかしいですよ。 いわゆる一般的な披露宴は、私だったら「なんで今更・・・」と思います。 感謝の気持ちを伝えるなら、披露宴でなくても出来ると思います。 ドレスなし・お祝いなしで、支えてくださった皆様にお礼の意味を込めてのお食事会ならいいのでは?

今更・・・と思います

🐱
白梅
親族のみの食事会なら、良いと思いますが・・・今更、挙式? 友人の場合、入籍時にお祝いを贈っていると思うので、 披露宴に招待されたら「ご祝儀どうしよう?」と困ってしまうと思います。 友人でも余程親しくない限り、他人の披露宴なんて、楽しくないですよ。 お金もかかるし、既婚者で子供がいたら、迷惑に感じるかもしれません。 トピ主様は、招待される側の気持ちになって考えた事はありますか? ちなみに、入籍後2年以上も経って結婚式・披露宴をした友人がいましたが、欠席しました。

親族のみで。。。

💡
miri
本当に親友とか、仲が良いならば別ですが、 4年後って・・・普通のでも結婚式に呼ばれるかもしれない 友人クラスだと、ちょっと迷惑と感じるかもしれません。。。 親族だけにしませんか? 友人は巻き込まないで。。。 しかも親族だって、結婚式や披露宴でしたら、3万から10万くらい 包みますよね?4年前と今とでは経済状況も悪くなってますから 正直迷惑ですね~ 義理のご両親と、あなた方2人で全部出し、ご招待でよければ 親族や友人も誘ってあげてください。

感謝の気持ち

041
あいあい
感謝の気持ちを伝えたいなら、もちろんご祝儀なんて頂かないでくださいね。 お祝いの二重取りになったら大変ですから!

私も、、、今さら

041
ponpon
私が、貴方の親戚か友人なら、そんな場に招待して欲しくないですし、招待されたら欠席します。 ホントに今更でしょうね。 私なら双方の家族だけで食事会でもします。

ちょっと辛口

041
納豆ママ
子供の友人の両親が,結婚してから7年目(長子が小1になった春)結婚式&披露宴を行いました。 その時の写真を見せてもらいましたが,決して年齢の高い夫婦ではないですが(その時点で30),新婚の初々しさのかけらもなくて,本人には 「ドレス似合ってきれいですね。」とは言いましたが 「やはり,結婚式は結婚直後にしたほうがいいのだ。なんか所帯じみた新郎新婦で変。」としか思えなかったです。 やはり,数年たつと夫婦!という感じが出来上がってしまいますので,かなり無理があるとおもいます。 親族だけのお食事会が無難だとおもいます。

物事にはタイミングというものが

🐶
レレイ
やはり物事にはタイミングというものがあると思います。 4年も経ってというのは、本当に今更以外の何物でもないです。 ましてや↓のような理由では。 > 結婚前に義理の両親と揉め、つい最近まで絶縁状態でしたが > 最近になって和解しました。 ご家族、ご親族のなかで長らくご病気の方がいらっしゃったとか でもない限り。 挙式・披露宴に限らず、人生における物事には機会を逸しないと いうことが非常に大切だと思っています。 ご挨拶、ご報告、ご連絡、ご相談、ご返事、御礼、お祝い、お見 舞い、お伺い、ご招待、etc いずれも機会を逃せば今更と言われてしまいます。

私も同じです。

041
あーちゃん
わたしもトピ主さんと同様で結婚4年を迎え、挙式・披露宴をしなかった者です。 私の場合は結婚式の事で夫ともめ、散々でした・・・。 夫が「式・披露宴はやりたくない」と言って、話しあったんですが、 結局は結婚式をやる事はかないませんでした。 私の両親は式を希望し、もちろん私も結婚式をやりかたっかです。 夫側は、親族の付き合いもあまりなく、実母が既に他界しており、実父も寝たきりで 式への出席が難しいという状態で、結婚式をひらくのが嫌だったようです・・・ 社内結婚の私達ですが、事情を知らない同僚から「なんで式をやらないの?」と 聞かれてひどくショックを受けました。 今になっても、同僚の結婚式に招待されたりすると 無事に結婚式をあげられる人がうらやましく仕方ありません。 トピ主さんのようにご両親も理解してくれたなら この機会に絶対、挙式・披露宴をしてください。 親族・事情を理解してくれる友人など・・・ でなければ、この先ずーっと後悔する事になります。 このチャンスを逃したら、もう二度とできなくなります。 思い切って、一生の思い出にしてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧