本文へ

こんな事で離婚を考えるのは変ですか。

レス28
(トピ主 1
041
さんま
ひと
小学4年生の双子の父親です。
夏休みに入って子供達が子供会のキャンプで1泊2日で家を空けることになりました。
久しぶりの夫婦2人きりなので、妻と二人で子供がいては行けない様なお洒落なレストランに行こうと予定を立てていました。
人気のレストランなので、妻の了承を得てすぐに予約をしました。これが2週間ぐらい前です。
この時は妻もすごく喜んでいました。
しかし、2日前に妻から、子供会のキャンプの日に仲のいいPTAの人達と飲み会に行きたいと言ってきたのです。
妻が言うにはPTAの人達も子供がいないからみんなで集まって飲もうという話になって誘われたそうです。
『パパは一人になるけどごめんね』と全くレストランの事も忘れたかのように(実際には忘れてません)言うの見て
私の中でプチッとなにかが切れました。
もう妻と話しもする気になりません。はっきり言って離婚したいとも思ってます。
私はおかしいでしょうか。
ちなみにPTAの飲み会は今年だけで5、6回しています。もちろん男性も多くいます。

ランキング

レス

お気持ち、わかりますよ

🍴
たまには二人で
おそらくこれ位の事で、と言うかたが多いと思いますが これがもし夫と妻を入れ替えて考えてみたら 約束を簡単に反故にした夫に非難ゴウゴウでしょうね。 離婚の覚悟まであるのなら、いい機会ですから 奥様とこの件について、しっかりと話し合ったらいいと思います。 奥様には相当なめられていると思いますよ。 普通の心のある人ならば、こんな理由のキャンセルはしません。

約束は先が優先が原則だと思う

041
雨月
時々、他の人との約束が入ったからと先の約束をキャンセルする人がいますが、私はそういう人はダメです。 たとえば、トピ主様の方が後に「行かないか」と誘いをかけたなら、先約があるらごめんなさいはアリだと思うんです。 でも、2週間も前に予約していたのに急にひるがえされたら友人関係だって一気に冷めますね。 私は心が狭いのでその人とはしばらく冷却期間を開けます。 せっかくですから、『パパは一人になるけどごめんね』に対して「せっかく予約をした素敵なレストランだから別の人と行ってくる。お互いに好きにしよう」でいいんじゃないでしょうか。 そのレストランで浮気をしろってことじゃないですよ。 でも、約束の大切さやトピ主様を舐めている奥さまにお灸を据えることは必要です。 PTAの飲み会の中身や回数ではなくて、約束の原則を守れない奥さまの考え方にがっくりします。 一般的な社会でこれをやったら、一気に信頼を失いますよね。 もしくは、そこまで自分(トピ主様)が舐められているのかと冷めますね。 トピ主様は間違ってないですよ。 はっきり、奥様に言ってもいいと思います。 がんばってください。

優先順位がわかる

🐴
ビリー
あなたは奥さんのなかで優先順位が低いことが証明されました。 離婚を考えてもおかしくないです。 悲しいじゃありせんか、あまりにも。 きちんと話し合いをすることが重要です。 ただ不機嫌な顔していて、何も話さないのはよくないです。 奥さんは子供みたいなこといって・・・とかいうかも知れませんが きちんと気持ちを話されたほうがいいですよ。 夫婦円満になればいいですね。

危険ですよ。

041
呆れた
もしも、事故とか子供が怪我したとか、キャンプ先から連絡来たら、どうするの? 「保護者が皆で酔っぱらって直ぐには、現地に向かえません」なんて言い訳にもなりませんよ。 人様に大切なお子さんを預かって戴くんです。 不測の事態に備えて、待機するべきなんじゃないでしょうか? 羽伸ばして、遊んでる場合なの? お気楽な親ばかりで、困ったもんですね。

私も同じ気持ちになると思います

041
暇人
確かにこれくらいの事で離婚なんてと言われそうですが、感じ方は人それぞれです。 おそらく私も同じ事をされたら、一気に気持ちが冷めてしまうでしょうね。 奥様にそういう気持ちになった経緯をちゃんと話されて、奥様の反応しだいでは離婚を考えても良いと思います。 本来大切にすべき方の気持ちを踏みにじってるのですから、今後一緒に生活しても同じような事が起きると思いますよ。

主のやきもちですね。

041
 そんな怒らずに、今回はおおめに見てあげたら?  主の気持ち分かります。  でも大勢で飲むのが楽しい奥様の気持ちも分かるような…    主も、一人でハネ伸ばしたらいいんですよ。

あなたはとても傷ついたんですね。

黄色いハイビスカス
どの位だったら離婚したくなるかは人それぞれだと思いますが いきなり離婚と切り出さずにちゃんと話し合いましょうよ。 「前から予約していて楽しみにしていたのに自分との約束よりPTAの集まりのほうが きみには大事なんだね?自分が大切に思われてないと感じられてとても辛いよ(悲しいよ)」 というようなことをあなたの言葉で奥さんに話しましょう。 この場合「あなたの気持ち」を表現することです。 奥さんの行動は思いやりがないとは思いますが、それを非難しないことです。 人は非難されると防衛してお互いに非難しあうことになりいい方向にはいきません。 決して「君の態度はなんだ!!」など「あなた」を主語にして語らないことです。 自分を主語にして「奥さんの行動のせいで自分はどんな気持ち」になったかを語ることです。 可愛い子供さんがいるのですから建設的な話し合いをしてください。

主さ~ん!良く分かるっ!

041
激しく同意
私はいつも逆バージョンです。 妊娠中の私の誕生日。 職場に迎えに来てくれる約束が来ないので電話すると「今当たってるからバスで帰って」 パチンコしてました。 離婚ですよ、離婚! お腹が張って辛かった。 埋め合わせは必ずするって3年経ちました。 もちろん誕生日イベントもありません。 実際行動に移すかどうかは別にして、主さんの気持ちは良く分かります。

切ないですね

041
桜吹雪
夫とのデートよりよその男性が沢山いる飲み会の方が楽しいんですね。。 片思いみたいでお辛いですね…

ないない

🐤
ピョン吉
こんなことで離婚はないでしょう。ダメですよ。 >たまには二人で さん変な事で焚きつけない。 小学校4年の双子ちゃんの父親でしょ。もっと親として の自覚を持ちなよ。 自分だったら、いや~女房にもふられたか!じゃ、誰か と飲みに行くか。せっかくだから一人で飲みに行くかが ちょうどベスト。 自分もそうだったが、『親がいない家庭のつらさ』と云う のを子どもの視線から考えないとダメ。

それだけが原因ですか?

041
ウラン
ひどいですねぇ、奥さん。 約束をうっかり忘れてたなら許してあげてほしいけど、覚えてて友達を優先するなんて…。 ビシッと言わなきゃダメよ。 わたしなら、こっちもその日は好き勝手にやらせてもらいます。 そんな気持ちでデートしたって楽しくないし。 それだけが原因なら、即離婚にはならないけど、気持ちはだいーぶ離れますね。 でも気持ちは伝えないとね。 わかってくれたら、今回は離婚までしなくてもいいんじゃないですか?

変じゃない

😑
花*花
夫婦以前に人としてどうよ? 奥様に他の人との飲み会に行きたいて言われた時、 「じゃあ、替わりに会社の若い娘を誘うわ」て 言ってやれば良いのに。←ここまで言っても、 奥様が平気なら離婚しかないけどね。

思いやりがないよね…

さやか
主さんの気持ち、わかる気がします 多分奥さんは好かれてるって気持ちに胡坐をかいてるのかな… これくらいパパは許してくれるよね~私のこと好きだし、って 夫婦って言っても元は他人と他人、付き合いにある程度の気遣いは必要だと思います すこしずつそういう甘えが積み重なって、ある日プツッと切れちゃうことってあると思います 離婚、は早計かもしれませんが、一度真剣に話し合ってみてはいかがでしょうか 話し合いが圧倒的に足りない夫婦って多いと思います テレビも消して、子供たちは部屋に行くように言って、静かな中で二人で対話してみて欲しいです 「付き合いと俺とどっちが大事か」ではなく 「夫婦で長く仲良くやっていくのに努力は必要ないと思っているのかどうか」について その上で奥さんが対話を拒みへらへらと笑ったりごまかしたりするようなら、愛情を感じられなくなったから離婚を考えていると切り出してみてもいいかもしれません

これはひどい

041
ゴマ団子
奥さん、完全に忘れててPTA仲間と約束しちゃったんですかねぇ? 「その日、約束してたよな?」って聞いてみましたか? でもなぁ、子どものいない日ってわかってる事だから 忘れっこないと思うんだけど、でもたまにそういう天然的に 約束忘れちゃう人っているんですよね。 それでなきゃ「その日はパパひとりになっちゃう」なんて とんでもなく酷い言葉は出ないですよ。 そもそも、その飲み会に旦那さまが頭数に入ってないってことでしょ? 同じ親なのに??(PTAの立場なら) なんか奥さん、PTAをだしに、よその子のパパといえど 男性と飲める事で舞い上がっちゃったんでしょうねー。 なさけない・・・。 約束についてもう一度確認して、奥様の答え次第ですけど トピ主と食事を選ぶか、PTAを取るか。 PTAの約束やぶれないーってことになったら 私なら黙って予約はキャンセル、当日夜まで出かけます。 次の日から普通に接する。でも今後二人きりでの食事は無しです。

がっかりしますよね。

😨
チェシャ猫
せっかく、予約して楽しみにしてたのに・・・何だか寂しいですね。 私なら、子供達はいないし、気兼ねなく夫婦だけで出掛けれるなんてうれしいけどなぁ~。 トピ読んで、夫婦でもちょっとした思いやりの無さや気持ちのすれ違いには気をつけたいと思っちゃいました。 私は旦那に不倫されてたし(只今再構築中です)、特に気を引き締めて頑張らないと!

うーん…

041
ガムテ
それは奥様が酷いです。 先約の伴侶より、後からの他人を優先されたら傷つきます。 「パパは一人になるけどごめんね」という謝罪からして軽く、悪いと思っていなさそうな感じですし。 でも、「離婚」を口にするのだけは思い留まれませんか。 お子さん達が可哀相なので。 けど、あっさりと心変わりしたものですね、奥様。 年に何度か開催されている飲み会なんです。 今回ぐらい「夫婦で過ごしたいから」と断ってもいいと思うのですが。 飲み会のメンバーに好きな男性がいるとか? と変な勘ぐりをしたくなります。 まぁ何れにせよ、「レストランより飲み会の方が魅力的」だという事が、今回でハッキリしましたね。 夫婦仲は良いほうでしたか? 今回以前から冷え切っていて、「美味しいものは食べたいけど、二人っきりだと何を話したらいいか分からない」と考えて逃げた、とかではないんですよね? 私が同じ事をされたら、「レストランはあなた以外の人と行くね」と嘘を言い、当日は外出します。 あと、「もうあなたには何も期待しないから、私にも期待しないでね」と付け加えるかな。

なるほど

🐤
もも
もし夫に同じことをされたら相当悲しいだろうなぁ…。 気持ちを踏みにじられたというか、ないがしろにされたことが辛いですよね。行けなくなるならなるで言い方や態度ってもんがあるでしょう。 今は気持ちに収まりがつかないでしょうが、冷静になってきっちりお話ししましょう。それによっては離婚になるのも仕方がないかもしれないと思います。

奥さんは本部役員ですか?

ゆう
>ちなみにPTAの飲み会は今年だけで5、6回しています。もちろん男性も多くいます。 気の合う人達との飲み会のほうが楽しいのかもしれませんが 男性役員もいて5.6回はちょっと多すぎますね。 あまりにも飲み会の多すぎるPTAというのは 不倫の温床でもあると聞いたことがありました。

わかります

🐴
ushi
当方、女性ですが。 離婚を考えてしかるべきです。ないがしろにされていると思います。

(笑)

🐧
goo
短気は損気ということわざをご存知ですか? そんな理由で離婚してキャンプを楽しみにしている双子ちゃんに申し訳ないと思わないのですか? 人に離婚の理由を聞かれて「妻が食事の約束を破ったから」なんて情けない事言えますか? 奥様がトピ主さんとのお洒落なレストランでの食事よりPTAの飲み会を選ぶのなら、トピ主さんは拗ねていないできちんと奥様に「分かった。二度と君を食事には誘わない。食事以外も同様だ。これからは僕も君と同じように好き勝手させてもらう」って言っちゃえば? (私の夫が言いそうな事を想像してみました) まぁ私なら夫がお洒落なレストランを自ら予約なんて、竹の花が咲くより貴重な機会を断るなんて考えられませんけどね。 とにかく頭を冷やして冷静になってください。

トピ主です

041
さんま トピ主
皆さん私のつまらないトピックにご意見いただきありがとうございます。 ほんとに私はショックを受けました。約束を平気で破るのが信じられませんでしたし、 その理由がいつも行っているPTAの飲み会というのがさらにショックでした。 私はPTA以下なのかと・・・ 誤解してる方がいるようなのではっきりいいますが、 妻は私との約束を破るのを分かっていてPTAの飲み会に行くと言ったのです。 何人かの方がアドバイスくださいましたが、妻に別の人とそのレストランに行くと言おうと思います。 そして実際行こうと思います。 みなさんありがとうございました。正直言って子供のことがあるので簡単に離婚とはなりませんが、 心は完全に離れてしました。

お察しします

041
T
「何処で気持ちが切れる」て他人には判らないんですよね… トピ主さんに 仮面夫婦を演じる覚悟があるなら別ですが もし、その気がないなら離婚は早い方がいいと思います。冷めた家庭で思春期を過ごす子は少なからず歪む傾向があると経験上感じます。

今の時点で離婚は早計かと思いますが

😠
野次馬中年男
トピ主様、後出しのPTA会合を優先される奥様に「心が完全に離れた」由、 当然のこととお察しいたします。 かくなる上は、まずは7月5日のレス内容を決行されること。 (レス中の「別の人」は、当然女性ですね。) 今すぐ離婚とまでは早計かもしれませんが、 確実にそのステップの一つを通過したと考えてよいかと思います。 PTA、同窓会等は小町でも時折見かけますが、 不倫の温床になる場合もあります。 奥様の場合は今のところ単なる飲み会の域を出ないと思われますが、 トピ主様の先約を断るのは横暴の極みです。 出来れば参考のために、決行後のご報告もいただければと願っております。

わ~、ひどい…

😢
エル
トピ主さん、さぞかし落胆されたでしょうね…。 離婚するかどうかは人それぞれスイッチがあるので 何とも言えないのですが…。 とりあえず ・予約してかつ先約 ・めったにない夫婦二人きり ・旦那さまからのお誘い 私だったら、年に何度もあるPTAの飲み会は断ります。 だって、夫婦水入らずの日が次にいつ来るかわからないし 普段行くことのできないお店に予約してくれたんですもの。 逆にPTAの飲み会はすぐありそうだし、 今年すでに5、6回参加しているなら 「ごめんなさい、今回は欠席するわ。 夫と二人で食事なの。わざわざ予約してくれたので」 とお断りしますね。 他の方もおっしゃっていましたが、奥さまに舐められています。 相手がご主人でなくとも 「先約で場所予約済み」を確信犯で反故にするのは 人として失礼な態度です。 「じゃあ〇〇ちゃんと行ってくるよ♪」と わざとウキウキした態度でお出かけなさっても 奥さまには文句をいえる立場じゃありませんからご安心を!

別の女性と

こぼちゃん
奥さんは確信犯のプチ復讐かも。 別の女性と行けばいいじゃないですか! 私ならそうしますけど?。 そして妻は二度と誘わない。

それはショックですよね。。

041
ドリ
それで、その事で喧嘩しましたか? ちゃんと話をした方がいいですよ。 奥さんは、甘えているだけかもしれません。旦那さんならわかってくれるって。 記念日とかでもないんだしって。 もしかしたら、逆にトピ主さんが似たようなことがあって奥さんを傷つけたことがあるかもしれないし。 真剣に話しても、適当にながされるならこれからの事を考えてもいいかもですね。 当てつけで誰かと食事にいってなおさらぎくしゃくしませんか? 飲み会に男性がいる、って書いているということは気にしてるからですよね。PTAならだいたい既婚者さんなのに。 それは好きな証拠ですよ。

それは奥さんが悪いです

💤
ako
ただ猶予をあたえてみてはいかがですか? なにも主さんが悪く言われるような仕返しは大人気ないです。気持ちは離れたからといってもです。 決してけんか腰にならずちゃんと向き合ってみてください。 些細なことですが主さんが奥さんとの時間を大事にしようとしている気持ちが大きい分奥さんとの温度差に愕然としたのでしょう。逆の立場でもショックで怒りと悲しみとやるせなさでいっぱいになりますよ。 でも本人にちゃんと言葉で伝えないと相手はわかっていません。 きっと普段から愛されてるから大丈夫。と、あなたに甘えた部分もあるんです。慣れすぎて相手の思いを軽くみてしまったのでしょう。 さめてしまった気持ちは奥さんの今後にかかっています。 伝えて奥さんに猶予を与えてください。それでもダメなときはそのときです。

それは酷い

😨
ままさん
いや、おかしくないですよ。ただ、なんて説明したら良いか難しい複雑なお気持ちでしょうね。レストラン予約したのに他の人と飲みに行くからとかそう言うのではないですし・・・。 主人と結婚する前、主人は仕事が忙しかったので式場へも一人で打ち合わせに全部行き、主人は当日のみ式場でした。新婚旅行も全部自分で・・。 なのにこっちになんの連絡もなく接客業の主人は、当時お客さんだった旅行業者の方が同じ条件で案内してくれたからそっちにしたと・・。正直きれました。値段は同じなのに何故きれるのとか言ってましたがそうじゃなくて・・と言う感じでした。なので、奥様が何度PTAの方と飲みに行ってようがそうでなかろうがそう言うのとはまた違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧