高校生です。私は「会話」が下手です。
自分のことを流暢に話せません。おもしろく相手を惹きつける様な話し方をするセンスもありません。頭の回転が遅いのか、テンポよく言葉を返すことができす、他愛も無い会話のなかでも友達との言葉のキャッチボールを楽しむことができないのです。(以前はそんなこと全く感じたことはなかったのですが…)
友達と2人で話をしていると、かならずと言っていいほど気まずい間が空いてしまいます。要は、話がイマイチはずまないのです。常に聞き役に徹してしまっています。話題提供しなきゃと考えると余計に何も話せなくなってしまいます。そして、いつのまにか適当なあいずちを打って、無意味な愛想笑いをしている自分がいます。そんな今の自分が嫌いです。
自分には人を惹きつける魅力がない。このままじゃダメだ。変えなきゃ変えなきゃ…と思い、こっちから話かけよう、とか愛想笑い禁止!などと色々と試してはみるのですが、空回りばかりでなかなか本音の自分とゆうものを会話のなかで出す事ができません。
どうすればこの状況を変える事ができるのか、本当に悩んでいます。何かアドバイス等、いただけるとありがたいです。お願いします。