本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 長時間、炎天下でお仕事されている方へ質問です。

長時間、炎天下でお仕事されている方へ質問です。

レス21
(トピ主 7
041
グリコ
仕事
皆様、暑いなかでのお仕事、本当にお疲れ様です。 私の主人は建築業で、休憩をとるにも一切日陰がないような場所で仕事をしており、熱中症で倒れてしまうのではないかと心配な毎日です。 仕事の時、少しでも快適に過ごしてほしく、最近よく売っている、水に濡らして首に巻くクールタオルなんかを買ってみる?と聞くのですが、主人は苦しい我が家の家計を気にして、また、そういった物の効果を信じていないので、一切の物を要らないと言います。 でも、本当に、こんな暑い中ずっと直射日光にあたり続けていて、死んでしまうのではないかと心配なんです。 今、主人が仕事に持って行ってるものは、冷却スプレー、靴の中用の冷却スプレー、スポーツドリンクです。 あと、お弁当と一緒に多めに保冷剤を持たせ、休憩中に首や手首を冷やせ!と伝えています。 暑いなか外でお仕事されてる方。他に「こんな物が良かったよ」「こうすると頭痛や吐き気(この症状は、頻繁に出るそうです。軽度の熱中症ですよね。。。)が出にくくなるよ」 といった物があれば、教えてほしいです。 また、暑さで食欲が出ない時でも食べれるお弁当のおかずは? よろしくお願いします。

ランキング

レス

お弁当のアイデアですが

ぽとす
以前読んだ家事関係の本に載っていたのですが、「おそうめん弁当」! めんつゆを水漏れしないタッパーウェアに入れて前日から凍らせておく。 別のタッパーウェア(ボウル形のものがいいのでは?)に茹でたおそうめんと様々な具を入れる。具だくさんが美味しそう! 朝は冷凍のままのめんつゆを持たせますが、お昼にはちょうど溶けて冷え冷えのめんつゆに!ボウルのおそうめんにジャ~ッとかけて、ツルツル冷え冷えを食べます。 いかがでしょう、お試し下さい。

熱中症

041
現場監督
今の時期は侮れません。 やはり 気化熱を利用した水に濡らすタオルは、必要です。ヘルメットの中で使用するものも おすすめします。 特に首筋が露出しないように。 あとは塩アメですね。水分もそうですが 塩分も摂取しないと。お弁当は クーラーboxをもって行かれてるなら、 お蕎麦や、冷や麦などを冷やしたツユ(クーラーbox内に保冷)で食べると言う手もありますよ。

梅干し

041
母世代
小梅を何個か持参して 休憩中に食べてました。 塩分補給です。

トピ主です

041
グリコ トピ主
レスありがとうございます!! ぽとす様 素麺!なるほど! 早速、明日持っていってもらうため、メンツユ凍らせてます! うまい具合に解凍されるといいな。 ありがとうございました! 現場監督様 現場監督の方が仰るってことは、実際に現場では使ってる人も多いと言うことですよね。 やはり買ってきます! 塩アメ、忘れてました(汗) さっき買ってきたので、明日持たせます! ありがとうございました!

レモンの蜂蜜漬け

🐱
お互い頑張りましょう
こんにちは。 旦那様、毎日お疲れ様ですね。 私の夫は宅配ドライバーで、車を運転中はクーラーがありますが、帰宅後は毎日歩けないぐらいぐったりです。 梅干し等塩分補給を考えたお弁当を作ってますが、最近は私が中学生の時に部活で食べてたレモンの蜂蜜漬けも持たせることにしました。 これは良く洗って薄くスライスしたレモンを惣菜容器に入れ、蜂蜜を適当(レモンがかぶるくらい)にかけておくだけで出来上がり。 一晩寝かせると良いですが、うちは昼間に作って夜寝る前に冷凍庫に入れておきます。 保冷バッグに入れておくと暫くは冷たいので、美味しいと夫も言ってくれてます。 蜂蜜はエネルギー源になるし、レモンでクエン酸も取れるしで疲労回復にとても良いですよ♪ レモンの皮には苦みがあるので、好みによってむいてもOKです。 で、どうせ保冷バッグ持たせるんだからと冷凍タオル(普通のタオルを水で濡らして冷凍)も顔拭きように入れてます。 炎天下だとすぐ温くなるかもしれませんが、市販のクールタオルの代用に試してみられてはどうでしょう。 熱中症対策と言うよりは疲労対策のレスですが、参考になれば…

トピ主です

041
グリコ トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 母世代様 タイムラグがあり、お礼が遅れてすみませんでした。 小梅で塩分補給。アメと違って溶けてベタベタにならないし、これも良さそうですね! ありがとうございました! お互い頑張りましょう様 レモンの蜂蜜漬け!懐かしい!私も中学の部活の試合の時、持ってってました! 美味しいですよね!!あー、明日作ろう! 結婚以来、ポッ○レモン以外の本物のレモン買うの、初めてです。 あれなら酸っぱい物好きの子供達(4歳、1歳)も喜びそうです♪ 冷凍庫で冷やした濡れタオルを、今日、帰ってきた主人に渡してみました。 喜んでました。ありがとうございます! 昨日教えていただいた素麺弁当、今日やってみました。 が…せっかく凍らせたメンツユが、クーラーバッグに入らず(泣) 6缶パックの大きさのクーラーバッグじゃ、容量が 足りませんでした。。。 しかも無理矢理突っ込もうとしたら、破れたし。 結局メンツユはバッグに入れず持たせたのですが、美味しかったと言ってくれました! リピ決定です♪

おつかれさまです

041
コンコバ
夫は主さまと同じような勤務です。 暑いときは、麺類の弁当です。 おそば、おそうめんなどゆでて、、めんつゆを、小さいペットに入れます。 薬味はのせてしまい、食べるときにつゆで。 でね、冷凍のとろろ、知ってますか? あれを凍ったまま、保冷剤がわりに、のせておくと、、いいかと思います。(パワーも出る) (でもこれ、夫ではなく、運動してるコドモ用なんですけどね)

うちも建築業です

041
ツマ
首の太い血管を冷やすと体全体が冷えるので、熱中症対策にとても効果的です。 首に巻くクールタオルは手作りできますよ。 使い古しの薄めのタオルか手ぬぐいを縦に四つ折りして、4ヶ所縫い、ケーキなどを買ったときについてくる小さめの保冷剤を入れます。首の後ろと横を冷やせるように首に巻いて前で結びます。 結び目がうっとうしいようなら、マジックテープを縫い付けます。 濡らすだけのものよりずっと効果的です。首にピッタリくっつけるのがポイントです。一度使ってみたら効果が体感できることは保証します。 保冷バッグは100均でも買えますから、保冷剤の替えを持たせてあげてください。 お互い頑張りましょうさんの顔拭き用タオル、うちも入れてます。 食欲のなくなる真夏にはサラダも保冷バッグに入れてます。

凍らせたペットボトル、家では味噌汁

現場代理人
仕事で新築のビル(空調工事前なので冷房無し)へよく行く者です。 私は凍らせたペットボトル持参ですね。保冷剤が溶けたら飲めるって感じです。中は水かお茶。 あと大量に汗をかきますので、夕食などに多目に味噌汁を飲みます。

元夫ですが

041
はいどらんと
吹付けがメインの塗装工なので首に冷却剤を巻けるような恵まれた環境ではないので。 お茶類はよく飲みますし、あと水に輪切りのレモンを入れただけのレモン水、時々イオン系飲料も。 お昼ご飯はこの時期は無理には食べてません。 晩御飯にまとめ喰いになるから不健康ではあるのですが(今のところ健康体)麺類って結構足が早くて普通の保温というか保冷弁当では昼頃には腐りかけ… で、結局は晩御飯のみに。 いまの節電、エコに逆行しますが帰宅後はクーラー全開で私なら1分も耐えれないような低温で身体を冷やしたりしてます。 それじゃないと生きていけません。 その時の現場に寄りますが水道水で頭を冷やすこともあるそうです。 冷却スプレーも保冷剤も使えません。 塩辛いものは結構食べてます。あと身体を冷やす作用のある生野菜とかもね。 最後は体質かも。無理な方はどう対策をしても無理みたいなので。

トピ主です

041
グリコ トピ主
どうもありがとうございます コンコバ様 麺類のお弁当って、皆さんやってるんですね! 冷凍とろろは、言われて思い出しました!買ったことはないけど、見たことあります! 小分けになってるやつですよね?!そういう使い方が出来たかぁと、感心です。 真似させていただきます♪ ツマ様 手作りでクールタオル?!す…すごい…!私、作れる気がしないんですけど(汗) 旦那様、愛されてますねぇ♪ クーラーバッグに予備の保冷剤、うんうん!日曜に百均行ってきます! サラダ…うちの夫も、弁当に持たせてほしいと言っていました。二年前の夏。めんどいから断っていたけど、今年から、入れてあげようかな… ドレッシングってどうされてます?予めかけて持たせたら、レタスとかシナシナになっちゃわないのかな?って…。 よろしかったら教えてください! 現場代理人様 冷房なしのビルの中って、暑そうですね。もしやサウナ状態?お体お気をつけくださいね。 お味噌汁、お雑煮用の小丼(碗?)に入れようかなと、フと思いました。 切って鍋に入れるだけで作れるお味噌汁は、簡単に多品目摂れるので、めんどくさがり主婦の味方です!

100均で何でも揃っちゃいます

041
ツマ
お弁当用のドレッシング容器もいろいろありますよ~。 うちではカップ型のを使い捨てしてます。 エコじゃないけど、ボトル型は中が洗いにくくて今の時期は心配で。 サラダといっても、手で裂いたレタスや千キャベツ、かいわれパラパラ、キュウリうす切り程度のシロモノです(笑) 大きめのタッパに野菜をザックリと入れて、はじっこにドレッシングを入れてます。 ときどきは、カリカリベーコン、ハム、タマゴ輪切り、マカロニサラダなども入れますが、お弁当のおかず(肉類多め)とのバランスで野菜オンリーの日が多いです。 真夏のお弁当、うちはお茶漬けが一番のようです。 ご飯とお茶漬けの小袋と冷茶水筒を持たせるだけなので、準備する側は非常に楽です。

トピ主です

041
グリコ トピ主
レスありがとうございます。 はいどらんと様 やはり炎天下の元での仕事、お昼を食べれなくなってしまうものなのですね…心配です。 ご飯くらいはちゃんと食べてほしいものです。。。 麺類って足が早いんだ。知らなかったです! 麺類のお弁当をこちらで教えていただいて、これはいい!って思ったのですが、 また持ってく?と夫に聞いたところ、麺類だと腹持ちが悪く、3時頃にはお腹が空いてしまうと。なんなんだ! ただ、夫の素麺弁当を見た同僚、上司達がマネし出したらしいです。 我が家も主人が帰ってからは、冷房ガンガンかけてしまってます。 体の表面はすぐ冷えても、内蔵はなかなか冷えないそうなので仕方ないです。 ツマ様 再度ありがとうございます! そっか!ドレッシングって携帯サイズの物は売ってないし、別の容器に入れて毎日洗うんじゃめんどくさーって思ってましたが(周りからダメ人間と呼ばれているような主婦です汗)、私も割り切って使い捨てにしちゃお! きゅうりは特に体を冷やしてくれるそうなので、もうきゅうりだけでもいいや笑

連投トピ主です

041
グリコ トピ主
ツマ様がおっしゃってた、お茶漬け。 我が家の主人もやってます。 冷たいお茶漬けって不味そう…って思ってましたが、何年か前にCMで冷やし茶漬けってやってて、あ!アリなんだ!と思いました。 レスをくださった皆様も、試してみては? ツマ様がおっしゃったとおり、簡単ですし♪

熱を排出する服

🐷
enagoya
この暑い中、厳しい環境で仕事されている皆様におかれましては本当にご苦労様です。毎日のご無事をお祈りいたします。 さて、電池式の小型ファンで体の周りの熱気を排出してくれる「空調服」なるものがあり、数年前から興味を持って見ているのですが、なかなか効果があるようで製品も増えています。特許製品なので少々値段が張りますが、健康を考えると決して高くない気もします。特定の業者の宣伝をしたいわけではありませんが、検索されてみてはいかがでしょう。

梅干で炊くごはん

041
みきこ
ご飯を炊く時に、梅干を一粒入れておきます。 で、普通に炊いてください。 全体にうっすらと梅干の味がついて、食べやすいし傷みにくいし、お勧めです。 炊いた梅干は、そのままつぶして混ぜ込んでもいいし、取り出してもいいです。 梅干嫌いの夫はこのご飯なら食べるので、夏場はたまに作ります。 うちは大体1~2合に対して肉厚の梅干一粒かな。 調節してみてくださいね。

041
ぽにょ
ウチの主人も、建設関係で炎天下での仕事です。 私は、塩そのものを持たせてます。 砂糖のザラメくらいの大きさの塩の塊(?)そのものです。 もしも若い子達で危なそうな感じの子が居たら その子達にも、食べさせてあげて~と、少し多めに入れておきます。 この時期、怖いですよね~。

ゴルフ場のキャディです

041
キャディ
ゴルフ場でキャディをしています。 首筋にまく、ネッククーラーはかなり効果的です。 また、保冷剤を入れられるベストも着ています。 炎天下でプレーされるお客様の中には、前半はとてもお元気だったのに、後半になって急に体調を崩して寒気がしてきたと不調を訴えられる方もいらっしゃいます。 先日も、救急車を呼びました。熱中症は、急に発症するのでとても怖いです。 食事面では、塩チャージというキャンディをポケットにいつもいれています。ドリンクは、スポーツドリンクを水で薄めて凍らせています。 1日に数リットル飲むため、糖分の多いスポーツドリンクをそのまま飲んでいたら、太るので・・・ お弁当は、梅干しのおにぎりです。

レスありがとうございます。トピ主です

041
グリコ トピ主
enagoya様 空調服。そんな物があるんですね!検索してみます! 教えていただいた限りでは、良さそう。 建設、建築業の現場作業員は、熱中症死亡率1位らしいんだから、そういった物を会社が支給してくれるようになれば良いのになーなんて思います。 みきこ様 簡単でいい!!よく思いつかれるなぁと感心致します。 ご飯がピンクになるのかな?かわいい♪ サッパリして食べやすそうだし、やってみます! 先日、同僚の弁当のご飯が傷んで糸引いてた!と夫が笑ってました。 うまく作れたら、同僚君にも教えてあげてもらいます! ぽにょ様 塩をサプリ扱いされてますね笑。簡単でいいー!! ザラメみたいな塊の塩が売ってるのかな? きっと、体が塩分欲しがると食べれちゃうのでしょうね。 本当にこの時期こわいです。具合悪くなったら休憩まで我慢せず、サボって休憩して!って思っちゃいます。 皆様に頂いたレスを参考に、先日保冷バッグを新たに買い足し、多めの保冷剤、冷やしタオルも持たせています。荷物は重くなってしまいましたがどうせ移動は車だし、お陰さまで3時の休憩でも冷たい保冷剤で体を冷やせているようです!

梅干し

041
ike
丁度この前読んだ雑誌に載ってましたが、鋳造会社の現場作業員への対策で(この現場夏場は気温45度以上だそうです)、スポーツドリンクを一日6リットルと山積みの梅干しを支給しているのだそうです。 梅干なのは、過去は塩だったけど粉末なので取りづらいためで、あと大量の水を飲んでも胃腸の調子を狂わせない効果があるから、ということだそうで。 あと、「クールオン持続型冷却スプレー」という製品はタオルにスプレーして使うと80分冷却感が続くらしいので試してみてはどうでしょう? 私の体験だと学生時代に温室(夏場気温45度以上)で数時間農作業をしていた時、休憩時間に1.5Lのペットボトルに麦茶凍らせてひたすら体冷やしてました。

お返事が遅れて申し訳ありませんトピ主です

041
グリコ トピ主
キャディ様 そっか、女性でも過酷な職場もありますね。 クールベスト、今いろんなサイトで口コミを見ている所です。 保冷剤は何時間ももつものなのでしょうかね? ike様 クールオン持続形冷却スプレー!良さそうですね。 我が家の近くのドラッグストアには置いてなかったので、別のところで探してみます! 梅干は胃腸の調子を悪くしないというのも、知りませんでした。 主人、胃腸よわっちぃので…教えていただけて良かったです。 皆様、レスありがとうございます。 空調服というものを私も調べ、すごく良さそう!高くても価値あるのでは、と思ったのですが、買った方の感想に、「直射日光の元では逆効果」とあったのがひっかかり…。 それでも主人に、買ってみようかと聞いたところ、そんな高いのはいらないよ、と。。。 勝手に買うか、もう少し迷ってみます。 また、梅干しを入れてご飯炊くというもの、やってみました! とろろとお刺身等の夕飯だったのですが、四合に四粒の梅干を入れて、実も混ぜ混んだらピンク色に。 梅干の味はほんのりする程度、次の日の朝も残りを食べましたが、古いご飯特有の臭いが気にならなかったように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧