本文へ

とても辛いです

レス8
(トピ主 1
😭
みるくてぃ
仕事
仕事が辛くなってきました。 叱咤お願いいたします。 先週急に同じ仕事をしていたかたが退職しました。 次の日から自分の役割+そのかたがしていたことを毎日することになりました。(そのかたがお休みのときはしていた) 時間に追われてとてもしんどいです。 休憩も一時間なのに先週は20分~30分しか取っていません。自分の判断でそうしましたが休憩を削ってでも仕事の準備をしておかないと結局のちのち自分の負担になるのでそうしました。 もともと3人でしていたことを2人で行い、最後はわたし1人で行うことになるからです。 でもコロナの影響でマスク着用+冷房もない場所での動き回る作業でかなり疲れます。 毎日熱中症になる一歩手前なのではないか思っています。 パートなのにそこまでするのがとてもしんどいです。 もともと精神疾患を患っています。 最近は仕事中涙が出そうになったり過呼吸みたいになったりします。 辞めたいけど辞めたあとの他のかたの負担や このコロナのなか仕事があるだけ恵まれていると思うともうすこし頑張ってみるべきなのではと悩みます。 うまくまとまらなくてすみません。

ランキング

レス

トピ主さんの気持ちは理解できますが

041
ティータイム
ではどうするか考えるのはトピ主さんしかできません。そこの職場に居続けるのか、辞めるのかそれとも今のトピ主さんの現状を上司に訴えるのか。  個人的にはまず現状を上司に正しく伝えることが大切な気がしますがそれもトピ主さん次第です。自分の体調に相談しながらどうするかを決めた方がいいかも知れませんね。  辞めるのは簡単です。辞めないで済む方法を考えた方が今の時期(コロナの流行)はいいと思いますよ。  

パート募集の状況の確認を

3人で行っていた仕事が1人になったのですからさすがにパートの募集をしているのではないですか? 社長や人事の方などにいつ次のパートさんが入ってくるのかをまず確認された方が良いです。 万一募集をかけていないならあなたの状況を説明し、パート募集をお願いするべきでしょう。

叱咤しません

🙂
頑張るな!
叱咤しません。 だいぶ無理をしているのですね。 でも、無理をせずに辞めた方が良いと思います。 辞めた後の他の従業員の負担は、経営者や上司が考えることなので トピ主さんは考えなくて良いです。 心身の状態によっては、頑張ってはいけない場合もあると思いますが、 今のトピ主さんの状態は、頑張ってはいけない状態に思えます。 トピ主さんは、仕事ではなく、自分の心身を大事にしましょう。 心身の健康を保たなければいけませんよ。 でも、もしどうしても辞めることに抵抗を感じてしまうなら、 上司に、作業人数を増やしてもらえるよう交渉してみてはどうですか? それが受け入れて貰えるなら、もう少しだけ頑張ってみる。 受け入れて貰えないなら、スッパリと見切りをつける。 ズルズルと今の状態を続けることだけは止めた方が良いと思います。 無理しないで下さい。

対処を求めましょう。

めたも
>もうすこし頑張ってみるべき ご自分の限界を見誤らないでくださいね。 身体も精神も、「健康」であってこそ、ですよ。 >もともと3人でしていたことを2人で行い、最後はわたし1人 新しい人を二人、雇い入れてもらいましょう。 上司に相談して「きつい」と訴えましょう。 それでも一向に動く気配がなく、「みるくてぃさんがやってくれるわ」と傍観する職場ならば、 次を見つけてから退職、というのも良いかもしれませんよ? ご自分を第一に、大切に。

レスします

🙂
カルロス
>もともと精神疾患を患っています。 最近は仕事中涙が出そうになったり 過呼吸みたいになったりします。 ↑危険な状態です。 対策として 1水分補給をまめに行う。 2「今月末までに人を増やしてほしい。 できないなら今月末で退職する」と上司に話す。 「いつ人が来るかは分からないが、それまで みるくてぃさんが頑張って」と言われても妥協しないこと。 「コロナの中、仕事があるだけマシ」というのは 健康な時の考え方です。 体調が悪化してから辞めても、次の仕事は見つからないです。

無理なさらないように

🙂
Kurumi
大丈夫ですか?心配です。 あまりにも頑張りすぎている主様にまさか叱咤なんてできません。 すぐに上司に相談するなり、辞めるなり、 その状況を続けないように何らかの手立てが必要と思います。 私もパートで似た経験をしました。 やはり「私が今やめてしまったら、 他の人に迷惑がかかるから辞められない」 と今から思うと過剰な責任感で頑張りましたが 眠れなくなり、涙が止まらなくなったり、 精神的な不調が自分でも感じられたので 上司に相談して仕事を辞めました。 今その当時の予定表を見ると ハードすぎて驚きます。 本当にやめてよかったと思っています。 あのまま続けていたら、倒れていたと思います。 あくまでも私の意見ですが パートが(正社員でも)身体を壊してまで やらなくてはいけない仕事なんてありません。

トピ主です

😢
みるくてぃ トピ主
皆様、暖かいお言葉ありがとうございます。 あまりにも疲れすぎて まとめてのお礼で申し訳ありません。 夏バテなのか精神的なものなのか食べ物が喉を通りません。 本日、社員のかたが大丈夫かと聞いてきたので 大丈夫ではないです。きついです。と答えてみました。 たぶんあんまり深刻に捉えてはなさそうでした。 いつだかも1人でかなりの量を任されたときも 1人ではきついと言ったのに 頑張って終わらせたあとに 意外と余裕だったねと言われたことがありました。 みるくてぃにやらせとけばいいと思われてるのでしょう。 すこし前からわたしは便利屋なんだなと感じていました。 もっと頑張れ!など言われると思っていたのに 皆様、暖かいお言葉ばかりで本当に救われます。 ありがとうございます。 とりあえず、今週いっぱい様子見て改善されないようなら退職も考えてみます。

抜けた人の穴を埋めようと頑張ってはいけません

🙂
ぱおこ
抜けた人の穴を埋めようと頑張ってはいけません 3人でやっていたことを2人、1人でやろうと現場が頑張ってしまうと上は新しい人を補充しようとしません。 あなたのお給料が倍になるわけでもありません。 新しい人を補充してもらえないなら辞めます、とまず相談してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧