本文へ

湿度80%

レス2
(トピ主 1
😨
うるる
話題
一人暮らしのアラフォーです。 アパートの一階に住んでいますが、湿気が半端ないです。 基本80%です。 別のビルの陰になっているので暑くはないのですが、除湿機&エアコンの除湿を一日中かけておかないと湿度が70%に落ちません。 節電が叫ばれる昨今、できるだけとめたいと思うのですが、うっかり気を抜くと90%近くになります。 もちろん、ちょっとしたじめじめなら我慢できますが、冗談抜きに洋服にカビが生えてきます。 着物とかも心配でなりません。 窓を開けて風を通したいのですが、目の前が居住者の家庭菜園みたいなものになっていて、植え込みや雑草でよけいにムシムシしているみたいで、窓を開けるとさらに湿度アップです。 (特に今は雨の日が多いので、晴れているからと言って、空気はまだ湿ってたりするんですよね) 希望は50%台ですが、文句言いません、70%を切ってくれればもういいです。 小町の皆様、どうぞ湿気を抑えるよいアイデアを伝授いただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

外気は80%以下です

🐱
ひろし
晴れた日に換気扇を回して外気と室内の空気を入れ替えれば乾燥します。 外の空気が湿度80%になるには降雨や曇りの必要があります。 夏以外の外気の湿度は60%前後のはずです。冬は乾燥してる。 除湿機を使うより換気扇のほうが都合良さそうです。 トピ主さんの部屋から湿気が湧いています。 洗濯物を室内干ししていると、乾くために水分が室内の空気を湿らせます。 キッチンの流しや浴室が湿っていると乾くために室内の空気を湿らせます。 エアコンの除湿は、冷房+暖房を同時に運転しますので電気を食います。 冷房だけで室内が乾燥します。(室外に除湿した水がポタポタ出てる) 湿気が多い部屋は不健康です。清潔ではありません。 解決方法が見つかると良いですね。

お返事ありがとうございます。

🙂
うるる トピ主
> ひろしさま レスありがとうございます。 換気…晴れるたびにチャレンジしているのですが、窓を開けると換気扇をがんがん回しても20分もすると湿気が90パーセントになり、仕方なくまた窓を閉めて除湿する状態です。 ちなみに、去年はそんなことはありませんでした。 ので、梅雨があけたらまたチャレンジしてみますが… 考えたら、今年は洗濯物も外に干してもなかなか乾きません。 やっぱり外の雑草をなんとかしてもらわなければなのかなと思います。 除湿よりも冷房で、は早速試してみて、効果を実感しました。 さあっと70パーセントに落ちました。 ありがとうございます。 もう少し戦ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧