本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 少年サッカーにおけるゴールキーパーの位置づけ

少年サッカーにおけるゴールキーパーの位置づけ

レス9
(トピ主 1
🐤
J2011
話題
小学5年生の息子が少年サッカーチームで最近いつもゴールキーパーばかりさせられます。本人はチームで一二を争う足の速さに自信があり、もっと走り回りたいと少ししょげています。ゴールキーパーというポジションの重要性は分かっているつもりで、いつもそれを説いていますが、汗まみれになって走りまわっているチームメイトのなかで、いささか不憫に見えてしまいます。サッカーを始めたのが3年生の秋とチームメイトより少し遅かったものの、4年生の頃はフォワードとして得点する機会も少なくはなかったのですが....私自身にサッカー経験が無く、無知なもので、どのように息子を指導すれば良いか迷っています。せめて、少年サッカーにおけるゴールキーパーというポジションの位置づけを正確に教えることができたらと思い、トピを立てました。どなたかお知恵をいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

サッカー漫画

🐱
ちーちゃん
サッカー漫画を読ませてみてはどうでしょうか? キーパーがスポットライトを浴びてるお話ならば、キーパーの意義、やりがいが見つけられるのではないでしょうか。 せっかくの能力がある息子さん、楽しくプレーできるようになるといいですね。

GKは王様

041
TAKU
 GK(ゴールキーパー)はサッカーにおける王様です。  唯一、手を使うことが許されます。  守備に関しても、GKが全ての基本であり、GKを中心として守ります。  また、DF(ディフェンダー)もGKへの信頼があってこそ守備が成り立ち、GKの指示に合わせて守備を行います。  小学生のサッカーですから、どこまで行われるかわかりませんが、GKはチームの中心であり、守備の要であることには間違いありません。  世界最高のGKである、チェルシー(プレミアムリーグ)のツェフやユベントス(セリエA)のブッフォンのスーパーセーブ集なんか見せたらGKにやりがいできるかも?  FW(フォワード)が1点取る以上に、GKがスーパーセーブして1点を守ることは、大事なことです。(失点なければ負けないから)

守護神!

🐴
ビリー
全体を見渡し的確な指示を出すことを求められる、大変重要なポジションです。 監督、コーチが信頼している証でもあるのでは? たしかにフォアードみたいに派手さはないけど、キャッチングやパンチング、飛び出すタイミングなど、何度も何度も練習しないと上達しない難しいポジションでもあります。 あとはセンスがないとできないから、そこらへんを見込まれたのかも知れませんね。 腐ることないですよ、がんばって応援してあげてください。

最も難しいポジション

041
弁当10個
ゴールキーパー(以下GK)は最も難しいポジションです。 フィールド(以下FP)ができない選手にGKはできないし、FPとして優れていてもGKはとても無理という選手は大勢います。 でも、小学校年代で、本人がFPをやりたいのにGKしかさせてもらえないというのは悲しいですよね。 また個人的には小学校年代でポジション固定は酷だと思うし、FPとしての経験も積みたいと本人が伝えるのがベストだと思います。 GKになる子は、大体、FPとしても能力が高く足元に技術があります。特に高学年になれば寄ってくるのが速いので足元がなければボールを上手く捌けません。 判断力や闘い方、ボールの出し所、攻守切替など、最も声が出る選手でなければ務まりません。 お子さんは他のFPの子にない能力があるからGKを任されているのだと思います。 高学年なら、GKの役割は非常に大きくて、試合運びの鍵を握ります。 FPは代わりが効きますが、GKは効きません。 高学年なら世界を代表するGKの動画でも見て、モチベーションアップしてみたら? 良い方向に行くと良いですね。

サッカー少年団を経験しました

hitomi
低学年は全員サッカー、高学年でポジションを決め、キーパーは1人~でした。キーパーに選ばれる子は、身体が大きくガッチリ(ゴールが小さく見えます)、手足長い、身体柔らかい、瞬発力ある、ロングキックが上手い、足が速い(試合では下手したら出過ぎた中央付近から瞬時にゴール前に戻る)負けず嫌い、視野が広い、やんちゃ坊主の逆タイプ、声がデカい(声かけもキーパーの役割)など。 少年サッカーは点を入れて勝つより、点数を取らせないチームは勝つ、というのが多かったです。ドリブルシュートで決まる点は少なく、ゴール付近でぐっちゃぐちゃ動いた結果、流れ玉でゴールみたいなハプニングも多いし、足が速くても個人プレーはさせず回せ回せと指導されてました。 PKは集中力の勝負だけど、例えPK負けしてもキーパーのせいではなく、そこになるまでに決定点を上げられなかった全員の責任だと叱咤されました。 一人だけ色違いのユニフォーム、かっこいい!キーパーが後方で守って声をかけてくれるからみんな安心して敵陣に突入できるんです。実はキーパーは試合中忙しい(笑)ガンバレ~

期待の表れ

たま
一般的に日本では、技術的に上手い子を守備に回します。 発想的には、失点しないように負けないようにするためです。 本来ならFWとして活躍するべき子供も守備に回されるケースもあります。 また、あと責任感のある子も守備等に回されます。 先日、同じようにキーパーに回ったお子さんの親御さんの書き込みがありましたが一度指導者が、どのような想いでキーパーに抜擢してるかを聞いたら如何でしょうか? 多分、高い評価と期待の声が聞けると思います。 優れてるが故に、大事なポジションを任されてるのです。

ナイス!キーパー!

041
キーパーの母
ちびっ子サッカーの試合や、練習を見ると、息子の幼い頃を鮮やかに、思い出します♪ 自信を持って、サッカーの素晴らしさを体験させてあげて下さいね! 確かに、ピッチを駆け巡り、シュートを打つ華やかさに比べて、地味に見えますが、「守護神」と云われる程、センスも信頼もないと務められません。 見事に敵のシュートを止めた時の凛々しさは、 我が子ながらに惚れ惚れしますよ! 実にカッコイイです!

アドバイスありがとうございました

🐤
J2011 トピ主
皆様方の心のこもったアドバイス、感激しました。私自身、ゴールキーパーというポジションを若干勘違いをしていたようです。息子にゴールキーパーの誇りや素晴らしさを教えられるように、もっとサッカーについて勉強しなければと痛感しました。何より、やる気を起こしてあげるのが親の役目なんですよね。これからの息子の成長を楽しみながら見守ってゆきます。みなさん、ありがとうございました。

ゴールキーパーの喜び

🙂
若葉
 少年サッカーでは6年生の時に5年生の後輩の後塵を拝し、ベンチウォーマーとして惨めな思いをしました。中学校のサッカー部ではレギュラーとして試合に出続け、県大会で準優勝するほどのチームで、いろいろと貴重な経験をしました。  スポーツをするからには、やはり試合に出たいものです。息子さんがGKに指名されたのは何らかの期待があったのではないか、と前向きに考えましょう。もしかしたら、これがきっかけで大きく羽ばたくかもしれません。私の場合は小学校で後輩の後塵を拝してサッカー部員でないバカ者にバカにされたことが、中学校での伸びにつながったのではないかと感じます。(バカにした奴らに関しては、「お前らは何かで一番になったのか」と逆にバカにしてやりましたが……。人をばかにしたかったら、テメーが結果を出してからにしろ、と言ってやりました。  ゴールキーパーとしての私個人の喜びは、「10‐1」で勝つよりも、「1‐0」で勝つことに喜びを見出していました。顧問としては前者を選ぶかもしれません。得失点差+9を考えれば当然でしょう。それでもDF陣と無失点で勝ててよかったね、という話し合いがこの上ない喜びでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧