本文へ

後1カ月、苦しくて心が壊れそうです

レス17
(トピ主 3
😣
りんご
恋愛
はじめまして。トピを開いていただいてありがとうございます。本来、自分で判断すべきことなのですが、どうにもわからなくなってしまい、こちらで相談させていただくことにしました。至らないところもあるかと思いますが、なるべくわかりやすく書きたいと思います。
お付き合いしている同い年(28歳)の彼と後1カ月弱で交際1年を迎えます。実は、付き合いをはじめるに当たって、私から1つお願いをしていました。それは、出産等のこともあるので順調に交際が進めば1年をめどに、結婚に向けた話がしたいということです。そのときは、「わかった」と言ってくれ、また最近もどういった婚約指輪がいいか、式場はどんなところが良いかなど、彼から結婚を意識した発言をしてくれていました。プロポーズは時期になったらちゃんと言うから、とも。ですから、私としては1年の節目にプロポーズを考えてくれているのだろうと思っていました。
でも、もしかしたら「1年」を考えているのは私だけかもしれないと思うことが最近あり、戸惑っています。
3ヶ月後に私の実家方面に旅行に行く話が出ており、彼から「りんごのご家族にも挨拶しなくちゃね」と言われ、これは「結婚の申込」の挨拶を意味しているのだと推測していました。しかし、よくよく聞いてみると彼は本当に「挨拶」をするつもりだったとのこと。彼はすでに私の家族に紹介済みなので私が、「次は結婚の挨拶まで会わなくていいよ~」と冗談ぽく言うと、彼は「えーじゃあ、今回は会わないでおこうか。でも近くまでいって挨拶しないのも悪いな。」と言いました。
約束の日は1カ月後なのに、3カ月先に結婚の挨拶ができないとは、彼は結婚なんて全く考えていないということでしょうか。1カ月待たずにはっきり聞いた方が良いでしょうか?思っちゃいけないのに、裏切られたような気がしてすごく苦しいです。お叱りでも構いませんのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

がっつきすぎ…

041
かな
ちゃんと結婚の話も少しずつしてくれてるのに、なんでそんなんなんですか? どうして苦しくなるのか全然わからないけど、気になるなら聞いてみれば?

同じ歳の未婚女子です

🐤
ひよこ
私は結婚願望もあまりなく、 あまり理解してあげられないかもしれませんが、正直な感想をかきます。 彼も近くに寄ったら結婚のではないにしてもご両親に挨拶に行く気があったり 時期が来たらと言ってくれているのですし、結婚はあなたとと考えているでしょう。 なのにそんなに1年できっかりでとせかさないとだめですか? 焦ってたらそうなのかもしれませんが あまり結婚結婚とせがむ女性ってどうなのかなと思ってしまいます。 最初の約束はしてくれているし、全く考えてない訳でもないので きっかり一年にこだわらなくてもいいのでは? 「一年をめどに結婚の話がしたい」と言われても、きっかり一年でプロポーズするとは 言っていないし、そろそろ…とは彼も思ってくれてるとは思うので、 せかさないでちょっと待ってあげられないですか? 3ヶ月や半年延びて、何かそんなに大きくかわりますか? 何年も待たされることはないと思うので、もう少しどんと構え 彼にプレッシャーをかけない方がいいと思います。 私だったら自分からプレッシャーをかけてしてもらうプロポーズより、 彼から、彼のタイミングで言われたプロポーズの方がずっと嬉しいです。

ちょっと待って

😝
san
彼が同意したのは、あなたが言った 結婚に向けての「話がしたい」であって、「結婚する」ではないですよね? でも、今あなたは彼に対して「結婚して」と言う言動&行動をして 自分の意に沿わない彼の行動や言動に "勝手に" 思い込み、傷ついている。 まずそこから大きくズレていると思います。 トピ主さんの年齢的に焦る気持ちもわからなくはないですが 大体、恋愛から結婚までの期間を予め区切ってあるようなお付き合いというのが私には良くわかりません。 一年経ったから結婚しよう!じゃなくて お互いが結婚したいと思えた時にするものじゃないでしょうか。 直接彼に聞いてもいいとは思うけど、 彼自身、結婚に対してそれなりに考えを持っているようだし、待てませんか? 結婚して一人の人間を養っていくって大変な事ですよ。 その覚悟ぐらい、彼の好きにさせてあげた方が良いと思います。

思い詰めないで!

🐶
きなこ
結婚に対して相手が真剣かどうか、気になりますよね。でも、トピ主さんの実家近くに行くのに挨拶しないのもって言ってくれるなんて、優しい彼ですね。結婚するつもりのない相手なら、そんな気を遣わないと思います。トピを読んでいて何となく感じたのですが、彼は、一年経ったらプロポーズ、ではなく、一年経った頃から具体的に、お互い結婚の意志があるのか確認したりして徐々に話しを進めていくつもりなのでは?もしかしたら、もう結婚はするつもりだし、別にプロポーズしなくても…と思っているかもしれません。(私自身、指輪を渡されながら結婚してくださいって言ってもらえると期待していたのに、実際は何となく結婚するのは決まってるし…みたいな雰囲気でしたので) 女性が期待している程男性はきっちりしていない、なんてこともありますよ。

あせりすぎと理解不足

😒
こっこちゃん
彼は、結婚する意志は示しているのですよね。 でも、彼の行動からあなたが約束した1年の期日にはプロポーズしてくれるか不安になっている。 冷静に考えてみましょう。 彼が、1か月後にプロポーズをし、結婚に関しては準備含めて1年後を考えていたら3か月後に結婚の挨拶は早すぎますよね。 あなたが、自分の都合だけで1か月が待てないような女性でしたら結婚は考えなおしますね。 相手にも、相手の段取りがあるのです。 あなたの実家近くの旅行の時に、挨拶を申し出てくれる彼は誠実だと思いますよ。なんでも、百四定規で考えず、素直に感謝して実家に顔をだせばいいんです。融通の利かなさすぎる女は嫌われますよ。 彼を信じで一か月待ってみてはいかがですか? 今、信じられなければ結婚してやっていけないですよ。 あなたが、平常心で相手を信じて幸せそうに過ごしていればいいんです。 とにかく落ち着きましょう!

駆け引きの醍醐味

hitomi
3ヶ月後に私の実家方面に旅行に行く話が出た、これは偶然だとしても 「りんごのご家族にも挨拶しなくちゃね」の発言は、りんごさんの出方次第で中身が変わったかもと思います。 結局、彼は今の状態が楽チンでもう少し気楽な独身を満喫したい、今のままでいたいだけだと思います。 「次は結婚の挨拶まで会わなくていいよ~」に対して彼が「えーじゃあ、今回は会わないでおこうか。」って言ったんでしょ。なら「キャー!それはいつになる?」とワクワクした感じで聞くとか、ストレートに「え!次回は結婚の挨拶してくれるの、ありがとう楽しみにしてるっ」なんて涙ぐんだりしたら腹をくくり、ハッキリした態度を取ると思いますよ。近くまで行って会わないのも悪いと考えてるのは、主さんの親を大切に考えてる証拠だと思います。言葉を悪く言えば、今後とも良い相手だと思われたいって感じですかね。 天性の詐欺師なら別ですが、まさかそれは無いでしょ。 はっきり聞いて良いけどタイミングを上手に計って頑張ってください。 仲良くね~

もっと将来をみつめましょうよ。

041
きむたオヤジ
お互いの気持ちを、もっと確かめあいましょう! 結婚したらもっと、もっとすれ違うことが多くなりますよ。 それこそ、味噌汁の味からお互いの細かい癖にいたるまで・・・。 そんな大事なことの意思疎通すら出来ないようでは、結婚なんかありえないよ。 きっちり、抑えるべきは抑えて、前向きに生きましょうね。 結果を先延ばしにしても、いい方向には向かないと思いますよ。

暑さでつかれていませんか?

😭
是非もなし
>約束の日は1カ月後 いったい何の約束をしたのですか?文中からは、結婚に向けた話をしたいとしか約束していませんけど。その約束は、すでに実行されていますよね。<彼から結婚を意識した発言をしてくれていました。>わかっていると思いますが、約束とは、相手の同意が、なければ約束とは、いいませんよ。

最初から1年で結論出せっていうこと?

😨
海辺
重い、重過ぎる…。 そんなのトピ主の一方的事情じゃないですか? 彼氏にとっては最初から半ば強制的に婚約させられたようなもの。 そんな恋愛、私だったら、絶対に嫌です! そして、彼氏がトピ主大好きなら、1年経たなくてもとっくに式挙げてますよ。 男は『この女は他人には渡せない』と思ったら行動速いですから。 過去に数人からプロポーズされた経験ありより

温度差

041
らん
主様、ちょっと熱すぎるってか、せっかちすぎますね。 約束の1年だからって、はいこの日がつきあって1年です~。はい、約束通り、今日を境に一気に結婚モードへ~ なんてありえない。 それに、彼だって最初の言葉をきちんと思って、主様と結婚しようと思っているようだし、そりゃ、主様のペースでは進まないかもしれないけど、でも、男性ってそんなものでしょ? 「挨拶」に関してだって、そりゃその時は実際「結婚の挨拶」になるかもしれないけど、3ヶ月後なのに、男性が今からはりきって「結婚の挨拶」とか言うかしら?ちょっと主様がっつきすぎではない? もう少し余裕持ったほうがいいと思う。 自分自身ちょっと考えすぎて疲れちゃってる。そんなんじゃ結婚が楽しいものに思えないよ。 彼と結婚したいのか、誰でもいいからとにかく結婚したいのか?どっち? 彼と結婚したいんだったら、もう少し余裕もとうよ。 誰でもいいからすぐにっていうなら、今からすぐ結婚相談所に走ったら? 条件が合えば、すぐ結婚になるんじゃない?

結婚というものは・・・

041
JinRock
トピ主が考えるように、きっちりと時間割通りにいくものではありません。 それにトピ主の抱く期待と、彼の考えが全く一致しているということも、かなりの確率であり得ません。 それでも彼はトピ主との結婚を前提にして、いろいろ話をしてくれているのではありませんか。 クールダウンしてください。 もし彼が付き合い始めた記念日を覚えていたのなら、そのときに何かサプライズがあるのかもしれません。 実家訪問の件も、せっかく訪問を切り出してくれたのだから、素直に喜んでいれば良いのに、余計な探りを入れちまいましたね。 少々残念です。 彼としてはサプライズの妙味が薄れて、ついでに気持ちも薄れているかも。 まあ、彼の性格分析はトピ主にお任せするとして、もっと心に余裕を、そして彼を信じる気持ちをお持ちになったほうが良いと思いますが。

子供2人を成人させたおばさんです。

041
梅雨は辛い
男も女も育てましたが、友人と話しても男の子(もうそういう年齢ではないですが)の方がロマンティストで繊細だというので意見が一致しています。 男からすれば、あまり1年にこだわられると自分が好きなのではなくて結婚してくれる男が好きなのかって発想しますよ。 結婚と言うえさが無いと自分は魅力的じゃないのではとかね。 男の方が純情な人が多いです。

ありがとうございます1

🙂
りんご トピ主
こんばんは。たくさんのご意見をいただいて、ありがとうございます。 12:41海辺様まで拝見しました。みなさまのレスを読んで、少しずつ落ち着いてきました。まとめてのお返事になってしまいますが、1つずつしっかり読ませていただいております。 はっとさせられたのは、何人かの方がおっしゃってくださっていた「彼は1年でプロポーズ即結婚ではなく、1年ぐらいで結婚の話を徐々にしていくつもりなんじゃないか」というご意見でした。確かに、その通りですよね・・・1年でプロポーズという約束はしていませんし、それだと3ヶ月後に挨拶は早すぎるかもしれませんね。1カ月ほど前に彼が指輪のサイズを測らせてほしいと言うので、もう完全に1年記念でプロポーズされてそのまま挨拶行くつもりになっていました・・・。焦りすぎで恥ずかしいです。 いつもは冷静な方なのになんでこんなに取り乱してしまったのか・・・。 もう少しつづきます。

ありがとうございます2

🙂
りんご トピ主
私自身が付き合ってすぐに自分が言った言葉に一番縛られてしまっていたのかなと思います。1年で区切りだって自分が言ったばっかりに、ここ3カ月ぐらいはずっと「1年」のことを考えていて・・・。これまでお付き合いした方からは「結婚」と言われても全然ピンときていなかったのに、不思議です。 san様がおっしゃった >一年経ったから結婚しよう!じゃなくてお互いが結婚したいと思えた時にするものじゃないでしょうか。 本当にその通りだと思います。私は、彼と付き合ううちに、この人となら一緒に暮らしていきたい、一緒にいたいと思うようになって、彼も「りんごといると幸せ、ずっと一緒にいたい」と言ってくれて、ちょうど今、お互いが結婚したいと思えていると思っていました。それが今回彼の気持ちは「結婚したい」にまでは至っていないのかもしれないと思って、悲しかった。 ですが、みなさまのご意見を読んで、何も今回結婚の挨拶を考えていなかったからって、それだけで結婚したい気持ちがないということにはならないということに気付きました。 彼を、もっとちゃんと信じないとダメですね。待ってみます。 またご報告します。

期待しすぎない

🐴
さき
期待するとそのガッカリ感が大きいので ドンと構えて、他に好きな人出来たらいっちゃお~ くらいが良いと思いますよ。 結婚焦っても良いことないです。 独身の頃にやっておくべきこと意外と沢山ありますから。

トピ主です3

🙂
りんご トピ主
こんばんは。8:59さき様まで拝見しました。うーん、どれも納得のアドバイス、ありがとうございます。お互いこれまで別々の人生を歩んできたのに、何もしないでわかってもらうことはできない、というかわかってもらおうということがそもそもおこがましいですね。歩み寄りの精神を持ちたいと思います。 それに、男の人が繊細でロマンティック!というお話、そうだなーと思わずうなづいてしまいました。以前に「りんごと結婚したいな。正式なプロポーズは改めてちゃんと言うから」と言われたときも、私はそれってもうプロポーズじゃないの??って思ったけど、やっぱりサプライズとか、ロマンティックな雰囲気とか色々あるんでしょうね。 本当に考えてくれていたらうれしいな。 彼からは変わらず連絡があり、仲良くしているので大丈夫だと思います。本当に突っ走らなくて良かったです。クールダウンさせてくださってありがとうございます。 期待しすぎず(でもやっぱりちょっぴり期待してしまう)どーんと構えて、笑顔で過ごしたいと思います。 せっかくだから仕事と趣味をがんばろうかな。

もったいない

041
ゆま
こんなに思ってくれてるのにもったいないですよ~!(笑) だって、普通結婚を考えていない女性の両親に自ら挨拶に行こうって おもいます?思わないですよー。結婚を考えていないなら 振られるまで両親の話はしないし、結婚にまつわる話もしない。 自分から徐々に行動してくれてる彼を温かく見守ってあげたほうがいいですよ♪ 男の人って最後は自分で決めたいって思ってるし、それをせかして りんごさんから結婚を迫った形になると、彼もしっくりこなくなると思います。 いまは彼がもっと結婚したいって思ってくれるように自分磨きに励んではいかがでしょうか? 幸せなかただなーって読んでて思いましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧