本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今後の方向の相談を同棲相手にする場合について

今後の方向の相談を同棲相手にする場合について

レス10
(トピ主 4
041
チョコラ
恋愛
初めてトピ書かせて頂きます。 かなり長くなりますがお付き合いいただけたら幸いです。 私と(31歳女)彼の(34歳)今後の事を話合いたいと思うのですが、どう切り出したらいいのかわかりません。 きっかけは母の小言です。私自身は結婚願望はなく、このまま同棲関係が続いてもいいし、いずれは彼から何か言ってくるだろう…の考えしかなく(なるようになるって性格です)それが母には理解できない様で。 付き合い3年。同棲8ヶ月目に突入。話合って決めたのではなく、流れで同棲になりました。(詳細は後程)「結婚する気もないのに同棲するなんて恥知らず」「親戚や知り合いからどんな悪口言われるかもわからないのに周りを気にして欲しい。親の立場もわかれ」「大体同棲自体が間違ってる」とか言われて… 私は世間がどうとか気にしないし自分が悪い事をしてると思っていないのですが、母に言われて…嫌な思いをさせてたんだな、心配してくれてるんだなと思い、彼に話をしようと思ったのですがきっかけがなく…母とのやりとりは母が嫌がるの話せないし…なんか急かしているみたいで気がひけるのです。 どうやって切り出せばいいのでしょう(続きます)

ランキング

レス

母のことはどうでも良い

😠
ぽちっと♂
 母がどう思うかとか世間がどうとか、そんな事どうでも良いのです。要はあなたがどうしたいか、彼がどうしたいかです。  ただ、彼とは一度はちゃんと話しあっておく必要があると思います。このまま内縁、事実婚にするのか、それともこの先結婚を考えるのか。  一番いけないのは、ズルズルと同棲を続けることです。

え~~

041
バラ
その年齢で「流れ」で同棲ですか。 そりゃ母親も心配しますよ。。。 今の時代結婚前に同棲もおかしくないですが、母親の時代には考えられないことでしょ。 それに対しては「今は時代が違う」でいいですが、「流れ」については反論できませんね。 世間知らずというかもっと自分の人生計画とか年相応の知識とかつけたほうがいいですよ。 こんな話でどうしよう・・・なんてネットで相談するあたり、痛い。

トピ主です 追加1

041
チョコラ トピ主
私は×1で子供はいますが親権は元夫で月に2回会っています。 彼はそれが不満の様で、全く縁が切れていないとか(話合いはして理解しようとはしてくれています)、子供の為にも一切会わない方がいいとか…時々ぶつかります。 彼は付き合った最初から結婚前提みたいな事を言っていましたが、私は諸々の事情があり結婚はそこまでしたいとも思っていないし、一緒にいてくれているだけでいいから、結婚を望んでいるのなら他の人を探してもいいんだよ。と言いました。彼は事情を知っているのでそれ以上特に何も言っていませんでした。様々な話の中での例として「結婚」という言葉を出す程度でした。 同棲のきっかけは彼の家は自営で長男なので将来的には彼が会社を継ぐ話になっているみたいなのですが、お父様と衝突する事が多く、もう嫌だと家出をしました。(2、3日家に帰らず車で過ごす事は今まであった) 私がこれからどうするのかと聞くとなるようになるし、金はないけど適当にするよと言われ…だからって放っておくわけにもいかないので、寝泊まりする場所(ネットカフェやホテル)やご飯等を手配し、それにかかる費用も私がもちました。 (続きます)

トピ主です。レスありがとうございます。

041
チョコラ トピ主
ぽちっと様、ご意見ありがとうございます。 私は楽観的なので今までそんな考えもなく、結婚とかの話は今までに2、3度しているのですが…彼は将来的には考えているけど私の身辺整理(子供の事や元夫との関わり合い)がつかないと難しい。私は、元夫の事はわかるけど、子供の事はわかって欲しい。理解できないなら結婚もできないし他の相手を探してくれた方が楽と思い、結婚に対しては考えられず(彼にもそう伝えています)、今に至ります。 なので今話合いをしても同じ結果だと思うのですが、穏やかに暮らしているのにわざわざ感じ悪くするのもなんだかな(元夫や子供との関わり方の話になると少し機嫌が悪くなります)と思ってしまい…結婚を求めてるわけでもないのに、彼を急かしてしまう様な気もするしで…話の切り出し方に迷ってしまうのです。 ぽちっと様のご意見の様に、話をするいいきっかけではあると思いますし、彼の考えの変化があるのかどうか気になる所ではありますが…結果はまた一緒だろうと思うのと、切り出し方がわからず(少し勇気がいる感じです)踏み出せないでいるのです。

トピ主です レスありがとうございます。

041
チョコラ トピ主
バラ様 確かに「痛い」かもしれませんね、私自身は諸事情がある為なかなか結婚といった考えにならないのに、話を出す事によって彼に期待させてしまうのではないかと思い、うまい切り出し方を聞きたかったのです。 「流れ」と書きましたが結婚は考えていなくてもなるべく一緒にいたいし、一緒の生活はしたいとは前々から思っていました。きっかけが微妙だったので「流れ」と表現しました。わかりにくくてすみません。 バラ様だったら結婚は考えていないけど、別れたいと思っていない場合、今後どうしていくかを相手にどう切り出すか…教えて頂けたら嬉しいです。 下らないトピですみません。

トピ主です 追加2

041
チョコラ トピ主
そんな生活を半年近く続けましたが、彼は帰る様子もなく仕事もしていませんでしたので私が家を借りてそこへ住む形の方が経済的にも楽だったので(もちろん一緒にいたいからでもあります)家を借り、同棲をはじめました。 [彼は5ヶ月前に実家に帰り仕事もし今は3日に1度のペースで帰ってきます] 私自身はこのままの感じでいいのですが…彼は今どう思っているのかはわからないので話はした方がいいとは思うのですが、彼にまだ結婚の意志があるなら期待させる様で悩んでしまいます。 友達は親とのやりとりを話すのが手っ取り早いと言いますが、急かす様でもあり期待させる様でもあるので…何かうまい 切り出し方がないかなと思い相談させて頂きました。 読まれた方は下らないと思われるかもしれませんね、すみません。 今までお付き合いしてきた方とはこういった話を自分からした事もなく、又私の気持ちが微妙な感じもあり考えがうまくまとまらず切り出し方させえもわからなくなってしまいました…。 「自分だったらこう言うよ」みたいな事があれば教えて頂けると嬉しいです。 長文・乱文等にも関わらず読んで下さりありがとうございました

彼には器量がない

🐶
ふ~ん
あなただけが必要なのです。 あなたの生きてきた過去(子供)はなかったことにしたいのです。 愛しているならあなたごと子供も認めなくては。 会うことも嫌だなんて器量の小さい人だと感じました。 もし、元のご主人に不幸があればあなたが引き取ることになりますよね。 そのとき彼は拒否しますよ。 あなたは2度も子供を捨てることになる。 心配しなくてもいずれ彼はあなたを置いて出ていくでしょう。 あなたさえこのままでいいなら放っておけばいいけど、将来は明るくないと思いますよ。 お母様の言われる通り解消したほうがあなたは幸せになれると思います。 今のあなたは彼にとって都合が良いだけなんですから。

流れから同棲したものです。

🙂
エル
トピ主さまの最新レスまで拝見いたしました。 トピ主さんは現状維持でも入籍でも構わない、 という解釈でよろしいでしょうか? だとすれば、お母様の「周囲…」は聞き流していいですよ。 お相手がどう考えているのか、については わたしだったら 「母があなたとは結婚しないの?とか聞いてきてねぇ。 わたしは別に今の状態で別に不自由ないから特にこだわってないけど あなたやあなたのご両親が籍を入れろって思うならそうするよ~」 という感じであくまでも「ついでの話題」で切り出します。 ただ問題はあなたのお子様について、ですね。 あなたはこれからもお子さんに会いたいのに お相手の方が受け入れてくれないのがチョットなぁ…。 「じゃあ結婚しようか」と言ってくれても お子様に会いたいのは譲れないですよね。 あなたとは一緒にいたいし大事な人。でも子供も同じくらい大事。 どっちか選べと言われても辛い。選べない気持ちをわかってほしい。 と伝えてみてはいかがでしょうか。 以上、トピ主さんの立場で憶測でレスさせて頂きました。 間違っていたら申し訳ありません。

そんなの

041
バラ
自分の都合のいいように相手と接するだけです。 自分の中で子どもが優先なら、それに文句を言ってくる相手には反論する。 結婚したいと言われても、自分にする気がないから無理と言う。 なんで自分本位に動けないんですか? 親に言われたから・・・彼氏が結婚を期待してるから・・・の前に、自分がどうしたいかじゃないの。 私なら・・・ 彼に言います。 子どもに会いたいから会う。私と子どものことは結婚も考えてないあなたには関係ない。それに口を出すような相手とは今は一緒にいたい気持ちがあって一緒にいるけど結婚はない。 親に言います。 ×2になるほうが恥ずかしいこと。ならないために見定めてることが恥ずべきことだとは思わない。 私は親に言いました。 ×1で出戻りしてもいいのならすぐ結婚する。 出戻りがいやなら同棲してから結婚する。 どっちが後々恥ずかしいことなのか考えてから言って。

トピ主さんはどうしたいの?

041
はち
「母にこう言われた。婚約しないのなら同棲は解消したい。子供の事だけは譲れない」 と言うか、 「母にこう言われたので同棲はやめましょう」 と言うか、 「母にはこう言われたけれど私は今のままがいいので、もし何か言ってこられても気にしないでね」 と言うか 何も話さない。 のどれかなのでは? 今後の方向を相談 と言いますが、 あなたがどうしたいかを決めるのが先だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧