本文へ

私の仕事をバカにしないで!!(愚痴)

レス20
(トピ主 3
😨
ティナ
ひと
初めまして。22歳女、実家で両親+兄夫婦と同居中、ショップ店員のティナと申します トピ開いて頂き、ありがとうございます 初めての投稿ですので、解り辛い箇所もあるかと思います ご了承下さいませ。 愚痴になりますが、聞いて下さい そして出来れば励まして下さい(泣) 兄夫婦と同居し始めて2ヵ月となります。 超ポッチャリ+オタクな兄(27歳、工場勤務)と結婚して頂いて子供まで妊娠してくれた兄嫁さん(32歳、工場勤務)には感謝しておりますが、(身内で無ければひいてしまう程度のオタクですし170cmで96kg家族全員、兄は生涯独身なのでは…と心配してました) なのですが、最近同居に慣れてきたのか私に少し冷たいです… 話かけても、口を歪ませてハハっとから笑い… 会話はほとんど、でも、から入ります 私の奢りで家族で焼肉店に行ったら、オーダーが届いた瞬間に「私、外ではお肉食べないんです。」…店入る前か注文する前に言ってよ… オマケに私の仕事を 「誰にでも出来る楽な仕事。責任無いしへらへら笑ってればいいだけ」と… 確かに朝は10時でちょっとゆっくりだけど、上がれるのは早くても21時、休憩取れない日もある 8cm以上のヒール1日中履いてないといけないし、ストッキングもNG 店内は水銀灯だらけ&人口密度高いので、凄く暑いし…でも汗臭いのNG、化粧はげてるのもNG ダンボール何箱も上げ下げ運動するから毎日ギックリ腰に怯えてるし… でもお洋服が好きだし、接客業も好きなので楽しく働いてます 「「少なくとも貴女の外見と服装ではできない仕事だよ!!どんな仕事だって働いてみないと分からない大変さがある決まってるだろ!!」」 と叫びたいのを我慢してます。 ってゆうか、何で私にだけそんな態度なの… 私は兄嫁さんに嫌われているのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さん、すごく好感持てますよ。

🙂
夏みかん
トピ主さんの店で買い物したいもの。 かわいい。 それに比べて、 兄嫁さんの、いけ好かないこと。 感じワル~です。 あなたが10歳も年下だから、 舐めているんでしょうか。 兄嫁さんも、 みんなで同居だから、 確かにストレスたまるでしょうが、 なんか、 やさしいひとばかりの嫁ぎ先で、 さんざんワガママ言う嫁の図というイメージがあります。 トピ主さん偉いよ、ホント。 っていうか、 今のショップの店員さんって、 可愛いんですよね~。 みんな一生懸命でね。 一時期、 店員さんの高飛車がイヤで遠ざかっていたけれど、 最近行くの楽しいもの。 不景気の為かお値段も少々お手ごろだし、 何だか、 店員さんとしゃべるのも楽しいんですよね。 トピ主さんはそういうタイプの人と思う。 トピ主さんガンバレ、 ねえちゃんにまけるな。

言っていい!!

041
工場勤務だから華やかそうな仕事が羨ましい妬ましいだけでしょ。

小姑だから

041
嫁さんからすると、トピ主は小姑ですから。 目の上のたんこぶだろうと思いますよ。 でも、心配しないでね。 トピ主の性格は関係なく、小姑というだけで嫁さんからは嫌われるのが普通なんです。 もう一度言いますが、それが普通なんです。 いい関係が築けるのは、お互いに距離を持っている時だけです。 だから、実家を出ましょう。 なんだかんだ、居づらいでしょ?

お仕事おつかれさまです

🐱
のらこ
きっと嫌われているのでょうね。 でも決してトピ主さんが悪い訳ではないですよ。 トピ主さんがどんな仕事についていようと、どんな容姿だろうと、嫌われるし冷たくして来るでしょうね。 「同居の小姑」ってそんなもんです。 義姉さんは家族の中でたった一人だけ血のつながりもない他人です。 義両親と同居ってだけでも辛いのに、小姑の監視付き。(そんなつもりは無いでしょうが、なぜかそう感じてしまうみたいです。) トピ主さんがもし義姉さんの立場だったら耐えられますか? 2ヶ月も経てば不満に思うことの一つや二つ位は出てきてもおかしくないでしょう? トピ主さんだって義姉さんの態度に不満を持って、このトピを立ててるし 「「少なくとも貴女の外見と服装ではできない仕事だ」」と思いっきり義姉さんの容姿を批判してるし。 義姉さんの不満もつい態度に出てしまう位は大目に見てあげないと。 いちいち応戦してたら更に関係が悪くなっちゃいますよ。 でもお互いの関係を良好に保つ為には、本当はトピ主さんかお兄さん夫婦、どちらかが家を出るのがベターだとは思いますが。

失礼ですね

🐶
ブルートパーズ
ティナさんこんにちは。 ショップの店員さんだって立派なお仕事だと思いますよ。8cmのヒール履いて1日中立ち仕事・・・考えただけで足が痛くなりそうです。楽な仕事だなんて私は思いません。 義姉さん、ティナさんが同居してる事が嫌なんじゃないでしょうか?ティナさんはどれだけ家の手伝いしてますか?洗濯・掃除・食事の手伝い等、全てお母さんや義姉さん任せではないですか?まさか自分の洗濯物まで義姉さんに任せっきりにしてないですよね?もしそうだったとしたら、義姉さんはたまったもんじゃないですね。ティナさんは22歳と若くても小姑に変わりないのですから、義姉さんにしてみたら「何で私が小姑の身の回りの世話まで」って思ってるのかも。 お兄さんも別所帯を持ったことですし、ティナさんが一人暮らししてはどうでしょうか?そんな感じの悪い態度とられながら一緒に生活するよりも、よっぽど気楽だと思いますよ。

逆に羨ましいのでは?

041
・・・と感じました。 義姉さんは工場勤務とありましたが、おそらくヒールも化粧もいらない環境でのお仕事ではないでしょうか? ましてやトピ主さんは22歳と若い!! いろいろなストレスや嫉妬が、言い易い義妹にぶつけられているのであろうと思います。 義姉さんの悩みを聞き出して少しでも解消することができれば違う方向にいくかもしれませんね。

羨ましいのかも

🙂
ふむふむ
ショップ店員は、誰にでも出来る楽な仕事ではないでしょう。 義姉さんは、出来ないような外見なのですね。 本音は、羨ましいんでしょうね。

それは、仕事をバカにしてるんじゃないと思います。

もわもわ
多分トピ主様を、丸ごと否定しているのかなぁ。 どうして同居したのですか? 【兄夫婦+その両親】という組合せはよくありますが、 【兄夫婦+その両親+その兄弟姉妹】は、特に避けられる組み合わせです。 さて、私の周りでは、大概が下の方法をとりました。 ・兄弟姉妹(=トピ主様)は兄夫婦とその両親の同居を機に、一人暮らしなど一人立ちをする ・兄弟姉妹(=トピ主様)が小さい場合、一人だち出来るまで待って、兄夫婦とその両親が同居する 兄嫁さんからしたら、夫の兄弟姉妹は正直同居の邪魔になるんで、昔と違って今時は住宅事情も贅沢になりましたし、女も働く時代だし、トピ主様が出て行く事は、ある程度仕方ないです。 なので、解決方法はトピ主様が一人暮らしするか、 同居のミソっかすである立場を受け入れて、控え目にして、兄嫁の暮らしやすさを第一にする努力をしつつ、いつもお世話になります+これからは両親と兄を宜しくお願いします、という謙虚な態度を、兄嫁に対して常にとる事です。 お相手は一生縁がきれない人です。 長い目で考えれば、トピ主様が本当に仕事を頑張っていれば伝わります。 考えてみて、頑張って下さい!

う~ん

😣
名無し
トピ主さんに家から出て行って欲しいのかもしれません。 同居のストレスから、単に鬱憤晴らしをしているのかもしれせんが… どちらにしても一人暮らしを考えた方がいいと思います。 トピ主さんを嫌っているのではなく、目障りなのだと思いますが… トピの文からもトピ主さんの性格の良さがわかるので… 一人暮らしをして、スッキリ、サッパリした方がいいと思います。 応援しています。

はっきり言い返してやろう!

041
PEACH
失礼すぎるでしょ。 私も昔、一生懸命アパレルをやってたので許せない発言です。  主さんの仕事の大変さ、かなりわかりますよ。 アパレルがとうとかじゃなくて、人の仕事をばかにするのが許せませんよね。 主さんばかにされてますよ。  なんだか頭にくるので、次になんか言われたらはっきり言い返しましょう!  不愉快です!!と。 いちどはっきり言わないとまた何度でも不愉快なことを言ってきそうですしね。

嫁が無理やり同居なのか、進んで同居なのかで違ってきます。

💍
NOBIKO
もし、家賃を払うのが嫌とかで嫁が進んで同居してるのなら、貴方も反論してもいいと思いますが、嫁が貴方の夫や親に命令されて強制的に同居してるのなら、もし貴方が何か言えばヒステリックにわめきちらすでしょうね。 で小姑にいじめられて耐えられないとか言うでしょう。 現に、嫁と小姑は同居するようにはなってません。昔の家族制度では嫁は小姑が嫁にいくから、かわりに家に若い女がいるからそれで息子の嫁と同居ってことになってたんです。 今は小姑は出て行かないのに、嫁にばかり昔の制度を押し付ける変な両親がいるからおかしくなるんです。 もし、無理に嫁を同居させてるのであれば、どうぞトピ主さんが兄や両親に兄さん夫婦は別居させればって提案してください。 嫁が進んで同居してるのなら、嫁も覚悟してるので 貴方も言いたいこと言ってもいいかもしれません。でもそのような条件の悪い兄さんの嫁になってくれたんですから。離婚されたら兄さんは後がないでしょうね。とすると貴方が我慢するしかないかも。本来は同居はしてはいけないものなんですから。

皆様、ありがとうございます

ティナ トピ主
1日でこんなにもレス頂けるなんて思っていなかったです!! 皆様、ありがとうございます 携帯からの投稿となりますので、個別でのお返事が難しいため、 恐れ入りますが、まとめてのお返事となります。 小姑だから…という理由が多いですね… そういうモノなのですね(泣) ちなみに、怒られるかもしれませんが、家事は全て母です。 私と兄嫁さんは家に居て何かする事があれば、程度です (言い訳+後出しになりますが、私はWワークで水商売もしておりますのであまり家に居ません。) 羨ましいのでは?と言うレスも頂戴致しましたが、オシャレも化粧も全く興味が無い様なので、その可能性は低いと思います。 勘ぐった見方をするとですが、服飾ばかり買う私を不快に思っている様な気もしないでもないです。 すみません、続きます

続きです

🐶
ティナ トピ主
確かに私が家を出れば良いのですが、 いろいろな事情で17歳から県外で1人暮らしをしていて(生活費は4分の3自分もち)1年程前に親元に帰って来たばかりなので、恥ずかしい話、貯金がかなり少ないのです。 今お金を貯めて居るところなので、お金が溜まり次第、元居た県外に戻る予定ではあります。ちょうど来年、その地方に新店が出来るのでそのスタッフの選考にエントリーしました。 兄嫁さんに不満を感じているでしょ?とのことですが、 自分では意識していませんでしたが、 確かにそうでないと、「貴女の外見で~」のセリフは出ないですね。 私も少なからず出してしまってるんでしょうか… そうだとしたら、改めたいと思います あと、私の仕事を誉めて頂いた皆様、 誉めていただける仕事までとは言えないかな。と思っていたので、 とても嬉しいです。明日からまた頑張って働けます!!

しょうがないですよ

041
ねぎん
だって、 >身内で無ければひいてしまう程度のオタクですし170cmで96kg家族全員、兄は生涯独身なのでは…と心配してました というお兄さんと結婚し、同居をしてくれているのですよね。 多少、難あり(言い方が悪いですが)でもしょうがないでしょう。 それにトピ主さんも、いずれは実家を離れるのでしょう。それまでの辛抱ですよ。 あ、それに自分の仕事が好きで楽しく働いているのなら >確かに朝は10時でちょっとゆっくりだけど、上がれるのは早くても21時、休憩取れない日もある >8cm以上のヒール1日中履いてないといけないし、ストッキングもNG 店内は水銀灯だらけ&人口密度高いので、凄く暑いし…でも汗臭いのNG、化粧はげてるのもNG >ダンボール何箱も上げ下げ運動するから毎日ギックリ腰に怯えてるし… こんな愚痴は、こぼしません。 兄嫁さんのほうが、一枚上手ですね。 もし出来るなら、一人暮らしを始めては如何ですか?

何で外ではお肉食べないんだろうね?

041
かりすま
そこはどうでもいいんだろうけど…。 トピ主さん、毎日お仕事お疲れ様!ストッキングがダメってことは、ギャル系のものを扱うお店かな?若いしね。 そんなにハイヒールを履いてるんだ…たまには足マッサージとか行って、癒されてください。 私も、洋服を売る仕事に憧れて、一度やってみたことあるんです。 でも…きつかったー!ハイヒールじゃなくても、立ち仕事だから足が痛いし。季節先取りで、夏にもうブーツを履けと言われたり、 そこのブランドのものを買わないといけない義務があったり…。毎日鏡拭いて窓拭いて、マネキンは重いし…。 私の場合、そういうのと「タイムカードをなぜか自分で押せない」事に不信感が募り、数か月で辞めました。 だから、トピ主さんはすごい頑張ってると思います。尊敬です。きっと可愛いんだろうね。 できるなら、お金貯めてもう一人暮らししたらいいんじゃないかな。これからお兄さん夫妻は子供も生まれるんでしょ? ワンルームでも借りて、自分のお城を作った方がいいですよ。それまで義姉さんの嫌味に負けないでね。 10歳下の可愛い子に、嫉妬してるんだよ。ふ~ん、と流しましょ!

何で同居しているの?

041
雨月
お兄さん夫婦も共稼ぎで、トピ主様も立派に働いている。 それなのに、どうして家族全員で同居しているんですか? お兄さん夫婦かトピ主様のどちらかが自立したらいいんじゃないでしょうか。 トピ主様の立場が弱いなら言えませんが(金銭的に自立は無理など) 私なら親に「義姉からの風当たりが強いけど、同居でストレス溜まっているんじゃない?兄夫婦にしばらく自分たちだけで生計をたてるように言ったら」と別居するように言ってほしいとお願いします。 トピ主様の情報だけだと、一方的に義姉が悪いようですが、義姉さんには義姉さんなりの暴言を吐きたくなるだけの理由はまったくないんでしょうか。 失礼ですが、トピ主様が家事を全く手伝わないとか家にお金も入れていないとか。ご両親が完全同居を強いているとか。 同居が兄夫婦からも申し出なら、はっきりと対決してもいいのかなと思いますが、同居がトピ主様側からの申し出なら義姉さんに気を使ってもいい気もしますね。

ストレスを小姑に向けてるのかなー

041
でん
トピ主さんのお仕事、大変だと思います。お姉さんも本気で仕事をバカにしてるんじゃないと思います。同居のストレスとか妊娠でイライラしてる気持ちを(若くて言い返してこない)トピ主さんに向けてるんだと思います。 お兄さん夫婦が同居なのは何か理由があるんでしょうか。 どっちかが家を出て行かないとこれは続くと思いますが、トピ主さんが出て行ってもお姉さんの同居のストレスは減らないし、お兄さん夫婦が出て行けばいいと思うんですが。 それもかなわないなら、一度本気でケンカしてみてもいいと思いますよ(度の仕事にも目に見えない苦労がある、という部分だけ。あなたの外見じゃできない仕事というやつは言わないで)。そのほうが風通しのいい関係になれると思います。

ありがとうございます

041
ティナ トピ主
兄夫婦は2人で20万も無いくらいの収入しか無いそうなので、 両親からの勧めで同居に至りました。 本日、母から兄嫁さんの愚痴を初めて聞き、兄嫁さんもストレスあるだろうしお互い様だよ と宥めましたが… 何だか上手く収められなけて、モヤモヤしてしまいました 2ヵ月、少し慣れも出てきて不満も出てくる時期なのかもしれませんね。 皆様からの励まし、叱咤、ご助言をしっかり胸に納めて、家にいる間は、兄夫婦と母を見守りたいと思います。 私に対する冷たい態度は、ストレスをぶつけたいだけだと判ったので、 あまり気にせず受け流します 皆様、レス本当にありがとうございました

うーん

041
あなたの外見ではできない仕事よ…ってセリフからわかるように、どこかに義姉さんのことを見下してる気持ちがあるんじゃないですか? そういうのは隠してもなんとなく伝わりますよ? お義姉さんは若くて可愛いトピ主さんが羨ましいんでしょうね。 早くお金を貯めて実家から出ていけるといいですね。

なんだろうね

041
アモールバッファー
うちの親父(公務員)は製造業とか馬鹿にしています。 だったらまず工場で生産されたものを一切使わないで生活してみりゃいいのに。他業種を馬鹿にする人いるなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧