本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の口車に乗せられた夫。国際結婚ですがきいてもらえますか?

義母の口車に乗せられた夫。国際結婚ですがきいてもらえますか?

レス5
(トピ主 1
😨
いか
ひと
心の持ちようをアドバイスくだされば幸いです。

義母もそろそろ体が弱り、我が家から歩いていける場所に終の棲家を構えたい、が、資金が足りないので半分出してほしいと主人に打診されました。ところが気に入った物件がなかなか見つからないため、結局うちから遠い場所に決めてしまい頭金も払ってしまいました。

資金の無心をしてきたときは涙ながらに懇願し、これでやっと近くにすめる、ありがたいといっていたのに、いざ不動産めぐりがはじまるとあれもイヤ、これもイヤとわがままばかり。

唯一のメリットはこの物件は将来資金を貸した夫のものになるという条件です。これは弁護士を通してきちんとサインもされるということです。

私がゆるせないのは最初に自分の息子に涙を流して資金提供をさせる約束をしたという時点で、実はこれは夫にお金を出させるための演技だったとしか思えない点なのです。夫も近くに住むならという条件だからお金を貸すことにしたといっていました。

次に会う機会があったら、もしかしたら、うまく息子からお金を騙し取りましたね、といってしまいそうな自分が怖いのです。

私は徒歩圏に住むなら彼女のことを最後まで面倒見てあげようと決心していました。疎遠気味な孫にもおばあちゃんができる、と喜んでいたんです。でも今回のことで、もう自分の事は自分で勝手にやってもらおう、世話はいっさいしない、という気持ちしかもてません。

今までもわがままや、巨額の無駄遣いを心配させられた夫。この女性は私にとって反面教師という存在意義しかない人間になりました。

長くなりましたが、読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

国際結婚?

😉
ミミ
えっと、タイトルにある国際結婚のくだりがでてきてませんが、それは、今回のことには全く関係のないことなのでしょうか。 どなたが外国人なのか、どこの国のはなしかも分かりませんが、おそらく国民性の違いというものでもなく、どこでもある話のように思いました。 「近くにいらっしゃるというから色々お世話できると思っていましたが、将来、介護など必要になってもそれは全く出来なくなってしまい残念ですが、お母様がご自分で選ばれた事ですから、ご自分のことはご自分でお願いします。仕方がありませんよね。」とでも言うしかないですかね。 

レス有難うございます。

😨
いか トピ主
確かにどこでもある話だと思いますが、国際結婚と書いたのは小町では後だし情報が好まれない傾向があるから、関係なさそうでも一応記載したほうがいいと思いました。夫はフランス人でフランス在住です。 人間って切羽詰ると、肉親でもだますことができるんだな、と哀しくなりました。私の日本での家族関係でこのような人間はいませんでした。 あと、義母は家具や本、食器などを整理してすてるつもりは全くない様子、この年になって物への執着心をもっているのに嫌悪感を感じます。最近また新しい家具を購入したようです。しかもダイニングテーブル。私たちが食事に招待されたことは全くといっていいほどありません。 愚痴を読んでくださりありがとうございました。

よかったじゃない

041
coco
私だったら遠距離になって逆にホッとしますけど。 同じ頭金を払うなら近いより遠いほうがいいんじゃないですか? ちなみにご主人はなんと言ってるのでしょうか? ご主人の意見を聞いて、そこから先はご主人に任せるのがいいと思いますよ。

うちの姑もフランス人ですが

🐷
せぱぼ
子供に老後を見てもらおうって人、少ないですよ? 安心して、放置してください。 どうにも一人暮らしが危なそうな年齢になったら、ソーシャルワーカーに相談すれば良いんです。 介護施設に入れるなり考えてくれます。 そうすれば早くに、その家も手に入りますよ

不動産に投資したと思えば?

041
みっしぇる(北米在)
フランスの事情はわかりませんが、私の住むアメリカでは、不動産は投資として考えられ、若い頃購入した家にそのまま一生住む人のほうが少ないようです。 どうせ、(こういっちゃあなんですがー)義母さんのほうが先のあの世に行くわけから、30年先に価値が倍に(いや、3倍?)なっているような不動産に投資したと考えたら如何ですか? トピ主さんの所から遠くに決めたのも、義母との関係が密接にならずに済むし、一石二鳥ではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧