本文へ

パワハラ、円満に退職したい

レス5
(トピ主 1
🙂
金太郎
仕事
パートで勤務3ヶ月ですが、 パワハラに近い状態で、退職を希望しています。 訴えたりするつもりはありません。 できるだけ穏便に、とにかくここから逃げたいというのが希望です。 前任者も数ヶ月と持たなかった理由がよくわかりました。 前任者は「仕事が多すぎてこなせない」というのが理由だったらしいですが 実質の所、パワハラと社内イジメだったのかなと推測できます 最低でも1ヶ月前までには申告しないといけないと思いますが 一身上の都合で、能力不足で、仕事がこなせない等理由はつけようと思います。 本当のことを言ったところで、今以上に悪化するのが見えてるからです。 辞めるといってから、実際退職するまでの間、今以上に 大変なことになりそうな気がします。 気をつけておいたほうがいい事、 こうしたほうがいい等あれば教えて頂けないでしょうか? 円満に辞めれるとは思いませんが、 できるだけ円満に辞めたいのが希望です。 またパワハラする側や、見てみぬふりする側は 早く辞めて欲しいと思ってるのでしょうか…? 収入のことを考えて、頑張ろうと思ってましたが 精神的にもこれ以上は限界かなと思い始めました。 自分以外にも、気に入らない相手には仕事を無理やり過剰に組んだり 好きな人には、遊んでても、どこで昼寝してただろう~と笑い話してたり ものすごく、人によって差が大きい会社なのかもしれません。

ランキング

レス

妊娠しました!

🙂
匿名
が一番無難では? 妊娠報告&悪阻がひどくて出社する事なく辞めるパターンって、 ありがちで無難かも。 ご近所なら、暫くして誰かにあった時には、流産しましたで問題無いでしょ。 あとは、鬱で出社出来ないもありがちな感じでいいかもしれません。 悪質な企業に誠意は不要です。 無駄に消耗するだけです。

なら、前任者に倣って。

😨
ハイネ
前任者の退職理由に倣うことです。 「仕事が多すぎてこなせない」 それを繰り返すんです。 本当のことを言う事はないですが、 ある意味、 前任者に倣うことは、 会社に向けての、 これ以上の訴えはないでしょう。 辞める日まで堪えて、 逃げましょう、逃げましょう。

パワハラしてる人は…

🐷
相手を辞めさせた人
パワハラしてる人は…、パワハラだと思っていません! 私もパワハラされた側です。 入社後に聞いた話ですが、会社ができてたった4年で13人がパワハラで辞めたそうです。 のちにパワハラしていた側が会社を去ることになりました。 ご自身が辞めるにしても、人事部などには本当の理由を言ってもよいのでは? 私は理由を隠さず人事部に言いましたよ! 言ったからこそ、パワハラしていた側が辞める結果になりました。 まあ、話をするなら自分が辞める覚悟を持たないといけませんけど。 トピ主さんが、次の犠牲者を出さない為に!と考えてくださるなら私は人事部に話して欲しいです。

もっと短い期間で

041
yuki
法律の規定ではもっと2週間で辞められます。ダメもとで2週間後の日付で「退職『届』」を出してください。 理由は退職届には「一身上の都合」だけ書けばいいです。細かい理由は不要です(書かないほうがいい)。 口頭では職種によりますが、腰痛とか腱鞘炎の悪化、事務系なら偏頭痛がひどくなってミスをしそうだとかそういうことでもいいと思います。年齢によっては、とても言いにくそうにして「更年期障害で…」と言ってもいいし、あるいは「婦人科系で詳しい検査が必要になって…」とか。どれもあまり細かくは聞かれないし、仮に後でどうなったか聞かれても「いい薬が見つかった」とか「心配いらないものだった」とかウソかホントかわからないですからね。 とにかくもう「会社に迷惑かけそうでそれが心配だ」という感じを前面に出して「可能ならもっと早く辞めたい」と会社に『相談』してください。 そんなパート先ばかりではないですよ。がんばって辞めて次を探してくださいね。

レスありがとうございます 1

🙂
金太郎 トピ主
最近、寝る前も、起きてすぐも、どう辞めると切り出すことしか浮かばず 限界なんだなと、今日言えなかったら、(良い方法とは言えませんが)電話で伝えるつもりでいました。 朝も駐車場にて、理不尽な事で怒鳴られ、(社員同士の嫌がらせに、直接本人同士でやらずに、パートの私を使うので、怒りの矛先は私に向かうので…)もうダメだなと、逆に覚悟が出来ました。 たまたま、店長が一人になった所を見計らって、辞める話をすることが出来ました。来月末で、辞めることができそうです。 色々レスを下さった皆さんありがとうございます。 「妊娠」は年齢的にムリがあったので 家庭の事情でとだけ伝えました。 店長自身はそれが嘘だという事が気が付いていて、「やはり…?」と聞いてくれましたが、残り1ヶ月、余計な事を言って報復されるのが恐ろしかったです。 先の不安や再就職の不安や罪悪感はありますが、 楽になりました。 馬鹿正直だと思われるかもしれませんが、 繁忙期の仕事が片付く目処が来月後半ぐらいだったので せめてそれだけは片付けて辞めようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧