本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 高校中退(中卒)、タクシー会社勤務、世間からはどう見られる?

高校中退(中卒)、タクシー会社勤務、世間からはどう見られる?

レス41
(トピ主 0
恋愛
イジメで高校中退した兄(30代前半)がいます。
結婚は諦めているような事を言っていました。
結婚となると男性の経済力が気になる女性も多いと思います。
最低でも高卒が主流の現代では学歴が気になる女性も多いと思います。
中卒で、タクシー会社勤務(会社員)、結婚相手としては厳しいですか?
世間からはタクシー会社勤務はどのように思われているのでしょうか?
本音をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

貴女が心配する事じゃない

041
はるか
題のとおり。お兄さんの人生なんだから。それにね、タクシー業界が大変なのは、大概の人が知ってる事です。ワイドショーなどでも、やっていましたよ。不特定多数がみるココで、実際身内がそうだと言う人もいるだろうに、考えてトピック立てしましょうね。

結果が全て

041
ルーク、ホースを使え
中卒でもしっかりと稼げているのならいいのでは? 私の叔父は中卒だけど現在自動車教習所の所長です。

出会いはありますか?

041
井戸端のおばさん
タクシー会社勤務と聞いて、気になるのは、 景気に左右され、収入が不安定なのではないか、 過当競争で、収入が激減しているのではないか、 勤務時間はどのようになっているのか、と、 こんなことです。 お兄さんの年収はいくらほどで、 今後の見通しはどうでしょうか? 貯金はどれほどできているのでしょうか? そこそこの年収と貯金があり、 健康状態も悪くなく、定年までまじめに働き続けられそうなら、 結婚相手は見つかると思いますよ。 あとは、本人の人柄次第ですね。 あまり卑屈にならずに、出会いを求めても良いのでは?

父親がタクシー運転手でした

041
つばめ
普通の職業だと思います。 お客さん相手での商売ですので大変だなと思いますし、どんな職業であれ、誠実に仕事をされているなら敬意を払いますよ。 タクシーの運転手は、夜なんぞは酔っ払い客を乗せたり、たちの悪い客だとなかなか、対応がたいへんのようです。 それに、夏はクーラー利かせっぱなしで、体もたいへんみたい。

厳しい職種

041
J2K
勤務時間も普通の会社員と違って不規則だし 車に乗っている時間が長いので、正直に言えば 体力的にも精神的にもキツイ職種だろうな…と思います。 ただ、経済力としてはそれ程悪くないのでは? 昔ほど収入が高い(身を粉にして働けば)とは思わないけど そこそこ食べて行けるとは思います。 実際、タクシーの運転手さんは結婚している人が多いし 子供を○○に連れてきましたよ…なんて会話も多々ありますから。 まぁ、小町に書きこむ人の多くは学歴収入重視派だから 厳しいレスが多くつくと思いますが 世の中にはそんな事に頓着しない女性も数多くいます。 お兄さんも運と縁があれば、結婚できると思いますよ?

別にきになりません

🐧
アスパラ
中卒だろうがタクシー会社できちんと仕事されてるんですよね? それならば、条件として私は気になりません。 それよりも大事なのは、人柄ですね。 中卒でタクシー会社勤務の自分は駄目だと思ってるような卑屈な方ならば嫌ですし、逆に仕事に一生懸命な方ならば同じ仕事でも全く問題ないです。 あとは、性格や価値観が合うかどうかの問題じゃないかと。

知らん

tako
> 中卒で、タクシー会社勤務(会社員)、結婚相手としては厳しいですか? じゃなくて > タクシー会社勤務(会社員)、結婚相手としては厳しいですか? でしょ いい加減こだわるのはやめなよと言いなさい 同じ会社に勤務してる人が結婚してるなら 自分もできるでしょ > 結婚は諦めているような事を言っていました。 諦めてる=結婚したいって事でしょ なんで欲しい物が分かってるのにまっすぐとりに行かないで あきらめる理由を探すかな

本音と建て前

🐤
専業主婦
建て前では、どんな仕事でも頑張ってたら素敵といいます 本音は、キチンと働き頑張ってる点では立派だけど 負け組というか…可哀想だな~と思います。

結局は・・・

🐶
いぬ助
外見普通、年収800万、一部上場企業、大学院卒、三十代半ば でもね 結婚は出来ていませんよ!振られてばかり。 まぁ 周りに女性居ないからな、、、ターゲットの種類が少ないこともあるのかもだけど。 なので、結局収入や学歴やそれらはあんまり重要じゃないのではないの? ・かっこが良い ・人が良い が無ければ、まぁ結婚相手探しも結婚も出来ないでしょう。 イジメられた様な人だと、卑屈になるだろうし。 タクシーの運転手は、60歳からの仕事かな という印象。 人生を賭けてする仕事ではないです。(独立する気なら別) 結婚以前に、お一人様でも寿命を全う出来る程、ちゃんと稼げるか?と 言う方に心配になりますけどね。 怪我、事故、取締などで仕事が出来なく成ったりするリスクが高い割に そのリスクに対する保証は少ないですからね。 若く無ければ出来ない事、年寄りでも出来る事 が仕事にあります。 年寄りでも出来る事を若い人がやっている場合、その仕事良く無いです。 年寄りは増えてくるので、若い人は若い人でなければ出来ない仕事を目差すベキ と私は考えます。

家族しか、心配してあげられない事だものね。

041
何とか高校卒業
親御さんはその時にどう動いていましたか? イジメにあってそのケアはどこかに相談されていましたか? 辞めるとなった時に、方向性を学校に相談されたり、高校卒業を習得できる道は何か?行政でやっている保護者向け説明会に参加されたり、中退者向けのガイドブックも今はありますよね、読んで情報を得てましたか? いろいろ本人と話しあって、その職業に決められたのですか?

正社員であれば

041
同じ30代と考えて今の世の中 大卒、高卒の派遣社員に比べれば中卒であろうと正社員であるほうがいいですね。

本音で。

041
vvvvvvvvvv
本音でということなので。 自分が考えるタクシー会社勤務の人は 1運転がとにかく好き 2わけあり この2種類のどっちかな。

要は本人次第

041
キキ
タクシー会社勤務は全くマイナス要素ではありません。ふつうにサラリーマンという認識です。 気になるところは中卒というところですが、これは通信教育を受けることで高卒となることができますがそういう道は選ばなかったのでしょうか?何か事情があったのなら別ですが、面倒で高卒認定をうけなかったとしたならば、心配になりますね。 いじめで学校にいけなかったことはいいんです。でも、ご本人がそれならそれで、家で勉強するとか努力はされましたか?私が問題とするのはその部分ですね。本人のガッツがどの程度あるのか、結婚する場合はそのあたりが気になります。 中卒でもご本人次第で結婚は十分出来ますよ。私の知り合いも中卒でその後ブラブラしていたものの、30代になってお店をもち、少しづつ繁盛し、かなり稼げるようになり、40代で20代の女性と結婚し、3人のお子さんがいます。 お兄さんは芯のあるしっかりした方なら、大丈夫ですが、結婚は諦めているというすこしネガティブなあたりが心配です。

正直に書くと

🐱
ねこ
タクシー会社勤務というのは、タクシーの運転手ってことですか? タクシーの運転手は、まずお給料は低く、仕事はきつく、なおかつ暇つぶしのためか、競馬等の賭け事、パチンコ糖が好きな方が多いというイメージです。(あくまでの私のイメージです) 中卒でタクシー運転手ですか・・・ もし娘(20代)が付き合っている方がそのような方なら、反対するでしょうね。ただ、何事も人柄ですから、とても良い方なら絶対反対ということもないと思います。 中卒にコンプレックスがあるのなら、高卒の資格をとる方法はあるのではにですか? 定時制とか。

本音でいうなら

041
は~
中卒であることもタクシー会社勤務であることも無しです。。すみません。 私なら結婚相手としても交際相手としても選びませんし、娘が連れてきたら断固反対します。

おわかりでは?

041
らん
幼い子供の将来の夢に 電車やバスの運転手さん…は聞いたことあっても、 タクシーの運転手さんてほとんど聞かないですよね 幼い子供にさえわかっているのかも…

仕事してるじゃないですか

🐱
ねこじゃらし
義父がタクシー運転手です。品川近辺が縄張り(?)で、たまに妻経由で芸能人乗せた話を聞きます。 ニートでなし、犯罪で生計立てているわけでもなし、「世間でどのように思われているか」なんて気にする必要ないと思いますが。 まあ不規則な生活(休日や夜中の勤務とか)なので、デートには気を使うかもしれませんね。それくらいしかデメリットが思いつきません。当然上を見ればいくらでもありますけど。 そもそも二種免許持っていることがすごいと思います。ま、義父は「二種免許ってこういうの?」と思うくらいプライベートではスピード出しますが。 中卒は、むしろ相手よりも相手の家族が気にするかもしれません。実を言えば私の両親は二人とも中卒です。まあ戦後間もない頃に生まれた人と同じ土俵にはできないかもしれませんが、母の親戚が結婚に大反対してました。 そこで選択の対象が狭まることはあるかもしれません。 少なくとも、職業を気にする必要はないと思います。義父母はけっこう気風がいいですし(収入じゃなくて性格的な話か?)。

全然気にならない

🙂
kiku
希望は、優しくて思いやりがあり、まじめに働いている人です。 お兄さん、十分条件に合ってますよ。 中卒だったら、えっ今の時代って 一瞬考えるけど、高校中退(理由あり)は気になりません。 お兄さん、いい人見つかりますよ。

優しい妹さんですね

041
ミッフィー
タクシー会社は問題ないです。でも中卒かぁ。 お見合いでは無理でしょうね。 恋愛なら、人柄によってはカバー出来ると思いますが、 イジメられていたということは、消極的なのかな? 女性は自信を持った男性が好きだと思いますから、 恋愛も大丈夫かな。心配ですね…。 ちなみに私の知り合いで、30代前半の中卒の男性、 タクシー会社よりずっとずっと安月給。 まだ結婚には至ってませんが、すごく可愛い彼女がいますよ。

無理

041
メアリー
非常に厳しいですね。 世間の目は思った以上にきついですよ。 中卒&タクシーの運転手では、余りにきつい。現代ではほぼ全ての方が、望めば大学進学は可能なわけですから、高卒でもバカにされる事があります。

レスします

041
ひぃ
私は学歴は全く気になりません 要は人間性です お兄様が、高校中退ということで卑屈になってしまっては お兄様本来の良い部分が隠れてしまいます 過ぎたことは今更どうにもなりません 高卒の資格が欲しければ、大検取得したっていいわけですしね でも、もう立派な社会人として働いているのですから それも必要ないのでは? 30代前半で人生諦めちゃ勿体無いです 今の自分の磨いて前向きに生活していれば、中退だとか職種だとか そんな事は関係ないという人いると思いますよ 私は離婚暦がありますが そこでしみじみ思いました 人生のパートナーとなる人は、お金やステータスじゃないなって 一緒にいて、いかに楽しく暮らせるかってのは そういうことではないんだと・・・私はですが思っています 勿論、何もかも持ってる人もいるでしょうし、それに越したことはありませんが

2度目です、トピをよく読まずごめんなさい。

041
何とか高校卒業
年齢を読み落としていました。就職したてのお若い方かと思い失礼しました…。 続くかなぁ…と心配しましたが、彼はその年齢まで頑張って来られている、本人が結婚も難しいとも自覚してらっしゃる。 通信教育か高校卒業習得できる何か薦めてみては如何でしょうか、仕事がない人もいる中、良かったです!続けて来られて…。励ますのも、心配するのも家族ですものね。 馬鹿にしちゃいけませんよ、人を運ぶんですよ、誰にだって出来る仕事ではありません、沢山応援して上げて下さい。 そう確か、個人タクシー習得するの難関なんですよね。

結婚相手として厳しいか?と問われたら、

🐧
ペンコ
人気の職種ではないわな。と思います。勤務時間とか、給料とか、いろいろ左右されるだろうし、つなぎで、タクシーの仕事をしている中途半端な人もいるだろうし。 でも、真面目に何十年もしているという経歴の人なら、タクシーのプロだと思います。なので、人にも安心感を与えられるし、誇りをもっていいと思います。 でも、今の時代に、中卒ってのは、どんな事情があったの?(実家が超貧乏?人との協調性ない?)と思わせるので、娘をやる親としては心配でしょう。せめて、夜間か通信で高校を卒業されてはいかがでしょうか?個人的意見ですが。

良い機会と高校中退した社会人向けの通信制高校を利用しては?

🐤
ピーチャン
タクシー会社勤務はそれほど気にする人はいないと思います。 ただ中卒はかなり結婚では不利になると思います。 せっかく出会いがあっても相手側から「経済観念や生活感覚があわない?」「将来子どもを育てる時に教育観があわないのでは?」と言う不安を招いてしまって不利かと。 また中卒では何かの拍子にタクシー会社が潰れた時とかに就職できない可能性が非常に高い部分も心配されるでしょう。 それから中退したままと言うのもイジメというやむを得ない事情だったとしてもその後、何もしていないよりはアクションはあった方がいいと思います。 例えば通信制高校などを利用して高卒の資格をとるとか、他には手に職がある資格を取る等。 それだけでも「諦めちゃった人」⇒「諦めず少しずつだけど頑張っている人」とかなり印象は変わると思います。 勿論、中卒の人が諦めちゃった人と思ったことはありませんし、大学出ても知識もなきゃ非常識な人もいます。 でも、どうしようもない試練や不幸が降りかかった時、その後をどう生きてきたか?と言う過程は基準として見られると思います。

普通の人だと思います

😨
あちー
タクシー会社勤務ということは、ドライバーさんでしょうか? いろんな人を相手にしなければならないでしょうから、向き不向きはあるでしょう。 「高学歴でニート」とかより、普通の大人だと思います。

気にしません、でも。

🐤
つむぎ
まじめに勤務されているのなら、学歴も職種も気にしません。 その人の人間性が大事だから。 まじめにコツコツと働いてくれる方なら、 どんな職種でも路頭に迷うことはないはずです。 でも、中卒だということを卑屈に感じ、 己の学歴コンプレックスからくる、他人への悪意をもつような人とは、 申し訳ないけれど、友人としてもおつきあいできないです。 私はタクシーをよく利用させていただいてますが、どの運転手さんも政治からその日のお天気、おすすめのスポットなど、話題が豊富なので、車内でおしゃべりするのが楽しいです。ときに人生指南してもくださったり。 世の中には、経済力を気にする女性もたくさんいるでしょうが、真面目さ、ひたむきさを重視する女性もまた、多くいると思います。

今から50年前くらいなら

あんころもち
今から50年くらい前、うちの父がタクシーの運転手で、 めちゃくちゃもてていたそうです。 当時は、免許を持っている人も少なかったとか。 魔法使いサリーちゃんのともだち、よっちゃんのお父さんも タクシー運転手で 当時子供だった私は、タクシー運転手は 普通の職業と思っていました。 車が大衆化され、 タクシー運転手が見下されるようになったのではないかしら・・・ うちの場合は、途中違う仕事について 年をとってからまたタクシー運転手をはじめました。 土地というのも、昔は庶民が買えたのですが、 今は大きな買い物ですよね。 父は、土地を持っていて、それを貸して そしてタクシー運転手をしているので 生活には困りませんでした。 でもおかしいですよね。 一所懸命働いたタクシーの賃金より、不動産収入のほうが たくさんあるだなんて。 不動産を持ってる人なんて、働いてないじゃないですか。 要は収入が確実にあるかどうかっていう話なんじゃないですか?

タクシー会社勤務は気にならない

🙂
みかん
乗務員でしょうか? 乗務員であれば将来独立して個人タクシーになれば、かなり稼げるという話を聞いたことがあります。 私は高校時代の同級生でとても優秀だった人の親御さんがタクシーの運転手だったこともあり、 タクシー運転手に関して特に悪いイメージはありません。 身内や身近な人間にタクシー会社勤務の人がいる人ならば、特に抵抗は感じないのではないでしょうか? どちらかと言えば、高校中退ということの方が気になります。 それでも現在の会社に10年や15年勤めている実績があれば、学歴はあまり気にしません。 ただし、自分の将来の子供に対して「高校や大学は必要ない」と言うような人だと困りますが・・・。

ネットなので本音を…

041
るあー
私の中で大卒以下は有り得ないです。話題、考え方が合わないので。 こちらの大学名を聞いた途端に卑屈になる方もおられたので、同レベルでないと無理です…。 あと、タクシー勤務はやはりいいイメージないです。年取ってからならともかく。 昔は転職者が多い、連絡がつきにくい、低収入などの理由で、借金も難しい職種だったと聞きます。 勿論、リアルで友人に相談されたら「そんなの関係ないよ~、ようは人間性だって!」って言いますよ? ここはあえて本音。 でも、本当に気にしない人だっていると思います。お兄様に良縁がありますように。

厳しいな

041
ミリオネラ
正直厳しい印象ですね。 10年でしたっけ?無事故無違反だと個人タクシーの資格が認められますよね? それがあればまた印象が違うのですが。 雇われている内は収入面も望めないですしね。 結婚するなら彼側も相当妥協しないといけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧