本文へ

毎年同じ時期に1、2ヶ月頭がとても痛い

レス8
(トピ主 0
🐧
マンダリン
ヘルス
40代女性です。3年ぐらい前からこの時期(1、2月)に頭痛がひどくて、とても辛いです。一昨年は11月にも頭痛が一ヶ月ほど続きましたが、去年は1、2月だけでした。 ズキズキする痛みですはなくて、こめかみや前頭部が締め付けられるように痛み、時々こめかみから額にかけてピリッと痛みが走ることもあります。ひどい時は目を開けているもの嫌になります。 かかりつけの病院で相談しましたが、痛み止めをもらっただけで、そんなに効きません。毎日必ず痛いというわけでもなく、大丈夫な日もあります。天気が悪い日の方が痛みが出る確率が高いような気がするので気圧に関連している感じもあるのですが、晴れていても痛い日もあります。 こんな頭痛の経験がある方、対象法をご存知の方、何でもいいので教えていただけませんか?病院に行くなら何科の病院に行けばいいのでしょうか?

ランキング

レス

緊張型頭痛では?

🙂
fam
以前私もありました。今も同じような症状です。ストレスが原因でなります。 締め付けられるような痛さ。仕事や家事に支障はありません。 頭痛は「脳神経外科」を受診して下さい。その際必ず口コミを見てください。 そして会社や家から通える距離、終了時間は何時か確認してください。 土曜日受診の所もありますが、仕事帰りちょっと寄りたいとき閉まっていたら嫌だと思います。それは個人の考えですけど、私はその点を重視します。 今頭痛が酷いので市販薬を飲んでいます。様子見して治らないなら病院に受診します。最近ストレスが掛かる事ありませんでしたか? そういったことからも頭痛が起きます。ご参考まで。

私もです

🐱
@rin
朝、頭痛で目が覚めます 花粉症だと思ってますが 医者に見てもらっても 聞いたことない!と言われます。 時期的にトピ主さんはさんと同じですが 年明けから3月くらいまで続きます。 我慢できないくらい痛い時は ロキソニン飲みますが 気にしないようにしてます。

もしかして

🙂
さくら
同じような症状があるわけではありませんが、花粉症という可能性もあると思います。 というのも、私の花粉症の症状というのが、ちょうどその時期の頭痛だからです。また、天気の悪い日のほうが症状が強く現われる点も似ています。だから、可能性のひとつとして考えられるのではないかと。 花粉症は、目のかゆみや鼻水などが一般的な症状だと思います。でも、私の場合は、おもに頭痛として現われます。たまに目や鼻に違和感を覚えたり、のどが痛くなったりもしますが、たいていは頭痛だけです。目、鼻、のどは脳とすぐ近くにあるので、頭痛を感じるのだろうと思っています。 たいていは2月から1カ月ほど続きますが、1月中から始まった年もありました。そして、多くの人が症状を訴える春にはあまり感じません。私の住んでいる地域は冬に雪の降る日が多いので、それが関係しているように思います。天気が悪い日のほうが症状が強く出るように感じるからです。 ご参考までに。

わかります

041
いぶ
片頭痛とか緊張型頭痛とかという頭痛のタイプのひとつに、ある時期に集中して痛みが出るという特徴がある、「群発頭痛」と呼ばれる頭痛があるそうです。 私の場合、とりあえず市販薬を飲めば何とかなるので受診はしていませんが、痛む時期は集中して毎日痛むとか、目の奥から痛む、涙や鼻水がある…などの特徴は合致しているので、たぶんこの頭痛の一種なんだろうな~と、漠然と思っています(本当は自己診断はいけないんでしょうけれど)。 受診されるなら頭痛外来を探して行かれると良いかと思います。

花粉症かも

🙂
はる
アレルギー持ちの40代主婦です。 11月はイネ花粉で頭痛持ち。 1、2月は出始めのスギ花粉で頭痛持ち。 この時期、アレルギー薬とロキソニンで、毎年乗り切っています。 主人、義母、娘も同じタイミングで頭痛が現れます。 一度アレルギー科、耳鼻科で受診してみることをおすすめします。

私は頭痛ではなく肌荒れ

🙂
あらかん
花粉症ではないと診断を受けています。 そもそもアレルギー皆無と検査して言われました。 でも、体質が変わったのかも知れません。 毎年、1月から2月。一番ひどいのは目の周囲。 先日は、両方の下瞼に蜘蛛の子を散らしたような内出血がありました。 吹き出物が多発、肌のきめがあらくなり、頭部に浸潤タイプのかさぶた。 どうも、耳の中や鼻の奥にもできるらしく、昨年は2か月余り味覚がわからなくなりました。 免疫系大反乱、という感じです。 症状がひどいときに、一度、血液検査してこようか、と思っています。

治すことに焦点を当てないで

🐱
意地悪猫
自身も、偶に思い出したように左側頭部が凄く痛い時がありますが、今迄に診て頂いたことはありません。暫くすると痛みが引き忘れてしまいます。 全くの素人判断ですが、頭の痛みは血管が膨張する時に痛みが出ると聞いたことがあります。頭蓋骨の大きさは一定なので、血管が膨張すると血管の周囲が圧迫され窮屈になるからの様です。そのメカニズムを知ってから、血管が膨張しているんだなと考えるようにしています。 蛇足ですが、血圧測定をして見ると刻々と血圧が変化することを知ることが出来ます。我々の身体は、一定の所に止まってはいないと言う事なんだろうと思います。 母親が頭痛持ちでしたから、その遺伝もあるのかなとも思います。しょっちゅう頓服のお世話になっていて、能く臥せっていたことを思い出します。 ただ、尋常ではない痛みの場合には、受診されることをお勧めします。田舎の先輩が頭が痛い痛いと訴えていて、長い間分からなかったそうですが、腫瘍が出来ていたと言う事を聞いたことがあります。 今は、MRIとか優れた医療診断機器がありますので、総合病院などを受診為さってどうでしょうか。

冬季うつ

💤
おば
日照時間が短い時間にうつになる場合がありますよ 冬至が過ぎてから二次症状が出てきます 1,2月というのは時期的には合いますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧