本文へ

義母からの全文赤文字メール

レス86
(トピ主 0
🐤
ブドウ
ひと
20代後半・女性のブドウと申します。
自分の常識は他人の常識ではない…ということかもしれないことでモヤモヤしているので、みなさんのご意見をお聞かせ頂きたいと思いトピを立てました。

結婚して半年の頃、私の誕生日に義母から誕生日を祝うメールが届きました。

『ブドウさん、誕生日おめでとう。これからもよろしく。』
というシンプルな内容だったのですが、全文が赤文字でした。
普段のメールは普通に黒文字です。

私は赤文字で名前を書くことは縁起が悪いからいけないと、
小学生のころに親から聞かされていたので義母からの赤文字メールは大変ショックでしたが、『これからもよろしく』と書かれており、
それまで義母に嫌われるような出来事に心当たりもなかったので、
赤文字で名前を書く イコール 縁起が悪いというのは
もしかしたら一般的なことではないのかもしれない、
お祝いメールだから義母も特別にとの思いで作ってくれたのかもしれないと自分に言い聞かせることに。

それから3年経った今、義母から嫌味と受け取れるような発言も数々あり、
もしかしたら、あのときのメールも嫌がらせの気持ちがあったのかもしれないとモヤモヤしています。

義母は50代後半で事務職です。
私の両親も義母と同世代ですが結婚前に他界しているため、
赤文字はいけないと教えた両親の意見を聞くことができません。

メールの全文が赤文字で、もちろん名前も赤文字、
…みなさんはどう思われますか。

今後の勉強のためにも、
男女・年齢問わず幅広いご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ただ単に・・・

041
トリプトン
お義母様が、デコメ的なものを覚えて、貴方に送ったら喜ぶ!と思ったのではないでしょうか? いろいろな色を使いこなすまでに至ってないだけなのでは?? 私も確かに、「名前は赤字で書くのは良くない。」といった事は聞いた事があります。 それが常識か非常識かは詳しくは存じませんが。 気にするか気にしないかかもしれませんよ?

使い方しらないんじゃない?

041
ねこ
がんばってデコメにしたかったけど半端な知識しかなくてできなかった と考えてあきらめた方があなたの為では?

へぇ~

041
ギンガム
それってひどいことなの?? 私が世間知らずなだけかもしれませんが、 そんな事で落ち込む人っているんですね。 お祝い気分で赤にしただけでは?! 私なら喜んだかもしれません。 ちなみに私は30代後半です

あり得ない

041
赤旗
文字色は意図的に変えるものです。色にしたとしてもやはり人名を真っ赤にするのはあり得ないですね! でももしかしたらお母さん、おめでたいから中華風に赤字にした?まぁ気にしないことですよ。

アラフォーです

hitomi
赤い文字は縁起が悪いんですか!? 初めて聞きました!なぜなのだ? とりあえずメールは他意は無く、おめでとさんのお祝いメールだから白いバックに赤い文字でデコメしてくれたんじゃ? ピンクはいいんですかね?私ピンクで送ったことありますよ。たまたま相手のイメージがピンクだっただけで…。

えー・・・そうなんだ。

🐷
トビー
赤文字で書いてはいけないのですかー。 おめでとうメールだからおめでたい感じに赤くしたんじゃない? デコったり、絵文字とかも慣れないんじゃないですかね? 思い込みって怖いですね・・・。 こんなことで「いやがらせか・・・」とか思っちゃうんですね。 あっけらかんとしてあまり気にしない方が精神衛生上良いと思いますが。

私も赤文字は

🐴
すぅ
手紙などで使ってはいけないと、母と祖母から教わりました。 名前の赤文字で表すのは、亡くなった人の名前を記す場合です。 また、手紙の文章を赤文字にするのは絶交状という意味もあるそうです。 義母さんが、たびたび嫌味的な事をおっしゃるのならば、もしかしたら確信犯かもしれませんね。

そうだったの?

🐱
あんころ
50歳女性です そうだったんですか? 普通にやってました、ピンク文字とか 非常識でしたでしょうか? 不安になってきました・・・・・

わかりませんが

041
ななし
 40代です。私は赤字で書く手紙は絶交状とか縁切り状だと思ってました。  一度小学生の頃、先生に夏休みに手紙を書いて、手紙の書き方を覚えるみたいな宿題があって、  それを赤で書いちゃって、上記の内容で注意された気がします。  子供でしたので、黒のインク切れたし、手近にあった筆記具をたまたま使っただけで、勿論他意はありません。  でも、先生は今どきの単語で言えば『思いっきり引いて』ました。  ただ、今回のは手書きの文章ではなく、メールですよね。  そこまで考えず、お祝いのメッセージは赤!みたいな軽いノリで送信したのかなとも思いますが、わかりませんね。

気にしすぎ。

楽隠居
赤字で書くのは縁起が悪い、どこかで聞いたことがあるような気がしますが、私は特に気にはしていません。 そんなことは何の根拠もない、と思っているからです。 クリスチャンでもないのに、13日の金曜日は縁起が悪いと言っているようなものです。 お祝いは紅白ですから、義母さんは単純にお祝いの気持ちで赤にしたのでしょう。 赤文字は縁起が悪いと思っていたら、堂々と赤文字のメールなんかしないでしょう。 気にしすぎです。 義母さんとの関係が、改善されるといいですね。 なお、私は60代の男性です。

赤文字

041
ぴょん
名前が赤文字なのはお墓を連想させますが、全部なら赤イコールお祝いとしたのでしょう。

めでたいい雰囲気を出してるのです

041
はる
赤文字の名前が縁起よくない、というのは聞いたことがありません。 そのメールは、「赤=めでたい」 という主旨なのでは? 私ならそう思ったことでしょう。 さらに赤には強調の意味があります。 たぶん誕生日のお祝いメールだから華やかに目立つようにしてお祝いの雰囲気を出そうと思われたのではないでしょうか。 私もいい年なので赤いフォントにするのは慣れつけていなくて一苦労です。 私の携帯、そういうのがやりにくいんですよ(涙)。 それでもがんばって手間暇かけて文面が出来上がると嬉しくなります。 「やったね!私にもできた~!」 って思います。 そんな気持ちではないかと思いますよ。

聞いたことありません

041
ぴあぴあ
赤文字で名前や文章を書くのは縁起が悪いって聞いたことありません。 そちらの地域性か、単に赤色が血を連想させるから…みたいな程度では? 姑の赤文字お祝いは単なる装飾でしょう。 何年も付き合いが有れば、姑だって、嫁に気に入らないところだって見えてきますよ。あんまり気にされないように。

赤はおめでたい色

🐧
yossie
私は50代前半ですが赤文字は縁起が悪いなんて聞いたことないです。 全部赤文字だと目がチカチカするのでメールは黒で打ちますが。 以前住んでた台湾では赤はおめでたい色で、お正月の飾りも結婚式の祝儀袋も とにかくおめでたい時はなんでも真っ赤でした。 なので私の中では赤はとておめでたい色なのでたまになら赤文字でメールしても良いのではと思いますが。

あまり深く考えない

🐧
goo
・赤字を連想させる ・血を連想させる ・墓石に赤文字を入れる場合がある 等々「よくない」と思う人がいる半面、赤は慶事に使われるめでたい色と思う人もいらっしゃるのではないでしょうか? メール当時の関係が悪くなかったのであれば、お義母さんは後者だったのではないかと想像します。 ともかく悪く考えるとキリがないので、いい方に捉えた方が楽ですよ。 元気を出して下さいね。

知らない

041
ゆい
昔とか女の子は赤、男の子は青で名前かかれてたりしましたけど?そんな縁起ばっか気にしてたら生きていけないじゃないですか(笑) 義母さんはめでたいこと=赤でメールしたと思いますが…。 家族でももとは他人同士なんだからイヤミのひとつもあるでしょ。気にしない気にしない

ただ単に

🛳
私も50代姑ですが、普段のメールは普通に黒文字という事なので、ただ単にお祝いメールだから赤色を選択されただけかと思いますよ。 その事だけで、嫌がらせ?・・云々といらぬ詮索は必要ないと思いますが・・ 3年もの間には、ブドウさんにとって嫌な言動もあったかとは思いますが、赤文字に関してはそんな気がします。

赤文字ですか…

041
ロポポロ
夫に先立たれた未亡人が、その夫に寄り添うという様な意味で 墓石に夫の戒名と並べて、自らの戒名を掘った場合に まだ生きていて使わない戒名なのでその区別の為、 戒名を朱で埋めると聞いたことがありますが そのあたりが「縁起の悪い由縁」なのでしょうかね? まっ、なにはともあれ赤い文字でmailを打つなんて、非常識には違いない。 義母さんには、 『赤い文字だと「取消伝票」みたいだから、黒文字でお願いします』くらいな調子で 軽く言っておけばいいのじゃぁないですか?

それはお姑さんの「お祝い」の気持ちでは?

💡
riri
義母さんの年齢でデコメなどは難しいでしょうから、お祝いのつもりでがんばってみた結果、赤文字になったのではありませんか? あまり深い意味はないのではないかと思います。 むしろ一生懸命お祝いなさったつもりでは、と思います。 若い世代がパソコンや携帯電話を使いこなすのとはわけがちがうでしょう。 義母さんの世代でできる範囲の一生懸命の表れなのではありませんか? …とはいえ普段のお付き合いの具合にもよりますが。 あまり考えすぎず、次はデコメの送り方や顔文字の使い方を教えて差し上げたらいかがでしょうか?

ちょっとおしゃれに?しようとした

🙂
こにゃん
単なる間違いじゃないですかね? ちょっとかわいく、色をつけようと思った。 それが赤だった。 おまけに、1部分だけをしようとしたけど、操作方法がわからなくて全部赤になっちゃった、、、とほほ、、、みたいな。 あまり気にしなくていいのでは?

べつに

🐧
tomo
いいんじゃないですか? お義母さんなりにおめでたく赤にしただけじゃなですか? 精一杯デコってくれたのだと思いますけど?

おまかせデコメとかは?

041
慣れないことでデコメールにしちゃった、とかはないでしょうか。 70歳の伯父がいるのですが、そっけない文章なのに、おまかせデコメのボタンを押すだけで自動でデコレーションして、メールを送っています。 背景の色や文字の色、絵文字も自動で付きますが。 「せっかくのお誕生日のメールだし」と、義母さんが頑張ってくれたのではないかと思いました。 ところで、赤で名前を書くのが良くないと、32歳の今日まで知りませんでした…。 恥ずかしいことです。

名前はダメ

041
アドベ
名前は赤字で書いてはダメと習いました。嫌い!と意味になるから…と子供の時にききました。 お祝いメール、目立つように、おめでたいからと赤字にしたかも…黒だと寂しいと思ったのかな?

良く解んないけど…

おすぎ
3年前からモンモンとされてるなんて災難でしたね。 例えば、お姑さんが携帯の使い方に慣れておらず、お誕生日でめでたいから赤文字にしたとか… 中途半端にメールを華やかにしようとしたものの使いこなせなかったり、性格的に大雑把だから、途中まで赤くしようとしたが全部なっちゃったとか…トピ文だけなら深い意味は無いようにも率直に感じます。 ただトピ主さんと姑さんの関係性などから、悪い意味に取ろうと思えばいくらでも取れるとは思いますが、お二人の仲についてはコレだけでは良く解らないので何とも言えないですね。 名前を赤文字は縁起が悪いとかは確かに良く聞きますが、イイ歳をした方でもあまり気にしない人もいらっしゃるのは確かだと思います。 ですから良く考えて、この件がお姑さんに対しての不信感に繋がっていて、それ以外には不満等は無いのなら、あまり気にしないであげたら良いと思います。

それほど気にならないかも

041
りっくん
私も赤文字は縁切りだと子供の頃に教わりましたが、メールをするようになり、あまり気にならなくなりました。 赤=おめでたい という感覚なのかも。 実際、誕生日に会員になっている某企業からおめでとうメールは背景つきでしたが赤文字でした。 でも、誕生日にメッセージくださるお姑さんなんですね。 我が姑は、自分の誕生日月になるとアピールしてプレゼントを催促します。私の誕生日は翌日なんですが、もちろん知らんぷり(笑)。 今度、お姑さんの誕生日に赤文字で送って反応をみてはいかがですか? あまり深読みせず、嫌味のひとつはサラリと流した方がラクですよ。

赤は強調色

041
みり
特別な感じにしたかっただけですよ 赤色は強調するために使う色だから色選択で1番最初に出てくることが多いです あまり携帯に慣れていない方から文字色を変えるのに精一杯でピンクやグリーンを選ぶ余裕がなかったのではないですか

深読みしないで欲しいです

🐱
すみれ
お義母様は、もしかしたら、デコメしたのではないですか? 私も事務職です。50代。パソコンも普通にこなしますが、携帯のデコメについていけないところあります。 デコメしたらどうなるか??お任せ機能だったりしませんか? また、機種によって送ったら、違ってたりして、、入れてもいないのに、送ったメールの裏に壁紙があり、すみれさんから送られたメールきれい。。なぁんて言われて、本人(私)、びっくりしたりして。 お義母さんは、多分、単純に、悪気なく、お嫁さんだし、デコレーションメールはきれいだから、使ってみたいし、誕生日だから、てしたような気がします だから、私たち姑世代は気をつけないといけないのよね。 今の若い人は、機械に一生懸命ついていってるおばさんたちのこと、理解してくれない方多いです。何もかも、悪気にとらないでほしいです 私達が、若いときは、携帯もデコメもなかったんですから、がんばって、若い人たちとおんなじに、と努力している50代をおおめに見て頂きたいと思いました もちろん、そのごの、イヤミの意味はわかりません でもそれと誕生日メールとは関係ない気がします

手書きなら嫌がらせかもしれませんが・・・

041
おやゆびかくせー
名前を赤字で書いてはいけないというジンクスは私も知ってます。 福岡県出身30代です。 でも,手書きの手紙ならともかく,50代後半のお義母さまが赤字メールということなので,単に不慣れなことをやったから変になっただけと思います。 誕生日だから,にぎやかな感じでと思って赤字にしただけじゃないでしょうか? 手書きなら,おめでとうの部分だけ赤字にするところを,メールだから 全部赤字にしてしまったのではないかと思います。 若い人に合わせようとして,空周りしている感じもしますね。 その後の嫌味発言はまた別の問題と思います。

考えすぎ

041
きなこ
既婚アラサーの女です。 私も小学生の頃、赤で名前をかくと『寿命が縮む』って聞いたことあります。でも、迷信ですよ!だって、本当にそれが原因で寿命が縮んだかどうかなんて分からないですし。それに、今まで赤で名前書かれたこと、何度もあります。 お姑さんも、そんなつもりで赤にしてないと思いますよ。 姑は嫌味をいうものだし、本人は嫌味だと思ってないかも!?

多分

🐱
ガーベラ
お誕生日メールだから、「文字に何か特殊な加工がしたかったが、失敗した」という気がします。 意外に本人は「ピンクの可愛い色で頑張って送った」としか思ってないかもしれません。 (相手には赤文字だけって気付いてないかも) さらにここからも憶測ですが、 「頑張って可愛いメールを送ったのに、反応があまり良くなかったのはどうしてかしら・・・ひょっとして私が思うほどお嫁さんは仲良くしたいと思ってくれてないのかも」 という勘違いをされている可能性があるように思います。 一度、お姑さんのお誕生日にデコメでも送ってみては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧