本文へ

夫との仲を修復した方がよいのか・・・

レス8
(トピ主 1
041
はるなつ
恋愛
現在一歳の子育て中のはるなつといいます。 自分中心な考え方の夫との仲を修復した方がよいのか、それともこのまま仮面夫婦を続けて、子供が自立したら離婚をするのが良いのか迷っています。 7年の交際を経て結婚しましたが、毎回夫の自分勝手な思考回路についてゆけず幾度となくケンカしています。一緒に住むようになりこんなに自分勝手な人だったのかぁと正直ビックリしました。 子供が生まれてからも、子供が泣いていても平気で携帯やPCを見ていたり、遊び方が分からないのか、一緒に遊んであげなよと言っても、子供の傍にいて見ているだけで一緒に遊んであげることをしないので、子供はつまらなくなって私のところに来てしまい、私はなかなか家事が進まずイライラ→休みの日くらい相手してあげなよというと俺だって休みの日くらい自分の時間がほしいと怒ります。 二週間前も同様なことでケンカになりほぼ家庭内別居状態です。子供にとって良くない環境なのは分かっているのですが、話し合いをしても結局その場は謝るけど、また同じことの繰り返しなのでもういっそこのままでいいや・・と思う反面どうにかしなくてはと思っているのですが・・・ 夫婦ってこんなものですか?いつも携帯ばかりいじって自分に興味のないことの話は聞かない夫とうまく変えられることはできますか?それとも自分の見る目がなかったと諦めるしかないのかな・・・

ランキング

レス

子供が心配。

楽隠居
こんな状態で、子供がまともに育つのでしょうか。 父親が携帯やパソコンをいじっていて遊んでくれないのでは、お子さんがいじけてしまわないかと心配です。 父親として、お子さんがかわいくないのですかね。 ご主人は、まだ子供なのでしょう。 たまには、子供が喜びそうな動物園や水族館などに行って家族の絆を強めるようにしましょう。

トピ主です1

041
はるなつ トピ主
楽隠居様 レスありがとうございます。そうですね。このままだと育児場良くないというのはすごく感じているのです。 夫の両親は夫が成人後離婚したのですが、ずっと仲が良くなかったらしくお父さんとあまり遊んでもらわなかったから子供との遊び方が分らないのかな・・・?(実際遊んでもわらなかったかどうかは知りませんが)とも思ってしまうのです。子供はかわいいかわいいと言って仕事から帰って寝ていると残念そうにするのですが、かといって休みの日たくさん遊んであげるわけでもなく自分が相手したい時に相手をしている風にしか見えないのです。 家族の絆・・・ここで私が諦めてしまったら本当に終わってしまう気がするのですが、毎回毎回同じことでイライラするのもほとほと疲れてしまって・・ 引き続きよろしくお願いします。

男の人は子供だからね

041
忍耐と努力
まだ子供が1歳だから仕方ないかな。 もう少し大きくなって公園で遊べるようになれば お父さんの出番がまわってくるよ。 男の人は、子供が成長するのと共に 父親として成長していくのではないでしょうか。 今すぐに完璧な父親像を求めても 無理なような気がする。 子供さんに愛情を持てるように 接する機会を増やしてあげて。

父親の出番の時は先

😀
haru
子どもがもっと大きくなったら、遊べるようになるんじゃないですか? 1歳では、何して遊んでいいのかわからない父親は多いような気がします。 (もともと子どもが好きな方は別ですが…) 子どもの方から 「○○して~」 とか言うようになったら、遊んでくれる様になったご家庭もありますし、 小学生くらいになって、サッカーや野球などを始めたり ゲームの話が合うようになってきたら、 仲良くなっが父子もいます。 女の子さんであっても、しっかりとおしゃべりが出来るようになってから すご~く可愛くなって、メロメロになり、 中学生くらいになってから、 「パパうざい」 といわれて、ショック受けてたパパさんも… 今は育児が大変な時期なので、色々やって欲しいと期待もするでしょうが、 今は、まだどうしていいのかわからない、遅咲きのパパさんなのでは?

諦めるのはまだ早い

041
ふぁいと
イクメンなんて言葉もありますが まだまだ子供みたいな夫、多いと思います。 女は、妊娠出産子育てを経て自然に自ら、母親になっていきますが 男は、妊娠出産する機会は一生ないし、子育ても母親ほど関わる時間もなければ、責任も問われない立場ですから 「父親」になるには時間がかかります。むしろ母親の手助けあって父親にしてやらないといけない人も多い。くらいに思っておいた方が気楽です。 遊び方も見本になって教えてあげなきゃ出来ない。パパが多めの公園へ、まずは一緒に通う。 「パパと遊べて嬉しそう~良かったね~。私と二人のときはこんな楽しそうな表情みせないな」と言う。 うちの夫は 息子が話せるようになって、息子自身も男である夫に興味を持ち始め、子供自身に「パパと~~~したい」と言わせて、やっと父親っぽくなりました。 赤ちゃん時代は子供ウケが悪かった悪かった‥。

男女の違いを知る

041
さとうきび
男性は女性と脳の発達する部分そのものが違います。 いろんな事を一度に考えることが出来るのは女性の特性です。 おむつを替えながら炊飯器の心配したり、夫の機嫌まで考えたり出来るんです。 逆に男性は目の前の事しか考えていないことが多いです。 携帯に夢中になっていたら、子どもが泣いていても頓着しないかもしれません。 でも何か危険を察知したり、緊急事態になったら機敏に反応するのが男性だと思います。 男性を動かすには、してほしいことをきちんと言葉で伝える手段がもっとも有効です。 気付かない人間に何も言わずに気付けと言っても無理があります。 男女の脳の違いは本でたくさん出ています。 夫婦の関係改善のヒントが見つかるかもしれませので 是非読んでみてください。 それと、してくれない事ばかりに目が向いているようですが してくれることはないのですか? たとえばお給料はきちんと入れてくれるご主人ですか? あなたを女性として妻として扱ってくれますか? 優しい言葉をかけてくれることはないですか? 夫を変えることばかり考えずに、ご自分も変わる努力もしないとフェアとは言えないと思います。

私の経験から 

041
kaoru
ずいぶん前なのでレスしても遅いかもしれませんが 私の経験からです。 うちも早くに結婚してしまって同級生夫婦だったために 私のほうがお母さんで、子どもの世話はわたし一人でしてしまいました。 でも、今になって後悔しています。 夫のためにももっと、面倒を見させてあげればよかったって。一番かわいい時期を 私一人で独占してしまったと・・・ 慣れない子どもの世話はどうしていいかわからず疲れてしまうかもしれないけど もう、1歳になった子どもなら預けてしまうのが一番いいと思います。 押し付けるというのではなく、自分にどうしようもない用事(実家の母親が具合が悪くなって世話を焼きにいくとか・・)子どもが一緒では無理な用事を作って 夫一人に面倒を見させます。 泣いたらお母さんに逃げていく子どもはかわいくないけど、泣いたのを自分でどうにかして笑ってくれる子どもにいとおしさを感じていくと思います。

私の経験から つづき

041
kaoru
はじめは短時間でも、一人で子どもを見ないといけない時間を作るべきだと思います。 まだ子どものだんなさんは、奥さんを子どもに取られた気がして、余計にわがまま言います。自分を挟んで夫と子どもではなくて、 子どもをはさんで夫と自分という形を作っていくのは、奥さんの技量。 相手を立てながらうまく自分の思い通りに持っていく。 これを習得したら、この先、どんな場所でもうまくやれます。 子どもがもう少し大きくなってきたら、お友達のママなんてわがままな人ばかりだから・・・ 7年も付き合っての結婚ならいいところもたくさん知ってるはず。 もう少しがんばってみたらいかがですか? 子どもが出来たとたん、自分のほうを見てほしくて甘えん坊になってしまうだんなさんはたくさんいますよ。かわいいじゃないですか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧