はじめまして、木造一戸建てを新築建売で購入しました。
いざ住んでみると一メートルほどの通路を挟んだお家からの生活音が丸聞こえで
このままではノイローゼになりそうです
窓も閉めて雨戸(シャッター式)もしめているのになんでこんなにきこえるのかと思ったら
そのお宅は猫の通路のためか窓のみならず勝手口を夜八時ごろまでずっと開けっぱなしなのです
なのでキッチンでの作業音はもちろんリビングダイニングの音まで全部聞こえてきます…
もともとペアガラスなのでその家に接していない部屋などはかなり静かなのですが
接している部分はまるでわが家の中でしているのかと思うような音で聞こえます
なぜか話声は聞こえないです(くしゃみは聞こえますが)
このような場合、防音二重サッシなどの内窓で改善されますでしょうか
エコポイントの期限が七月末日着工分なのでとてもあせっています
しかしリビングだけでもはき出し窓を含む五窓ありかなり高額の買い物なので
つけても効果がほとんどなかったらとおもってご意見を伺いたくて投稿いたしました
隣家とはいえわが家の区画の外なので以前からあるお宅で
50代後半くらいの御夫婦が二人で住んでいるようです
玄関が反対側で区画も違うので顔を合わせる事はほとんどありません
庭が隣なのですが御主人が上半身裸で乾布摩擦をしたり何時間も庭で作業をしているので
引っ越し当初からラティスをつけているし相手側も木や草が生い茂っていてほとんど見えない状態なので
なんどか挨拶を交わした程度の付き合いなのですが周りからは
昔から変わった人だという情報しか入らないので勝手口だけでもしめてほしいと言うのが怖いです