本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣家の生活音は防音二重サッシ等で防げますか?

隣家の生活音は防音二重サッシ等で防げますか?

レス4
(トピ主 1
😭
辛い…
話題
はじめまして、木造一戸建てを新築建売で購入しました。
いざ住んでみると一メートルほどの通路を挟んだお家からの生活音が丸聞こえで
このままではノイローゼになりそうです

窓も閉めて雨戸(シャッター式)もしめているのになんでこんなにきこえるのかと思ったら
そのお宅は猫の通路のためか窓のみならず勝手口を夜八時ごろまでずっと開けっぱなしなのです
なのでキッチンでの作業音はもちろんリビングダイニングの音まで全部聞こえてきます…
もともとペアガラスなのでその家に接していない部屋などはかなり静かなのですが
接している部分はまるでわが家の中でしているのかと思うような音で聞こえます
なぜか話声は聞こえないです(くしゃみは聞こえますが)

このような場合、防音二重サッシなどの内窓で改善されますでしょうか
エコポイントの期限が七月末日着工分なのでとてもあせっています
しかしリビングだけでもはき出し窓を含む五窓ありかなり高額の買い物なので
つけても効果がほとんどなかったらとおもってご意見を伺いたくて投稿いたしました

隣家とはいえわが家の区画の外なので以前からあるお宅で
50代後半くらいの御夫婦が二人で住んでいるようです
玄関が反対側で区画も違うので顔を合わせる事はほとんどありません
庭が隣なのですが御主人が上半身裸で乾布摩擦をしたり何時間も庭で作業をしているので
引っ越し当初からラティスをつけているし相手側も木や草が生い茂っていてほとんど見えない状態なので
なんどか挨拶を交わした程度の付き合いなのですが周りからは
昔から変わった人だという情報しか入らないので勝手口だけでもしめてほしいと言うのが怖いです

ランキング

レス

防音効果は直ちに感じ取れます

🐱
しまぶ
一般的なアルミサッシ窓枠は、隙間があるので音がもれます。 防音用のアルミサッシは、新幹線のドアの様に物理的に窓枠を密着させる。 そのためのレバーを備えているので抜群の効果を発揮します。(我家は導入しています) >防音二重サッシなどの内窓で改善されますでしょうか トステムインプラスを知人が導入しました。 私は窓を開け閉めして確認しましたが効果抜群です。 断熱・防音効果は直ちに感じ取れます。 余談ですが、ペット用のドアを室内3カ所に付けています。 猫達が部屋を自由に出入りします(室内飼いです) カタログをポストに入れてみましょう。

生活音は聞き流すものでは

041
話声は聞こえないなら、気にし過ぎない方がいいのでは。 文章の印象からは神経過敏になって、かえって無意識のうちに聞き耳を立てている状態ではないかと。 こちらが防音に努めても、隣家が開放しているなら効果もあまりないでしょうし。木造なら壁からも音は伝わります。 二重窓にしても音の種類や大きさによって、軽減される音、ほとんど変わらない音と効果も音によってまちまちです。  今頼んでも納期がいつになるか、月末までの着工は難しくないですか? 尋ねてみるのが一番ですね。

インプラス、すごいですよ!

041
kiki
もともと断熱のために付けましたが、音も遮断してくれます。 意外な収穫でした。 ベランダに出る大きな窓2枚で8万円。 エコポイントで2万円ほど返ってきました。 おすすめです♪

トピ主です。

😭
辛い… トピ主
回答がつかないと思っていのでとっても嬉しいです。 効果はあるという事でネットで見つけたお店に見積もりを取り、 今月中で間に合うというので発注をした所です。 これで安心して暮らせるようになる事を祈ってます 窓がつくまでもうしばらく心臓が持ってくれるといいのですが…>_<

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧