本文へ

病院を変えることについての悩み

レス9
(トピ主 1
041
マリモ
ヘルス
喘息で数年前から通院していますが、結果的に2つの病院を掛け持ちする形になってしまいました。 これって先生に失礼なのではないかと悩んでいます。 どなたか助言いただけますでしょうか。 とある薬の副作用が原因で、数年前から慢性の喘息になり、以来、通院と毎日の薬、吸入が欠かせなくなりました。 のんびりした先生で、うっかりが多く、どうも任せるのが不安になり、そんな時に職場に近くて通いやすい、良い病院がある事を知り、数ヶ月前から通うように。 しかし、こちらは家からは遠く、土日などに風邪で発作を起こしても、通院が辛い距離であったり、そもそも土曜日休診だったりします。 そんな理由から、家から近く、喘息もみてもらえる以前の病院に、風邪をひいて発作を起こした時だけ駆け込む形になってしまいました。 (先生は快く受け入れて下さいましたが) この状態、先生にとても失礼ですよね? どうしたらいいのか、悩みます。 通いやすく、信頼できるお医者さまが近くにいたら、それが一番なのですが。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

割り切って

041
tokko
トピ主さんが風邪の発作で受診しても、カルテを見れば過去に 喘息の治療を受けていたことは一目瞭然ですよね? 先生ご自身が書かれたカルテなんですから。 「暫く、喘息の治療は受けていないようですが、その後どうですか?」 くらい訊かれそうだと思うのですが。 それを訊きもしないのなら、トピ主さんは先生に対して失礼かどうか、 気に病む必要はないのではありませんか? 風邪の発作の時だけ、と割り切っても良いと思いますけど? 私が通っている内科の女性医師さんは、カルテをめくっては 「今度、〇〇の検査をしましょうね」と言いますよ。 検査が多くて、最初は「商売熱心な先生だわ~」と思いましたが、 普段からこうして検査していた方が、結局は自分のためだと思える ようになりました。 医師と患者の信頼関係は大事ですよね。

失礼じゃないと思いますよ

🐧
ちょっぱるふぃ
片方は、家から近くて喘息の通院の病院ですよね? こちらが主治医になるわけですよね? もう片方は、会社から近くて、風邪の時だけですよね こちらには喘息の事と、もう片方に通っている事は言ってあるのですよね? 主治医の方にも、風邪引いた時にでも風邪の時は会社から近い病院に通わせてもらってます。喘息の事情は話しておりますと言っておけばいいのです ただ困るのがお薬、お薬によって相性があり合わないと副作用が出ますので、なのではじめの病院と後の病院には必ずこの薬を飲んでますって事は必ず伝えてくださいね。

問題なし

🐤
同じよう経験あり
優秀な先生を主体に診てもらっていいん じゃないですか?発作が起きているのに 遠いところまでいけないじゃないですか。 気兼ねとかじゃなくて自分の体をいちばん に考えればいいと思います。結局は 自分の体は自分でしか守れないと、私の 経験から言えます。

もうちょっと近い距離で探す

💋
ななし
最初にかかっていた病院はやめ、近距離で別のかかりつけの開業医を探しましょう。 平日は通勤の帰りにそこにいき、ぜんそくの専門医という位置づけでかかり 別の開業医で(べつに呼吸器やアレルギーの認定医に拘る必要なし)家庭医を決めましょう。 ネットや近所の口コミだけではなく、SNSや医師会の相談室に聞いてみるのもいいかもしれません。 いい先生が見つかるといいですね。

失礼ではないですよ

あおぞら
病気によって、病院を変えることはよくあることです。 風邪などは近くの病院に、慢性の病気は専門の病院に通う…とかは 当たり前のことと思います。 ご自分の体のことが一番大事ですから、 そんなこと気にしないほうがいいですよ。 手遅れになったら、大変です。 つい うっかりのお医者さんはちょっと安心できないですよ。 ホームドクターの先生なのでしょうか。

失礼じゃないと思う。

041
私も病人
 今は昔と違って病院は選べるのですから、失礼ではないと思いますよ。だって医者自らセカンドオピニオンを勧めてくることもあるんですから。  トピ主さんの場合は会社の近くの病院がメインで、サブとして自宅近くの病院になっている。これで良いと思います。でもどちらの医者にも、このような形で通院してますって話はしておいた方が良いと思う。何かあった場合に薬の重複や診察内容が違っていたりするのを防ぐ為にです。  私も通院していますが、違う科の病院でも薬の内容も全部の病院に話しています。そうすると治療も要らない分は省いてくれたり、逆にあまり頻繁に通えない場合に考慮してくれたりして、凄く助かります。  病院も上手に使っていいと思いますよ。

それは問題ありません。

呼吸器内科医
 喘息の場合、発作時の応急処置はどの病院でもだいたい同じです。 >風邪をひいて発作を起こした時だけ駆け込む ということで、「いつもの応急処置」で済む範疇なら問題ないと思います。  喘息の患者さんの「発作」は、救急処置ですし、程度によっては遠路来院して頂くのは難しいので、発作の処置を最寄りの病院で受けることで双方の医師が気分を害することはありません。  必要であれば、メインのかかりつけ医から「発作時の処置はこうしてください」という紹介状を書くこともありますよ。

それは、特別なことではないでしょう。

041
おやじ
タイトルの通りです。 今は、セカンドピニオンが、普通の時代です。家に近い病院、職場に近い病院ともに通院しても、良いと思います。健康組合から何か言われれば理由を説明すれば良いことです。 私ごとですが、生まれつきの病気で一生治癒しない病気を持っています。その疾病についてはふだんは近くの病院(といっても基幹病院です。) 年一回の検査入院は大学病院に行っています。それでも両方から病気は治せませんと言われております。あと職場で何かあれば、職場指定の病院に行くでしょうしここだけとは思ってはいません。 医者は患者のためにいるわけですから何も気を使う必要はないと思いますよ。

皆さん、ありがとうございました!

041
マリモ トピ主
皆さんにご相談して、やっぱり割り切ろうと思えるようになりました。 職場に近い病院に勝手に変えたのは、通いやすいから。 風邪の発作で駆け込むのは、職場に近い病院だと遠すぎて無理がある。 ということで、どちらの先生にも事情を話して理解を得たいと思います。 すっきりしました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧