本文へ
  • ホーム
  • 107キロから標準体重までやせる方法はありますか?

107キロから標準体重までやせる方法はありますか?

レス188
(トピ主 11
🐷
ずずん
身長→170センチ
体重→107キロ

どうしても痩せたいんです。
虐められるのはもう嫌なんです。

なので、1ヶ月とは言いません。
せめて1年、2年で痩せるための
ダイエット法。
食事。
運動。
はありますか?

この巨漢でバスケを皆としていました。
なので、ハードでも頑張ります。

ランキング

レス

簡単ですよ

041
メアリー
カロリー制限するだけです、簡単ですよ。 夜お腹減りますが、頑張って夜食抜きにすれば、みるみる体重は減ります。 何か食べたくなったら、私はキューブアイス(勿論お水を凍らせただけ)を口に含んで我慢します。

スイミングかな。

💤
はなびら
とりあえずある程度の体重になるまで膝に負担がかからないように、水泳&水中ウォーキングでしょうか。 膝をやっちゃうと生活や他の運動にも差し支えてしまいますので。 ヨガもいいですよ。痩せるというよりは体内に効いてくるというか、血行やリンパの流れもけっこう大事です。 食事は制限よりも規則正しく、夕飯以降はお茶以外口にしない。お菓子は一日の量を決めておく。 食べ過ぎたら次の日で調整する。 ストレスたまると食に走っちゃいますからね。 いじめる人はそれだけの人間。あなたには必要の無い人間。 頑張ってください。

食べる量を減らす

🐴
やすし
普段から食事の量が多いのではありませんか? 私は168cmで72kgから57kgまで体重を減らしました。運動は特にしていません。 やったことは「ご飯は原則・お茶碗一杯する」 それに従い、おかずもご飯の量に見合った分しか食べなくなり、全体の食事量が減りました。 「小腹が空いても(おやつを)我慢できるようになる」 「直ぐに満腹感が得られるようになり、お代わりをしなくなる」 NHKためしてガッテンでも「たくさん食事をすると血糖値が急上昇・急下降し、直ぐにお腹が減る」といっています。 反対に「一回の食事の量を減らすと空腹感が感じにくくなる」とのこと。 あと、食べ過ぎ防止として、一口30回を目処に「よく噛んで食べる」。 また、最近の放送でも空腹時の間食に野菜スティックが紹介されていました。

2年かかりますが

keiko
 一ヶ月で2kg落としてください。  それ以上急に痩せようとしたら、必ずリバウンドします。また、饑餓状態に近くなるのでつづきません。  単純なカロリー制限で。  一日1600kcalで。  朝400kcal、昼600kcal、夜600kcal、間食なし。  ただそれだけです。  運動は最初の半年はすすめせん。  体重がありすぎるので、膝を痛めます。  ただ覚えておいてほしいのですが、体重が理想(107kg-48kg→)59kgになっても、思いっきり食べるということは、残り一生の間不可能です。  太りたくなければ、普通に1800kcalの食事を一生続けることになります。  ですから、ダイエットを始める前に、1800kcalの食事を食べてみて、これが一生続くけど良いのか自問自答してから初めてください。  やせて戻るのくりかえしは、ずーっと太っているより体に悪いからです。

ボディビルやりましょ

😀
あらあら」
トピ主さんの他者より優れている点。 それは筋肉の絶対量が多いことです。 いらない脂肪を削ぎ落とせば、見事なボディが出現します。 そもそもダイエットの知識が一番あるのもボディビルダーですよ。 ちまたで言われているダイエット(減量)方法は、いい加減なものが多いです。 正しい知識をもってダイエットしなくては、辛いだけです。 ビリー隊長やチョンダヨンのモムチャンダイエット、そういったものは筋トレの知識を応用したものです。 正しい知識を持って、正しい努力をすれば、必ず廻りを見返すことが出来ます。 1年後2年後、自分でも別人と思うほど変身できますよ。頑張って下さい。

そこまでの覚悟

041
できるって!
・・・・があるのならどんな方法も大丈夫だと思います 私は一食置き換えで一日1200キロカロリーに押さえウォーキングをし 他にストレッチ、お風呂の中でもみ出しなどなど これで2ヶ月で8キロ落としました もう50代です あなたはまだまだお若いのですから新陳代謝もいいはず 本気になれば絶対大丈夫です

性別と年齢は?

🐶
ヤムクロ
まず性別と年齢が書かれていないので一日に必要なカロリー量が推測できません。 身長170センチでも老若男女で違います。 わかりやすいのは一日の食事を何時にどれぐらい食べているのか全部書き出してみましょう。 食べ物のカロリーが書かれたハンドブックのようなものが発売されていますので、本屋さんなどで見て下さい。 偏った知識で極端な食事制限をしてしまうと却ってやせにくい場合もあると思います。 自分の性別と年齢に沿った必要な摂取カロリー量を参考にしたり、体脂肪計や基礎代謝量が表示されるような体重計で標準とどれくらいの差があるのか確認してみましょう。 運動しているなら筋肉もあると思うので今ある筋肉を落とさず適度な食事と運動をし、月2キロ程度を落とす長期戦で頑張って下さい。 真面目にやっていれば早い時期に体重が落ちなくなる時期がきます。 その波は何回か訪れますが、体重が落ちない時期も真面目にしてればその後またきちんと減りはじめますので、本当に長期戦であきらめない態勢が必要です。

追伸です。

🐷
ずずん トピ主
性別は女です。 年齢は15歳です。 1年前にひざの手術を受けています。

レスありがとうございます

🐷
ずずん トピ主
メアリーさん> カロリー制限って大事なんですね。 夜抜きですね、やはりサプリメントとか飲んだ方がいいですかね? 氷ですか、良さそうです。実践します。 はなびらさん> 膝は一度壊しているので、やはり水中ですよね。 しかし、人目が気になってどうしても行きづらいです。 プールに来てる方みなさんすらーりとしてますからね。 ヨガですか、一度本を買ってみます。 夕方というと、5時くらいですかね? 調整もきちんと覚えたいと思います。 はい、痩せてもう何も言えない体になります。 やすしさん> そうですね、部活の現役の頃は何杯食べても 90キロでそれでもまだ減るくらいだったので。 部活辞めても食べちゃいます。 お茶碗一杯ですか、小さいお茶碗を買わないとですね。 30回ですか、頑張ります。直ぐ飲む癖があるので。 野菜スティックですか、大好きです。

世にダイエット法は数あれど・・・・・

041
のほほ
要は、摂取カロリー、つまり食べる量です。運動で消費できるカロリーなんて、「ついつい、もう一杯」で台無しどころかお釣りが来ます。 ですから、「ダイエット法」とは即ち、「いかにして食欲と闘うモチベーションを持ち続けるか」という方法論でしかないのです。 さて、結論は出ていますね。「モチベーションを持ち続ける方法」なので、何より「過度にハードな方法」が最悪です。ダイエット法は「楽に続けられること」が重要です。そういう意味では「楽に痩せる」ってのは一面正しい。但し、「楽に食欲と闘う」という本質を誤魔化してるだけ。 話題になった「食べたものを全て記録するレコーディングダイエット」「ためしてガッテンでも取り上げられた、毎日体重計に乗るだけダイエット」、いずれも方法そのものは「楽」なはずです。それによって「がんばってる自分」を再確認してモチベーションを保つわけです。 とにかく「ハードでも頑張ります」との考えが、既に「失敗が見えてる」という点だけは心にとめて置いて下さい。

レスありがとうございます

🐷
ずずん トピ主
keikoさん> あまりカロリー計算したことがないのでさっぱりですが。 頑張って計算したいとおもいます。 気を緩めるとリバウンドしてしまうので頑張ります。 あらあら」さん> そうですね、脹脛の筋肉は誰にも負けない気がします。 でも、最近は運動しないので柔らかくなってきてます。 脂肪へ変なんされてるのかな?。。。 1,2年後お世話になってた保健の先生に奇麗な身なりで お礼をしに行きたいです。 できるって!さん> もみ出しと言うとどのような事でしょう? 50代ですか!尊敬します。 頑張りたいと思います。 ヤムクロさん> 改めて、性別は女。年齢は15歳です。 それは、買わないといけませんね!! 停滞期というやつですね。 でも、めげずにやればちゃんと落ちるんですよね? なら頑張れます。

追伸

🐷
ずずん トピ主
追伸です。 あの、聞きにくいことなのですが。 太ってる方って胸が大きい方多いですが、 胸の原料は脂肪なのでしょうか? ダイエットをすればぺちゃんこになりますかね? 私的にはぺちゃんこが運動する分に動きやすいので、 今後のことを考えると。。。

書き出してみ

041
中肉中背
まず、一日でいいから、食べたものを全部書き出してみて。もちろん、おやつも、マヨネーズなんかもだよ。太っている原因を探さないと、ちゃんとした解決方法は見つからないと思うよ。 ・朝:ご飯○杯、おかず○○を×個、 ・昼・・・・ ・おやつ・・・ など。たぶん、かなりの量(特にご飯や麺類などの炭水化物系)を食べてるか、脂モノが多すぎるか、かなと思うんだけど。それで、改めて見直してみて、「このおやつはいらない」「このお代わりは我慢」とか見えてくると思うよ。自分でカロリー計算するのが面倒なら、やってくれるサイトもあるみたい(「あすけん」とか)なので、登録してみたら? でも、どのくらいなら食べてもいいのか分からない・・・・なら、学校は給食なのかな?3食とも給食で出される分(お代わりなし)くらいしか食べなかったら、標準的な体重くらいにはなれると思うよ。 身長が170あるなら、せめて65kgくらいまでは減らしたいよね。部活を引退・・・とか書いてあるので、中3かな?高校に入るころには少しでもスッキリしてるといいね。がんばって。

2回目です

💤
はなびら
ずずんさん15歳女の子だったのですね、女性の方かな?とは思っていましたが。 ですとご家族の協力も必要になってきますよね。食事&行くのであればプール月謝など。 ご質問があったので。 プールの件ですが、私が行っていた所では結構50~60代のおば様方が多かったです。 時間帯が夜7時くらいからのフリータイムだったからでしょうか?皆で水中ウォーキングしてました。 選手育成コースなどはスリムな方はいらっしゃいましたが。 あまり気にしても始まらないので...水着は水中フィットネスなどで使うセパレートタイプ (上がタンクトップで下が膝上パンツ)が露出が少ないですよ。 ヨガはDVD付きの本がありますが、そちらは結構ハードだったりするのでストレッチ感覚でゆっくり ポーズをとったりしたほうがいいかも。 月2回ヨガに行ってますが、お家でも~と思い買ったら...動きが早くて付いていけない(┯_┯)。 夕食は7時前後で寝る4時間前くらいを目安にかな?5時だと寝る前にお腹がすき過ぎて切ないです。 私はずずんさんのお母さん世代です。 あせらず頑張ってね。

いつも思うのですが

041
アラフォー母
トピ主さんまだ15歳なんですね。 小町で中高生のダイエットトピが載るたびに思うのですが、親御さんは何をしてるのでしょう。 うちにもトピ主さんと同い年の子供がいますが、この年代のお子さんの食事管理って親の責任が大きいと思います。 おそらく長い年月をかけて太っていったと思うので、その間に学校の身体測定などで、親御さんに通知が来ていると思います。 あなたのご両親は、今まで何もせずにきたのですか? 見た目がどうこう以前に、その体重では近い将来、病気を誘発します。 ご両親としっかり話し合って、食事や運動を改善するように頑張ってください。

もみ出しとは

041
できるって!
お腹のぜい肉を文字通り「もみもみ」することです よくTVでエステの様子が写りますがその時にお腹を思い切りグイグイしてるでしょう? あれを自分でやります♪ お風呂で汗をダラダラかくくらいまで「もみもみ」 でも50代にはあまり効果がありませんが(涙)

自分に甘えない。

🐷
リバウンド中
水を飲んで下さい。一日に取る水分はミネラルウォーターのみ。ジュースやスポーツドリンク、お茶はダメ。 3リットル~4リットル飲む。ペットボトル2~3本。 体の中の老廃物が尿で流れていくのをイメージして下さい。この時期の熱中症対策としても有効です。体臭もなくなるよ。 夜9時過ぎたら飲食禁止。9時以降に摂取したものは睡眠中に脂肪燃焼できず、ぜーんぶ溜まっていきます。 10時以降は寝る。脂肪燃焼ホルモンは夜更かししてると効き目ゼロです。 外食はしない。 胸は小さくなります。豊乳は脂肪です。 痩せてくるとおなかと背中の皮はたるんでくるかと思いますので、筋トレは欠かさない。 お風呂で顔を洗ったとき、アゴから耳の後ろぐらいまでをずずいとマッサージ。 耳の後ろのリンパに老廃物が流れ、小顔効果あり。2重アゴもすっきりしてきます。 毎日続ければ、半年で20~30キロは減ってくるかも? 私は上記の「水」と「外食抜き」の部分だけで、半年で15キロは簡単に落ちた。 やればできる。 まだ15歳。どんな自分にでもなれるよ。

何をいつ食べているか?

🐧
ペン太
15歳との事なので過度な食事制限等なNGとして、他の方も書かれていますが、1日どんな物をどれだけ何時に食べているのか書き出しましょう。 食べた物を書き出す=レコーディングダイエットという方法があります。 検索すると方法が出てきますが、カロリー計算をしなくてはいけないので面倒かもしれませんが、トピ主が毎日摂取しているカロリーを目の当たりにするにはいいと思います。 カロリー計算が面倒な場合は、食べた物や時間を書き出すだけでもトピ主が肥満となった原因のいくつかが分かるのではないでしょうか。 (ジャンクフードが多い、脂っこいものを好む、野菜が少ない、おやつ間食が多い、夜遅い時間の飲食、飲み物はジュースだったり、そういう食事傾向が分かる) 闇雲にダイエットに挑むのではなく、何が原因なのか分析するとより効果が上がると思いますよ。 ある1日の食べた物と時間とトピ主の行動を載せていただくともっと具体的なアドバイスを得られると思いますよ。

家庭科の教科書読んで!

🍴
栄養先生
そして家庭科と保健の先生によく相談してください。 きっと親身になってアドバイスしてくれると思います。学校の図書館に参考になる本もあるかもしれません。 このレスにあるアドバイスは大人向けのものが多いです。トピ主さんは15歳です。絶対に置き換え食品(ダイエット食品)やサプリメントを使ってはいけません。 運動と1日3回規則正しく適当な量を食べる食事を基本にすれば必ず痩せます。がんばれ!

ホットヨーグルト

041
オリゼー
昨年の秋にテレビで見たのですが 朝食を温めたヨーグルトにするという方法です。 詳しくは検索してみてください。 あまり空腹感も感じず、継続することが辛くなく 自分には合っていると思ってます。 自分(男です)も体重が3桁ですが 10ヶ月で20kg程やせました。 標準体重までまだまだなのでこれからも続けます。

携帯から失礼します

041
ぽよん
実は私の方が体重が重たいです。今朝は118キロでした。 身長はトピ主さんより5センチ高い175センチです。体脂肪は…もう半分ぐらいが脂肪です(涙) 私はホルモンの病気で小太りから現在の姿になりました。 ホルモンをコントロールする薬を長年服用しているうちに新陳代謝が落ちきってしまいました。一日に1000キロカロリーも摂らなくても体重は増え続けています。 昆布を食べると代謝が上がり痩せやすくなるそうですよ。 私の病気では病状にかかわるので使えませんが、トピ主さんはぜひチャレンジしてみてください! 私は医師と相談し食べる量を減らさず運動で代謝を上げていこうと先週からウォーキングダイエットを始めました。 一週間で3キロ落ちたのでこれを弾みに頑張りたいです。 痩せたらまた報告にきますね!

肥満外来の受診

041
納豆ママ
子供は,大人に比べ,血糖値が下がることに,耐性がないので,大人と同じようにはダイエットできないので,できれば,肥満外来の受診をお勧めします。 たとえば,置き換えダイエットで有名なマイク○ダイエットは18歳未満使用禁止となっているでしょう?食事を,ものすごく少量にするということができないのです。 高度肥満なら,保険適用になる病院もありますし,経過もみてもらえるから,そのほうがいいと思うのですが,ご両親に相談できませんか?

お部屋は片付いていますか?

💍
るびこん
他の方も指摘していますが、15歳で、その体型だと親御さんの責任大きいです。 どんな食習慣・生活でそうなるのか不思議です。 食事では多くのアドバイスがあるので、私からは、お部屋の片づけとお掃除をお勧めします。 もし、ご自分の部屋が与えられているなら、片付いていますか?こまめにお掃除していますか? 運動も大切ですが、自分が毎日寝起きする空間を綺麗にして、気分良く過ごせる事が、すなわち自分を大切にする事に繋がり、ここが汚い空間だと、絶対に痩せません。 モノが出しっ放し、雑然として、そこら辺に積み重なっていたり、すぐに必要なモノが出せずに探し回る状態だったり、使いもしない物、着ない服で、占拠されているなら、すぐに片付けして下さいね。 部活や勉強等で忙しいかも知れませんが、携帯のタイマー機能を使って、10~15分と決め、今日は机の上、明日は引き出しの中、あさっては床の上、等場所を区切って片付けして下さい。 お掃除も毎週一回は最低行って下さい。 又、自宅のお手伝いしてますか? 掃除機掛け、床掃除など、これも体力使ってダイエットになりますよ。

ダイエットは一生続けるもの

041
テノール
食事制限のみに頼ったダイエットは脂肪と同時に筋肉も減る為、基礎代謝が減って太りやすい体になります。 ですから急に食事量を減らすのではなく、徐々に摂取カロリーを減らしながら運動によって消費カロリーを増やす事が重要です。運動で筋肉が増えれば、基礎代謝も上がり太りにくい体にもなります。 瞬発力がある白筋は糖を主なエネルギー源とするため、いくら増やしてもあまり脂肪燃焼はできません。持久力があり脂肪をエネルギー源にする赤筋を鍛えれば、効率良く脂肪を減らせます。 そのためには、軽く息が上がる程度の運動を長時間(最低でも30分以上)ほぼ毎日続ける事が必要です。そして、運動を長期的に続けるには、日常生活の一部に取り込んでしまうのが一番確実です。 ジョギングやウォーキングでは膝に負担が掛かりますし、水泳は日常生活の一部にするには少々難しいです。 ちなみに、私がダイエットした時は自転車でした。通勤を含めて片道25km以下の移動は、基本的に全て自転車で行うようにしたら、1年で20kg近く体重が落ちました。その間行った食事制限は、揚げ物を断った事と食事と食事のカンカクヲ時間以上開けただけでした。

体重が半分になりました

041
はんぶん
まだまだ体ができあがっていないので、あまり無理はしてほしくありませんが~。 私の経験談…夜抜き、間食抜き、朝昼もカロリーの低い食物をたべてください。運動せずともおもしろいくらいに、毎日体重が減ります。 運動は、一時間歩く程度でいいと思います。 あと、一番てっとりばやいのは、恋をすること。まだ、早いかな。

今の半分の食事量と十分な睡眠を

🐴
やすし
>お茶碗一杯ですか、小さいお茶碗を買わないとですね。 もし、ご飯をドンブリで二杯とかであれば、器はそのままでもいいので、半分の一杯にしてみる。おかずも2/3あたりから。 オヤツもアンパン2個とかなら、半分の1個にするとか、ポテトチップも丸々一袋食べていたなら一摘むにするなど、いきなりゼロにするのでなくセーブする方向で徐々に減らしていきましょう。 >30回ですか、頑張ります。直ぐ飲む癖があるので。 回数もそうですが、ポイントは「ゆっくり食べること」 早食いは満腹中枢がSTOP信号を出す前に食べ過ぎてしまうため、結果として過剰摂取になり肥満に繋がるそうです。 減らした食事をゆっくり味わいながら食べるようにすれば、少ない量でも満腹感が得られます。 あと睡眠をよく取ること。 夜更かしをせず十分な睡眠を取ることで、脂肪の燃焼を増加させるだけではなく、食欲も抑えられるそうです。

頑張って!1

🐤
まちっこ
ハードでも頑張るとのことですが、 1年、2年かける気持ちであれば、 そんなに難しく考えなくても痩せられると思います。 食べる量を減らして、運動すれば確実に痩せます。 50キロの人が1キロ落とすよりも107キロの人が1キロ落とす方がずっと簡単です。 学生なら、通学で歩いたり体育で体を動かす機会もあるし、 食べる量を少し控えるだけですぐ落ちるのでは? 最終的な目標もいいけど、まずは2週間で1キロ落ちたらOKという気持ちで やるといいと思います。 何十キロも落とそうと思うと道のりは長くて気が遠くなるけど、 1キロずつだったらこまめに目標達成できて嬉しいじゃないですか。 あと、(私の場合ですが)1キロでも落ちると元に戻るのがもったいなくて、 その後は食べるものとかを気をつけるようになります。 痩せていくうちに体重が落ちなくなると思いますが、 その時は停滞期だと思って、「2週間体重が増えなかったらOK」とします。 体重維持が続いて、落ちる兆しがなかったら、 その時に運動をプラスするといいと思います。 とにかく、無理をすると長続きしないです。

頑張って!2

🐤
まちっこ
食べる量を控えることについてですが、 私はいろいろ考えるのが面倒だったので、夕食を半分にしました。 いつも食べている量の半分。 残った半分は、次の日の朝食にしました。 でも15歳位だと栄養はきちんと採った方がいいと思うので、 野菜は全部食べてもOKとか肉類もカロリーの少ないものならOKとかにして、減らしすぎないで下さいね。 食べ物は、食べる前に「これを食べると体にどうか」を考えるといいです。 のどが渇いた時、お茶とジュースが目の前にあったら、どちらの方が体にいいか分かりますよね? ケーキもたまに食べるならいいけど、毎日食べ続けたらどうなるか。 少しずつ知識を増やしていけばいいと思います。 とにかく、せっかく減ったものが戻ってしまうのはもったいないですから。

頑張って!3

🐤
まちっこ
長くてすみません。 私は、20代前半まですごく太っていて、外にでるのも恥ずかしく思っていました。 20代半ば頃に標準体重まで痩せて、生活が楽しくなりました。 10代~20代前半の楽しい時期を、デブのまま過ごしたことを、 本当にもったいなく思います。 痩せると見た目だけでなく、体も動かしやすいし、 いろいろな面で生活が変わると思いますよ。 頑張って下さいね。

わたしのことかと思いました・・・

🐷
ジャノーチェFR
昔のわたしとトピ主さんが似過ぎていて、ビックリしました。 わたしも170センチ110キロだったのですよ! 今は60キロまでダイエットしました。 わたしが出来たのです、出来ないことはありません!頑張って下さい! ちなみに今経験を生かしてスポーツクラブでダイエットのお手伝いをしています。 同じように100キロ代の女性がみんな30キロ、40キロのダイエットに成功されています。 ひざに負担がかかりますので、ウォーキングはおすすめ出来ません。 プールでのウォーキングと食事制限から始められてはどうでしょうか。 あと、ダイエット日記をつけることをおすすめします。 自分の現在の体型の写真を貼って、1か月ごとくらいに写真を撮り貼りましょう。 毎日食べたもの、努力したことを書いて、自分を励ましながら頑張って下さい。 経済的に許せるならご両親に頼んでスポーツクラブへ入会するのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧