本文へ

結婚相手は自分に近い人がいい?

レス5
(トピ主 0
🐷
開運
恋愛
結婚相手の条件として、相性が合うというのは重要ですよね。

私は今まで、その相性とは 価値観・物の考え方・性格の傾向 が似ていて、自分が一緒にいたいと思える人かな、と考えていました。
でも、その相性の中に 趣味・味の好み・身体の関係・感覚 などなども必要な要素なのかな?とふと思ったりします。
いっちゃえば、自分の存在に近いけど、同属嫌悪にならない程度に離れていて尊重でき、支えあえる人? でしょうか

パートナーに何を求めるか人それぞれだと思いますが、
ベースは同じでもお互いに決定的にない部分があって補完し合える関係か、ベースからほとんど同じか、どっちがいいと思いますか?

ランキング

レス

両方の部分ありますよ

041
今夜はカレー
夫とは、付き合いだしてから11年。結婚して8年目です。 喧嘩もしますが、基本的に仲良しです。 自分たちの場合は、トピ主さんのおっしゃってる部分、両方ありますよ。 根本的な価値観(これは譲れないという部分)が似てる人を探したので、そこは意見があいます。 けど性格は全然違います(笑)知り合った当初は真逆でした。 (長年の付き合いの中で、お互いがお互いに影響されて、似てきましたが…) ちなみに、私が彼に求めた価値観は、 「他人を思いやれる」 「思想が平和」 「笑いが好き」 「会話が好き」 でした。 それ以外は本当に違うけど、違うから考えも違ってて楽しいですよ♪

どうなんでしょうね

041
よしこ
そこまで分析せずに、良いと思った人と結婚してしまいました。

燃えるような恋愛をしましょう。

楽隠居
相性、価値観、趣味、性格、などなどあれこれ並べても、実際の結婚相手はあれもこれも違うねになることもよくある話です。 そのようなことで選ぶのなら、コンピューターで選べばいいだけの話です。 愛は、ハートで感じるものです。 いくら性格がよくて、価値観が同じで、趣味も合う、おまけにハンサム(美人)で金持ちであったとしても、結婚生活がうまくいくとは限りません。 あなたは理屈ばっかりこねていますね。 一度、燃えるような恋をしてみれば、理屈なんか吹っ飛んでしまいますよ。

ベースは同じでもお互いに決定的にない部分があって補完し合える

041
kirari
私はタイトル派 >一緒にいたいと思える人 この人に嫌われたくない、気分よく生活したい、と思えると相手には優しくしよう、傷つけないようにしようと思えるので夫婦仲を上手くいかせるためには重要なポイントだと思います。 >価値観・物の考え方・性格の傾向 価値観は似ていたほうがいいかも。でも考え方・性格はどうかな。私は真面目で堅苦しい考え方をするほうで、夫は気楽で柔軟能天気です。私は自分にも他人にも厳しく、夫は優しいです。 私の強すぎるところと夫の甘すぎるところが、お互いに「人のフリ見て我がフリ治せ」で矯正されてきて2人とも極端では無くなったと思います。私は丸くなり夫は少し真面目になった。 結婚して思うことは、体の相性と食の好み、金銭感覚が近いほうがいいと思います。 体はまぁ夫婦円満には必要ですが、食と金がとても重要。食を夫婦で楽しめれば毎日の生活が楽しいです。我が家は2人で買物や料理から楽しんで、次は何を作る?次はあれを食べる?と遊び感覚。 お金の価値観が違う夫婦は知る限りけっこう悲惨です。お金が喧嘩原因になる生活は居心地悪いです。食・金は生活に密着してるので。

前者かな

🐤
さちこ
私は「育ってきた環境が自分に近い」がいいと思います トピ主さんの言葉で言えば、ベースが同じ、ですね 私と夫は母親同士の感覚が近いので 母同士が仲良し=トラブルなし(嫁姑問題含め)=円満ですし 家でずっと一緒にいてもイライラすることがありません 将来の展望も同じ、金銭感覚も同じなので 今まで一度も喧嘩をしたことがありません ただ、私と夫単体の性格で言えば全く似ていないですし、 血液型、出身地、年齢(世代)、仕事内容等も全然違いますので 普段の話はあまり合いません(苦笑) 私達はトピ主さんの言葉で言えば、前者 「ベースは同じでもお互いに決定的にない部分があって補完し合える関係」 だと思います ただし、あまりにも家族化しすぎてトキメキがないのが難点ですね 穏やかに過ごしていますので、満足はしていますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧