本文へ

妻に前向きに働いてもらうには…

レス5
(トピ主 0
😨
つよし
恋愛
妻のことで相談があります。 家族は私と妻、幼稚園に通う息子がいます。 私は経営者なのですが、この不況で収入が少し減り生活が苦しくなってきました。 。そこで妻に働いて欲しいと伝え続け、ようやくファミレスで働いてくれることになりました。 しかし、「幼稚園で嫌なくらい作り笑顔を振りまいて、何故他でも作り笑顔を振りまかなきゃならないの」や、厨房の仕事もあるため「家の台所に立つのが嫌になる」などとネガティブなことばかり言うのです。 それに加え、息子が軽度の小児喘息を持っており、一般の子供よりも園を休む頻度が多く、それも危惧しているのです。そうとは言え、休むのは1~2ヶ月に一度ですが。 妻は本当は息子を幼稚園に通わせている間に職業訓練を受けて、何か資格やスキルを身につけてから働く方が得策だと言いますが、仕事を得られるとは限りませんし、何よりもう待てないのです。 住まいは新築一戸建てなのですが、それは私のかねてからの希望であり、妻は住まいにこだわりがなく賃貸アパートでも十分だと言っていたため、「だいたいローンが高すぎるのよ。一戸建てはあなたが勝手に買ったのにローンを払う余裕がなくなったからって私を当てにしないで。最悪家を売って賃貸に引っ越したっていいじゃない」とまで言うのです。 せっかく彼女の実家の近くの物件を探し、静かな環境で暮らせるのにです。 またTVは私の希望でかなり大型のものを購入。当然高価でしたが、その時は痛くもかゆくもなかったのです。 そのTVにも妻が「こんなに大きいTVなんて必要ない。こんなのに金を使うならもっと他のことに使いたい」と文句を言っていましたが、結局今は彼女がそのTVを一番活用しています。 彼女は文句を言いながらもこの生活に満足しているのです。 そんな生活が不況によって一変してしまっただけです。 彼女に前向きに働いてもらうにはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

前向きは無理

041
はる
「トピ主さんの望みをかなえるために働け」というのでは前向きは無理じゃないでしょうか。 私もファミレスでは働きたくないです。幼稚園児なのに。働くなら、どこでもいいから正社員がいいです。もちろんトピ主さんの家事などの協力付きで。 奥さんの面子というものもありますから(働かないでいい、恵まれた夫持ちということです。急に働きだしたらとぴ主さんが解消無しということ)。 でも、トピ主さんの味方をするなら、、。 賃貸に引っ越したらどうでしょうか。その家は、しばらく貸す方向では?狭い家に引っ越したら、家の家賃で賃貸代と奥さんのパート代くらいはできないでしょうか。そして、子供が幼稚園の間は職業訓練させとく、と言えば? たぶんね、まずは賃貸に引っ越すと聞いたらあせりますよ。これでも面子まるつぶれ。覚悟決めます。 賃貸よりは、働くかも。 賃貸に引っ越しても働かなかったら、とりあえず幼稚園卒まで待ってあげて。 これからは奥さんの意向も聞いてあげましょうね(きいていたかもしれませんが)。

満足してるのとは違うでしょ

041
夏香
そこにあるから、そこが住まいだから使ってるだけでしょ 浮き沈みが激しい職種なら、浪費しないで貯めておけば良かったのでは 奥様が言われてる事はごもっともかと ただ、住居は立地が良くないと中古になると値落ちしますから、頭金を余程いれてないとマイナスになる事も考えられます まずは不動産屋で査定してもらいましょう おくさまの接客パートなんていくらにもならないのでは? 資格を取った方が得策と感じます

選択権を奥様に

041
くるりん
貴男が決めて、指図するから、やる気が出ないし、前向きにも成れないんだと思いますが。 働くにしても、働き方くらい、好きにさせてあげられません? 資格取るのはいいじゃないですか。 金銭的に待てないなら、奥様の希望通り、家売れば?奥様は、自分の生き方として働くなら、頑張れるでしょうが、貴男の尻拭いさせられてると感じるなら、そりゃぁ前向きには成れないでしょう。 無茶言いますね。貴男。

ローンの返済金額は、減額を考えては?

水平線
トピ主様、大丈夫ですか? >私は経営者なのですが、この不況で収入が少し減り生活が苦しくなってきました。 >何よりもう待てないのです。 →ご自宅は経営先の担保になってるんですか? 失礼ながら、幼稚園に通いながらのパート収入は、たかが知れてますよ?その程度の収入すらあてにするようでは・・・ 新築一戸建ても、大型テレビも、奥様には必要ないもの。 >彼女は文句を言いながらもこの生活に満足しているのです 自宅にいる時間が一番長いから、そう見えるだけです。奥様は、したくない出費のために、安い賃金で働かされているのでしょう。 >そんな生活が不況によって一変してしまっただけです。 失礼ながら、いったいいつの話ですか?不況で、と言いますが、家庭内のことに関してだけでも、金銭面であますぎます。 ローンの返済金額は、銀行とかけあえば、減額は可能ですよ。

つまりは夫のしりぬぐいだから?

🎶
soop
妻は別に欲しくもなかったのに、一軒家をローンで購入し大型テレビを購入し、そのしりぬぐいに働きに「だされる」と感じているのでは? たしかに賃貸より一軒家の方がいいでしょうが、それが心から満足しているかというと違うと思います。 喘息のお子さんをお持ちでは普通の子育てより神経を使うでしょうし、疲れるでしょうね。 本気で家を売ることを考えてみてはどうでしょうか? とはいえこの不況では借金のみ残るということになりかねません。試算すれば働かねばならないと腹をくくるでしょう。 でも愚痴は止められませんね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧