お付き合いして5年目になる彼との結婚について相談させて下さい。2人とも29才、彼は商社、私は医療分野で働いています。彼はまじめで慎重なタイプです。
昨年12月にプロポーズを受け、今年の11月に結婚予定でした。しかし、その後彼の家の都合や仕事の都合で3回の結婚の延期があり、とうとう1年延びました。日程はそれぞれの家の都合も考えながら、2人で十分に話し合いを重ねて決めています。ただ、いざ話が進むと、彼が「親が○月は大丈夫なの?と言われて、自分も後から考えてみるとやっぱり○月はまずいから」と言い、延びます。この間、私の家族を紹介して、父にも○月に結婚します、と言ってくれたのですが、次の日にも上記の発言があり、延期になりました。仕方がないと考えてはみるものの、かなりがっくりして悲しくなりました。
私がせかしてしまい、彼がプロポーズしてくれた部分も大きく、彼としてはもっと後に結婚したい、という思いがあると思います。こんなに何度も、しかもこんな形で延期になるくらいだったら、いっその事話をいったんストップさせた方がいいのかもしれないとも考えます。小町の皆さまでしたらどうされますでしょうか。