本文へ

彼との3回目の結婚延期

レス6
(トピ主 1
041
かたつむり
恋愛
お付き合いして5年目になる彼との結婚について相談させて下さい。2人とも29才、彼は商社、私は医療分野で働いています。彼はまじめで慎重なタイプです。 昨年12月にプロポーズを受け、今年の11月に結婚予定でした。しかし、その後彼の家の都合や仕事の都合で3回の結婚の延期があり、とうとう1年延びました。日程はそれぞれの家の都合も考えながら、2人で十分に話し合いを重ねて決めています。ただ、いざ話が進むと、彼が「親が○月は大丈夫なの?と言われて、自分も後から考えてみるとやっぱり○月はまずいから」と言い、延びます。この間、私の家族を紹介して、父にも○月に結婚します、と言ってくれたのですが、次の日にも上記の発言があり、延期になりました。仕方がないと考えてはみるものの、かなりがっくりして悲しくなりました。 私がせかしてしまい、彼がプロポーズしてくれた部分も大きく、彼としてはもっと後に結婚したい、という思いがあると思います。こんなに何度も、しかもこんな形で延期になるくらいだったら、いっその事話をいったんストップさせた方がいいのかもしれないとも考えます。小町の皆さまでしたらどうされますでしょうか。

ランキング

レス

予定を戻そうとしてる?

041
なつみ
彼は思ってた通りの時期に結婚になるよう、ズルズル引き延ばしているのでは? あなたと結婚はしたいけど、タイミングは僕が決めるんだ!ってところでしょうか。 何だか誠実でないし、ちょっと卑怯なニオイもします。きちんと心積もりを聞いておくべきだと思います。

女性から急かすのは、うまくいかない

ホワイト
事実3回の延期になってますから。 本当に、ご縁のある方はほっといても何の障害もなくトントン拍子に話が進んで結婚出来ますよ。 こんな言い方は何ですが、お2人は、すれ違ってらっしゃるので結婚の、ご縁じゃない気がします。結婚で必須な2点である内の1点のタイミングが、お互いに3回もずれてる時点で?だと思う事。後はご縁。 一旦、白紙にされて様子を伺った方が宜しいかと思います。

あなたの心に向き会ってくれてます のらりくらりうなぎじゃない

041
誠実な男だろうか・
<彼はまじめで慎重なタイプです。 単なるグズで決断できないタイプ 責任を負いたくなく保身タイプ 暇な日とか月とか社会人やつていれば 作らなければ出来ないでしよう お互いが仮にあっても親・親戚 友達・会社関係と調整しなければ まして旅行するとなると あなたの女子としての日程も それと新居の準備・お金 本当にいろいろある それらを考慮してあなたの気持ちを尊重して あなたの家族に配慮して 結婚する覚悟がないのでしょう ようはダメ男 男に結婚の現実感というか切迫感が感じられない 精神的にオ子チャマ男子では 好きな女の心もわからない見えない 早く一緒に暮らしたい気もない 男の年の過ぎるのと 女の年の過ぎるのと違いがわからない 本当にこの男でいいの あなたの選択眼でまちがいない あなたと同じ道を歩いていけるの かなり自己中じゃない そこを男らしいと 勘違いしていない あなたがせかすとかせかさないとかの問題ではないでしょう 男が物事に誠実に向き合わないことが問題 一度振ったら

この彼大丈夫かなぁ

041
ギザギザ
>親が○月は大丈夫なの?と言われて、自分も後から考えてみるとやっぱり○月はまずいから 何がまずいのか、それは延期になっても仕方の無いような納得のできる理由ですか? 一度口から出した言葉の重みを彼はわかっていないように思います。 きちんと貴女のお父様にも、延期の理由を話し頭を下げてくれましたか? あちらのご家族からも、きちんとお詫びはありましたか? 何か結婚できないような訳があるのでは?と勘ぐってしまいますが その点は大丈夫ですか? 一度、白紙に戻すつもりできちんと話をした方が良いかと思います。

ご助言、ありがとうございます

かたつむり トピ主
こんなトピにお時間さいて頂き、ありがとうございます。ご助言、感謝です。 見ない振りをしていた所をずばりご指摘頂いた感じです。。横ですが、彼は私にああして、こうして、と、ほとんど要求をしませんが、私の要求にも全く耳をかしません。 また、結婚にかかるお金(式や新居)はきっちり折半にして、万一私の費用が足りない場合は(私の貯金が彼よりだいぶ少ないので)、彼に借金をして、結婚生活の中で彼に返していくように、という話がありました。もちろん私としては借金するつもりはなく、そうならないようにプランを考えていますが。割り切れるので楽な部分もありますが、寒々しさを感じもします。 彼と話をしました。「申し訳ないけど、仕事だから仕方がない。不安なら籍だけ3月に入れてもいい。」との事でした。何故か嬉しい気持ちにはなれず、それもいざとなったらまた延期になるんだろうな。。という白けた気持ちになり返事はしませんでした。可愛げがない女だなぁ、と思います。一時の感情で意地をはり、愚かなことをしてますでしょうか。 仕事も彼の転勤についていく為にいずれ辞める予定でしたが、考え直した方がいいかもしれないと思っています。

同棲してますか?

041
ねずみ
もし、同棲しているのなら「結婚の決心がつかないなら出て行く」と、同棲を一度解消してみてはどうでしょうか。男の立場からみると、同棲しているというのは、既に結婚しているのと、メリットが同じですから、さらに慌てて「結婚」という面倒なことをするインセンティヴがあまりないんですよね。同棲してないなら、一度「恋人」から「お友達」に戻るとか。いずれにせよ、5年もつきあって、まだ結論が出ない関係って、一度リセットした方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧