本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母から子供の誕生日何欲しいか聞かれますか?

義母から子供の誕生日何欲しいか聞かれますか?

レス24
(トピ主 1
041
あいこ
ひと
皆さんの場合の話を聞きたくてトピ立てました。

先日息子の誕生日がありました。
義母からプレゼントもらいました。
全くいらないものです。
息子が好きなものでもありません。
今までもそうなのですが、義母は形を大事にするというか自己満足?プレゼントはあげてるという自分を守る?タイプで、気持ちは感じられません。

いつも嬉しくないものをもらって、初めはくれるだけ嬉しいなと思い感謝もしてましたが、最近は建前の為に買ってるんじゃないかと思ってきました。

本当に気持ちがあるなら、今何好き?とか何が欲しいか?主人にでも聞いてきたりしませんか?

いらないと言うのも角がたつし、捨てれず場所はとるし、なんだかもやもやしてます。

この文だけ読むと、貰えるだけ感謝しろとか思われると思いますが、義姉の子供達との違いがあり今までの色んなやりとりがあり、素直に感謝だけできなくなってしまいました。

皆さんの義母は誕生日などプレゼントは何がいいか聞いたりしてきますか?
いらないもの貰ったりしてますか?

ランキング

レス

義母の立場ではありませんが・・・

🐴
もんも
お祝いやプレゼントを贈る立場の者です。 自分の場合、人様に何かを差し上げる時は必ず何が欲しいか訊きます。 喜んでくれるならまだしも、相手のいらいない物をお金を使ってまでして 贈るのって何か勿体ないじゃないですか。 もし、何でも言いと言われたら、無難に現金かカタログギフトですかね。 子供の場合なら図書カードを贈ったことがあります。

選ぶのが楽しいんじゃないの?

041
めめっち
おもちゃ売り場でじいさん、ばあさんがにこにこしながら、あれこれ物色してると楽しそうだなぁと思います 楽しく孫のおもちゃを選ぶのが自己満足でイラツクと言うのならどうしようもないですけど。。。 誕生日近くになったら 最近○○と言うキャラクターのXXと言うものを誕生日に欲しがるんだけど、このあたりで売ってないんですよ そちらで探してもらえますか? と遠まわしに指定してみたら?

聞かれない

041
青空
なぜなら、くれないから。

プレゼントは「自己満足」が基本……?

041
さくら
一時期、アメリカ人の彼氏と付き合っていました。 アメリカだけではなく、欧米の人々って… 「プレゼントは、質より量」という感じなのですね。 バースデーは未だしも、クリスマスなどは「とりあえず包装した袋を渡す」ということに、命を賭けてます。 子ども達は、「何個貰ったか」を競い合います。 (映画ハリポタでも、バカ従兄弟が騒いでましたよね) 日本で言う「バレンタインの義理チョコ」そのまんまです。 義理チョコは安くて済むけれど、クリスマスプレゼントは、それなりの値段がします。 だから、「イヤだったら返品してね」として、買った時のレシートも、プレゼントに同封します。 それくらい、相手の好みなどは無視して、贈り合っています。 私から見れば、すごく馬鹿馬鹿しいのですが、 「品物とお金が動く事で、GDPが上がる」 「何も貰えないより嬉しい」 「贈る側としては、深く考える必要がない」 と言って、彼は私にネズミ柄のTシャツを贈ってくれました。 私は、それを教会のバザー用に提供しました。 姑さんも、GDPの上昇に貢献したいのですよ。 そう思いましょう。

うちも近いかな。

041
まんぢゅう
我が家も聞かれません。 義父母は大きな物が好きなのかアパート時代は、場所に合わない物ばかり。鯉のぼりもおもちゃもプールもアパートでは飾れないものだったり、使えない物ばかり、もちろんしまう場所もない。 また、最近マイホームを建てたので、このぐらいなら置けるわよね?と大きな滑り台とブランコが送られてきました。(家の前に公園があるのに…) そりゃ、置く気になればおけるけど、うちは一部屋無駄にするほど広くありません…。 自分で選びたいみたいなので、リクエストもしにくくて。 また居酒屋の名前入りの壺、新聞屋のカレンダー、義母お手製の置物を飾って…と。 ありがたくいただかなくてはいけない事もわかりますが…。何かわざわざ買ってあげた!とばかりに目につくものを送ってくるようで、ちょっと辛いです…。

そんなものだと思ってます。

041
ケイト
期待しない方が良いですよ。そういうの。 逆に「何が良いかしら?」と聞かれた事あるけど、回答どおりの品を貰った試しは無いです。高い物をお願いした訳でもないのに。 なら聞くなよ。って腹が立ちますね。 それに義理の両親がくれる孫へのプレゼントは大抵予告無し。 勝手に決めるので大きな物(自転車)でも選ぶ権利ありません。 なんだかな~と毎回思ってますよ。 そういうプレゼントにはあまり感謝してません。 悪い嫁ですかね?

聞いてくれますよ

041
みー
夫が帰省の連絡をするたびに何が欲しいか聞いてくれてます。 夫はいつも「服」と答えてるみたいです。 おかげで助かってます。 先月の誕生日にはいつの間にか三輪車を買う事になっていて 「ディズニーとアンパンマン、どっちがいい?」と 連絡が来ましたよ。 夫はどちらかと言うと相手の趣味を考えず 自分の贈りたいものを贈るタイプなので 夫が義父似なのか義母が相当気を使っているのかどちらかだと思います。

わかります!

🐤
もも
うちの義母も自分の満足のために買うタイプです。 先日も、ディズニーランドへ行ったからとミッキーとミニーのぬいぐるみを勝ってきましたが、私はキャラクターものが嫌いなんです。(ミッキー、ミニー自体は可愛いと思いますが、子ども達にはキャラクターものは与えたくないんです) それ以前に、妊娠・出産をとおして酷いことを色々言われて義理の両親とも大嫌いなので、その人からもらうこと自体嫌なのですが…。 正直、誰かにあげちゃいたいのですが、来年初節句で我が家へ呼ばなくてはいけないため、その時に万が一聞かれたら…と思うとまだあげることもできません。 初節句が終わったら、間違えたふりしてベビー服や他のおもちゃと一緒にリサイクルに出しちゃおうと思っていますが…。 そもそも義理の両親からは何ももらいたくないけれど、くれるというなら現金で渡して欲しい。 そのほうが、まだ感謝できます。

そうなんですよね~~~

🐶
こなつ
私もいつも思います。 わかってるんです、選ぶのが楽しいって事は。 でもね、こっちも節約しながら欲しいものを我慢して毎日がんばってます。 いらない物(趣味が全く違うもの)や既に持ってる物を頂いた時は・・正直これよりアレがよかった~・・これを買うお金でアレを~~とか思ってしまいます。 わかってるんです、もらえるだけでありがたいとか、相手の気持ちでしてくれてる事だってことは。でもでも・・ 最近は子供の趣味もでてきて、やっと子供へのプレゼントは何がいいか聞いてくれるようになりました。ありがたいです。 普段は我慢させてるもの(他にも色々買わないといけないものあるので)をリクエストしてます。 でも、私達(夫婦)にもプレゼントくれるんですが、それが全く趣味が違うんです(泣)服とか靴は同じサイズでも合わないものも多々・・ 食べ物も嫌いなものは無理には食べれないです・・すみません。 趣味でない服は部屋着にしてます。それも無理なものはすみませんが捨ててます。お義母さん・・お願いですからお金にしてください。せめて図書券とか・・もちろんお金でも金券でも大事に使います。

リサイクルショップへ

041
匿名
実の娘の子(孫)と違うのは、ある程度仕方ないでしょう。 いらないものでも有り難く受け取って、形だけの付き合いを続けてカドが立たない様にしておくのも良いのでは? いらないものは、リサイクルショップかオークションで売っちゃいましょう。 どうせ、見に来たりしない関係なのでは?

うちも聞かれないけど

🐱
love
欲しいものではなくても素敵なものや子供にとって役立つものを贈ってくれます。 普段の会話の中でどんなものに興味があるのかとかをさりげなくリサーチしてくれていたのだと思います。 全くいらないものというのがどういうものなのか想像できませんが、もしもお近くに住んでいるのでしたら、一緒に買いに行くというのはいかがですか? うちの義母は孫と二人でお買い物をする事がとても嬉しそうでした。 息子さんの年齢にもよりますが、息子さんから「おばあちゃんと一緒にプレゼントを選びたいなぁ」と言われれば悪い気はしないと思うのですが。

聞かれないです。そして何もくれませんし。

041
誕生日、クリスマス。 義理の実家は何もくれません。 あげるつもりがないのですから、もちろん、聞いてきませんよ。 何ももらえないけれど、 要らないモン、嫌いなキャラクター物を寄こされるよりはマシなんでしょうね・・ 息子がいる私は将来、姑の立場になったら、 お嫁さんには「プレゼントしたいのだけど、何が良いかリクエストしてね」と聞いてあげる素晴らしい姑になろうという反面教師になっています。

同じく。

041
ぽん
聞かれません。気持ち分かります。 でも、孫のためにと買ってくれる物なので親がリクエストできないんですよね(涙) 五千円のいらないおもちゃより、千円でも現金のほうがありがたい…というのが本音です…。

子どもに言わせちゃいます!

くまちゃん
 タイトル通りのずるい母です。  子どもが小さくてしゃべれない時は、私の趣味ではないひらひらの洋服などを買って頂きました。  子どもが喋れるようになってからは、それとなく子どもから言わせちゃってます。  『自転車に乗れるようになりたい』  『保育園にある絵本が面白い』  とか。  そうすると義母は  『自転車を買う予定はあるの?』  『好きな絵本ってどこで売っているかしら?』  などと気を回してくれるようになりました。  最近は自分たちで娘たちの希望に合うものを探しに歩くのが面倒になったらしく、  『これで買ってあげてちょうだい』  とお金をくださるようになりました。  なかなかおすすめの作戦だと思うのですが、いかがでしょうか?  ただし、察しのいいお義母さんに限られるかもしれませんね。

恥ずかしくないですか?

041
昔の嫁
貴女が義母になったらどうするのですか? 聞くのですか? 貰っておいて、義母の気持ちが感じられないとか、建前の為に買っている とか、素直に感謝できないとか いい加減にしたらどうですか。 どんな形にしろ貴女の息子のことを思ってプレゼントしているのですよ。

思い出しました

041
青空
2歳のクリスマスに貰ったものがありました~!!。 150センチの長袖下着(笑)(笑)。

贅沢な悩み

041
めめっち
くれるだけいいじゃないですか? うちなんて何もないんですよ。 いらないならフリマにでも出せば?

ちょっと(微妙に)勘ぐりすぎ、かも。

041
chickpea
義母さんは誰から「自分を守る」のですか? 誰に対して「建前」が必要なのですか? 「?」満載ですが、自分の価値観で判断して勘ぐりすぎていませんか? もっとシンプルに「ただの自己満足」だと思えばいいと思うのですが。 > 本当に気持ちがあるなら、今何好き?とか何が欲しいか?主人にでも > 聞いてきたりしませんか? 義母さんからもらっているものに対して「気持ちは感じられません」と 断じてしまうトピ主さんが言っても説得力はありません。 もしかしたら「男の子はこういうのが好きだから」という固定概念が あるのかもしれませんね。 トピ主さんが求めるのは「せっかくなら子供の欲しいものを買え」と いうのではなく「この私への気遣い」ではありませんか? 何も親に聞かなくても、息子さんの年齢によっては自分で言わせれば いいと思いますが、それは認められないのですか? トピ主さんが気に入らないというだけで全否定していいのですか? 「娘の子」の方が接しやすいというのはあると思います。 配偶者に関係なく、親(義母さん)と子供の関係次第だと思いますよ。

トピ主です。

041
あいこ トピ主
皆さんレスしていただきありがとうございます。 私の周りの方は聞いて欲しい物買ってもらってる話を聞くので、同じような方のお話しで少し安心というかホッと?しました。 義母は、とてもセンスがよく、買い物も好きで家の中も物がたくさんあります。 ただ貰うものは義母が好きそうじゃないものなんですよね。。義姉もなんですが、『自分の子供には絶対着せな~い(趣味じゃなくて)』とか言ってたキャラクターの服とかを出産祝いにもらったり… 素直に喜べない私が悪いのか結構悩んでます。 子供の為に、喜ぶと思って買ってくれてるなら、多少趣味違っても感謝できる方なんですが…趣味は似てるはずなのに趣味じゃないものくれるって… 私がひねくれてきたのかもしれませんね…(汗)

アメリカ人の義母

🐱
Socks
なにが欲しいか私に聞いてくれますよ。洋服はブランド名と欲しいアイテムを伝えて義母に選んでもらい、本はこっちが選んだものを義母がネットで注文します。そのほかにも数点義母が選んだ小物を贈ってくれます。 いただきものにケチをつけるなんてと批判的な方もおられますが、喜ばれないプレゼントに費やしたお金は捨てたのとあまり変わりません。買えたのはプレゼントを上げたという自己満足だけ。せっかくのプレゼントがこれでは義母さんにとってもお気の毒です。 やはりもっと息子さんの好きなものを知ってもらうか、図書券などにしてもらえればいいですね。

普段のお付き合いは?

🙂
奈那子
我が家の場合、義父母とはよく交流を持ちますから義母も「孫がどんな物が欲しいか」を知っています。 今子どもたちは小学生なので、DSだのカードだの…欲しいものは義父母にとって未知の世界(笑) なので今は現金を封筒に入れて、カードと共に贈って下さいます。それで好きな物を買ってね、と。誕生日の日には「〇〇買ったよ、ありがとう!」と子どもから電話をします。義父母もとっても喜んでくれます。 クリスマスプレゼントは、義父母と子ども達と私とで買い物に行きます。義父母はニコニコして選ぶ子たちを目を細めて見守っています。(私は高価な物にストップをかける役目。) トピ主さん、普段はどんなお付き合いをしているんですか?普段は他人のように接しているのなら、プレゼントに文句を言える立場ではないと思うのですが…。 トピ主さんじゃなくて孫にあげているんだから、なんでトピ主さんが不満を言うのか理解もできません。お子さんに直接「これが欲しいなあ」って言わせるか、お子さんが赤ちゃんなら「最近、こういう物に興味あるみたいです」って伝えればいいのに。

私も聞かれない。

🐤
ぴぃよ
お年玉しかくれない人ですから。 誕生日覚えてるかも怪しい。 近所では「嫁がプレゼントを指定してくる」と 愚痴を言ってる方がいました。 でも「選ぶ手間省けていいけどね」とも言ってました。 誕生日近くなったら、ご主人から「子供がこんな物を欲しがってる」 と言ってもらえばどうですか?

現金です

041
精神衛生
義母が子の誕生日を思い出した場合ですが。ない年もありますので。 なくても、そのことは別に気になりません。 うちも息子なのですが、結婚できて(できないかも)子どもができた場合は現金にしようと思っています。 お互いに楽ですから。うちの実家からも(憶えていた場合)現金を渡されます。 本当に気持ちがあるかどうかは気になりません。そういうことを重要視しない性格なので。 もらったものは数年経ったら捨てることにして、あまり考え込まないほうがいいですよ。

意識改革が必要

041
ドン子
奈那子さん、貴女は賢い嫁です。貴女の言うとおりです。 感じるところ、トピ主さんは日頃から義父母とは旨くコミュニケーション をとっていないのでしょう。 ですから、今のままではトピ主さんはどんな形にしても義父母に不満を 持つと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧