本文へ

義姉との距離を感じています

レス163
(トピ主 12
041
ぴろっと
ひと
はじめまして。39歳女性です。
今年の春、結婚しました。夫は2つ年下です。
結婚生活は良好なのですが、義姉とうまくいっていない気がして不安です。
義姉は夫の兄(長男)の奥さんです。
夫の兄(義兄)は40歳位ですが、義姉と言っても、私よりも年下で30歳です。
この義姉とうまくいきません。

例えば、結婚式はリゾート婚をし、家族のみを招待したのですが、楽しくなさそうでした。
写真一つとらない、涙も見せない。夫の妹は号泣していたのに…です。
結婚後、お礼状を義兄夫婦宅に送ったのですが「もうこんなことはしてくださらなくていい」と言われ
ヨーロッパへ新婚旅行に行きお土産を送った(義兄夫婦は遠くに住んでいる)のですが、そこそこにお金はかけたのですが特に感謝もしていない様子でした。
また、義兄夫婦は旅行が好きで、先日も海外旅行をしたようですが、私たち夫婦には何のお土産も無く、義妹(夫の妹)にはお土産が送ってきていたようでした。(義妹がポロっと漏らしてしまい、分かりました)

お土産が欲しいわけではありませんが、何故兄弟間でこんなに差をつけるのか理解できません。

よくよく考えると、結婚式の時に私の両親が
「おねえさん、娘をどうぞかわいがってください」ということを言ったときも「はぁ」という無愛想な態度でした。
私のことが気に入らないのだと思います。

遠く離れてくらしているので義理の両親の法事くらいでしか会うこともないと思いますが、嫁としてなんとかうまくやっていきたい気がしています。
このような義姉にどう対応すればいいでしょうか。
思い切って、何が気に食わないのか聞いてみようかとも思っていますが…

ランキング

レス

レスします

041
ゆう
義兄弟の結婚式で泣く人の方が少ないと思います。 だって血は繋がってないしそこまで親しくないし。 写真だって撮る人撮らない人いますよ。 無理に仲良くしようとするとうっとうしがられるだけだから、何もしなくていいからラク~と考えればいいんじゃないですか? 遠く離れてて法事くらいでしか会わないんでしょ? 仲良くしたいオーラを出してもみんなが応えてくれるわけじゃないです。

鬱陶しい

🐤
lily
「夫」の「兄」の「妻」 これだけ遠い、しかも物理的に遠くに住んでいる人に、一体なにを期待しているのでしょう? ほとんど他人に近いのに、そんなに何かを期待されても鬱陶しいです。結婚式で号泣させないと気が済まないっていったい・・・そんな考えの人がいることにもびっくりです。 はっきり言って鬱陶しいです。

警戒されても仕方がない

041
おばさん
義姉と言っても30歳の女性が 「おねえさん、娘(39歳)をどうぞかわいがってください」 なんていわれたらそりゃ気持ち悪くて距離を置きたくなっても仕方がないとおもいます 結婚式の件  義理の関係ですからそう楽しいものじゃないですし、写真なんてどうでも良くても仕方がないとおもいます 何で涙を見せる必要あがるのかさっぱりわかりません 義妹さんが単に涙もろいだけでしょう お土産の件 社交辞令でもお礼が一言あったのならそれで十分のはずです 大体お土産って、ありがたがられるために贈る物ではないので「ありがたがってくれない」と愚痴るとぴ主が変です 義妹へお土産を送った件 お餞別があったか、義妹が親と暮らしていて、親へお土産があって義親あってのついでの可能性が高いですね もともと近づかなくても問題がない相手なのですし、それで問題が起きなければうまくいくと同義語なのです 距離おおいておけばいいのです、相手もそう望んでいるのですから 必要以上に近づこうとするから問題になるんです 下手なことを聞かなくてもいいので、距離を置いてあげてください

泣かないと文句言われるんだ。。。

🐧
おばけだほい
>写真一つとらない、涙も見せない。夫の妹は号泣していたのに…です 夫の妹は夫と本当の兄弟だけど、義姉はあなたの夫から見ても義理の関係ですよね 泣くほど思い入れがあるとは思えませんが、泣かないとこうやって後で文句言ってるあなたの方が性格悪いですよ どれだけお嫁様なのでしょう 義姉に子供ができたら、泣いて喜びますか?そんな感じですよ、あなたの言ってること 旅行に行って親戚中にお土産なんて買わないでしょ、いまどき。 義姉から見た、義理の妹とあなたとでは、関係性が違うから付き合いが違うのも仕方ないのでは?

具体的には何をどうしたいのでしょうか?

🐱
唐揚げ丸
法事位でしか会うことない義姉と「うまくやっていく」とは、具体的にどういう事ですか?電話やメールで頻繁に連絡を取る、ですか? 九歳も離れていると話が合わないのでは? 主さんは社交的な性格なのでしょうが、義姉さんは違うのでしょう。これは性格の違いなので、どちらかが悪い訳ではありません。 あちらが何もしないのなら、こちらも放っておきましょう。 親戚として最低限のお付き合いが出来れば良いではありませんか。 気になった点が一つ。>「おねえさん、娘を~」 九歳も年上の女性に「お姉さん」と呼ばれるのは、微妙です… 年下であっても「お姉さん」と呼んで立てるべき、という意見もありますが、年上の義弟妹に「お姉さん」と呼ばれる事を嫌がる人もいます。 結婚前に義母さんにでも、「年下の兄嫁さんの事を何てお呼びするべきでしょうか?」と相談した方が良かったと思います。 妹さんだけにお土産があったのは、小姑さんに気を使ったのではないでしょうか? 本当に仲が良いのかもしれませんし。 まだ結婚して数か月ですよね? 徐々にお互いを知って仲良くなれば良いと思います。 本当に相性が悪いのでしたらあきらめましょう。

触らぬ神に祟りなし

🐷
食べるの大好き
義姉さんからトピ主さんが 好感を持たれていないのは間違いないと思いますが 現状は実害もそれ程ありませんし、 遠方に住んでいて普段はお付き合いが無いなら 放っておきませんか? 考えられるのは ・トピ主さんに何か非があって嫌われた ・ご両親の挨拶から 「可愛がって下さいって…いまどき、義姉に そんな濃密な付き合いを求められても困る」 とひかれた ・トピ主さんの年齢に抵抗感がある のどれか、あるいは全部だと思うんですが 年齢ばっかりは今からどうにか変えられるものでも ないですしねえ。

面倒くさい義妹

041
真夏小僧
> 写真一つとらない、涙も見せない。夫の妹は号泣していたのに…です。 そりゃそうですよ。 号泣したのは、ご主人と血の繋がった妹ですから。 義姉さんから見れば、ご主人は赤の他人と変りないじゃないですか。 海外旅行の土産も、旅行好きの義姉さんから見れば珍しくもない物だったのでは? 義姉さんから見れば9歳離れた義理の妹ってイヤだと思いますよ。 オマケに遠く離れて暮らしていて、法事ぐらいしか会うことはないのですから尚更です。

不思議

041
悠里
義妹さんは実兄の結婚式だからまだしも、義姉さんからすれば義弟の結婚式ですよ。どんな感慨がありますか?立場が違うのに比べる方がおかしい。

義姉の立場です

041
トマト
私にも夫の弟の奥さんがいて、 義姉(私)・義妹(夫の弟の妻)という関係がありますが、 彼女たちが結婚して10年、法事とか冠婚葬祭でしか会わないし、 彼女たちの結婚式、私にとっては他人の結婚式でしかなく、 (友人の結婚式より他人事でした) 写真なんて私が撮るものではないし、 涙?? なんで泣くの?嬉し泣き???  泣く理由がありません。(メイク取れちゃうし) 義親や義親戚がわんさかいて、気疲れしただけでしたよ。 義妹のメアドも知らないし、会っても殆ど話しません。 友人以下の関係ですね~。 旅行のお土産も買ってきたことないし、(義妹からもなし) 新婚旅行のお土産も、私持っているものだったので お礼は言ったけど「嬉しい~」って思いませんでした。 でも何の支障もなく今まで過ごしてきました。 義姉妹なんて他人の関係ですから、とぴ主さんもラフに考えたほうがいいですよ。

主人の妹と主人は2歳違いです。

041
Summer
そして主人の妹のご主人は妹より10歳上。つまり主人より義理の弟は8歳年長です。 さすがに「お兄さん」と呼ばれるのは抵抗があるので、名前+さんで呼んでもらっています。 やっぱり9歳上の女性にお姉さん扱いされるのはいやでしょう!!だって30歳なら今時なら未婚も多いですもの。 分かりやすい例で言うと元モーニング娘。の安倍なつみさんが中澤祐子さんにお姉さんと呼ばれるって事ですよ。 ご長男のお嫁さんとして立てるのは次男嫁として大事とは思いますが、やりすぎは現代ではイヤな感じになると思います。 さらっと年代の違うもの同士ですしお付き合いなさったらいかがでしょうか?

041
ぴあぴあ
年齢差が有れど、嫁さん同志、ライバル視されてるのかも。 いままでは、義姉一人がお嫁さんでしたが、主様の登場で、しかも年上、当然、これからは義父母には比べられますから、警戒されているのかも。 近くにお住まいじゃないって言うことで、そんなにベッタリな付き合いは不要ですよ。 三太郎のお家に三人のお嫁さん、そりゃもう姑にくらべられちゃって皆、大変だったとか。変に交流をすると、姑にも耳に入れて欲しくない事まで聞こえてしまって、苦労された方が居ましたね。

自意識過剰が過ぎます、嫌われたいの?

041
普通の人
義理のお姉さんにとって貴方は単なる夫の兄弟の伴侶というだけの他人。 夫の妹とは立場が違うのです。 その程度の事も理解できないのでしょうか、そんな年齢にもなって。 というか、そうやって適度な距離をとってお付き合いするのが大人ってものじゃないですか? いい加減、いい年なんですから、年相応の身の処し方を覚えてくださいね 義兄の妻であっても実際には年齢が上の弁えのない同姓って、嫌われますよ。 自分の言動を一度、客観的に振り返ってください。余所目には非常に恥ずかしい言動ですし感情ですから。

無理して仲良くしなくても。。。

🐤
ふゆみ
私も長男の嫁ですが 私のほうが 弟(夫の)夫婦より年下です。 遠くに住んでいます。 無理に仲良くなろうと思わなくてもいいと思うけど? >思い切って、何が気に食わないのか聞いてみようかと・・・ これは、やめたほうがいいと思うけど。 同じ「嫁」どうしですからね~ お互い‘干渉’しすぎると 後々面倒なことになっても困るでしょ。

これって嫌われますよ

041
たんぽぽ
「おねえさん、娘をどうぞかわいがってください」 昔同僚の男性が職場の集まりに彼女を連れてきて 「彼女と仲良くしてあげて」 と言ったのが理由で、会う前から彼女がすごーーーく嫌われました。 理由は 「自分がこちらの集まりに入ってきたのだから、仲良くしようと彼女が努力するのが当たり前。 それをこちらに要求するのはおかしい!」 というもの。 ちなににその同僚は「ちょっとおかしい」と嫌われていました。 トピ主様のご両親が「自分の娘に周りが気を使って当たり前」みたいな考え方をする人なのではないでしょうか? そんなご両親に育てられた人も嫌われる傾向があります。 私なら避けられたら、嫌われていることを悲しむし、反省するし、これ以上嫌われないように 頑張ります。 それを何が気に入らないのか聞いてみようかって考えるとこが距離を置きたくなる人って感じがします。

なぜ泣かないといけないの?

041
きみちゃん
え~?夫の兄弟の結婚式で泣くか、普通? 義妹は自分のお兄ちゃんの結婚式だったからでしょ? 新婦であるあなたのために泣いたんじゃないよ、おそらくは。 遠くに住んでて、滅多に会わないんだったら、年賀状だけ出しておけば? そういう付き合いで良いと思います。

トピ主です1

041
ぴろっと トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 今日はもう遅いので、個別のレスは省かせてもらいます。 両親の「おねえさん、娘を…」の発言ですが、わざと、というか あえて「おねえさん」と敬意を表したものですよ。 私は「おねえさん」とは呼ばず、「○○さん」と呼びます。 呼ぶ機会はありませんが… 結婚式の件ですが、女性は結構泣きませんか? 私は友達の結婚式の時、自分が結婚する時のことを想像して泣いていたし これから誰かの結婚式に行く時は自分の結婚式を思い出し 泣くと思います。 1年ちょっと前に義姉も結婚しているのに、感情がないのか…と というか、出席した女性陣(私の母、夫の妹、私、私の兄の妻)はみんな 泣いたんです。 私の実兄の奥さん(義姉)だって私とは他人です。 でも泣いていたように見えました。 それから、お土産ですが、やっぱり納得いきません。 ですので「結婚しました」のハガキは義兄宅には送りませんでした。 義姉の実家には送ったので自分だけ送られてこなかったことは 気付いたと思います。 これで私の気持ちが分かってくれればいいのですが…

すごい結婚式ですね

041
悠里
そこまで女性陣が涙ぐむ結婚式出たことないです。 非常に感受性豊かな方たちですね。 だからって、泣かない人が感情がないわけではありませんよ。

レスします

😨
小桃
私にはトピ主さんと同い年の義妹(夫の弟の奥さん)がいます。 トピを読んで私の事かと思いました。 私が義妹が嫌いなのは年齢相応の常識を持ち合わせていないからです。 顔合せまでに夫の両親から色々話を聞いていて、結婚後に義妹と何度か会って話が大げさでなかった事、むしろ控えめに夫の両親が話していた事を知りました。 会う度に呆れる事をしてくれます。 39歳で結婚したのは嬉しくて仕方が無いのでしょうが、場をわきまえられずで恥ずかしくて嫌なのです。 トピ主さんの義姉も何かトピ主さんに対して感じているのではないでしょうか? >私は友達の結婚式の時、自分が結婚する時のことを想像して泣いていたしこれから誰かの結婚式に行く時は自分の結婚式を思い出し 泣くと思います。 泣くのは親しい人の晴れ姿に感動してかと思いましたが、自分の事を思って泣くのですね。 この感覚は不思議です。 >義姉の実家には送ったので自分だけ送られてこなかったことは 気付いたと思います。 この一文がトピ主さんの性格を現していると思います。 義姉は見抜いているのではないでしょうか。

立場が違うでしょ

041
おばさん
自分の夫の兄の配偶者(A)と自分の兄の配偶者(B)と比べているようですけど、立場が違うでしょ どちらも義姉になる立場だけどBとは付き合いが長いんじゃないですか? Aとは知り合ったばっかりでしょうし、 Bにとったら、「いけず後家」で家のお荷物になりそうだった小姑が、40の声を聞く前に結婚してくれるとなったらそりゃ泣けるでしょうよ、小姑が結婚したら多少は距離が出来るような気がしますからね 涙の意味が違うでしょうね とぴぬしさんかなり「かまってチャン」自分が中心でなければすまない性格のようですから、Bさんきっと苦労したでしょうね、心中を察しますよ 人の涙を見ると、つられて泣く人もいますけど反対にしらける人もいますから、Aさんはそういう人なんでしょう 泣かなかったら気に入らないなんていうのは、性格悪いのはとぴぬしさんですよ

ガツガツしている印象

041
わこ
あまりに要求が過剰なので、ご主人の実姉の話かと思ってしまいました。 夫の兄の奥さんの話ですか… >>女性は結構泣きませんか?? ええ。思い入れのある親族や友人の式ならね。 でも夫の弟の奥さんなんて、なんの思い入れもないですし…。 「娘をどうぞかわいがってください」なんて、なんか「大事にしろよ」ってプレッシャー掛けられているみたいですね…。 なんだか、感動して!!大事にして!!って一家ですごくガツガツしている印象です。 お土産の件は、私も「??」と思いますが、ひょっとして妹さんではなく、親御さんに送ったつもりだったのではないでしょうか。 お礼状も黙って受け取ればいいところを、わざわざはっきりお断りされていらっしゃるということは、「あまり深いお付き合いはしたくない」というサインだと思います。 何が気に食わないのか聞こう…だなんて、やめておいたほうが無難です。さらに心情を悪くされる可能性のほうが大きいと思います。

ねちっこいねー

041
うーん
>それから、お土産ですが、やっぱり納得いきません。 ですので「結婚しました」のハガキは義兄宅には送りませんでした。 義姉の実家には送ったので自分だけ送られてこなかったことは 気付いたと思います。 これで私の気持ちが分かってくれればいいのですが… そう言う言動の節々が、深ーい溝になるんだよね~。 それで伝わるあなたの気持ちってなんですか? 「私あなたと係わりません、嫌いです」と受け止められ、 ますます疎遠になっちゃうよ。 正直、9歳も年上の義妹におねえさんって言われてもね・・・。 甘える気満々なのも引いちゃう。 「こんな年上で戸惑っちゃうよね、ごめんね。むしろ私をお姉さんだと思って困ったことがあったら何でも言ってくださいね。」って言うぐらいの余裕が欲しいね~。 私だったらそれぐらい感じよくてさばけた感じじゃないと、 積極的にお付き合いする気にならないな。 密に付き合うとトラブルも増えやすいし。 配偶者の兄弟までは色々気にかけるものだけど、 配偶者の兄弟の嫁にまでご機嫌とってお付き合いするなんて、ちょっとうんざり。 期待し過ぎじゃない?

なんだ

041
みみ
結婚式で泣くって、その人の幸せを祈ったり感動したりじゃなくて、「自分の事を想像して泣く」なんですね!そんな涙流してもらって何が嬉しいんですか?さっぱり意味がわかりません。

二回目です。

🐱
唐揚げ丸
「私は義姉が大好き! 仲良くなるにはどうしたら良いでしょう?」という相談内容かと思っていましたが、違ったようですね。 7月6日のレスを拝見した限り、主さん、義姉さんの事が好きではないのでしょう? それなら、交流しなくて良いではありませんか。冠婚葬祭だけのお付き合いで十分です。 人に見返りを求めるのはやめましょう。 見返りがなくて不快だと感じるのなら、次から主さんもしなければ良いのです。 義姉さんが気配りのできない人だと思うのなら、主さんが義実家にとって完璧なお嫁さんになりましょう。 義父母様が「さすが年上のお嫁さんは違う!」と褒めてくれます。 そうすれば、義姉さんも主さんを尊敬して見習ってくれるかもしれません。 >女性は結構泣きませんか? 泣きませんし、周りでも泣いている人を見た事がありません。 泣かない人に対して「感情がないのか」とか言ってしまえる主さんは、思い込みの激しい方のようですね。 その辺りが、義姉さんに避けられている理由かもしれません。 お土産の件は、不要な品物を貰って迷惑、という意見を小町でもちらほら見ますから、義姉さんもそういう考えの方なのでは?

身の程を知ろう!

🐤
めぞん
>友達~~自分が結婚する時のことを想像して >これから~~自分の結婚式を思い出し それは結婚式見て泣いてるんじゃなくて、自分の思い出に浸ってるだけですね 新郎新婦をお祝いする気持ちより自分の思い出の方が大切、といわんばかりですね あまりおおっぴらに言わないほうがいいと思いますよ >それから、お土産ですが、やっぱり納得いきません。 >ですので「結婚しました」のハガキは義兄宅には送りませんでした 39歳にもなってはしたないなー。ガツガツし過ぎ 40歳近くにもなってやってることが幼稚過ぎ、しかも相手は10近くも歳下 余裕を持って知らない振りしておけばいいのに、わかりやすいことをしているようじゃ自分を落とす一方ですよ 悪評判が立てば義親や親戚にも伝わるでしょうし、霞ぐらいのうわさも大火事になって返ってきます 30歳と40歳では同じ新婚でも周りの評価と先入観は違います 職場の後輩レベルじゃなくて、一生お付き合いの続く相手しかも外野も多し 例えどちらも悪くとも、あなたの方が絶対的に不利 苛立っても年上ならではの余裕を見せておいた方が得です がんばれ

微妙です

041
あき
夫の弟の嫁が自分より9歳年上だったら… 世代が違うんです 話しの話題がないです お土産のセンスも違うでしょう 法事くらいしか会わないなら良かったじゃないですか 何故、ネチネチとこだわっているのか理由がわかりません 旦那さんと幸せに暮らしているのなら問題はないですよね

泣きませんけど・・・

041
にゃご
素敵だなーと思っても泣きません。 なんで泣くんですか? お祝い事でしょう? 笑顔になっても、あちこちで泣いてるほうがおかしいよ。 他人の結婚式で自分の結婚式のこと考えるなんて無いわ~。 ちゃんと式見てよって感じ。 >感情がないのか…と 失礼ですね。 >「結婚しました」のハガキは義兄宅には送りませんでした。 >気付いたと思います。 >これで私の気持ちが分かってくれればいいのですが… 気に入らないと不義理で返す40歳って、子どもかよ。 義姉だけじゃなく、あなたの夫の兄に対しても失礼ですよね。 義姉は自分にだけの態度じゃなくて、 あなた方夫婦の兄夫婦に対する態度と受け取りますよ。 何が気に入らないのかと聞かれるのはトピ主じゃない? 年上なんだったら、あなたが気づけば? まさか気持ちは妹気分?じゃないよね? めったに会わないけど、うまくやるもやらないもトピ主次第でしょ。 新妻だったら、下手に出て上手く立ち回るくらいの頭ないのかな。

トピ主です2

041
ぴろっと トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 批判で多少へこみます… 誤解なさっている方もいるので、お話しておきますが 私は義姉のことは嫌いではありません。 嫌いではない、という言い方をするのは「好きになる」ためのステップを 一つも踏んでいないからです。親しく会話をしたことがありません。 できれば親しくなりたいと思います。 9歳差と言われますが、そんなに離れてますか? ギリギリですが今は同じ30代ですし、同じ女性、同じ家の「嫁」です。 遠く離れていても電話やメールくらいはできると思いますし 夫たち兄弟は比較的仲が良く、私もそれについていきたいのです。 1年とはいえども、私が後で入ってきた人間。 先に入っていた人が後で来る人が入りやすいように対応するのが 大人ではないでしょうか。 もちろん、私も仲良くしてもらおうと自分からの歩み寄りもやります。 実際に結婚式の時も、旅行好きだという義姉に合わせ海外旅行の話を聞こうとしましたが、あまり相手にされませんでした。 やはり、私のことが嫌いなのでしょうか、嫌いだとしても 理由が一つも見つかりません。

初めから相手にされていないのに

041
濃紫
>ですので「結婚しました」のハガキは義兄宅には送りませんでした。 >義姉の実家には送ったので自分だけ送られてこなかったことは >気付いたと思います。 >これで私の気持ちが分かってくれればいいのですが… 無理無理・・・ やっと、まとわりつかれないで済んだか・・・とは思うかも。 トピ主さんの片思い 昔、近所に住んでいた人がトピ主さんみたいな人でした 自分はみんなと仲良くやれるタイプ!という自信があったようで 仲良くしましょう、とガンガン来るので、私は気持ちが引きました。 仕舞いに「一緒に子供作ろうね」と手まで握ってくるし 検索したいことがあるから、私の家のパソコンを貸してほしいとか言ってくる 色々断っていたら、怒っちゃって、挨拶しても無視するし、逆切れが始まった。 ものすごく極端な人でした。 間は無いのか、間は・・・と、思いましたよ。 うっとおしく付きまとわられるくらいなら、嫌がらせアリでも疎遠の方が良いかな。 しかし、こういう極端なやり方って、幼稚だと分からないのですか?

トピ主です3

041
ぴろっと トピ主
お土産の件ですが、夫の両親は既に亡くなっているので 夫の両親のご機嫌取りということはありません。 完全なる「妹」宛てです。 私が気になっているのは、兄弟間で差をつけることに加えて まだ私が夫と付き合っている時(結婚から3カ月くらい前)に義兄夫婦から夫宛てにもお土産があったからです。 以前は夫にもあったのに、結婚してから夫には無くなるなんて… 明らかに私に原因がある気がするのですが 私には身に覚えがないんです。 夫もかわいそうですし、やはり義姉に聞こうかと思います。 直すべきところは直したいですし もう今のところお付き合いの関係がほぼ無いのだから これ以上悪化することは無いと思いますし… 自宅の電話番号は分かるので聞いてみようと思います。

10歳近く年が離れた、夫の兄の妻、なんて仲良くなれませんよ

😝
giane
34歳既婚女性、都内在住のものです。 義理の妹が2人いますが、結婚式では泣きませんでした。 泣かないほうが普通でしょ?統計とってませんが、義理の姉妹のウエデイング姿みたって感動しないでしょう別に。 わたしは友人が多く、自分の披露宴に120人ほどご招待しましたので、もうこれでもかっていうほど友人・知人の披露宴に数多く出席させていただいていますが、一回も泣いたことがありません。 泣いたのは自分の実の兄弟のときと、自分のときだけです。 お土産の件も、なんだか子供っぽいですね、貴方。 海外旅行が好きなら、旅行のたびにお土産をってなるのが面倒なので最初から渡さなかったのでは?年に何回も旅行すればその都度お土産を期待されては困りますよ。 そもそも、10歳近く年齢が離れていれば話題も趣味もあわないでしょう。 ケンカさえしなければ、大人の付き合い(つまりつかず離れず)でいいんじゃないですか? それに将来お互い(もしくはどちらかが)子供に恵まれれば忙しくてかまってられませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧